切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 这世界还是一片的光亮——张三的歌

这世界还是一片的光亮——张三的歌 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在上世纪八十年代,有一位张先生在台湾经营一家乐器行,他有一个温柔的妻子和两个可爱的孩子,一家四口原本过着平淡幸福的日子。

原本的意思是说,后来事情有了变化。那时候的台湾正处于封锁期后期,在新旧思潮的碰撞中,各种尖锐的声音不绝于耳,张先生开始动摇了。他对台湾的前途感到悲观,为了孩子们的未来,他要远离台湾。

他要到美国去。在无数人的心里,唯有那里生机勃勃,充满想象力。

不过美国并不是想去就去的。但他还是想出了一个办法。他让假离婚的太太和已加入美国籍的朋友假结婚,等得到绿卡后,再跟朋友离婚,然后再跟他结婚。

虽然看起来比较麻烦,但可操作性还是很强的。

按照既定计划,妻子去美国两年后,张先生处理了所有家当,带着两个孩子,带着疲惫和喜悦,他风尘仆仆从台湾到了美国。

然而计划到此戛然而止。温柔的妻子低下头说,对不起,我和他真的爱了。

妻子真的成了前妻。张先生笑了,原来他在努力完成一部命运的讽刺小说。

站在门外,他低下头,轻声跟自己说了声对不起,这两年辛苦你了。

可是他没有走远,他没有再回台湾,而是决定留在美国。为了让孩子天天看到妈妈,他在前妻家附近租了房子。

张先生在美国生活了近20年。这20年他如何生活我们无从得知。只知道2001年,他死在了那里。

他的人生是如此普通,普通到什么都没有留下。除了一首歌。

他在黑夜中写下了一首歌,然后寄给了在乐器行认识的朋友。这位名叫李寿全的朋友其时已经是台湾著名的音乐人。

李寿全为这首歌流下了眼泪。他远方历尽磨难的朋友,无论内心多么悲伤,却始终愿意对这世界保留一份温柔的善意。

这首歌出现在1986年的一部名叫《父子关系》的电影中,然后越来越多的人被感动,越来越多的人唱起了它。普普通通的张先生,感动了这个嘈乱的世界。

这首歌叫张三的歌。

我们都可以是张三。我们也许还可以像张先生那样,世界以痛吻我,我却报之以歌。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0

沙发

板凳

https://static-play.kg.qq.com/node/kPjkCn8nA6/play_v2?s=WycYY9WjuzGHqWXx&shareuid=609d9e81262f378234&abtype=13&shareDescABType=5&topsource=a0_pn201001003_z11_u203432090_l1_t1689169088__&pageId=details_of_creations

张三的歌
词曲:张子石

我要带你到处去飞翔
走遍世界各地去观赏
没有烦恼没有那悲伤
自由自在身心多开朗
忘掉痛苦忘掉那地方
我们一起启程去流浪
虽然没有华厦美衣裳
但是心里充满着希望
我们要飞到那遥远地方
看一看这世界并非那么凄凉
我们要飞到那遥远地方
望一望 这世界还是一片的光亮

地板
永远的金盾 发表于 2023-7-12 18:19
作为男人,我表示不听薛痒的歌

不过可以看故事

下雨天适合抒情

永远的金盾 发表于 2023-7-12 18:22
这首歌出现在1986年的一部名叫《父子关系》的电影中,然后越来越多的人被感动,越来越多的人唱起了它。普普 ...

张先生是现实人物。电影用了他的歌

依水闲云 发表于 2023-7-12 18:22
原来他在努力完成一部命运的讽刺小说。——这句话写的好,记下来。

这首歌好听,以前只是听了一首歌,读 ...

这位迷妹学得很快,升为钻石级。

加油,争取下一步发展我成为你的小迷弟

依水闲云 发表于 2023-7-12 18:26
哈哈,我笑而不语,你们可以无视我

明白,金盾连续抒情三次。滥情了

永远的金盾 发表于 2023-7-12 18:27
按照既定计划,妻子去美国两年后,张先生处理了所有家当,带着两个孩子,带着疲惫和喜悦,他风尘仆仆从台湾 ...

