切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 马樱花的围脖
楼主: 马樱花

马樱花的围脖   [复制链接]

刚一家三口看电影回来,西游降魔片。
全家人都说好看..真难得。
孙猴子最丑,沙僧挺拔,八戒最帅。
每个被迫下海和吃人的妖怪背后都有一部不被人知的血泪史。

昨晚上师部放焰火,马姐夫说出去转转吧,咱。
刚吃了自助火锅回来,撑得不行不行滴,又在洗衣服洗床单。。说不去了吧,事多。
多的事也做完了,网上烦了,瓜子嗑烦了,元宵晚会看烦了。。找马姐夫的碴,找半天。。最后实在找不出来,索性摊牌,要不咱两打一架吧?
马姐夫惊恐万分,扯淡,好好的打啥?你又打不过。
俺说,高手下棋都要让子的,你要让腿,把你的腿绑起来打,中不。。。
不中!
……{:soso_e113:}

诗意天涯 发表于 2013-2-25 12:03
马姐夫:看来你是屋里憋屈型转没事找抽型

我骂你啊,再胡嘞嘞的,小子。{:soso_e113:}

自助火锅

一家三口去吃火锅,新疆的自助火锅五十块钱一个人。火锅面前,人人平等,童叟一价。闺女最不争气,只吃哈密瓜、火龙果、橘子、香蕉……再浅尝了几筷子菠菜、豆腐,跟兔子一样只吃素的不沾荤的,咋能回本咧?即使只吃贵的不吃对的,胃的容量也是有限的,马姐夫和俺望肉兴叹,那感觉就像在人潮涌动的街头,远远地看到一只钱包,不必追,不属于你。

闺女上学去了,又逢十五元宵节,马姐夫决定带俺重新杀回火锅店,把失去的本钱捞回来。

临出门前,马姐夫让我等等。听着卫生间里传来的如同便秘患者发出的阵阵努劲声,不耐烦,早干嘛去了,这时候才清理下水道,又一想,这不是给待进虎口的小肥牛小肥羊们腾地儿么?于是转怒为喜。论扳本,还得靠马姐夫这样人高胃大能塞的重量级吃货呀。

一进馆子,马姐夫和俺就脱了棉衣,扔了围巾,这就捋胳膊甩膀子拉开架式准备拼了。马姐夫像娘子军连党代表洪常青一样雄纠纠气昂昂地发布命令,你去那边,我去这边。说完,俺们就迅速拿起盘子奔赴各自的火线。俺喜欢吃海鲜,鱿鱼、海贝、海参、牛肚、黄花鱼……直到堆出个山尖尖,才小心翼翼地护着盘子转回来。桌子上已经摆了二盘羊肉卷、一盘牛肉卷、一盘子豆筋、一盘子蘑菇白菜、一盘子冰镇西瓜。马姐夫又去调了二小碗蒜酱汁,端回二杯橙汁,家有大牲口就是省心啊,瞧这齐全的。

“不想喝橙汁。”

“那想喝啥,有白酒有啤酒。”

“啤酒吧。”

马姐夫又颠颠地拿了瓶啤酒回来。自助餐,酒水随便喝,咱完全可以做到像黄山云雾那样穷人乍富的暴发户,喝一瓶倒一瓶,喝一口吐一口。

“来,老婆,吃,喝!”马姐夫一举杯子,豪情万丈地说。

小火锅咕嘟嘟冒泡,涮羊肉一串串进肚,小酒慢悠悠地品,小菜麻辣辣地尝。生活就像这只小火锅,酸辣辛膻甜,酱麻鲜淡苦,五味俱全,千姿百态。关键是咱们一定得有信仰,饥寒时要坚信,能吃到自个爱吃的;落魄时要开通,定会遇到自个想念的;在情场失爱、赌场失金时,也不要气馁,一定要心存逢贵人、中彩票的念想。

羊肉卷看起来大但喧,下锅烫了后就小就实,三盘子不够三分钟吃的。马姐夫起身又去端了二盘子回来。一筷子羊肉下肚了,马姐夫谆谆告诫俺,先吃肉,把肚子里面的大片空地填满夯实,剩下边角空地留着装青菜豆腐,如此这般,方能打下坚实的地基,撑起一片吃饱喝足回本的天空。海鲜还剩一半的时候,俺已经有点食不知味了,又吃了数片西瓜,加上二杯啤酒的浇灌,平常凹下去的肚腩已经跟三月怀胎有一拼了。去了趟卫生间回来,腹内略微松动了些,好像又能克化动了。马姐夫又端了一盘牛肉卷回来,竟然望而生畏,谦让“兄弟加油,多吃才能多赚啊。”

火锅吃到尾声,所有的食材全是一个味,无论青菜豆腐鱼头肥牛羊,木渣渣味同嚼蜡。

两个人都不举了,不举筷了。

在马姐夫的殷殷劝勉下,又勉强吃了个库尔勒香梨,抚胸弱弱地道,“不能了,真的再也不能了。”

六盘子牛羊卷,一盘子海鲜,一盘子蘑菇加鸡肫,一盘子豆皮加豆泡,一盘子菠菜加香菜,两碟儿西瓜,二瓶啤酒,二个香梨……扳着指头一五一十地算,恩,过百了,还略有赢余。相视一笑,凯旋回家。

