北斗六星网

标题: 给兰羽看下人工智能的应用 [打印本页]

作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 11:03
标题: 给兰羽看下人工智能的应用

[attach]809484[/attach]

这是从小红书上找的两张图,左图是水墨,右图是铅笔素描。

兰羽看看,并判断下,这是人画的呢,还是人工智能根据用户指令画的?

这才是人工智能的应用之一……

作者: 河海森林    时间: 2024-3-30 11:15
沙发
作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 11:25

至于小米的什么“小爱”,和很早很早以前微软的“小冰”,苹果的“Siri”属于同一类型——智能语音助手。

智能语音助手这类东西,虽然也有一点点智能的影子,但严格说还是语音识别的范畴,并没有什么真正的智能。它们的所谓“智能”,更多体现在技巧性的分辨用户命令,这是一种用户命令输入方式上的“智能化”。

比如说我把走廊的灯换成了声控,把家里各房间的吸顶灯也都换成可以用手机控制色温和亮度的……你说智能吧,也比从前用手去控制智能了一些,但还处于让控制,输入方式更便捷的层面。并不是什么人工智能。人脸识别,图像识别也都是这类应用。

智能,是指拥有持续学习,能自主判断并行动的能力。人工智能是指研发和设计出一款智能主体(intelligent agent),而智能主体指一个可以观察认知周遭环境,并作出行动以达致目标的系统。

所以你看,人工智能的训练,和最后反映出的能力,高度依赖其所处的信息环境。如果是各类信息都不透明,而公开传播的信息又主要是为给公众洗脑的假信息,劣等信息。那么,AI的认知和判断力必然受限……

作者: 知音    时间: 2024-3-30 11:29

放大了看,彩色的是机器画的、素描是人画的

对不对?
作者: 宽兮绰兮    时间: 2024-3-30 11:34
知音 发表于 2024-3-30 11:29

对不对?

彩色的好像晕染的,不能看细节,就是水墨啊,分不出来

作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 11:36
知音 发表于 2024-3-30 11:29

对不对?

都是人工智能软件画的。

作者: 宽兮绰兮    时间: 2024-3-30 11:37
人工智拥有持续学习能力和自主判断并行动的能力。
---
可以取代人了
作者: 论金    时间: 2024-3-30 11:47

本来是想说:这才是人工智能应用。
后来想想,可能自己孤陋寡闻,人工智能应用有很多,然后加了个之一。。
加了之一,你就要把.“才”字去掉。。
不学无知又好谈。。
作者: 泼雷    时间: 2024-3-30 11:48
人工智能这么能耐,以后人可以直接当废物,躺平算了,
作者: 泼雷    时间: 2024-3-30 11:49
古罗马帝国,四处征伐,拥有了无数的奴隶,让他们从事一切劳动,公民们只负责饮酒作乐,终于废掉,
作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 11:50
宽兮绰兮 发表于 2024-3-30 11:37
人工智拥有持续学习能力和自主判断并行动的能力。
---
可以取代人了

是呀,而且可以学习模仿各种大师的风格,画各类主题的,有人说AI绘画完全可以参加美院招生的全国统考了,呵呵。之前油管上就有个老师就给了ChatGPT一份某年国内全国高考的试卷,最后结果是,ChatGPT还考不上最好的学校,但考个一般重点是没问题的。

作者: 夏望繁星    时间: 2024-3-30 11:59
自打阿尔法狗打败李世石、柯洁,现在谁还看围棋赛?谁还让孩子报围棋班?
作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 11:59
论金 发表于 2024-3-30 11:47

嗯,尽管不加也没有“全部”的含义,但加了“之一”后更严谨些,避免你这类呆子来鸡蛋里挑骨头。
作者: 论金    时间: 2024-3-30 12:00
螃蟹 发表于 2024-3-30 11:59
嗯,尽管不加也没有“全部”的含义,但加了“之一”后更严谨些,避免你这类呆子来鸡蛋里挑骨头。{:1_220: ...

你是姑娘撑伞顾前不顾后。
作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 12:11
泼雷 发表于 2024-3-30 11:48
人工智能这么能耐,以后人可以直接当废物,躺平算了,

可以写帖子,我一个做文案的哥们说,用AI写东西相当于8000元文案的水平,只要稍微改改就可以直接提案给客户了。我之前拍的那些照片,其实AI也完全可以根据指令创作出来,如果不仔细看还真是看不出,有些仔细看也很难分辨是摄影师拍的,还是机器画的。

不过,AI目前还无法完全取代创作人员。难度反而是在精准度上——本应机器最擅长的地方。

比如,我让AI创作一个logo,尽管水平还是比较烂,但胜在快,还可以一下出很多风格,方向的。所以,可以作为草案提给客户。但假如客户要在某个稿件上作定向修改的话,用AI就不行了,在精准领会客户意图方面,AI还是无法和一个成熟设计师相比。微妙处无法精确把控。这也从另一个角度说明了它更像人而非机器。

作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 12:17
论金 发表于 2024-3-30 12:00
你是姑娘撑伞顾前不顾后。

光屁股系围裙——顾前不顾后。

你还姑娘撑伞呢……

看看自己那猥琐的小样吧

作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 12:25

再贴两张西洋画风格的……

[attach]809485[/attach]

