切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 和诗歌有关的
楼主: 陌上有灵

[其他] 和诗歌有关的 [复制链接]

很久不写帖子了,原因只有一个字,忙。这两天我家老师代管装修,总算谋得数日之闲,论坛瞅两眼。偶见残雪文章,似分析近日板块纷争,持论不算有大错,但行文逻辑十分不严谨。举个小例子,哥很喜欢儿子的聪明伶俐,但哥从不当着他人大嘴夸自家孩子高智而恶骂人家孩子脑残。两天的笑侃,很高兴也很悲哀地看到一众人等的狼狈奔突。高兴的是,玩论坛,语言智慧中的分量总比脏口高明,脱裤子都会,大街上脱裤子的不是弱智就是神经病,即使他们看着很精神。至于悲哀,有两个原因,一是两天的收获太少,只有“罗柏林”一个留言值得一论;二嘛,莫愁应该知道,交友的得失而已。
    鉴于“罗柏林”的留言,我愿意在诗歌版和视点版同步开一贴,谈谈自己对现代诗歌的认识。但要声明:
          1、该贴只限于正常的讨论,拒绝一切脏口行为。
          2、有怒火请用智慧的语言表达,拒绝一切撒泼打滚的行为。
    这个声明不表明我怕打架,只是我怕打没有含金量的架。在本帖,你可以用你的智慧和才华证明你的强大,牛二式的人物应有自知之名。若有不知廉耻者,版主应该知道处理的方式。
    大概归纳一下“罗柏林”的留言,主要谈了四个方面的问题,一是关于诗歌的评论;二是关于诗歌的写作;三是写作者和评论者的关系;四是担心在诗版出现杂音。
    一二三是我本帖的重点,留后面慢慢交流,四在这里回答,我从前天起在南亭一直是单人单骑,无马甲无同伙,我也一直拒绝用马甲,偶尔用那还是很久以前为了对付阿宝和西湖,本ID“陌上有灵”是目前唯一,是在之前ID“哥-哥”密码遗失后启用的。
    希望开题部分我已经说清了目前应该说的问题,以下进入正题。临屏作文,有失见谅。争取三天完成本帖,更新不及时,也请海涵。旧作一篇,供诸位练刀 先。

爱情、诗歌及其他

——写在雅苑“情书竞猜”活动结束之际

以一片落叶的姿态 舞过季节的变迁
见证一种物种 从羸弱到健壮的全部
允许我 按照思考者的图式
揭开由此发端的所有注解 以及
一些本质之外的面容

怀念第一滴上天的恩赐——雨露
在她还是一粒种子时的到达
就预示生命开始 萌芽生根
感谢大地吧 广阔的胸怀
接纳一丝嫩绿根须的嵌入、散开
这位母亲丰腴的酮 体 由此圣洁
除了这样一个字眼
其他任何的描述 都难逃“苍白”的诘难

从结绳里悟字的仓颉
聪明、高尚、伟大、、、、、、所有能赞美的词语
我们都不必吝啬 也相信无人质疑
这个叫人的群类 才有了纵向记忆的展开
珍爱他 如同珍爱他的创造
断言他的心 是不老的童心
于是 他有鄙视一切的权利

一片 两片 、、、、、、片片的落叶
衰败了季节 衰败了诗人
颓废走俏的时候 把心收束
像一只退了毛的老鼠
在被遗忘的故纸堆里 寻找食物
“爱情是诗歌的灵魂”这是很久以前的墨迹
我们有理由相信 一万年的日子
老了眉须、老了山川
老不了诗心、老不了爱情