扶着马姐夫,慢慢往家挪。外面的阳光真好,暖暖地照耀着两位大腹便便行动不便的人。新疆的春天来得真快,昨天还寒风浸骨,今儿个已经是煦风拂面了,套用那句古诗,暖风熏得游子醉,直把西域作江南。

马姐夫和我没吃晚饭,第二天又省略了早饭。

马姐夫迈着轻盈的脚步正准备回家,迎头碰上一刚从食堂吃饭回来的同事。‘”哎,你不要把幸福的感觉表现得这么嚣张好不好?“同事冲他嚷道

闺女二三岁的时候,是放在外公外婆家带的,一直带到四五岁。我怀疑后来闺女身上发生的小气鬼现象,都跟我老爹有直接关系,我老爹是出名的节约。上次带他去逛赤壁,明明打个的十块钱就到了,非不肯,坚决坐公交,显摆他有个老年优待证,坐公交不要钱。好吧,从公交下来离公园还远着哩。路况不熟,我和他甩开四条大腿,走了近1个半小时,问了无数次路,才摸到目的地。尼玛累死我,无处诉冤苦。

闺女还上幼儿园的时候,我老爹每次从外面回来,都会给她一张新票子,二毛五毛一块不等。有次我老娘买谷子喂鸡,差二毛钱,正好闺女手上有一张刚得来的新票,我老娘千哄万哄想把钱赚到手里,闺女死活不肯,我老爹也在旁边助威,不给不给不不给。有一次闺女在菜地边捡到2块钱,她连忙交给外公,外公连忙抱着她去小吃店买吃的……可以说打小她就在外公的熏陶下知道钱是个好东西,是个能买好吃的好东西,还是个人人都想要的好东西。

闺女上小学了,一个院子里的小伙伴向她借了5毛钱,一直不还。闺女很心疼又薄着脸皮不敢要,给我嘟囔了好多个日子。

闺女去北京上大学,第一次放寒假,脚上蹬着一双陌生的、闪着古怪光芒的皮靴趾高气扬回来了。把那靴子里里外外察看了一番,恩,没错,地道摊货。闺女得意地说”花90块钱买的,不知道多好穿,脏了用抹布一抹,光亮如新。还可以穿到卫生间洗衣服,都打不湿的……“苦笑,这皮面就是农民下田插秧穿的胶筒子靴,里外人造革皮,当然防水了。

”这么大的大姑娘,上下飞机,又在美人如云帅哥如群的传媒大学上课,咋这么不讲究哩,谁还穿着下稻田的靴行走世界啊?“我皱着眉头道”你不嫌坷碜我还嫌丢人哩。“闺女毫不在乎地说”我就觉得又暖合又便宜还好打理,太好了。“

收拾行李时,顺便翻了下她随随便便扔在桌上的钱包,恩,中国传媒大学学生证、借书证、饭卡、银行卡……抚摸了下烫金的学生证,打开,小一寸像片里,一个有一双大大眼睛的漂亮丫头正静静地看着我……无限感慨,多少辛酸多少奔波方打造出这么一个小人儿哟。又翻了下钱夹,只有几张十块二十块的,几张壹块的,还有几枚硬币。

问她,路上为啥不多带点,装个几百块钱备用。闺女满不在乎地说,”带这么多钱干嘛,坐完地铁坐飞机,下飞机有我爸接。“

我说“万一,万一。”

“万一不是还有卡么?”

“你半路上哪去找取款机取钱去?”

……

洗衣服时又从她口袋里摸出几枚硬币,扔在茶几上。

隔几天抹桌子,随口说了一句,”这几块钱是你的,不要的话我拿去买菜了啊。“闺女一个箭步窜过来,很小心地把钱一枚枚放进钱夹里,”有一次买棒棒糖,差一毛钱别人都不卖给我,从此后我对一角钱都很珍惜呢。“

闺女在网上购物总是贪小便宜,看上的T恤19,买个吊带四件套43。我撇着嘴对马姐夫说,瞧她那小家子气,那村姑品味。这天闺女又在网店看上个包,54元。存心想整她一下,让她知道自个那鉴赏力有多么不搭调。我委婉地说,“我的建议是咱买品牌的,买贵一点的。如果你真的很喜欢,就买,自个付帐”。给闺女买东西我始终坚守一个原则,凡是我看上的就给她付款,瞧不上的坚决拒绝买单。没几天,闺女说包到了,在QQ上给我留言,“一点也不好,妈,能退货么?”

我和马姐夫相视大笑——没有上当就没有成长。

闺女又瞧上个包,标价380,沉甸甸的小黄牛皮,在屏幕上熠熠闪光。“不错。”我说

“可好看了,我那包。”几天后QQ上闪出这么一句话来。

她终于知道什么叫货比货得扔,知道什么叫一分价钱一分货了。

女人。成功

一个多年不通音讯的女同学突然来了个电话,然后大量的她的个人信息就以迅雷不及掩耳之势从话筒里倾泻出来……放下电话,好一阵没缓过神来,端起杯子喝了三口水才平静下来,老公瞪大眼睛孤疑地看着我,他一个亲密同事的名字不断从我嘴里冒出来,急盼个下文。

我得捋捋,挑出一个最具爆炸性的新闻发布。她和老公的同事好上了,俩人同居了,我家她家基于同学同事的关系,层层递近,基本上成近亲了。电话里,她就数度热情地邀请我常回去看看,瞧瞧,近的。马姐夫闻此喜讯当即入定。

