切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 来来来张明明,我来示范一下

来来来张明明,我来示范一下 [复制链接]

主楼
中学生作文水平,你还显摆个啥。

沙发
【文化自信】禅宗•禅诗•禅悦

知道义工张如如

禅,很遥远。远在一苇渡江的达摩。再远,有拈花的释祖和微笑的迦叶。还有更早的——那是在释迦出生之前,就有很多人在山林或旷野之间专修禅定。禅,与生命同在。禅,诠解生命的真谛。禅,湛精而圆妙。禅,是大智慧。禅,融贯了东方文化之精华。

禅,也很近。近在一言一行,一呼一吸之间。在餐饮、坐卧、思索的那一刻,都有智慧的灵光待自己去拨亮。“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然”。禅,在起居与坐卧之间,静是禅,动是禅,动静相间亦是禅。“青山不碍白云飞”,“竹密岂妨流水过”,能曰此言者,可会此意者,禅就在其中了。

耳、眼、鼻、舌、身、意这六根,没有清净之时。不清净的原因在于它们的粘着性。逢美好,一定要粘之,粘住了就生出欢喜,欢喜过后,还要接着粘。如此循环,怎么会有清净的时候?把美好粘住也并非是件便宜的事情。美好与尘埃同在,粘住美好,也粘住了尘埃,于是禅性就被蒙蔽了。

禅,不称“教”而称“宗”。“教”是理论体系,而“宗”是体验实证。禅,靠的是禅定修证的功夫。而搞搞机锋,挂在口头上的叫“口头禅”,看了几本书而说禅的叫做“书本禅”,台上文质彬彬,台下蝇营狗苟的,那叫“骗子禅”。投机取巧,旁门左道的那是“野狐禅”。还有一种禅叫“狂禅”,如苏曼殊,不但吃酒吃肉,还与秦淮河上的妓女缠缠绵绵。“狂禅”是业已然走偏的“禅”。还有更新鲜的,一门心思地认定“杀人放火也是禅”。

禅,不是一般的思维,禅,是直觉的领悟与把握。逻辑思维为我们积累了知识和财富,它有足够的理由藐视直觉。但是,仅有逻辑思维是远远不够的。“启人不必高呼”,相信这句话有一定的道理,但是,如果依了禅性,也不妨高呼一下。康德曾大声疾呼:“你们不要只向前跑!返回来把自己检查一下吧!检查一下我们的理性是否超越了自己应有的界线!”返回来,返到哪里呢?就是要复归于朴,复归于生命的本原,复归于禅性。

禅诗,是诗歌百花园里的一朵奇葩。诗僧齐己,他的作品数量不仅在唐诗中位居第五,且品质上乘。《早梅》是他的一首咏梅诗。其诗的清丽、素雅、隽永、含蓄,在古往今来的咏梅诗歌首屈一指。刘禹锡的一句“我言秋日胜春朝”,使所有的悲秋之诗皆黯然失色,而他的“水为风生浪,珠非尘可昏”则体现了“处处是道,步步真如”的禅的境界。还有布袋和尚诗句:“心地清净方为道,退步原来是向前”,更是耐人寻味。禅与诗相通,诗与禅相成,正可谓:“诗为禅客添花锦,禅是诗家切玉刀”

禅悦,是开悟后的自由状态,禅风,是放大了的禅悦,这种放大,不是个体的放大,而是由个体扩展到群体,从而形成一种风气。当下,禅悦有之,而禅风不再。人们远“禅”而近“缠”,缠于金钱,缠于地位,缠于名誉,缠于炒作,缠于作秀,缠于时尚,谁还记得百丈禅师的:“一日不作,一日不食。”的训示?在论坛上,也难以觅得禅思与禅意,大家都忙于纠缠。你缠了我,我就缠你。我的小圈子,要缠你的小圈子,被缠的小圈子就产生了反作用。在小圈子里,非,也是是,在小圈子外,是,也是非。文字缠不过,就用口水缠,口水不见效,就释放硫化氢,硫化氢熏不倒,就问候人家老母,问候人家八辈祖宗,怎一个浮躁了得,怎一个鄙俗了得!