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一、        我一直在路上,走走歇歇
在我看来,生活总比诗歌重要,所以我的学习一直是走走歇歇。几年前混文社,曾经写过自己学习现代诗歌的阶段性体会,题目今天查了一下,叫“心有所悟及其文社的江湖”,两个,大概意思包括“肯定学习阅读现代诗歌相关理论、重视写作的情感基础、提倡现代诗歌语言技术”等方面的内容。我码字,总不喜欢重复,何况随着学习和生活阅历的加深,思想已走在了曾经的前头,再重复无疑造假。故这次码字,我依然追求真实,真实便新,真实便与人于己有益,即使是反面的。
有关中国现代诗歌的起源,有人求祖于西方,而我一贯坚信中国文化一脉相承的历史,故很早认同“诗经”类中国古代经典为中国现代诗歌之根本。从伦理学来看,这符合民族文化自信的要求,从发展史来看,有利于我国现代诗歌继承并学习经典诗歌理论。过去一直找不到一个合适的称呼,近三年读书,发现“汉诗”一词,十分锲合我的思考。以下行文,非必要,将以“汉诗”通常中国诗歌(包括现代诗歌)。

贴一首诗人洪烛的汉诗,后文我将谈谈对这首诗歌的体会。洪烛,原名王军,北京中国文联出版社编辑室主任。
湘夫人的泪水
今年端午节,沿着沅江去常德
他们说这是屈原流放的路线
我觉得自己在湘夫人的泪水上划船
楚辞已凝固成两岸青山

爱哭的湘夫人,你的泪流个没完
是为屈原哭呢,还是为自己哭?

他们说斑竹留有湘妃的泪痕
我真想折一根作为竹篙,把这条船
撑到你眼泪的尽头
在你看不见的地方
我要痛痛快快哭一场

板凳
大脸猫 发表于 2014-8-9 17:52
好的作品选择的意象协调统一
营造的意境很容易把读者带进去

我的那个诗歌,缺点在前半部分,隐得厉害了些,是当时学习意象营造技术的后遗症,难逃匠气的非难。第=个缺点,还是在前半部分,缺少诗情的灵动。优点是诗的整体势把握得很不错,每一个诗点,步幅很稳。

地板

我在开题中,列了自己早期的旧诗歌,正如交流中的说法一样,缺点明显。密织意象、印象技术营造留下的硬伤,给诗歌前半部分打上了深深的烙印。在读的时候,很难让读者一步进入,高明的破茧者,会从该诗尾部倒着切入,然后顺着打理自己的思路。让我们按照这个方法,还原诗歌本来的叙述:
    第四节,从一片落叶引出秋天萧杀的气氛,然后让人物在这个特定的氛围,感叹我们文化的源远流长和人类以爱情为代表情感的历久弥坚,山川可以老,文明不老,人可以老,情感不老。
    一切的秘密都在这里,从这里破除迷雾,前述三节拨云见日。聪明的读者不需要我再唠叨。
    这个诗歌完成后,被很多人赞扬,我必须承认自己也轻飘飘过,认为自己已经掌握了诗歌的技术。后来和一位诗人朋友讨论,他提出了“前半部分有的地方隔了”的说法,于是我认真回头看、思考这样一个命题:技术在诗歌中的作用是什么?多年后我才发现,技术只是艺术的手段。然而我们不得不承认,这样的话说起来简单,做到非常难。
    中国当代诗歌理论,很多都是舶来品,学习者,大多都会去读相关的理论。结构主义流派非常重视意象类修辞在诗歌中的作用,认为一部作品之不朽,并非因为它把一种意义强加给不同滴人,而是因为它向一个人暗示了不同滴意义。这一理论的直接后果就是给现代诗歌带来诠释的歧义、晦涩或者意义的不确定性。职业的诗者把她玩成了小圈子里的宠物,所谓的学院派,草根爱好者大多对他们进行不知所云的模仿,前者玩意淫,在小圈子中孤芳自赏,后者玩莫名其妙,在一连自己都不明白的高妙中沾沾自喜。我是由此过来者,如果批评的茅刺伤了你,你不妨意淫成我的自残。

再贴一个旧诗歌,诸位继续练刀。

今夜 我要醉在你的怀里

文/gege

锁住春梦的女人 干旱在阴山之北
于是 关于一个男人的思念
弯曲成了 一张绷紧弦的弓
鸣镝穿越千里 把誓言钉在阴山之南
北上奔腾的温暖和南下滚滚的寒流
在这里 擂响战鼓

接你到南山来 这是我的信念
你听 广觉寺的钟声在翻阅历史
高僧梵音里的故事 一定和爱情有关
不信 你看青冢边上的那两只野兔
他们正在冰草丛中话酒
诉说很久以前 一只落雁的掌故