老公的同事姓周,离婚男中年,以前经常来我们家吃饭,打麻将,关系不错。他早年离婚,一直没个暖被窝烧热锅的好搭档,也是我和老公饭桌上的可持续关心的话题之一,这下好了,这一老大难的问题终于解决了。

我的同学姓姚,离婚女中年。几十年倥偬,十年前她和我也曾相遇,彼时我只是一个小文员,她是付校长兼工会主席,她看我时的眼神是飘的,表情是淡的,脚步是不停的,就那么的点了下头地过去,仿佛还说了句“哎。”大家都觉得同学的身份真多余,如若是陌生人,谁还会多瞅谁一眼呢,我看她不过是路人甲,她瞧我是个路人乙。“哎”都不消“哎”的。

世界真神奇,她若不是和我老公的朋友有了交集,怎么也不会枝枝蔓蔓衍生出搭理我的想法来,当然是互不搭理了,她瞧我是个民也不愿俯就,人是个官咱也不愿高攀。

姚主席在电话里用羡慕的口气盛赞我这个草根是个成功人士,差点没把我惊死,她要是个馆子跑堂,菜场卖菜的,说不定我还真挺着个贵臀喜滋滋受她一拍了……变相“讽刺”乎,曲意“挖苦”乎?自从专攻煮妇,三险一金都没人缴了,自个交,得。

姚主席的前夫是公务员,有外遇,还跟外遇生了个孩子。公务员还有家暴行为,公务员还很抠门人,但凡她买了一件新衣服,就会受到语言暴力的谴责,这么多件衣服了还买,还买……

姚主席有个闺女,高考成绩不理想,勉强上了个三本院校。此为人前人后训话作谈的她之一大隐痛。

姚主席和周同事都是一朝被蛇咬十年怕井绳的主,没有领结婚证的意愿和白头到老的决心,就这么搭伴过日子,合则来不合则去。凑合着过呗。说到这的时候,满嘴失意的姚又开始朝我发起新一轮的拍功了——

是的,我和老公是结发夫妻,中间没有插播过桃色新闻,这不是普天下男女都过着的平淡日子么。

我闺女考上北京重点院校,恩,个人修为,给我长脸了,做为无背景草民女儿,她将来的路还得靠她自个一步步走下去,没啥可炫耀的。

我个人发表过几篇豆腐块,那也只是家常菜而已,便宜,得来的稿费只够买几条裙子的。
  姚主席说与个女人事业成功不算成功,婚姻成功才算成功,有一个可靠的男人才算成功。姚主席这语境也涉嫌谦虚,有肉嫌肥,站着说话不腰疼的。个人事业上的成功当然算是真正的成功,其意义说官方点是为更广大的人民大众做出了贡献。你看人家韩国总统朴景惠要啥老公,要啥家庭,她嫁给了整个韩国,并国韩国人民还受了她求婚。也许在每个人眼里,成功的定义都是不一样的,自个没有的,才是值得艳羡的。无论女强人还女煮人。

成功如此简单,有一个躲避风雨的家,有一个可持续同床的男人,有一个挣足了面子的漂亮闺女,还有几篇显得人有文化的豆腐块,够够儿的了。成功也如此孤独,如姚主席如朴总统,婚姻凋蔽,被裘苦寒,然家庭事业不可两全,舍得温厦三间而就广寒宫,独领高处不胜寒的悲怆。

如果你是女人,做碌碌的主妇,如我;还是做落落的主席,如姚?

星期天,把马姐夫扯起来一起吃早饭,吃早饭再买一起儿去买菜。
跳了一个多小时的舞,新疆舞,大动作体力活,又累又饿。马姐夫说我们去一个新地方找一个新馆子看有啥没吃过的好吃的。
我信了,老实儿跟着识途的马姐夫。走了半个小时,没看到一家打着啥牛肉面水煎饺肉夹馍啥的馆幌和门脸。拐了一个弯,一个维族老汉在吆喝,烤包子烤包子。我和马姐夫对视了一下,我俩都没吃过烤包子,见都没见过。
馆子里一个人也没有。
上了二碗奶茶,二个烤包子。奶茶咸的,包子焦黄的,就跟吃锅巴一样,嘴里渣渣作响。馅充斥着一股羊膻味,粘粘糊糊的,隐约看得出洋葱的身影,至于是不是羊肉,因为只闻其味不见其肉,只能站在下意识高度上认为是的。
马姐夫把奶茶咕嘟咕嘟喝完了。勉强喝了半碗,我是喝不下去这玩艺了。烤包吃起来一嘴渣一嘴渣的,我说来个蒸包吧,天呢,蒸包里不知包的是啥肉,条条筋绽,我想应该不是孙二娘家里的人肉包子吧?
扔下半碗奶荣半个烤包和半个蒸包走人。我和马姐夫都强忍着胃里的不适。也许民族不同,口味不同,我们大汉民族真吃不了突厥胡人这般这般的腥膻食物的。
怪不得一个人没有,马姐夫嘟囔了一句。

菜场里有人卖花,买了一盆结满花骨朵的栀子花。30元。
穿着一件民族风的对襟扣襻掐腰合领青花瓷小棉袄,一条绣花黑筒裤,一双黑色高跟小牛皮靴,捧着一盆绿莹青脆的栀子花……
不间断地有路人朝这个方向看过来,他们是看花呢还是看人呢{:soso_e121:}

