切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 关于视点的一点思考
楼主: 陌上有灵

[其他] 关于视点的一点思考 [复制链接]

主楼
消假了{:soso_e113:}

沙发
陌上有灵 发表于 2014-4-23 13:49
去想想哥的话和最近几天的乱,不然哥随时消失。

你一直在吗?{:soso_e114:}

板凳
陌上有灵 发表于 2014-4-23 13:59
q友常通报视点状况

城门失火时,你在哪?

地板
      GEGE的这篇宏篇大论,如果在猫推出【新视听】【名人坊】【大家谈】【风景线】之前拿出来,或者在猫接手视点初始跟猫交流,可能也不会有GEGE现在的遗憾。
    作为新手,摸着石头过河的猫,接手第一天开辟了视点【新视听】,并且亲自做了个样板,随后安排路过海边(YJ)继续操作这个版块,时隔不长又拿出【名人坊】的活动方案,这里感谢晴儿的启迪,借鉴了她以前的一些做法,也感谢妞妞的大力支持。当时妞妞听到猫的想法,拍手叫好。至于【大家谈】是叶子哥建议开【大辩论】让猫有了灵感。
    视点发生问题,作为和猫一起入主视点的GEGE,猫在油锅上煎火上烤,却退身事外作壁上观,貌似也不忒厚道吧!

第二步,我们在完成一的基础上,推出新栏目,栏目也不应该是“大家谈”、或者“风景线”,而应该立足六星文区,联系各文区版主,推出“月精评”啥的,集中力量评论文区各版推荐的月精文。
------------------------------------------------------------------
GEGE提出来的这个想法,猫和GEGE交流。
【大家谈】降低了高度,我们每一个人都可以介入,都可以就给出的作品阐明自己的看法。这个版块,首先在“面”上,就拓宽区域。而文章的选定,可高可低。这样雅俗共赏,不至于把自己的路走到死胡同。
【风景线】是在听了醉笑等人的提议,考虑到作者发帖的感受,取义“这边风景独好”给发帖者一个尊重而生成这个版块。
(猫洗脸,马上上班。先到这里。谢谢GEGE)

暮雪 发表于 2014-4-24 07:05
俺觉的吧,一些版面的大想法大思考,管理团队内部讨论,统一意见,开始运作,就挺好滴!

平素想和GEGE就视点建设交流,奈何GEGE打理他那三千粉黛,也没时间搭理俺这3001呀!呼叫也不理,俺真想打飞的去他家门把他从胭脂堆里拎出来。{:soso_e149:}

第二步,我们在完成一的基础上,推出新栏目,栏目也不应该是“大家谈”、或者“风景线”,而应该立足六星文区,联系各文区版主,推出“月精评”啥的,集中力量评论文区各版推荐的月精文。
----------------------------------------------------------------
继续和GEGE交流看法。(这个时间学生在答卷)

GEGE提出的:立足六星文区,联系各文区版主,推出“月精评”,集中力量评论文区各版推荐的月静文。
这里猫有不同的看法。

首先,在立意上,过高。
如果用“评”,那么就需要评论者吃透文本、站在一定的高度才能“评”。否则泛泛而谈,浮于表面,失去了评的意义。试想,在六星论坛有几个人能做到这一点?莫愁,和尚,繁体,长安,玫瑰,GEGE,叶子哥、宋朝等人可以做到。那些普通的社友呢?无疑,在强大的高手面前,他们只有欣赏的份。时间长了,谁还有那么多的闲情逸致在这里做看客?换言之,有那时间,还不如去网上看看名家解析,经典名著。可能收获更大一些。猫理解,要想调动一个人积极性最好的动力,就是让他自己亲自参与进来。
其次,在人力上,无法把控。
各版版主,在生活中扮演着不同的角色,为生计忙碌。兼职网络版主,自己板块的打理已经是分身无术。偶尔为之,可以有。但这种频繁的专题点评,耗时耗力,好像很难保证。况且有这时间,还想写点作品,完全做这种“无偿”的义工,久了,都是问题。

最后,“月静文”这三个字的选择真不是GEGE的真实水平,就像GEGE说过的“视点访谈”四个字,且不说立意什么,单看这字眼就流俗了。这也与“打造视点的高精”好像背道而驰。
想来GEGE这曾经的“江湖一哥”,难不成真的让那三千粉黛弄得江郎才尽?猫,鄙视GEGE1分钟。

