切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【情诗百首】——《人间有爱》(更新至100首——继续添 ...
楼主: 张嘉宝

【情诗百首】——《人间有爱》(更新至100首——继续添加中……) New [复制链接]

NO.96:

【擦亮忧伤】
文/张嘉宝

我轻轻地来了,没带一片云彩
你身影藏匿柔情,温婉地笑
蒲公英开始轻轻地飞
一朵飘向童年,一朵诠释生命
斜阳犹在,红尘中你会把清香留给谁

路漫漫。只有干净的雪和高天的彩云
会记起持久的爱,是迢迢的守望
化作脚印成行,是流星花园的美丽
凝成小路通向远方。我们手挽手
在大海面前,在蓝光闪过之后
在交会的眼神中,颤抖
你不说话,只用纯洁的心
吻来一个芬芳的黎明

带着多年前的许愿瓶
回家。在暗夜中,一盏灯倾泻温暖
我轻轻拂去你肩上疲惫的沙尘
把你途经的所有痛苦收进虚无的镜框
审视,渗透健康血液和坚硬骨头的文字
让喷涌而出的泪水,擦亮忧伤
从此,我的世界就只有你
神光外溢,炯炯燃烧的双眼

NO.97:

【渴望温暖】
文/张嘉宝

星破碎,砸痛宁静黝黑的夜
砸痛水晶葡萄,砸痛一个睡着的人
小小的心脏。当灯光串起泪滴
缀饰在你额头,闪着光,又滚落在地
我的呼喊早已没有了声响,曾经震撼灵魂
纯净而坚决,即使没有火焰也不在意
现在,你蹂躏花的清香和我滚烫的呼吸
我们的身体沐浴月光,依恋着分离

2.
乌云用湿漉漉的手掌,抚摸天使的翅膀
我需要忍受饥饿,栖身于水世界
与你,指尖够向指尖,将生死
置之度外。一起吞咽苦果
沉着打开一张网,将张皇失措
遗忘在古老的隧道,以往的辛酸
凝成音符。白玫瑰安静
舒伯特的《小夜曲》走到黎明

3.
这里,在我和呈现劫数的云朵之间
是一条漂满流沙的河。人影骚动
葡萄架裸露,在滚滚红尘之外
雨水冲刷的,是泥土,是草
是哀怨的声音。因你而想起了的
停了下来,为了一些人的去留
停在了一个城市的某个地方
迈出的每一步,都离抵达近了一些
离分别更远了一些,渴望温暖。

NO.98:

【走时只带一滴泪水】
文/张嘉宝

秋天的呼吸站起,你的哀怨刺痛我
等待回家的路。泪水覆盖一格一格往事
盛大的阳光回到云中,一点点洁白,一点点幽蓝
总有一天小草会挤出露珠,爱情也会叫出我的名字
靠着花朵沉思。通往梦境的路上,一匹马
握住草原的影子,归念的心啊,疲惫飘摇
咬破枫叶的经脉,仿佛蒲公英的白浸透了思念的血
从这头到那头,南方到北方,不只是乡愁
轻扬的白发已被风吹凉,且听大地轻吟

如果有来生,我的头还要永远低着,读遍荣枯
可以是一次次喜悦,也可以是一次次忧伤
渴望月之光,地之气,在清凉的夜将我灌溉
顿时心若白玉,满身馨香,当一切都没来得及细想
心事就被你捕捉。别叫醒幻梦,仅仅一次小小的开心
就能让我微笑的日子,很长很长

高处的平静从江水深处浮上来,你途经
几套天井、几道回廊、几条电梯
推开身体的门,投入地演绎生命,唱念做打
相遇的光阴,了却悬念。雕梁画栋拒绝危险的烛火
流淌的眼波滑过青瓦的薄唇,莲花盛开,蝙蝠飞翔
卧在前朝画卷的回声里,舞动漫长的水袖,是风
把我带到了你的彼岸。站的太久了,一颗心始终游荡
沿着既定的高度不停飞翔,告诉故乡的绿水和青山
它是我一生的追寻,写着说不出的话语,日夜
为鸟鸣洞开,痛在暗处,影子是那么荒凉

4.
她在讲述一个故事,在格子窗内移动,时间慌乱
脚步落入午后的安静,秋风是热的,吹黄母亲遗落的文字
吹黄漫山遍野的草,以及生命掉落的阴影和打靶归来的歌唱
一切都没有了,日子开始扭曲,变形我潮湿的眼睛
只有低着头的康乃馨喘着粗气,象神仙一样,给我说着
当年她怎样咳出痛苦的鲜血,喂养大炊烟下号哭的孩子
我不想再长袖飞舞,不愿说之乎也者,天空还有一点温度
故乡的杨柳不舍跑动,只是伸展手臂,追想骨气的履历
不停地向我召唤。于是我把哀苦寂寥的诗句叠了又叠,
身体里的窗,压的越来越低,走时只带一滴泪水

NO.99:

【十万雪花】
文/张嘉宝

关上夜的门,在心底保留清晰的足印
合拢梦,掀去阴影,让你的天空
进入我的眼睛,在血液中拓展
一条宽阔的河,不知道谁生谁死
谁醉谁醒,只知道你的心还是热的
将黎明的第一道霞光,投放在我胸中
或许,你和我都是一块璞玉
通体圆润透明,不轻易发出声响
我走到熏衣草呼吸的地方,缝制衣服
穿出脸颊绯红,和你胜利的吻一起
到地老天荒

我并不在乎天涯有没有秋天的童话
一场风中的邂逅,完全左右着清流的方向
即使命运不断折返,灵魂随笛音游走
我也要始终保持直立,吞咽泪水,悄悄凝成月光
在那江烟花之上,成你心中最后的皎洁