乡村野趣,触目菩提。禅,就在日常生活里。晚风、晨露、蝶舞、蝉鸣、樵唱、渔歌都可以启人心智。登临张家界的天子山,那里有久违了的清新空气,那大概算是最原始的空气了。呼吸,是一种洗涤。洗涤,洗出身心的轻松和愉悦,继而步入廓尔忘言、清机自远的澄明悟境。而大隐隐于市的呢,听着高分贝的噪音,吸食着汽车的尾气,隐于车水马龙之滨,隐于高楼大厦之脚,可以算得上高人中的高人。

《菜根谭》云:“一字不识而有诗意者,得诗家真趣。一偈不参而有禅味者,悟禅教玄机。”。读“易”于松间,谈“经”在竹下是一种境界,宠辱不惊,去留无意也是一种境界,我想,这些境界大概可以算是禅了吧。

远看也是禅,近看也是禅。无须舍近而求远。有古诗为证:

尽日寻春不见春,
  芒鞋踏破岭头云。
  归来笑捻梅花嗅,
  春在枝头已十分。

板凳
云逸客 发表于 2021-4-25 21:59
你不敢跟着贴证明你就是个喷子,所有主贴都口水贴~

请看6楼。

地板
我写了帖子【读书笔记】对老子的“道”的理解,你去跟一篇吧。

【生活随笔】寻觅生命的诗意

知道义工张如如

在这个熙熙攘攘的世界上,人们都在寻觅。试问,寻觅诗意的人有几多?劳劳碌碌是一生,迷迷糊糊是一生,浑浑噩噩也是一生。紧紧攥着小拳头,一声啼哭来到这个世界上,总想抓住些什么。伸开衰老的手掌遗憾地归去,什么也不能带走。匆匆忙忙的脚步,绞尽脑汁地思虑,无休无止地索取,全然不懂得生命为何物,更不要说生命的诗意了。

诗是什么?我一直努力寻找令人满意的定义。学问家们都曾经对诗进行过描述。有的说,诗产生于原始的劳动号子,还有的人说它代替了宗教的任务。我说诗是一种灵性,是发乎于自然的灵性。

大自然充满了诗意。百灵鸟在呼伦贝尔草原上飞起飞落,翅膀划过的每一条轨迹都是诗意。而笼中的百灵,尽管它的鸣叫依然悦耳,却难以找到诗的韵味。蓝天白云下,骏马奔腾,它的潇脱是一种诗意。而在赛马场上,那飞奔的赛马,不过是欲望与铜臭编织的华贵。

诗意,表现的是一种自由状态。而有些人喜欢居住在必然王国里。如果把自己禁锢在必然王国,既使寻寻觅觅,也无异与缘木求鱼。

诗意,从艺术的思维开始。艺术的思维属于童年的歌谣,属于花季,属于青年的金色的浪漫。而逻辑思维是严密的,它属于而立之年,是科学和理性的产物。逻辑思维在排斥形象的同时拒绝了诗意。不要指望装着一脑袋逻辑去寻觅生命的诗意。概念是一条条捆绑诗意的绳索。如果到了而立之年,你依旧寻觅着诗意,那是一个懂得生活的人。

列车南行,我喜欢透过车窗,注视水乡的秧田,那些在视线里移动着绿色茵茵。秧田被直线、曲线、斜线相分割,构成了错落有致的艺术图案,这些图案非常富有诗意。都市的草坪是园艺工人的精品,而这里,农民却是无心做画画更美的画匠。

白领,是生命诗意的寻觅者,他们品着咖啡,听着音乐,悠然在酒吧里,诗意终于找到了。休闲的日子,自己驾车,穿越郊外的原野,去寻找都市之外的诗意。弱势群体是缺乏诗意的,不是他们不喜欢,只是因为不得已,他们时刻都在为生存而努力。

陶渊明寻觅过生命的诗意。他找到了,“久在樊笼里,复得返自然”,“采菊东篱下,悠然见南山”。李白醉酒而诗,对影成三人,也找到了诗意。一代奸雄曹孟德虽然被认为是个文学家,却不曾觅得诗意。他迎着江风,趁着酒兴,横槊赋诗,慷而慨之,抒发的是自己“绕树三匝,何枝可依”的诗意。很可惜,把这种诗意叫做“失意”,也许更准确一点。

一山一水皆是诗,一草一木都有意,一说一笑也有情。诗情诗意就在并不遥远的地方,关键是你有没有艺术的目光。诗意,通常象雾中之花在那里绽放,隔着雾水,我们却只能见到一片朦胧。朦胧,也是一种美。

精明的人是缺乏诗意的,他们不懂诗意。精于计算是他们的特长。他们不相信古人的经验。古人云:“察见渊鱼者不祥”,在浑浊的深水里,一共有几条鱼,它们是怎么游来游去的,都被他们洞察得一清二楚,不可谓不精明。可是,这种绝顶的精明却不祥。既然不祥,也就谈不上什么诗意了。

老子曰:“静为躁君”,寻觅生命的诗意,需要“心静”,心静,方可神宁。心浮气躁地去寻觅,是什么诗意也找不到的。

云逸客 发表于 2021-4-25 22:02
请贴衔接地址。谁知道你贴出来的是不是在六星的主贴?

