切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 在醉笑写给徐教授的情书里看到
楼主: 新月如眉

在醉笑写给徐教授的情书里看到 [复制链接]

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-5-23 16:56
囧。老夫初来乍到。不知道你家榆园是你家教授的专用昵称。
那我应该怎么称呼这位渊博又热心的老师呢。
...

你随便~你怎么称呼醉老师他都开心~

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-5-23 16:58
哥有心上人……表情:还君明珠双泪垂。

还哥~明明是一个美女~否则我能嫁你~

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-5-23 17:05
妆奁丰厚吗……表情:财迷心窍。

这个这个~木有能嫁不~

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-5-23 17:02
那就还叫榆园老师吧……表情:回到原点。

他喜欢就好~

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-5-23 17:05
妆奁丰厚吗……表情:财迷心窍。

我要起床准备饭饭啦~再见~美女~

榆园书话 发表于 2023-5-23 17:21
她以为叫榆园老师的就是段教授。

还是你了解我~

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-5-23 17:17
不能……表情:摊手。

谈了这么久竟然是这么个结果,唉……

榆园书话 发表于 2023-5-23 17:40
把她拉黑了。没法聊。

胡说,是我拉黑你的~公孙小刀拉黑的我~

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-5-23 17:21
哥在烈日下卖力搬砖。你在床上躺着刷手机……表情:人比人,气死人。

有砖搬谁会躺在床上等死呢~

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-5-23 17:32
没办法。期望越高。失望越大……表情:财迷重利轻别离。

期望啥了~真是的~谈不拢算了吧~买卖不成仁义在~

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-5-23 17:37
然后呢。你不得不开通AI换脸和拟声技术证明自己不是花吗……表情:笑不活了。

演吧~就你能~

榆园书话 发表于 2023-5-23 17:31
何止?我跟她微信聊天,聊着聊着,她突然说我,别装了,二花。

你就是二花。

又开始造谣了~不男不女的~

你们出去聊天,别在我这里聊了~我还得继续读诗呢~

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-5-23 17:25
这么天真吗……表情:忍住不笑。

所以有话直说~那些暗示我都看不懂~

云自在 发表于 2023-5-24 11:51
蒹葭(jiān jiā):芦苇。采薇
都是很生活化的事物,
诗经是生活中的小事。

也不只是生活中的小事~是很生活,《诗经》的诗都是从生活中提炼出来的,对吗~

好久不见

可以,只要你想

蒙衣客 发表于 2023-5-24 16:07
那就择日不如撞日了

你想喝啥酒~白的,红的,黄的,洋的?~

蒙衣客 发表于 2023-5-24 16:21
随手拿上喝着先,然后,喝全

你到不挑~

兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光        找不到玉碗,将就喝吧~

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

蒙衣客 发表于 2023-5-24 16:32
太够朋友了。。。(记得,以前临窗也上过这样的酒,不过不是请他)

不请你喝,用酒泼你吗?

蒙衣客 发表于 2023-5-24 16:38
正巧一美女经过,淋了她一身,这下临窗手忙脚乱了,想去帮美女擦。。。被美女呛了句:你想干嘛?

继续编~

小雅之鹿鸣

呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。吹笙鼓簧,承筐是将。人之好我,示我周行。

呦呦鹿鸣,食野之蒿,我有嘉宾,德音孔昭。视民不恌,君子是则是效。我有旨酒,嘉宾式燕以敖。

呦呦鹿鸣,食野之芩。我有嘉宾,鼓瑟鼓琴。鼓瑟鼓琴,和乐且湛。我有旨酒,以宴乐嘉宾之心。

【注释】
①呦(yōu)呦:鹿的叫声。
②苹:艾蒿。
③簧:笙上的簧片。笙是用儿根有簧片的竹管、一根吹气管装在斗子上做成的。
④承:奉上。将:送,献。
⑤周行:大道,引申为大道理。⑥蒿:又名青蒿、香蒿,是-种菊科植物。
⑦德音:美好的品德声誉。孔:很。
⑧视:同“示”。佻:同“佻”。
⑨则:法则,楷模,此处作动词用。
⑩旨:甘美。
(11)式:语气助词。燕:同“宴”。敖:游乐。
(12)芩(qín):草名,蒿类植物。
(13)湛(dān):乐之久。