今夜 请为我斟满草原上最烈的酒
我要醉倒在你的怀里
用思念为你沐浴 装饰
做一回脱缰的野马
奔驰在沃野连天的草地

我相信 那一定酣畅淋漓

有人问我,你真的想弄疯几个吗?我说,不想,疯子都是自己疯的。当年我写了“脑残”一“文”,西湖对号入座很多年,认为自己的抑郁症和哥有关。这次文章中提了脑残,脑残自己对号入座,能怨哥吗?我只能为自己能画出脑残的嘴脸而自豪

学习的过程,没有捷径,她总是一步一个脚印。这些脚印,会记录下你的得失。既然上面谈了西方诗歌理论中意象的营造,不妨再谈谈西方意象派诗歌和汉诗的渊源。我们习惯于肆意夸大西方现代诗歌对中国当代诗歌的影响,却忽略我刚才提到的问题。埃兹拉•庞德,美国著名诗人,意象派的代表,后期象征主义诗歌的领军人物。而其“诗歌意象”的理论恰恰来源于对中国古典诗词的研究。

在地铁站内(庞德)

这几张脸在人群中幻景般闪现;
湿漉漉的黑树枝上花瓣数点。

这是庞德广为传颂的名作,我把它放在这里,想来不会有几个人敢于批评。那么,作为传世名篇,它好在什么地方?有多少人读懂了它?应该怎么去解读它?
    这里我将从自己的阅读体验,诠释它所表达的内容。只有两句,分开看没有什么问题,独立呈现两个不同的画面。要解构它,就必须让这两个画面重叠起来。。地铁站作者于瞬间捕捉到几张活灵活现的面孔呈现在读者眼前,这是几张在冷酷乏味的生存原则下不愿沉沦堕落在冷漠、自私里的灵魂。整首诗用精致普通的意象传递出作者对生命的热爱与期待。 “湿漉漉的黑树枝上花瓣数点”是作者对所见所感的丰富联想, “黑树枝”比喻残酷的现实,“湿漉漉”则暗示出这些枝条经过了风雨的肆虐,而“花瓣数点”指出在风雨袭过的树枝上,依然有花瓣在树枝上。

这大概算对该诗比较准确的解构。我相信很多人非常奇怪,这样一首莫名其妙的小诗,竟然有如此深刻的包含?事实真的如此,请相信西方这位“诗歌意象”理论的创造着。按照他的诗歌理论,第一句是客观存在的,后一句是他对存在的审美结果,而要解构该诗,则需二句相结合,互为补充,像极了中国通感修辞的运用。这里我想问一个问题,如果这首诗歌不是庞德所做,我们又将对他持什么样的态度?在我的学习过程中,一直困惑着这个问题,所谓盛名之下的效应虽然是不正确的,但至少说明,在西方理论语境下谈论汉诗,总是缺少文化传承,这不仅在于西方和中国对“意象”一词的不同理解上。恰当的做法,也许应该是涉猎西方理论,然后依然地在汉语言语境下讨论汉诗。
    给一首中国古典诗歌

“天净沙•秋思”:

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

这首较为接近西方“意象”理论的诗歌,其技术和西方的意象技术相比较,又有什么差距呢?然而在汉语言语境体系下讨论它的成就,似乎并非什么难事。食洋不化,这就是我现在非常讨厌追逐所谓新诗歌技术的原因。技术无新旧,技术无中外,适合表达、表达得好才是关键。
旧诗一首,去继续练刀。