外面有人了
清明小长假,援疆的同事们基本上没祖坟可祭没亲戚可走。
有一个同事却跑到奎屯去逛了三天。我和马姐夫分析着这不像他的风格啊,回趟家都不舍得飞机坐火车的。新疆的城市真没啥可看的,大同小异除了楼就是路就是店,没古迹也没公园没一点人文景致,要不就去几百里之外去看真正的草原和湖泊。然而又太远。
只有一个原因,我瞎琢磨着,是不是外面有人了。也是,单身在外,急需慰安。
后来这句话就成了我们家的常用语。
马姐夫出去倒垃圾还挺穷讲究,穿皮衣擦皮鞋的,一句话就问到他脸上——杂,外面有人了?
每天早晨在镜子边打理发型掰扯领带,一句话又问过去,外面有人了?整成鸭子型所为何来啊?

神经 发表于 2013-4-12 00:37
放眼六星微博都已勃微,唯麻花依然坚挺,了不得

坚持就是胜利。
有一次看论坛统计,你猜咋着,回楼最高的贴就是本博。
自此,勇保第一的信念奏再也木有消失过。

诗意天涯 发表于 2013-4-12 20:03
抢楼贴算不算?

竟然高过俺了么?
{:soso_e126:}

栀子花不行了,晒太阳,换土壤,添新肥,怎么救也没救回来,从青枝绿叶变成面黄肌瘦……
马姐夫说是我晒在窗台上的咸鱼活活把他娇滴滴的花儿给臭死了。
{:soso_e111:}

多年没打麻将,今回老家,跟着我姐屁股后面,初次上麻将桌显身手,打广东傻麻将~
不到半小时,输了一百六,连连点炮……
尼玛我姐说我是神枪手。{:soso_e123:}

办房产证,马姐夫大手一挥,豪迈地说:写你的名字好了,我啥都不要。
乜斜着眼,问:啥意思,有离婚企图是吧,摆出个净身出户的B样子。
马姐夫:我,我……

打电话给我姐,姐很失落地,“你好长时间都没给我打电话了噢。”
然后表示自个很忙,忙中抽不出给闲杂人等打电话的时间。然后和我们家老二扯七扯八地絮叨些家常事。
摞下电话暗自幽怨,特么的,啥破姐,我不打电话过去你就不知道打电话过来,合辙我那话费不要钱赛滴。

诗意天涯 发表于 2013-5-12 19:36
没这么欺负人的(话说马花又买房了?这小日子,啧啧!!)

不是,二十年房贷,就买了一套小房,什么叫又,只买了一次啊。

墙那边的枇杷树枝桠长到这边来了,到了枇杷成熟的季节,枇杷也过来了。
我姐搬了个梯子,小心翼翼地摘了小半苕箕,偷摸下来,高兴得不行,大嗓子喊我,来吃枇杷啊,刚摘的。
漫不经心尝了二颗,立刻上瘾了,好东西啊,甜酸生津,润肺滑肠,一时收不住手,直到苕箕见底。
回头真心夸我家老二,神人也,摘得也好,口感也好。
姐偷笑,说去年摘时让对面看见了,赶鸟儿般长吆喝:哎,哎,摘够了吧……
姐夫不以为然,咱家的葡萄树也过去了,也没见他少摘葡萄哩……

家有剩青

家有剩青
回老家见到两位亲戚,一位是亲表姐,一位是姐家的亲姑姐。
跟同龄人我老姐比,这两位姐姐眉目间明显得要沧桑许多。论资质她们比下岗职工我老姐要高许多,都是有着高薪的标准职业白领,一位是银行职员,一位是医院高护。她们的老公也比50岁就内退的普通职工我姐夫要强许多,一位是公安局付局长,一位是防疫站付站长。
愁从何来呢?将触角延伸到其家庭内囊,会发现,俩人愁同一脉,都为家里的大龄孩子心烦。
亲表姐的儿子今年三十了,还单着。曾几何时表姐把有限的钱都投入到无限的炒股事业中去了,她和众多股民一样,十股亏得只剩二三股。表姐并没有像许多有眼力见的人一样,购房置产补损,她把炒股剩下的钱都存到自己的银行里,怕它们像被扣进筐里的鸟,一揭开盖就飞走了。然而市场是不以她个人的意志为转移的,房价涨得远比她存钱的速度快,钱存得越多房价涨得越离谱,她一年存5万,100坪的房子一年就涨20……儿子大了,婚事逼近了,她再想到要买房时,手里原本能买五套房的钱连买一套房都吃力了。
一个没有房的男孩找个老婆是很吃力的,何况他还没有正式的工作,一个协警,扣除住房公积金,养老保险金……只剩一千多块钱,养活自己尚嫌不足,况养家呢?
当初儿子高考失利,表姐并没有像有些父母一样告诉孩子,失败十次不要紧,只要成功一次就够了。他们消积地选择了随他去,儿子去打工,俩口子乐得清闲。可是一个高中生能做什么呢,没有技术含量的保安、工地的勤杂工……几年后儿子回来了,除了年龄大点,一无所长。表姐夫内疚啊,世界上如果有后悔药,他一定会让儿子回炉再照,做一个有一技之长和自食其力的人。如果时光再退回到八十年代,流行子女接班的时候,儿子会过得很好,可是,大家都回不去了。家有一个三十岁还在啃老,三十岁尚不能担责,三十岁尚无独立之精神的儿子,亲表姐如何不沧桑?
再说说亲姑姐。主要是家有一位28岁尚待字闺中的姑娘。姑娘我见过,温婉和娴。当初学校没考好,姑姐听从一担任园林局局长亲戚之言,给姑娘报了园林种植的专业。谁知大三的时候,该局长就退居二线了,姑娘毕业的时候,局长的承诺已经形同一张废纸,飘散在风里。
姑娘要和同学一起去深圳打工。亲姑姐不肯,只有一个独生女,舍不得她吃苦更担心她在社会上上当受骗。
在园林局当临时工,做了三四年,终因没有编制没有前景做不下去了。岁月蹉跎,姑娘四处打临工,爱做不做的,反正爹妈养着,衣食无忧。这期间姑娘还遭遇了一场遇人不淑的恋爱,姑娘和小伙成了乌眼鸡,准亲家之间也成了仇家。青春好时光一晃就过去,眼见着姑娘过了二十八,还家不家业不业的,这么一位高不成低不就,技术活拿不来,体力活做不来的小祖宗镇守在屋里,姑姐焉能不白头?当初真应该放手让她去闯社会的,没吃过苦的孩子真不堪用,亲姑姐后悔莫及地说,溺爱她真是害了她。
古人云,授人以鱼不如授人以渔。孩子不成功,父母再成功也是家庭的失败。这是一位停薪留职的陪读家长说的一句话,信然。