应该是她妻子获得绿卡后再离婚,跟他结婚。

具体情况不清楚,能够继续在美国生活应该是完成了大部分计划?

依水闲云 发表于 2023-7-12 18:28
估计本年度及下下下下……下年度都没戏了

做人要有梦想

依水闲云 发表于 2023-7-12 18:29
这是他刷屏的一种手段,当他是抒情就上当了

看到长长的破折号有点晕

依水闲云 发表于 2023-7-12 18:32
在我八十岁的时候,我会记得问一问你的

不然你就争取活到160岁。

沈眉珊 发表于 2023-7-12 18:32
有了故事,境界立马高了

搜集了一些资料,这歌的作者就是张子石。

依水闲云 发表于 2023-7-12 18:34
我的破折号怎么那么短呢——可以重叠的像这样——————聪明如我!

我也有洁癖,看到不规范用标点符号的就感觉不大舒服

永远的金盾 发表于 2023-7-12 18:35
我理一下时间线

电影是1986年,拍摄电影的时间按1年算

这首歌原唱李寿全大致说过作者情况。死于美国。不知道以什么方式继续待在美国。是不是又在美国假结婚然后离婚?太复杂。
这歌有许多歌手都翻唱过。齐秦,蔡琴,等等。

歌词和旋律很简单。但有时候越简单的东西越能够直击心灵。每个人感受不同,但我个人是很喜欢的。

依水闲云 发表于 2023-7-12 18:39
我最近没用电脑写文,很多标点符号都不对,不过自从你指出我有错别字以后,发文前开始检查错别字了。

尽量检查一遍。我以前写完也不爱看第二遍。

永远的金盾 发表于 2023-7-12 18:43
我明白了

那就是在电影发行的时候,这歌已经很流行了

张先生应该有版税收入,台湾比较重视知识产权

永远的金盾 发表于 2023-7-12 18:45
我一直以为

我的生命,有一小半是为了父母,一大半给了孩子

咱们这边为了房子,也发生过不少假离婚的故事

永远的金盾 发表于 2023-7-12 18:52
我现在发现,你才是真正的八卦

我听到一首歌好听,我基本上不会关注唱歌的人的背后故事

这是对作者的关怀。究竟什么样的人会写出这样的歌。

永远的金盾 发表于 2023-7-12 18:51
我是说那个女人,如何面对自己的孩子?

假离婚的事,是有的

人和人不一样吧。女的显然更重视个人舒适度,也许出于愧疚,把孩子留给了男的。

永远的金盾 发表于 2023-7-12 18:53
所以,最美的是那个廊桥遗梦

既拥有了稳定的生活

我以为男的会不喜欢这部廊桥遗梦。

诗意天涯 发表于 2023-7-12 19:00
唱的有感觉

知道这首歌的,会暴露年龄

涯兄单纯啊。我听齐秦才知道这歌。说我二十岁都行。

依水闲云 发表于 2023-7-12 18:58
研究一下创作背景挺有趣的,就像读诗,必须得知道诗人当时的处境心情过往等

齐秦的感觉还是很到位的。其他几个版本没齐秦的入味。

贾静雯当时刚遭遇家暴离婚,请她做MV主角也有深意。

妖精七七 发表于 2023-7-12 19:04
可伶的张先生,这是一首悲伤难过的歌。

但还是要向往光亮。

依水闲云 发表于 2023-7-12 19:06
齐秦唱歌韵味独特,嗓音太清亮了

是啊。是最早走入内地的那批歌手。经典歌曲还是不少的

笑流沙 发表于 2023-7-12 19:07
旋律比较熟,歌词好像不是这样的。对了我们知道的可能是齐秦的版本:每当夕阳西沉的时候,我总是在这里盼望 ...

许多人会把这歌跟齐秦外面的世界混淆……旋律有相似处

说错了也别哭

诗意天涯 发表于 2023-7-12 19:09
这么说痒兄只比七七大一岁,少年老成啊

果然涯兄是早恋天才。口技一流。七七要怒放了

依水闲云 发表于 2023-7-12 19:10
他的姐姐齐豫唱歌也好,橄榄树、天下有情人

齐秦年轻无知的时候混过黑社会,坐过牢。齐豫给了他一把吉他。