【大家谈】
在这里说说“谈”。这里的的“谈”指“谈话”‘说话“。只要说汉语,只要识汉字,都可以说话。来玩论坛的人,对文字对生活,多多少少都会有自己的看法和感受。针对一个作品,可以说是千人千面。每一个人的理解解读都会跟他的生活经验、文学素养、性格特征等相关,但不影响这些读者表达出新颖独特可取可用的观点。哪怕他是小学毕业。(先到这里,有课)

令箭 发表于 2014-4-24 08:47
驴子是好心帮倒忙,主要是心态浮躁,能力不容怀疑
你若和驴子有某种默契是视点幸事
你没必要和驴子在版 ...

俺特想跟他在版面下交流
如果他能请俺吃顿饭,一边吃一边谈
俺也不反对{:soso_e121:}

陌上有灵 发表于 2014-4-24 09:05
给你讲个道理吧。
一个公司(视点),老总(猫)贯彻董事会(墓嘛暮色)对本公司的错误理念(老好人、虚 ...

给你讲个道理吧。
一个公司(视点),老总(猫)贯彻董事会(墓嘛暮色)对本公司的错误理念(老好人、虚气)一意孤行,副总(哥)反对无效,只能让事实说话。
猫吃点亏,董事会受点挫折,在哥看来,是好事。
故而不存在失职问题。
当年井冈山时期,彭总执行中央关于进攻大城市的错误革命策略,打下了长沙,反而间接延长了中央错误的领导,故从革命的整体考量,彭总长沙之战虽胜却无功。
---------------------------------------------
GEGE的认识,猫不认同
猫说几句,GEGE不准生气哈
何谓“错误理念”?
猫的理解,如果走出特色,把题眼放在了视、点两字。关注国内外新闻动向,贴近民生民权,反映热点焦点百姓疾苦。好像这个定位,应该没有跑题。由此衍生出来【新视听】【名人坊】【大家谈】。但不想让版面过窄,设立了【风景线】。
何为挫折?
我不知道GEGE是怎样理解“挫折”。一个新生事物出现,必要有不同的声音。这是避免不了的。我们在行进的过程中,不断汲取,不断修正,最后是否达到完善,还不敢定言。日前视点发生问题,如果称之为挫折,我看也是一件好事。我们在这个过程中,发现了问题,下一步就是解决问题。如果这样的挫折都经受不了,那么视点也就没有存在的意义。视点版主们都知道,猫虽然递了辞呈,但视点的工作一样没耽误。【大家谈】紧锣密鼓按部就班。【名人坊】第三期访谈计划运作。猫已经联系被访人员,安排好主持人员和特邀嘉宾。而这几个板块运转正常。何来的“挫折”之说?
至于GEGE提到的井冈山典故,有些离题远了。视点也没达到那个程度。我的版主们同心协力。GEGE多虑了。(马上出操,先到这里。没有时间再看自己的发言,若不妥,不带生气的哈)

陌上有灵 发表于 2014-4-24 09:18
厚道不厚道,这个我俩应心知肚明。
在哥和你沟通无效时,乱是哥预计的结果。所以当你惊慌失措时,哥闲庭 ...

如果猫没记错的话,应该是【名人坊】进行到第二期,【新视听】已N次。【大家谈】准备工作已经开始。GGEE忽然拿出了写到一半的《程门立雪》来找猫。
在这之前,GEGE跑哪去玩了?
GEGE理解的“乱”是什么?是醉笑版面提出建议,叶子哥出台“管理细则”,猫继而出台《视点管理细则》,还是玫瑰来帮助猫发新帖,【名人坊】热闹开场,【新视听】步入正轨?
“惊慌失措”又是从何谈来?
猫去请GEGE回来相帮了?猫丢盔弃甲狼狈逃窜了?亦或是猫给谁打电话哭哭滴滴撒娇耍嗲了?都没有。
视点按部就班接纳八方来客,虽有言语冲突,发生纠纷,但在管理组和首版之间协调之下已经完事。各版块活动照常进行。何来“惊慌失措”?GEGE明显用词不当。
看GEGE的回复,“乱”是GEGE预计的。看到这里,我真的笑了。GEGE期待看到的无非就是印证猫掌控的视点是失败的。那么,我有些纳闷,难不成GEGE过来是看猫的热闹的。难不成当初长安力荐猫出任视点首版,暮雪追踪考察一段时间的猫就这样不成气候?说实话,GEGE说的“乱”,猫眼拙真没看出来。倒是看见通过这场变革引来各路高手云集视点。至于“惊慌失措”更是让猫一头雾水。(先到这里,有家长来处理事务)