小人之心啊。我要是有地址链接,打你脸不?

云逸客 发表于 2021-4-25 22:05
这里是验证彼此主贴有几个正经贴~害怕了?还是真的就没有几个,赶紧把你的衔接地址补上~

链接地址先给你一个链接,满足一下你的小人之心。

张如如的网易博客贴这些文字太占用六星的空间,没有必要,都是旧帖子。

云逸客一个我的网易博客的链接,自己去欣赏吧。

云逸客 发表于 2021-4-25 22:15
当人傻子自己才是傻子,你的衔接地址是六星的吗?

为啥一定是六星的?你以为世界上只有一个论坛。

云逸客 发表于 2021-4-25 22:17
算了,不陪你玩了,谅你在六星也翻不出几个正经贴。说你都是口水贴还不服?

你玩砸了。还敢陪吗?你个懦夫。

我在省市报刊上发表诗歌的时候,你还尿尿和泥呢。

云逸客 发表于 2021-4-25 22:17
算了,不陪你玩了,谅你在六星也翻不出几个正经贴。说你都是口水贴还不服?

你就是井底之蛙,就认识六星。你知道网易的博客吗?我给你链接了,张如如的网易博客,去看看我的文字,别天天闭着眼睛瞎BB。

云逸客 发表于 2021-4-25 22:25
网易是六星的?我说你是六星的大喷子,没有说你是网易的大喷子,你却拿网易的帖子来洗白?你是智商不够吧 ...

我在六星发了91个帖子,个个都是正经帖子,关键是你这个小屁玩意(麻子授予你的昵称)看不懂。

云逸客呢,瘪茄子了,怎么不去跟我的主贴《[读书笔记]对老子的道的理解》。你也来一篇道德经的读书笔记?

云逸客 发表于 2021-4-25 22:32
确实是一种心理疾病,文字里的是真实故事~

你连跟帖都不敢去了。真是个懦夫!

云逸客 发表于 2021-4-25 22:34
把你所谓的正经贴帖过来啊。
果然像个挑拨是非的人,麻子说我了?哈哈~

果然是麻子说你是个小屁玩意。我的网易博客的链接都给你了,贴过来干啥,浪费六星的资源?

云逸客 发表于 2021-4-25 22:36
这里谈论的是发过的正经贴的事情无关其它,转移话题?哈哈~露陷了?

你就认识六星,不认识网易。你真可怜。

云逸客 发表于 2021-4-25 22:36
这里谈论的是发过的正经贴的事情无关其它,转移话题?哈哈~露陷了?

我的文字发在哪里,用得着你操心?

云逸客 发表于 2021-4-25 22:41
哈哈,网易,新浪谁没玩过,更早的百度空间也玩过~
我甚至有点同情你了,强你所难啊,因为你实在贴不出 ...

百度空间啊,小儿科呀。你还有意思提起?你最好说贴吧,说企鹅空间得了。不都是小儿科么?

你去过西陆,去过故乡么?一看你就是只菜鸟。

云逸客 发表于 2021-4-25 22:45
洗洗碎吧,浪费我休息了,等到天明,你也贴不出来自六星的正经贴,是个大男人就爽爽快快承认自己在六星没有 ...

你自己去看,我的91个帖子,都是正经帖子,干嘛要重复贴出来,谁像你那样神经发作呀。在六星的旧帖又贴一次,无聊透顶啊。

云逸客,你自己发神经,旧帖再发,可别拉着我。我羞于与你为伍。

云逸客,你也给个你的博客链接,我去欣赏你的正经帖子。

呼啸的老鹰 发表于 2021-4-25 22:51
两个吹牛丶b大王,一个云逸客,一个张明明,某日,两王相遇。

云牛丶b说:我们村里一头牛,多大呢?每次 ...

呵呵,吹牛也能以子之矛,攻子之盾啊,妙哉。