切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小说课堂第一课:怎么开头
楼主: 红尘散仙

小说课堂第一课:怎么开头   [复制链接]

主楼
所举个人例子,都是在省级以上杂志发表过的作品,不算糟粕。
散仙的小说,我一直很佩服。内含着小小智慧……

沙发
这就要求语言高度概括,换句大白话说,千万别罗嗦,别把针头线脑一点一滴全介绍个遍,别让读者看着烦。一篇好的小小说,作者每一个字都不会轻易用,真正做到了惜字如金。

就这点,就够难。不过有一个办法可以解决,那就是先把想写的写下来,在修改时,再努力的压缩……

板凳
这就要求语言高度概括,换句大白话说,千万别罗嗦,别把针头线脑一点一滴全介绍个遍,别让读者看着烦。一篇好的小小说,作者每一个字都不会轻易用,真正做到了惜字如金。

就这点,就够难。不过有一个办法可以解决,那就是先把想写的写下来,在修改时,再努力的压缩……

地板
失败写法:先写吴友仁多大年纪,再写他从前干啥的,后来结婚了怎么样了,再后来又做了什么,因为什么赔的钱,因为什么想不开,所以才爬上了楼顶。

这恰好是许多人爱犯的错误。这课开得真有意义。

失败写法:先写吴友仁多大年纪,再写他从前干啥的,后来结婚了怎么样了,再后来又做了什么,因为什么赔的钱,因为什么想不开,所以才爬上了楼顶。

这恰好是许多人爱犯的错误。这课开得真有意义。

在小小说开头介绍本文的主要人物的特征。如外貌、职业、性格或者特殊的生活方式。这样既能让读者初步了解人物又能让读者思考这样的人身上到底要发生什么故事,从而达到设置悬念吸引读者的目的。
这课全是散仙一点一滴的积累起来的。道理与举例相结合。学生再试着写……其实也跟我们平时上作文课差不多。只是我不是自己总结出来的,是要借助网络工具,其他资料来授课……

今晚就看到此,要下了。晚安。

第一课作业:写开头。

课件:《抓阄》,内容,一对双胞胎兄弟俩,五岁那年,娘犯了心脏病,爹的担子更重了。九岁那年,兄弟俩只能一个人上学,哥去做阄,弟先抓,弟抓了个“不去”,弟只能在家里,等哥放学后教弟认识几个字。

时间:截止到3月18日。

发贴方式:以跟贴的方式。

要求:简洁、含蓄、流畅。尽量不要超过三百字。

我会及时点评,哪个写得好,哪个写得需要改正。
如果有机会也争取写一下。

看来要写好这篇小说还真难.看了几位"学徒"写的,散仙老师都给点评了,感觉不容易啊.哈哈

是,散仙老师这次难得认真,赞!

小音,什么时候欣赏你的精彩啊?

抱抱!
梦含烟 发表于 2011-3-16 10:10

小音现在才尽了,没有精彩可言了哦。

水平比我高的,多如牛毛,可这么脸皮厚敢开课的,也不多。
小音你一直说要上这样的课,可你怎么现在还不 ...
红尘散仙 发表于 2011-3-16 10:19

哈哈,学费交在哪?我可以交学费,未必交得了作业哦。

课件:《抓阄》,内容,一对双胞胎兄弟俩,五岁那年,娘犯了心脏病,爹的担子更重了。九岁那年,兄弟俩只能一个人上学,哥去做阄,弟先抓,弟抓了个“不去”,弟只能在家里,等哥放学后教弟认识几个字。

《抓阄》
   “不,爹,我也要上学。”弟弟望着手中那个“不去”二字,伤心地大哭起来。他才九岁啊!
   “唉,孩子,这是你的命啊,你就认了吧!”爹拍了拍弟弟的头,转过身去抹了把眼泪。
   “不,爹,我也要上学。”弟弟哭喊着,拉扯着爹褴褛的衣角。好象娘的病他也不放在心上了。
   “爹,我不去了,就让弟弟去吧。”同样九岁的我把手中的“去”字扔给了弟弟。
    “不行,抓了阄的,岂能儿戏?”父亲面带怒气。
    “抓阄也可以三打二胜啊!爹,我和弟弟再抓一次吧!”
     爹望望小儿子企盼的眼神,再看看床上躺了四年,脸色腊黄,奄奄一息的妻子,点头默许了。
     第二轮抓阄开始了……
     这一次,弟弟眼睛紧紧的盯着爹手中的纸条,看着他把展开的纸揉成团,搓得再也辩不出来。弟弟的手又先伸了出来,颤抖着,在两个纸团之间徘徊,迟迟不愿下手。突然,弟弟拿起一个纸团,迅速的跑开,身后传来一句话:“哥哥,如果我真不能去上学,你一定要回来教我识字啊!”
     我打开了另一个纸团,那上面豁然写着:“去!”

老师评语:小音让人家抓了两回,更加残酷。只是表述的人称有问题,叫着“爹”,怎么能用“弟弟”?除非主人公是“我”,才可以这么说。
     建议修改。总的来说,两次抓阄,让情节更加曲折了,较以往的语言罗嗦,什么什么的都必须交待,有了十足的进步。

根据老师的提示,已经将哥哥换成了“我”,其他地方需要修改吗?

临屏试写一下。字数没有超过四百,感觉是不是有些头重脚轻了?小说的要素也没有吧?我就喜欢跟着感觉走……我想表达弟弟第一次抓阄之后,知道自己再也没有机会读书时的那种难过心态,想通过褴褛一词体现家境的贫寒,通过脸色腊黄,奄奄一息来表达出娘的病重,通过再一次抓阄表现哥哥的大义,父亲的不忍,以及最后弟弟受哥哥大义的感染,最终勇敢面对“去”与“不去”的结局。我想,此时的弟弟,即便弟弟抓的是一个“去”,他也会让给哥哥的。