切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 写给那些疼痛而无聊的日子

写给那些疼痛而无聊的日子 [复制链接]

主楼
不是去玩,母亲是去尹姨家把细碎的布条用米汤糊在门板上,晒干,用四五层叠在一起纳成鞋底做鞋,没有鞋穿是要冻死人的。
=========
楼主是哪里人?感觉这个“打布壳”好像是南方比较流行的。我家乡四川乡下就有,我小时间见我母亲弄过的呢、、

沙发
那个年代,好多悲剧,看得人扼腕叹息。。。

板凳
那个狗叫害怕,狗不叫更害怕的感觉,让人如临其境——这不是小说吗?很希望是啊。。。。

地板
是不是各地的土政策不一样?我爸我妈也聊起过那场浩劫,虽然也觉得乱糟糟的,却也没觉得如此疯狂啊。。。。

黄昏看夕阳 发表于 2021-4-13 18:52
我已经很努力了,就想写成散文,不想写小说。。。。

嗯啦。明白了。。。

黄昏看夕阳 发表于 2021-4-13 18:55
一个是群众,一个是挨斗者的家属,感受一定不同。

怎么说呢,那时候真没有人敢自创土政策,仅仅是掌权 ...

那时候,乱,就乱在这里吧。。因为缺少制衡。。。

因拒绝与团支部书记也是同班同学大他三岁的女生恋爱写了几个过激的字被学校处分(他说女孩是自己的死敌),又因成分问题校长不肯盖章(校长是女生的亲舅),十四岁就走上了坎坷人生,关禁闭、进学习班、劳动教养(没有工分的义务劳动)
=========
这,关于谈恋爱,有点杠头发型了哈。。。完全可以处理得再圆滑一点点的。。。

校长拼死不盖章,尽管他的外甥女一次次说是她的错,请舅舅放行,还是固执己见生生断了幺叔的前程,而后,校长同样被打成右派,被人整死在狱中。
==========
杠头遇上拧巴,注定了的结局。只是这算报应不?或许不算,都是一个时代的悲剧罢,,,

当幺叔无法承受来自社会的沉重压力,来自无形的精神折磨,他唯有再次逃跑。
========
这句话,前半截,提心吊胆的,看得我心咯噔一下,落实到“逃跑”,心里忽然就落下了一个石头的感觉。。。

黄昏看夕阳 发表于 2021-4-13 18:39
       家中让人最操心的人是幺叔,幺叔十四岁时考上县高中,是那一年的头名状元,县教育局敲 ...

这段文字的结尾处,看得揪心难过啊——那一段疯狂的岁月,那么多重创的心灵,要如何在岁月里自保和相守???我心底认为是小说,可这小说太真实了,依旧让人情绪起伏跌宕啊。。。。

羡慕,等最后一个背着书包狂奔而过的孩子隐逸刘三爷家的屋角之后,怏怏不乐地走到摇蓝边,望着那个酣睡中的小女孩。
=======
隐逸?这个词值得争议。隐逸,在我感觉里,应该是某种隐居的安居状态。而你这里表达的,应该的隐遁或者说渐渐消失的动作状态——它们之间是有差别的。。。

黄昏看夕阳 发表于 2021-4-13 18:41
      前后左右家的小伙伴都去上学了,唯独我,到了上学的年龄,母亲生了个小女孩,没人管,留我 ...

行文走笔很好。细节而生动。人物描写和环境渲染都特别到位。必须点个赞。。。。

你的排版不统一。最初我以为是你要调大字数,后来发现宽窄也有区别。要不要我帮你排版啊?字号按主楼来,还是调大一号?

我成了一年级插班生,没读上册,直接读下册。
========
我们不说“上册,下册”,一般而言,我们都说“上期、下期”——就是一个学年,分为上学期和下学期。。。

黄昏看夕阳 发表于 2021-4-14 22:54
      母亲从田地里回来,做午饭、晚饭、洗衣,喂猪、浇菜园。父亲和大姐是队里的劳动力,比妇女回家 ...

喇叭里宣读者越读越气愤,高昂的口号震天响。
==========
在影视剧里见识过这种疯狂——那个时候怎么说来着?好像是:激情。。。

黄昏看夕阳 发表于 2021-4-14 23:01
就怕打扰你们的欢乐。。。

怎么会呢。。闹中取静,挺好的啊。。。再说了,纯粹是闹,论坛会失去持久力。。纯粹是文字,论坛又会陷于死寂。。。就这种嬉顽和文字两不误,是我想要的最佳效果。。。。想嬉顽就参与嬉顽,想安心写字,也没有人打扰,还有人分享、分担,多好的感觉啊,是不是。。。

我的心跳得很厉害,生怕他们冲家里来打人。等路上没有声音之后,我从床底爬出来,提着蓝子出去挖猪菜。
=====
这里有个笔误:篮子。。。这个细节描写让人心疼得不要不要的,一个小小的身影,在夹缝中艰难存活的画面,刺痛了我的神经。。。。。

这些都不足以形容她的个性,关键是她不怕死,凡是敢骂她的人,她从不回骂。但是,她一个都不放过,以死相拼跟人打架,手上有什么就用什么跟人对抗,打到全生产队跟她年龄相近的男孩女孩服她为止。
==========
在我的感觉里,如果一个女人变得凶悍,通常不是女人的问题,而是她所生活的环境太操蛋了。。。

黄昏看夕阳 发表于 2021-4-14 22:56
      我怕高年级学生,特别是男孩。每次爷爷奶奶批斗之后,结束的那一刻,我用尽全力第一个冲进教室 ...

有个姐姐真好!

她的身份,没有影响到参加宣传队么?按理来说,是应该有一些影响的吧?