上午跟姐去腰鼓队窜了一把。
一群五十岁上下的大妈,一身迷彩裙衫,头戴红帽,腰挎小鼓,真真别样风采。队长染一头红毛,我姐低调点,栗色毛,当然更多的是黄毛,所有人都高声大嗓说话,手舞足蹈行走……站在边上老忍不住咪咪儿笑,这造型老红绿配了,老打眼抢镜了。
姐说有首打油诗这样讴歌她们——
远看清一色
近看皮打褶
身上背个鼓
一群二百五。
{:soso_e113:}

瓷爱
和姐一块吃早餐,桌上坐着位模样很养眼的老太太,吃完热干面,她转身朝十米开外的一户人家踱去。姐瞅着她的背影低声说,“这老太幸亏损生了三位好姑娘呀,长得漂亮,嫁得体面,有钱给钱,有力出力地帮衬着。你不知道,家里还有个残疾闺女,累赘,她一直带在身边养咧”。说话间,一个驼背女人一步一挪地出现在门口,从竹篙上收了件衣裳又慢慢蹭进去了。姐一拱嘴,“喏,就是这个。”
女人的腰驼得厉害,背呈90度鞠躬状,整个面部都正对着地面,脑后盘着个老气横秋的发髻,完全看不清模样、年纪,看老太太不过60上下的年纪,她应该不出40吧。女人上衣青,下身黑,靸着一双搭袢布鞋,通身上下没有一点亮色,整个人像一幅年代久远的黑白老照片,一片萧索孤寂。姐姐只用短短几句话就概括了她的大半生——“她一生下来就那样,不会走还驼背。后来大了,慢慢可以挪着走两步了。家里人起先给她找了个哑巴,哑巴还挺愿意,俩人在一起感情还蛮好。后来娘和姐姐妹妹们担心俩没生活能力的人再捣估出个孩子更添累赘,于是想方设法把他们拆开。哑巴天天杵在她们家门口呜呜哝哝地哭,这么着有半个月,也没把人要回来。从此,这个驼背姑娘就在家里由妈带着,三个嫁得好的姐妹资助着,圈养在家里,预备这么着一直到老死终身。”
听完默然,原来她是不配有爱情,也不配有儿女的。谁说亲人不势利,就是在亲娘眼里,儿女也是分优等品和残次品的。她倒是吃喝住用百般不愁,但作为人正常的天性已经被亲人们扼杀了。
物有阴阳,事有正反,我有个远房表姐境遇跟驼背姑娘竟像掉了个,她倒是不愁嫁。她姓高,年轻时失过一次恋,得了忧郁症,经多方诊治还是时好时坏的。后来父母托人给找了个婆家,不久高姑娘犯病,男方受不住,离婚了。爹妈去世后,她在五个兄弟姐妹家辗转流离。期间,她结了五道婚,又离了五次婚,也就是说,她被每个兄弟姐妹都往外嫁过一回,然后又被夫家送回来……
六次惨遭退婚的婚姻给她本来就孱弱的心理和生理造成什么样的影响,不得而知。反正再看到高姑娘,她已经形同木头人,不说不笑不吃不睡,整天就傻呆呆地坐着。偶尔吐两句话,你会发现她的思维和语言还一直停留在八十年代,她曾经有过健康和明媚爱情的年代。
高姑娘虽然活着,在某种程度上她已经死了,她被这个喧嚣而势利的时代抛弃,被包括亲人在内的所有世人遗弃,用四个字解读她的境况——生不如死。这种被亲人以爱的名义间接性地遗弃带给人的疼痛比外侮更甚,如影随形,如蚁噬骨。
许多时候,亲情有点像青花瓷,风平浪静时看着那是相当美好,风吹草动时一不小心就碎了一地。
有句话当与你我他共勉之——善待我们的亲人,尤其那些因疾患灾难而无力自赎的亲人,需要的是金刚石般恒久远的大爱慈爱,而不是青花瓷般轻脆透的薄爱瓷爱。
file:///C:\Users\马樱花\AppData\Local\Temp\%W@GJ$ACOF(TYDYECOKVDYB.pnghttp://epaper.yzwb.net/html_t/2013-09/23/content_104625.htm?div=-1

