切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 关于信仰

关于信仰 [复制链接]

主楼
我先眯一下。

沙发
这个也可以朗诵一下。

板凳
先秦是信仰天道的。

地板
非著名刀手 发表于 2021-3-23 11:50
这个嘛,每个换代的皇帝都会说,顺应天意。谁知道呢?总不能说顺应民意吧,那是李自成……哈哈

先秦哲学,都拿天道说事,不只是皇帝。而拿天道说事的王,从商朝就开始了,和圣经里那些先知拿神的旨意来说事其实差不多的。地球人一直都是靠讲故事汇聚人心的,直到今天也还是,比如帝国的故事、纳粹的故事、民主自由的故事、共产主义的故事。
要说中西方信仰的根本不同,就是东方把人的地位置于天地之间,西方人把人放在神的下面,还带着原罪。
东方人相信行人道就是行了天道。
西方人则要按照神的旨意行事,虽然哪个神是编出来的,无奈这个故事深入人心太久了。

非著名刀手 发表于 2021-3-23 12:09
我理解的先秦崇拜天道,华夏是农耕文化,民以食为天……仅此而已。但不是信仰啊

好好去研究一下我的《信的研究》。以信的对象为行的依托。就是信仰了。
无信不立的中国人怎么会没有信仰呢,只不过没有西方那种宗教的形式而已,宗教的形式是各个地区的故事版本不一样而已。

非著名刀手 发表于 2021-3-23 13:31
呵呵,你这就是活脱脱的为赋新词强说愁了,你那些臆想空洞还用读吗?如果你这样去做探究学问,你永远做不 ...

你这种没有分析的评价,没有意义。啥大咖不大咖的,我也瞧不上。
思考对我来说,这件事的本身,已经是全部意义。

非著名刀手 发表于 2021-3-23 13:59
哈哈哈,你真爱学习,真爱思考,你沉溺于宏大的论叙之中,而我早己掌握了大道至简的真理。这样吧,你要我 ...

我并没有要你写那段。
好比你说:你沉溺于宏大的论叙之中。
这句话就是一种没有根据的评价,我那不叫宏大论述。我那叫细细的思考。
所以,我既不沉溺,也不宏大。
你瞧瞧你,哎,还让我要你论证。哈哈。
你那也不叫大道至简,在有效沟通当中,你那叫缺乏观察的评价。因为没有观察分析,总是随意地评价,所以很难进行针对性的交流,最可能形成的效果,就像小孩子那种对话:你不行,你不行,你不行,你才不行。
然后比谁尿得远。

非著名刀手 发表于 2021-3-23 17:48
你字多,你有理,我懒得驳,再说,你是首版,又这么辛苦,我让你一下

承让承让