昨天GEGE突然扬言要大战一场,为视点立威。猫更是一头雾水。猫愚钝,真的没明白GEGE的用意何在。立威?为什么立威?威信立出来的不假,但不光是靠强权靠镇压吧?纵观历史,哪里有镇压哪里就有反抗。清朝为什么灭亡,好像不用猫来讲。唐朝为什么鼎盛,也不用猫来讲。笑纳八方客,举贤纳谏,古人都能料理的这样明白,我辈做到貌似也不是什么难事。风口浪尖的视点,有什么威可立?这里就是一个畅所欲言的活动场所。猫和众多版主搭建这个平台,就是给大家提供展示表演的舞台。愿意来者,有能力者,尽情。猫竭尽所能鼎力支持。GEGE口口声声要拿长安玫瑰祭旗立威,猫不敢苟同。玫瑰看到视点初始,猫举步维艰,他直言相助,却被GEGE骂得狗血喷头。长安看到有些人语出讥讽,出面直言,GEGE也是一顿奚落吧?醉笑提出建议,本来已经说明,GEGE又是大爆粗口。这就是所谓的“立威”吗?良言一语三春暖,我们换一种方式,是不是会更好呢?有礼有节中表明自己的观点,不可以吗?威信不在吗?
我看到六星大佬来了,我看到达人朋友来了,我看到版主们越来越团结,我看到版面如火如荼--这些不是“威”吗?
GEGE所谓的强权结果是什么?身边的朋友弃你而去,在你站山为王之时,应和者寥寥无几。
(时间关系,没有时间反查自己的谈话,如果伤害了GEGE,猫在这里先道歉。马上去楼上开会)

陌上有灵 发表于 2014-4-24 10:27
呵呵呵。这样啊?
原来这样啊!
算哥什么也没说。你继续。

日前GEGEQQ请辞,猫已经准了。但没有操作的原因是因为不想失去一个朋友,也不想埋没这样一个有思想有品位的人才。我真心希望GEGE在这里重振旗鼓,重现“江湖一哥”之雄风。但GEGE去意已决,也只能怪视点庙小,猫无德无能达不到GEGE要求的高度而与之携手。即使猫努力踮起脚尖。

犀子 发表于 2014-4-24 10:43
猫姐,说实话,你就是急于求成了。

也过于理想化。

犀子想到的,也是猫姐现在做的。
视点不是“高雅”,应该是雅俗共赏。
所以现在一方面是所谓的“虚浮”,一方面是主打板块按部就班。齐头并进百花齐放才是完整的视点。

刚才猫有新的想法
【大家谈】进行完,马上推出【轻微博】
这个想法源于你说我记的灵感
一句话,一张图片,只要你够炫够新,就可以以微博形式独立发帖。
谢谢犀子。{:soso_e178:}

一抹微笑 发表于 2014-4-24 10:49
猫猫;看到这里我个人觉得猫猫这番话有点矫情了哈 得替哥哥说几句了

第一   哥哥一直在解释 他是为 ...

