切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 真正人生从五十开始:五十到一百的人生规划
楼主: 童天一

真正人生从五十开始:五十到一百的人生规划 [复制链接]

主楼
普通人真正进入中医世界,需要一次契机或者劫难。中医属于道家的范畴,世俗之人没有真正大病一场,西医无可奈何,好中医起死回生,他很难相信中医这么厉害。我跟你经历类似,也是因为自己重病,西医无可奈何,我才自己去学中医的。中医圈鱼龙混杂,什么人都有,有妙手回春的高手,更多的徒有虚名的庸医,我运气比较好,没多久就找到了古中医的路子,就入了门,后来就水到渠成了。

沙发
刚开始学医的时候,我也是自学自治,死马当活马医,确实有一定风险,不过身体已经处于崩溃边缘了,也无所谓了,好在运气不错,有惊无险,在自己治自己的过程中领悟了中医的理论。

板凳
童天一 发表于 2020-12-11 11:21
说得对!

我比较复杂,开始自治效果明显,太过自信,

火神派我主要看郑钦安的书,王正龙的灸法直要也不错,现在的病人阳虚的比较多,所以干姜附子常用,尤其是老病号,久病入肾,附子这种大热大阳暖下焦的药常有奇效,但不可一概而论,郑钦安的其实是领悟了中医精髓的人,虽然世人称其为姜附先生,但他的用药很灵活的,辨证论治,绝不是现在的一些所谓火神派,不辨阴阳,方方都用阳药。

地板
三拳 发表于 2020-12-11 17:42
你现在身体可都恢复好了呢?
我倒常常觉得,天生的一些问题,和前世有关
今生的问题,还是和我们的经历 ...

没有彻底恢复,但已经好多了,没啥生命危险,不影响正常工作生活。平时哪儿不舒服就自己针灸或者熬汤药调理下。我没什么信仰,但我觉得我的身体状况跟我的经历有直接关系,跟心理也有关系。

现代人的生活习惯,比如喜欢熬夜,吃冷饮,开空调等等,容易造成阳虚,当然具体病症得具体分析。针灸汤药都系统学习过,不过最近用针灸比较多,比较方便。內治外治在我看来本质是一样的,就是疏通堵塞的经络。经络通了,气血到达病灶,身体自己就开始修复了。