13\9\23扬子晚报
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

一直病着,把针剂开回来让小外甥女在家打,躺着打坐着打趴着打都随咱的便。
外外的手艺没说的,一针进,从来不用第二下,除了那天做皮试把人疼一跳外,其余都没感觉。
为了奖励我们家宝贝,特地给她推荐了仨网店,一裂帛,一茵曼,一圣迪奥,都是我和闺女喜欢的有小名气的女装品牌店。让她挑一件自个喜欢的衣服,本小姨付帐。
外外高兴坏了,尽管她有一柜子附五抽屉的衣服,能换二个月不重样,但哪个女孩子不缺一件新衣服咧,是吧。
仨网店的衣服没一件入她的法眼,我了个去。没办法,在淘宝网上直接搜“连衣裙”,蹦出来个链接,共有一百页,无数的连衣裙,揪了一下外外的粉脸,道,“小姑奶奶你慢慢挑,挑件好的,姨不急。”
外外放弃了午休的时候,看了一下午,只翻了十页,临到离上班时间还剩十分钟才匆匆下线。晚上,继续翻,十一点半,房间里的灯才熄。
问她挑中了木有,答:“不知挑哪件好,看花了眼。”
{:soso_e113:}

别人吸毒有瘾,麻将有瘾,姐夫钓鱼上瘾。
有天早晨,天还黑着呢就起来了,原来与人约好了开车去某湖开钓。不知过了多长是间,隐隐约约听到他在楼下高声大嗓打电话,起来没有啊,杂还没有来……看了一下手机,6点半,感情他4、5点就起来了,钓前兴奋症。
7点半终于有人来接他了,站在门口望穿秋水的姐夫没等车停稳就上去了。
十点钟就回来了,快吧。俺问他,鱼咧?等鱼下锅呢。我和外外都好这一口,而且俺最擅长的就是做鱼。
姐夫一手拎着女婿送的豪华钓杆包,一手摆摆,哪来的鱼,湖水混得连草都看不见,还鱼咧。姐夫嘟嘟囔囔满脸沮丧地放杆入库去喽。让一个钓鱼行家最沮丧的事情莫过于家里有人爱吃鱼,有人会做鱼,有人等吃鱼,结果他却没有钓到鱼。
昨儿下午姐夫凯旋归来了,我粘着他的脚步跑下楼去看他的收成,一盆子鲫鱼片子鲶鱼花子和杂鱼条子在水里面活泼泼游曳。姐夫得意地对姐说,另两人加起来,也没他篓里的鱼多。
姐的声音像小鞭一样立马炸响了”哎呀呀,显得你好有本事是吧,有水平是吧,技术员是吧,能耐得……“

姐昨天早晨八点出去,说舞蹈队有活动。出去时姐上身大红绸衫,下身一条裤腿大红,一条裤腿大绿,头上还戴着一顶小红帽,那造型,比评剧《花为媒》里赵丽蓉扮的媒婆阮妈还热闹。晚上十点回来,回来时姐从头到脚都湿漉漉的,像明星跳水秀上刚出水的……沈殿霞。姐叉着腰,散着发,吸拉着鞋,如一座即将崩溃并引发大面积泥石流的巍巍泰山。原来该腰鼓队参加了一个草台婚庆公司组织的迎亲附加跳舞助兴的活动。

姐洗完澡摊手摊脚倒在沙发上,面积幅远辽阔,白肉颤颤森森,我上去和她比大腿胯儿,恩,基本上她一只膀腿顶我两只了。

“她们嫌我胖,把我排在后排跳那啥鬼自由舞,哼,心里没数。“姐愤愤不平滴说“等到适合音乐响起来,我上去给他们来了个桑巴和健身牛仔,独舞,把她们全震了,惊艳。”

妹妹我也很识趣,做小鸟依人状崇拜地望着她“那是,我同学都说你是舞林高手,不屑带和她跳的。”

姐对这记马屁显然很受用,趾高气扬地继续宣言“啊,说这个舞好看好看,让我教她们,一天教一点。不是你想学就能学得会的,跳舞也是需要天赋的,要基础的。别看我胖,跳舞可是身轻如燕,功底全在脚底……”

实在受不了了,我借口有网事要办,迅速抽身,走人。

买了一套阿玛施,不过一条牛仔一件短袖T恤。。。1170,同时看中一件橙色短裤,810,咬着牙捂住钱包,不,是捂住卡,不掏出来。。。
回来后还是心疼,一直心疼。
闺密安慰道:回吧,回吧,回去睡一觉就不疼了。
果然。