微笑,你每次出现总会给猫带来一些思考。猫感谢你的善意,更感动于你的热心。我不知道屏幕那面的你是什么样子,但我仿佛能看到那一抹微笑带着友好,带着期待,随着文字的舒展在屏幕上蔓延。因此,猫的回复你千万别认为是狡辩,猫敲下的每一个字都是真心的流露。
      一   哥哥一直在解释 他是为生计所迫没有太多的时间 这段时间也没见他在别的版块的踪迹 何来到哪里去玩了呢?
     GEGE在版面上也公开说,他看着视点每天发生的事情,但是不想出来。是因为想看视点实践”猫和管理层决策的错误“。这种身在其位不谋其政的“隔岸观火”“壁上观”,不知道微笑接受吗?猫接手视点初始,试图和GEGE沟通,就视点现在的发展作何打算,但未果。刚刚“入主”视点时,关于视点正常运转的方向、策略等,GEEG更是一言不发。视点版主组建,GEGE的朋友一个没来。这跟没时间有关系吗?如果真没时间,当初可以不来视点,是不是管理组会配备他人来帮猫呢?是不是就不是猫的孤军奋战了呢?
      第二   哥说的乱 这几天视点确实够乱的呀 就连我这个局外人也有人留言于我的QQ;视点和南亭吵起来了。
      作为风口浪尖的"视点",如果让我来看,现在的“乱”是好事。“乱”说明人气足,说明有人关注这个版块(不管善意也好恶意也罢)。如果论坛中的版块没有这样所谓的“乱”,那么这个板块发展不下去。不知道微笑是否玩过达人文学社,潇湘“乱”,汇集网络精英,文友八万之众;红莲不“乱”,曲高和寡,一时的鼎盛却也有门可罗雀的清冷。现在的六星论坛,细数在这里玩得网友,充其量五千人众,散落于各个板块。如果视点一味的追求“清净高雅”,我相信也会是“门可罗雀”。有人说这是“虚华”。那么我想问一句,哪里的论坛不虚华呢?纵观网络,寥寥无几。由此,猫主张的“雅俗共赏”的路子是对的。况且只是版面上言语的交锋,版主按规处理执行不当。这在实践中出现的问题,也是为今后走的更顺畅做了铺垫。猫,感谢这几天的“乱”,她逼着猫思考,逼着猫进步,逼着管理层完善自己的管理机制。
     第三   惊慌失措 猫猫就真没有这个感觉么?若没有,又何来你辞版让位之说?

微笑,猫说“真的没有”。你信吗?我信。我是一名老师,以人格担保,不会撒谎,尤其面对这么善意的微笑,不能撒谎。当时的我,伤心。伤心源于朋友语出偏颇,这是我最受不了的。初中时,打击最大的一次,是闺蜜误解离我而去。这个经历扭曲了我十几年的人生。我对朋友们(尤其心里位置重要的)说,有问题,你关上门说我、骂我、打我都可以,千万别在第三者面前说我。我会急眼,会伤心。可能“酸脸子”就这样得名吧!
     人伤心了,对于本就虚拟的世界里无偿的义工且琐碎连篇自然就厌倦了。那一刻儿,我真的很激动,就发了那个辞版的帖子,但心里明净儿知道,我走不出去。莫愁、马花等一些朋友都出来挽留,二哥气愤地问我何意-------当晚以至第二天,我的电话快被打爆了。我知道不是因为我有多好,而是大家都不愿意看到刚刚起步的视点夭折在我的手里。我也知道,答应了别人的事,就是跪着也要走下去。花花骂我,如果你走了,我鄙视你!那一刻儿,我心里暖暖的。我告诉花花,在六星我俩永远不会发生争执。永远!
        当然你的能力是有目共睹的,但哥哥的对你的一片忠心也是不容质疑的,个人感觉你这样一番说词有点过了 别伤了哥哥的心哦。
        按理说,版面管理方面的交流不应该在这里。但私下里,猫找不到GEGE,或者找到了,GEGE惜字如金难开金口。GEGE两次出现,伴随的还有这两篇慷慨激昂的帖子,无奈的我也只能在这里和GEGE探讨。从视点第一天,我就从来没有怀疑过GEGE对视点的忠心,我总在告诉自己,他还没有找到切入的点吧!我本无伤害GEEG的心,包括日前在QQ私聊里辞版,我尊重他的选择,准了,但我没有去议事厅申请,也没有跟任何人说。我还是希望他留下,合适的时候把视点交给他打理。他的才华远远在我之上。在【名人坊】第二期前一天晚上,我告诉他:自己家办事。他说:视点跟我无关。
       刚刚GEGE再次请辞,猫准。但我不会马上把他拿下来。我期待他华丽转身。
      谢谢微笑。时间紧,马上要去上班。到这里。临屏敲得文字,没有系统思考,若有不妥的言行,千万别生气。{:soso_e178:}