切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 文明是检验真理的唯一标准——兼回应论坛近日的论争
楼主: 不忍

文明是检验真理的唯一标准——兼回应论坛近日的论争 [复制链接]

主楼
很久以前看闲书,有一段未经考证的话记忆颇深,简述如下:

人类学家玛格丽特(为避免揪辫子,管她什么马什么格什么丽什么特,反正不是马冬梅)的学生们讨论文明的起源。

学生们提出各种文化现象、出土典籍和器物,各掉书袋大展所学,吵得不可开交。玛格丽特摇摇头说,都不是

在某国某地某山的某洞,发现了一个古人类骨骼化石。人们惊奇地发现,其大腿骨上有骨折并愈合的痕迹。这说明有人,花了很长的时间帮其定位并照顾他。在那个时代,骨折就等于死亡,不仅无法劳作觅食,也法逃脱其他动物和自然的伤害。

玛格丽特说,文明的诞生,是从懂得关心照顾他人开始的,尽管照顾的人本来是群体的累赘、需要付出巨大的风险和成本。

沙发
绝对不主流 发表于 2024-1-18 09:54
这算是把我架到文明代表的位置上下不来了
往后的架还怎么打啊?
“人性即文明”,这个性善论观点必须还得拍 ...

把西装穿好,领带扎起来。

板凳
金豆豆 发表于 2024-1-18 09:56
刨了这么大一篇——长篇大论。我还竟然看完了,尤其是最后一节,简直算一字不漏~~~

这既是对花叶子的批判,批判他这几天的懒惰,又是对他的成全,成全他主动要求去英雄救美。

地板
金豆豆 发表于 2024-1-18 10:14
这个骨骼化石的故事,我看到过的。

哎玛,有人证了。大喜。

金豆豆 发表于 2024-1-18 10:22
你们(包括老丑)有没有想过,动物之间也是有互助的?我不是否定什么,而是想说,那个骨骼化石的故事,是 ...

动物有互助、守望,但不会出现这种情况的。长期关心照顾一个累赘,直至其复原,这是有目的的人性行为,与动物间的本能不一样。

不忍 发表于 2024-1-18 10:22
浅浅,正确的做法,是看到我说的对的地方,忽略我说的错的地方。哪儿找全是对的人呢?你总是看到对方的错 ...

哈哈哈,我前几天说过,连标点符号人家都会死抠,却从来不认真你真正想说的话。
这就叫作捣浆糊。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-1-18 10:28
对理论理解错,就容易对正确的东西打击,结果会和高隐和李西的民主试验一样,说说可以,做起来有害。

你挺喜欢作结论,这毛病不行。

无蕊 发表于 2024-1-18 10:37
[历史考据][流浪地球2]15000年前愈合的股骨 是否真实存在? - 知乎 (zhihu.com)

我都说了“未经考证″啊,只是借那个故事印证一个道理而已。哪怕是你现编的故事,我也会引用的。
这个情境下,该故事的真实性并不重要,即使只是一个思想实验,其道理逻辑仍是成立的。

无蕊 发表于 2024-1-18 10:42
故事讲得好,事实不重要。这就是人性:)

这不是故意曲解吗?
此帖语境下,我本来就强调了未经证实,只是想引用别人那段话来说,文明该是什么样子。
怎么出来个“事实不重要"的呢。

只配当配角 发表于 2024-1-18 09:26
雄贴。
感谢楼主,又一次让我短暂地捍卫了心中的理想。

感谢个屁,我喜欢桃花,就是因为长得好看。
才不管你有什么理想呢。

投入 发表于 2024-1-18 11:56
即使只是一个思想实验,其道理逻辑仍是成立的。
--------------
非。

虽然那个“事″存有探讨无法考证,但故事的主旨不在这里。

投入 发表于 2024-1-18 12:01
关于一:
屎有九种吃法,这是文化,
屎不能吃,这是文明

现在的问题是,如果你告诉某人不要吃屎,他会十分愤怒,说你用心险恶动机不纯,妄图饿死他。

平常人家平常心 发表于 2024-1-18 12:06
我劝狗不要吃屎,狗以为我要与它抢屎吃,搞不好还要咬我一口

所以人难做啊~

花若叶 发表于 2024-1-18 12:29
这就有点气人了,周末见

人气还是气人?说清了再走,过年还早着呢。

投入 发表于 2024-1-18 12:32
那不成、周带鱼了?----哈哈哈

你这家伙,比谁不好。
我最恶心周小平花千芳之类了。

不忍 发表于 2024-1-19 12:31
花法官说是“故弄血虚,忽悠一帮大婶儿点赞,智商超过80都会嗤之以鼻”

[/backc ...

为什么不是玄虚而是血虚?
血虚了还决斗个甚。老鼠舔猫裆,要奶不要命么。