【赏析】
《鹿鸣》这首诗原来是君王在宴请群臣时唱的诗,后来在民间也逐渐得到了推广,在乡人的宴会
上也经常可以听到人们唱这首歌。

“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙”,通过鹿鸣起兴,来表现君臣宴饮的氛围。东汉末年曹操作的《短歌行》中,就引用了这四句,来表示自己求贤若渴的心情。

通过这四句,读者仿佛可以看到一群麋鹿在原野上悠闲地吃草,它们不时发出呦呦的鸣叫声,叫声相互回应,让人觉得非常和谐悦耳。这样的画面,营造出一个美好、宁静、悠闲的氛围。可以想象,在君王宴请大臣的宴席上,要是也有这样的氛围,那会是多么的轻松愉快,拘谨和紧张的感觉都会消失,人们都会放松下来。在等级森严的社会上,君臣之间礼数太周到,就会变得有些生疏。所以君王会通过宴会来和群臣沟通感情,倾听群臣的心里话。按照当时的礼仪,宴会上是一定要奏乐的。因此接下来,诗人便从“呦呦鹿鸣”的氛围转入“鼓瑟吹笙”的乐声中。当时在一场宴会上需要演唱三首诗歌,因为《鹿鸣》这首诗在歌唱时需要用笙乐来相配,所以诗中才会说“鼓瑟吹笙”。

虽然现在无从得知这首诗的旋律,但是分析全诗三节的内容,就会发现,它们都拥有非常欢快的节奏,所以可以判定,这首诗始终洋溢着欢快、愉悦的气氛。作为一首宴飨之乐,此诗是没有一点哀管的。
诗的第一节,君王和大臣们相互迎合着,气氛和乐,乐工们吹奏起了琴瑟笙箫。在音乐声中,君王安排小臣们“承筐是将”,也就是捧着成筐的礼品币帛,将它们馈赠给前来赴宴的嘉宾们。在酒宴上馈赠礼品是古人的习惯,君主认为这些来赴宴的大臣都是尊重他、爱戴他,能够给他提出谏言的人。“人之好我,示我周行。”君主感谢他们帮助自己施行治国安邦之道,并希望将来能够继续和他们有良好的沟通。

第二节,君王进一步表示自己的祝辞,对君主来说,这些大臣们都是品德崇高的人,他们在老百姓面前说话办事总是诚心敬意,从不耍花招、使奸巧。君主觉得自己应该以他们为表率,向他们学习。君主之所以要这样说,一方面是为表示自己是一位虚心好学、能接受意见的君主,另一方面是为了要求自己的臣子成为清正廉明的好官,希望他们能够矫正民风。君王愿意和大臣们一起畅饮,纵情歌舞,上下同乐。

“宴乐嘉宾之心”这一句将诗的主题深化了。在最后一节中,诗中的欢乐气氛达到了最高潮。但君王这次宴请大臣并不是为了满足口腹需要,而是要做到“安乐其心”,达到沟通君臣关系,彰显君主的威仪和亲和,使所有参与宴会的群臣心甘情愿为君王和国家服务的目的。

《鹿鸣》古人在宴会上所唱的歌# 诗经# 古诗词# 朗诵# 传统文化# 国学经典  https://v.douyin.com/UDyTT42/

你已经很博学了,不用再学这些简单的了~

蒙衣客 发表于 2023-5-24 21:33
知识性很强,值得认真学习

我觉得这本书编的挺好,认真学能学到点东西

蒙衣客 发表于 2023-5-24 21:39
说的好像很了解他似的。。。不过还是要谢谢你

你都出口成诗了,没必要学了~

蒙衣客 发表于 2023-5-24 21:40
就是太难理解了,也很难无师自通

嗯,确实~你来给我当老师咋样~