诗意天涯 发表于 2013-6-9 19:26
没钱不可怕,大不了不花呗;
有钱也不可怕,大不了可劲花呗;
最难受的是又有钱又花了心疼的,遭罪

应该这样说:最难受的是有点半饥不饱小钱,非得搭着梯子高攀名牌者的穷人假装阔佬,遭罪受累

新车
吐鲁番的亲表姐作为一名驾校毕业、自学成材的新手刚买了一辆新车,我就坐上了,所以说来得早不如来得巧呢。我姐视座驾为心肝肝,一天一擦,三天一洗,夏配竹垫冬装棉垫,总之拾掇车比拾掇自个还上心。
姐自恃技术高,停车时很靠里,离围栏不过二尺。我下车时一推车门,“哐”,车门与围栏吻上了。我姐瞬间坐起,作牙疼状倒吸一口冷气……
作为当事人,我赶紧去抚她的胸,”心疼了,心疼了吧姐。”
“没事。”姐强打起笑脸,咬着牙道。
好嘛,又上车,“车门没关好。”姐说。
我一推门开了,然后使劲往里一带,“啪”,门盍上了,严实了。可能撞击声大了,姐瞬间又弹起,作牙疼状倒吸一口冷气……
我望着她那付疼在心里,忍在嘴上的表情,一种深深的负罪感冉冉升起,并以200迈的速度弥漫开来。
坐车上暗自幽怨——尼玛这是车伺候人呢,还是人伺候车呢,把它骄气得,碰不得,关不得,这活爹还让人坐不呐?

咸鱼翻身
  转眼又到了毕业生求职日。媒体称2013年是最难就业年,高校毕业生己达699万,比去年净增19万。曾经的许多热门专业转冷,比如金融、外语,许多冷门专业转热,比如环保,土木工程等。
  本单位的同事老王和老张的孩子当初是同一年参加高考,一个以绝对高分考上北京外国语学院,根据当时的就业大热门,老王给儿子王生选择了小语种日语专业,老张的儿子张生考的差强人意,勉强上了个三本,就读于某城建学院建筑系。当初两家办升学宴的姿态可不一样,老王是意气风发,老张是低调缄默。俩孩子同一年毕业,谁知境遇大不同,外语系毕业生过于庞大,求职比求偶还难,人说找对象是一个萝卜一个坑,找工作则是一群萝卜找一个坑,又加上因钓鱼岛事件中日交恶,各种业务全面萎缩,学日语的王生就业机会越发稀少,张生却很快被一大型房产公司聘用。两年过去,王生还呆在家里,张生的月薪己经过万。
  老王的媳妇受不了这种落差,心想,我那么优秀的儿子怎么就沦落到无所事事吃闲饭的闲人一个呢?天天找老王吵架,骂他当初瞎了眼,选的好专业,害了儿子一生。
  老王天天上班阴着脸,唉声叹气,日子就像大水冲垮了桥——不好过呀。他是真恨自个没长一双洞穿红尘的慧眼呐。
  最近“棱镜门”事件持续“发酵”,美国利用其互联网强势地位入侵他国电脑系统的行径遭到各国声讨,也使其陷入了“全球偷窥者”的尬尴境地。
  由此,一些有识之士认为,“加快推广使用国产自主研发的软件,可以从根本上杜绝海外软件产品给国家信息安全带来的威胁”。
  尽管我国电子企业已经研发出了类似拥有我国自主知识产权的永中Office等能够全方位、多角度、多手段确保文档安全的保密产品。然而,这些完全可以替代国外的同类产品,却在市场开拓上,由于种种因素,举步维艰。现如今透过“棱镜门”反思过往,这些国产软件可望借机“咸鱼翻身”。
  稍微回望下过往,你会发现身边如此“咸鱼翻身”的事数不胜数,想当初房价三百乏人问,现如今每坪三千人惜售;当年大学生奇货可居,现代大学生多如牛毛;当年有个城市户口足可傲视群雄,现今有个谁一亩三分地便是桃花源主……
高人云,“世事如棋局,不着得才是高手”。意思是招招都先行一步,胜算在手。可这位大仙站在云端说话未免过于飘渺,谁能在人生的每一个十字路口,每一步都恰好踩在绿灯亮起的那点上?非但老王不能,就是有千里眼顺风耳的齐天大圣如孙猴儿也不能也。
上天总是公平的,给了兔子速度的同时也给了乌龟耐力,给了智叟智慧也给了愚公坚韧。所以说天下大势热门遇冷,冷门转热,世事沧桑,风云际会。正如麻将桌上没有永远的赢家,人生棋局难有不败的传奇,一旦跌落潮头,有二条路可选,一条是改换门庭,所谓”江东子弟子才俊,卷土重来未可知“;一条是伏下身去“钗于奁内待时飞”,静候“咸鱼翻身。”

吐鲁番的西瓜

我表弟媳妇姓魏,大家都叫她小魏,有杨贵妃之富态美。

进门的面条出门的饺子,临走那天吃饺子,小魏整出三种馅来,一白菜二芹菜三韭菜,把她能耐得,真用心用力了呐。

进家门不久,小魏从床边摸一个西瓜出来,杀之。没二秒进来了,说这瓜颜色不好,换一个。

闻之有点发傻,在湖北也吃瓜,可从没吃得这么阔气,彼时彼地俺总是买一个吃一个,碰到好的吃碰到孬的也吃,反正吃不吃就这一个瓜,哪有挑肥拣瘦的份哦。恩,换一个果然好,红彤彤的还沙瓤,甜得让人停不住嘴。

吃饺子时看到茶几上摆着那两半拉切开弃吃的瓜,颜色也谈不上多不好,还不是红了,只是中间有点小泛白,红得不像后一个那么通透而已。照我们湖北看法,那已经算是好瓜了,半生不熟白瓤瓜才叫生瓜,才会弃之,还会惜之。

不到吐鲁番你真不知道瓜可以吃得如此奢侈,吃一个扔一个。

吐鲁番的舅舅

舅妈生下第五个闺女的时候,舅舅对着已经哭不出来声的舅妈说,“老李家就我一个儿子,不生个儿子不断了根?”