我看见一群孩子笑闹着走来

——写在微小说大赛结束之际

文/GEGE
秋天就是这样 故事的成熟
悲剧或者喜剧都不足以概括果实的丰润

即使黑的事物从开犁的那一刻起

一直蠢蠢欲动

那些简明的真理 不得不
一再履新

挂起红灯 应该喜悦一些 在收获的日子

可以不肖于蔑视

几只不期而至的乌鸦

相信自然的力量吧

光明和阴暗的界限 从来都

泾渭分明

知道花红会落 炎热会来 白霜会冻

但我想说的是

我们应该感谢几头驴子的

勤勤恳恳 播种 播种文心

善良的耳朵 在谛听

它一贯地把寒冷的细节点点数清

让时间作证 让神灵作证

这一场风花雪月下的清白之身

真诚从来没有稀少 他只是隐藏在面具下

脉脉含情 临空跃起的身姿

在捕捉鸣镝的破空 鸟瞰土地和一粒粒种子

窃窃私语后的爱情

庞德的诗歌意象理论,起源于中国古典诗歌,加入了西方心理学,这一加,就和中国诗歌意象有了区分。中国古典诗歌把意象等同于意境,说意境我们都懂,说意象,我劝那些自以为是的所谓"诗人"们还是去学一点西方心理学吧,不然你们所谓的新诗歌技术差不多算盲人摸象、隔靴搔痒。不要否定前人的诗歌成就,不要否定民族文化中一脉相承的精髓,她如一壶老酒,弥久如新。
    生活是行走,学习是行走。当麻烦不断找不到生活和学习的勇气与动力时,我们只要记住一点,我们只是在生活、在学习而已,行走就不再是脚的事,行走变成了心走。诗歌就是心在走。明白了这一点,一切所谓的诗歌的新技术,什么意象派、什么象征主义、什么零抒情、什么后现代、什么现场诗派、什么先锋诗歌都是唬人而已。

心走,心的事,真好,终于拽回来了,回到汉语言语境下了。为俺喝彩吧,从西方语境走出来太不易了。

杜甫诗歌一首,给那些自以为了不起的“诗人”醒醒酒:

王杨卢骆当时体
轻薄为文晒未休
尔曹身与名俱灭
不废江河万古流

二、巫婆神汉、村姑村妇与诗歌的关系
    有一类劣质的“诗人”一再强调诗歌的神性,他们认为,诗歌是神圣的,诗歌是神借助“诗人”的嘴对无知者未来的指引和事物本质的揭示,它的最终解释权属于神,属于诗人。这个说法的害处我将从两个方面给予驳斥。
    其一,歧义,故弄玄虚的“诗人”们总喜欢用一大堆连自己都一知半解的词掩饰自己的无知,他们受制于知识缺陷或者低劣智力,从来很难对所谓诗歌的神性做追本溯源的考校。另外一些明知其来源的,又羞于承认。号称文学皇冠上明珠的诗歌,怎么会和巫婆神汉同根同祖,而事实的本来面目又有谁改变得了呢?
    很久很久以前,在人类进化的过程中,在语言文字启蒙中,这个高大上的武器,一直掌握在统治者的手中,借一个现象来说明:君权神授。明白了吧?那时的巫婆神汉是和权力同流的,巫婆神汉在那个时代,绝对是个褒义名词,他们代神袛发言,指引黔首的生活和未来。巫婆神汉作为文化的传承和解释者,在每个民族的早期的发展史上都存在过,这个事实我就不展开论述了,只要明白他们对文化的启蒙和传承作用,以及他们为了迷惑大众的的故弄玄虚,你就会明白诗歌神性的起源。当然,从文明传承的意义看,今日或近期的巫婆神汉当在批评之列。另外,当代诗坛那些玩小圈子的多为不明西方心理学或为混饭故意而已,他们和不明所以的模仿者和巫婆神汉比更应等而下之。

屈原“招魂”数句,供赏析:

帝告巫阳曰:“有人在下,我欲辅之。
魂魄离散,汝筮予之。”
巫阳对曰:“掌梦!上帝其难从;
若必筮予之,恐后之谢,不能复用。”

上天告诉巫阳说:“有人在下界,我想要帮助他。
但他的魂魄已经离散,你占卦将灵魂还给他。”
巫阳回答说:
“占卦要靠掌梦之官!您的命令其实难以遵从。
你一定占卦让魂魄还给他,恐怕迟了他已谢世,再把魂招来也没有用。”

大脸猫 发表于 2014-8-13 13:35
寒假,来活了。
呵,GEGE给你弄个古的。
看你咋应对。

你说说,寒假性感你性感?