切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 强吕布为何败在弱刘备手下?

强吕布为何败在弱刘备手下? [复制链接]

主楼
红粉 发表于 2013-8-22 16:48
我觉得刘备和吕布没有可比性
刘备是搞政治的
吕布搞军事的

古代,特别是三国时期,政治和军事是相容的,没什么本质的区别。
故而,刘备和吕布有可比性。
他们都有鲜明的个性,特别是在女人的眼中。{:soso_e113:}

沙发
厚黑学上说,曹操很“黑”但是不“厚”;而刘备既“黑”有“厚”。
而吕布怎么定义呢?
我想吕布是最真实的。皮不厚,心不黑。只是有点喜欢漂亮女人罢了{:soso_e113:}

板凳

话又说回来了。曹操和刘备不好色吗?
曹操专门喜欢别人老婆,一代名将典韦就是为此而替他送了命。刘备不好色吗?和孙尚香在床上的时候,连荆州都忘了。
由此,吕布才是真正的英雄。在那些不以成败论英雄人的眼中。{:soso_e129:}

地板
苏力 发表于 2013-8-22 17:18
吕布不强,匹夫之勇遑论强?
刘备不弱,一代英雄何言弱?

苏老板:三国时,曹操是奸雄;刘备是枭雄。由此吕布是英雄。{:soso_e113:}

苏力 发表于 2013-8-22 17:30
每个人心里都有自己的英雄
我不觉得优糅寡断忘恩负义贪生怕死的三姓家奴是英雄,相比之下,吕布手下的陈宫 ...

三国演义中映射吕布个性的很大程度上取决于2个人。一个是貂蝉,一个是陈宫。
我对这2个人的存在和位置表示怀疑。正史中貂蝉是不存在的,陈宫在三国演义中的桥段好像和正史也对不上。

我想真实的吕布应该和项羽一般,大英雄也。{:soso_e129:}

卧龙 发表于 2013-8-22 19:57
说陈宫和项羽是英雄,我不反对,但吕布,除了武功外,别无他长,严格而言连“勇”都谈不上······又怎 ...

倒不是此文吸引我,而是题目吸引我了。
英雄分2种,一种重情不重义;一种是重义不重情。
吕布我想是前者。不是吗?
吕布兵败了,还想着怎么保护自己的老婆。而刘备呢,兵败了老婆就不要了,害的关羽委身曹营保护嫂子。
安胖子说吕布三姓家奴,我觉得是对其不恭。是想三国中,子龙、马超、黄忠、张辽这些名将哪个不曾易主或几度易主呢?偏偏却把这头衔嫁接到吕布头上了。
云:人中吕布,马中赤兔。多狂——
给英雄一些缺陷吧,英雄才离你很近。否则,英雄都在云端。{:soso_e129:}

苏力 发表于 2013-8-23 11:13
三姓家奴这个绰号,不是我加给吕布的
你举的张辽赵云黄忠等人,尚识得道理,懂得是非
而吕布之机会主义 ...

我就觉得你要来这手了,白门楼前的吕布。{:soso_e113:}

在我看来,白门楼前表现吕布是次要的,而是真正表现了满口仁义的玄德。想当年,吕布辕门射戟救了刘备的命,而刘备却落井下石,借着曹操的手杀了吕布,刘备实则阴险。
白门楼前,吕布确实有求曹操不杀自己。但我不凭这点就怀疑他不是英雄。难道不怕死就是英雄必备的条件。
君不见受胯下之辱之士依旧是英雄。

苏力 发表于 2013-8-23 11:18
英雄是有缺陷,事际上,在我眼里,应当反过来说,有缺陷的人,才叫英雄,没缺陷的,那叫圣人,圣人和狗屁, ...

古语云:君子有可为,有不可为。
我觉得君子和英雄还是有区别的。
君子,老夫子嘴里常说的,其实就是让“君子”在像圣人靠拢。
很多英雄短命,就是违背了那些刻意的“原则”。
“原则”没有情感。跨越“原则”,英雄的悲歌才是多情的。

苏力 发表于 2013-8-23 15:12
你只看玄德反面,不看吕布狡诈且唯利是图
吕布败于操,象狗一样去徐州投刘备,关张皆以为不可,备纳之, ...

嗯,我只看到了玄德的反面。那你是在看吕奉先的那一面呢?
英雄玩政治和军事,总是要些手段的。
刘备借荆州赖皮不还还不是一样。曹操以救皇帝之名占许都,还挟天子令诸侯,这依旧不损其英雄称号。
就连赤壁大战中心胸狭隘的周郎,也不损其英雄称号。
吕布又何辜无英雄之名呢。
英雄也许可以多。
但像吕布这样的英雄不多。

苏力 发表于 2013-8-23 15:21
不过,你这里又说错了
许多英雄短命,恰恰是因为遵循了而不是违背了那些“刻意”的原则。
原则是没有情 ...

那吕布是遵循了还是违背了“刻意”的原则呢?
“遵循”在我看来就是墨守成规,因为在很多人心里,英雄就该那样。
项羽是英雄,他气壮山河之勇,是“遵循”了。那么他杀人如麻,甚至那些无辜百姓,也是一种“遵循”吗?
你最后几点对英雄的描述有点口号形式。{:soso_e113:}

笑看浮云_(超然 发表于 2013-8-27 16:37
吕布,不忠不义之人,吕布嫁女,更堪可叹,仗一己之力,失败是必然的。

不以成败论英雄
吕布嫁女是当时的政治联姻,很正常。英雄孙仲谋还把如花似玉的妹妹孙尚香嫁给了有2个老婆的刘备呢。{:soso_e113:}

笑看浮云_(超然 发表于 2013-8-27 16:40
刘备,则是志在天下的枭雄。

吕布嫁女和刘备摔孩子其实一个道理的。{:soso_e113:}

兰舟远去 发表于 2013-8-25 09:26
这纯粹是抬杠。

上学时,你难道不知道我一直是反方一辩吗{:soso_e113:}

笑看浮云_(超然 发表于 2013-8-27 22:58
虎女岂能嫁犬子,这是在谋士出主意之后吕布说的,并且当时就拒绝了这种方式,后来迫于形势的压力,又不得 ...

英雄也有审时度势的时候!{:soso_e113:}

君不见关羽对孙权也说了“虎女岂能嫁犬子!”结果丢了荆州,走了麦城。

从这点看吕布比关羽智慧。