舅妈一咬牙,40岁的时候又怀孕了,男孩。

所以女孩怎么能入舅舅的法眼呢,舅舅根本就没有在意过俺。他只认识俩外甥,不大认识俩外甥女。要说重男轻女这坏思想吧,搁谁生五个闺女,都有。他亲妹妹家最幺的,跟他第五个闺女一样大的俺,估计要生在他们家真能给扔出去。

舅舅去世已经十五年了。他在另一个世界里和他唯一的妹妹,我妈妈见面了么,和他最喜欢的大外甥,我大哥见面了么。

“你是从老家来的,第一个来看我爸的亲人。”表姐站在舅舅的墓园里说。是的,虽然我是舅舅最没交集的外甥女,却是舅舅家族唯一一个前来慰灵的亲友团代表。

飓风把浮土全都刮跑了,吐鲁番的地全面是板结的砂土,放眼望去全是光秃秃的褐色沙岩,不见一丝绿色。据说舅舅的墓坑动了炸药。墓园的面积很大,长十米宽十米,恩,新疆地阔人稀;墓碑很简朴,一个普通的水泥牌,刻上字,可。放眼四周,无论贫富,所有墓碑俱是如此模样。新疆手工业还是落后,比不了内地,妈妈的墓碑,大理石雕龙砌凤,白玉栏杆围绕,还有两头石狮镇守。

烧完一抱纸钱,再把香束点然,手擎三炷香,我和马姐夫恭恭敬敬给舅舅嗑了三个头。“希望舅舅在那边招呼好妈,管好哥,保佑舅妈还有表姐们。“

临走时拿走了二张大哥和舅舅谈笑风生的合影,舅妈又给了一张舅舅的一寸小照。

照片上的舅舅神清气爽,大哥星眉朗目,茶几上一盘刚切开的,红透了瓤的西瓜,甜得正好;舅舅手中的香烟,袅袅,燃得正好……

一个谣言传播者的憋屈

一个谣言传播者的憋屈

在大院里住了十年,院里的谁谁他祖宗三辈基本上都摸清楚了。后来跟着老公调入另一个城市。谁知就那么巧,就有俩个院里的孩子,偏就考到了老公所在的学校,俩孩子妈,都赶过来与我相见。因为他乡遇故知又似乎有所求的缘故,俩孩子妈待俺的亲热,现时赛彼时,夸俺的话儿哟,说了一箩又一箩。

扯淡中,小芬告诉俺,院里的张主任得了尿毒症,院里那对一树梨花压海棠的老夫少妻配早离婚了,都一年多了。

张主任我是知道的,同桌麻友,尼玛没少赢俺的钱。她是有个顽疾,癫痫病在身,何时竟得了尿毒症呢?这真是祸不单行,福无双至的。

没多久回老家去看老爹,路过大院顺便去探望了下昔日相好的姐妹。也是闲聊,一嘴扯到张主任的病,不胜唏嘘。谁知相好大吃一惊,说,“尿毒症,没听说啊,咋隔这么远你还听说了呢?”我也讷闷,难道这就叫现实版的好事不出门,恶耗传千里么?

相好坚定的说“没影的事,张主任天天打麻将呢,身体棒得走路能踢死狗。”

我也嘴巴张得大大的,半天合不拢。难道尿毒症这么凶险的病也能随便给人按头上么?是不是张主任把小芬的钱全赢到口袋里去了么,难道这就叫麻坛上的“欲杀之罪,何患无辞?”

相好也有相好啊,相好把这事告诉了院子里陈。陈素日里正跟小芬不和,乌鸡眼对乌鸡眼的,正愁找不到伤口下蛆呢。我想她闻消息一分钟都没停,鞋子一蹬出门了,不到五分钟,高跟鞋的“蹬蹬”声就停在了张主任门前。张主任闻此恶耗捶胸顿足,“天爷奶奶啊,是谁这么咒我,我是抱她家孩子下井还是刨了她家祖坟,多大仇啊……”

龟缩在家一星期没敢出门,吓得,我是真怕张主任打上门来,扯住我衣领,拽住我的头发去和小芬面对面对质啊,这让人情何以堪啊?

想想世上真有这么不靠谱的人和没把门的嘴么?悄没静声地打听院里那对老少配夫妻离婚没。相好说好着呐,人天天下午手挽手去看夕阳。

饭好吃,话不能乱说,乱说会出人命的。指天划地恨小芬,那病,能信口诌么?那婚,你说离就离了?林子大了,什么鸟都有!舌头劝了,什么重话都敢往外喷!

都说谣言止于智者,俺承认俺是智者…的近亲,但有些舌头把事实搅活得一地鸡毛,真相云遮雾绕……做为一个不幸上了贼船无辜谣言传播者,俺其实,很憋屈。