野姜花安静抵达,兴谢着悲欢,放散岁月
如蝴蝶飞过,留下点点滴滴教人无眠的香
你早早就写下预言,那些言辞的美,无法遇见
叶瓣飘零,支离破碎在旋涡里,迁就迷失
所有的良知,在醇厚的同一种文字里挣扎隐忍

我浓绿的翅翼,结着薄薄的冰霜
秋雨还在低低的哭泣。你的情歌动人缠绵
勇敢而凛冽,谨慎剥夺秋水,在诸多相似的
情节里,辛酸和幸福慢慢抱成一团,云朵散开
直到挽歌中有了这个忧郁的字眼——
痛苦永不复焉,永不复焉

夜夜眺望,夜夜想念。北斗激活着年轻的热量
那些人间高贵本真的精灵,和我一起染亮着星光
你灰色的箭袍,在寒冷的空气中飞旋。如果放手
我也会象一片叶,在萧瑟中轻柔地落下
总有一种声音,暗中持续,压迫你干净的血液
其实我不想弄疼谁,包括那些
生长在日子里的兰花

你放宽忍耐,倾听时光走过,用洁白去提炼
脉管里的纯度,而我呢?只用安静的目光
凝望天使的翅膀,凌空高歌。风从西窗来
把我压成一枚书签,躺在一本诗集里审视
当窗外飘满十万雪花,我的三千青丝
在你肩头停息到最后一瞬,微光就闪烁出
一面铜镜,走出一个珍藏了千年的
温暖的名字,一经说出,立刻会被幸福穿透

NO.100:

【保持缄默】
文/张嘉宝

(一)

从此岸到彼岸是一种跨越
从眼神到姿势是一种声音
你用手指敲击天空,很蓝的宁静
直截了当的深入或者退出
使我铭心刻骨的疼痛,并且开始想象
一朵云飘过来,被电光收拢,为记忆珍藏

当我写出三个字,天就黑了
像一枚风落之果,匍匐接近泥土
你企鹅般沉潜,打破头顶梦的水罐
红雨伞旋转,心疼着一个道别之吻

(二)

不愿做失根的兰花。白牡丹,粉桃花
都曾珍藏过青春的笑靥,原野晨曦,耕牛拙重
沁凉如水的心,慨叹着人生如萍,人生如萍!
你也许现在不懂,澄澈流动的荷香
终会扑面而来。我想做一回草根
长到人的骨头里去

有一种久久的凝视
足以聚敛这天地间全部的恋
只有你,像一只蝴蝶,闯入我心中的城堡
在秋水里翩跹,飞来飞去
牵引着,停不了的爱

(三)

舀起一勺月光
将澄明散落,在湖心抚摸风的琴弦
层叠的秋叶纹理中,踏出旋律
足心贴紧细碎的柔软。等候
风景外,端坐成风景

我们灵魂雀跃,先于肉体鼓动起来
彼岸已在我的睡梦之中了
我触摸不到,却能感知它的走向
被深情击中过的人,最理解
无畏的含义

(四)

我释放自由,飞舞盘旋,而秋虫的呢喃
趁着朦胧夜色,穿梭过思念的经脉
低回婉转,在噬咬我身体的洞穴里
悲鸣。雄鹰翱翔或静止,在另一个天空
都与坚强的意志息息相关
只要偶尔,望一望高远的地方
就会诠释出豁然

光明在低头的一瞬
挑动火苗,直到我眼力耗尽
你深情流动,不断剥夺夜
一起走入,一起沉沦
芒花雪一样白,我们的发丝
墨一般的黑。时空无常
记忆终将不再清晰,唯有
蓝莹莹的天,透露着
皱纹里温润的爱

(五)

你无处不在,星空下
云水间,微笑并难以触摸
我拼力摆脱着诱惑
于凡尘中感叹岁月的流沙
夜晚没有形状,故事排列在高岗
不老的情歌飘起来
一声高过一声

繁华散尽时,你终于
成为长出翅膀的我
一起升腾、旋转、飘移
倘若你凝结成山岩
我就会羽化为
一株开满鲜花的月亮树

(六)

开始驻足,坐地参禅,在一半的哀愁里
种植另一半的幽香。时间之上
做闲适的心灵漫步,化繁为简,归还本真
发掘净化一段尘缘,在子夜
倾听宇宙中各种声音,这时的人们
多像春天一样美好。没有来的
也许再不会来,一些问题,永远没有答案
我将长久保持缄默,即使心不停地滴血

必须赶在日落前追赶船只
我也想在自己的身体内
灌注秋风,把悲伤卷过篱笆墙
没有什么能够阻挡命运的喘息
波涛围拢的时候,将有歌声远去
这个秋天,只有一个行路人
曾轻轻地走过

(七)

瓶子里的花拥有一个理想的下巴
一直望着我。骨头里的生活是一篇草稿
里面的人勤于思考而惰于行动
涂来改去,当一切
都弄得干干净净没有差错时
故事就结束了

健康不需要矫正的身体一直抱怨
背叛着理想,在黑色的寂寥里
数着庸常无奇的星。依恋有爱的时空
悱恻缠绵,并不缺少自由
我开始画心,笔墨里出现的
却是熟悉的笑脸

有朝一日,我们会在茂密的树林里
在落叶底下,拾起共同的脚印
如同当年一起采摘蘑菇和小野果
远远的街市明了,天桥上人来人往
在熙熙攘攘中寻觅,只为捡起漂泊的足迹
一如捡起,当年本该相逢的我和你

嘉宝想死我了你去哪里了呀 想死我了 我刚还浏览了一下你出题对诗想你呢
花花 发表于 2010-10-23 22:56

花花,这次来是为了把这100首诗歌写完整。祝福花花永远开心幸福安康!