作者: 论金    时间: 2024-3-30 13:07
螃蟹 发表于 2024-3-30 12:17
光屁股系围裙——顾前不顾后。

你还姑娘撑伞呢……

明明是你这个说法更猥琐。。
猥琐老头。
作者: 绝对不主流    时间: 2024-3-30 13:25
螃蟹 发表于 2024-3-30 12:25
再贴两张西洋画风格的……

想分辩是不是AI作品,很难
人工智能已经毁了围棋的乐趣,艺术是下一个
作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 13:35
论金 发表于 2024-3-30 13:07
明明是你这个说法更猥琐。。
猥琐老头。

呆子,我出去周围转转,拍拍樱花,
测试下新入手的这枚国产广角定焦镜头的出片水平。
等回来再谈你的衰老和猥琐问题……

作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 13:43
绝对不主流 发表于 2024-3-30 13:25
想分辩是不是AI作品,很难
人工智能已经毁了围棋的乐趣,艺术是下一个

围棋是用复杂的计算去博弈,艺术是理性和感性的超语言表达,后一个更具挑战性。

作者: 论金    时间: 2024-3-30 14:16
螃蟹 发表于 2024-3-30 13:35
呆子,我出去周围转转,拍拍樱花,
继续测试下新入手的这枚国产广角定焦镜头的出片水平。
等回来再谈你 ...

你这国产镜头是租的吗?
作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 15:33
论金 发表于 2024-3-30 14:16
你这国产镜头是租的吗?

买的,看看效果,不好再退掉。七天无理由。
作者: 论金    时间: 2024-3-30 15:57
螃蟹 发表于 2024-3-30 15:33
买的,看看效果,不好再退掉。七天无理由。

不用看,直接退。一个连抹布都做不好的国家,怎么会做镜头。
作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 16:16
论金 发表于 2024-3-30 15:57
不用看,直接退。一个连抹布都做不好的国家,怎么会做镜头。

话是没错,但架不住真便宜呀。
作为一个占小便宜思想肥肠浓烈的中国人
本人也没抵挡得了价格的诱惑,
总幻想着万一……
唉,是个人就很难免俗呀。:)
作者: 论金    时间: 2024-3-30 16:42
螃蟹 发表于 2024-3-30 16:16
话是没错,但架不住真便宜呀。
作为一个占小便宜思想肥肠浓烈的中国人
本人也没抵挡得了价格的诱惑, ...

你并不相信自己的理性。

你们几个基本差不多,嘴上整天忽悠别人。比如真方子和高隐。不看好中国股市和经济为啥又来炒股呢?
作者: 卖真方子的    时间: 2024-3-30 16:55
论金 发表于 2024-3-30 16:42
你并不相信自己的理性。

你们几个基本差不多,嘴上整天忽悠别人。比如真方子和高隐。不看好中国股市和 ...

你们几个基本差不多,嘴上整天忽悠别人。比如真方子和高隐。不看好中国股市和经济为啥又来炒股呢?

————————————————————————————

你才炒股。

我又不炒股,我做的是股票投资。

作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 17:13
论金 发表于 2024-3-30 16:42
你并不相信自己的理性。

你们几个基本差不多,嘴上整天忽悠别人。比如真方子和高隐。不看好中国股市和 ...

呆子,人又不是机器,本来就不是只有理性的。这么简单点事都不知道。你成年了没?呵呵。

再说——“中国连一块抹布和土豆挠子都造不好”,这只能算一句带着深刻洞见的批评和嘲讽,从某种角度看,也反映了中国制造的荒诞现实。

这种充满智慧和力量的话,本人还说了很多呢……

恐怕只有你这种热爱诉诸人身的蠢货才会如获至宝,并拿来一一验证对方家里到底有没有一块抹布是国产的。并以此来反驳对方观点。这是逻辑谬误你知道不?

卢梭抛弃了自己五个孩子,但不妨碍他写的《爱弥儿》是一部伟大的教育学著作。懂了没。
作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 17:17

看来,你不仅对“中国”这两字要去魅,对我也要去魅。
不要迷信,不要教条,不能造神……
作者: 绝对不主流    时间: 2024-3-30 17:26
螃蟹 发表于 2024-3-30 17:13
呆子,人又不是机器,本来就不是只有理性的。这么简单点事都不知道。你成年了没?呵呵。

再说——“ ...

你需要重新学习“诉诸人身谬误”
把观点的对错建立在对方的身份上,这叫诉诸人身谬误
比如,“高隐是个体育老师,所以他根本不懂什么是真正的民主!”
用你自己的实际行动去反驳你的观点主张,这是归谬证伪,这种方法不能证明你的观点是错的,只能证明你做了虚假陈述,言行不一
作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 17:36
绝对不主流 发表于 2024-3-30 17:26
你需要重新学习“诉诸人身谬误”
把观点的对错建立在对方的身份上,这叫诉诸人身谬误
比如,“高隐是个体 ...

你更是胡扯。归谬是把对方的观点向前推导,然后得出一个公认的错误结论,以此说明对方观点是错的。用卢梭现实中抛弃了五个孩子,能证明其《爱弥儿》没有价值,不是教育学著作么?呵呵。发言者的观点和发言者本人身份品德和行为无关,无论发言者的身份品德和行为怎样,都无法据此说明其所述观点是错误的,——不相干谬误。这才是“诉诸人身”的底层原理。

作者: 绝对不主流    时间: 2024-3-30 17:44
螃蟹 发表于 2024-3-30 17:36
你更是胡扯。归谬是把对方的观点向前推导,然后得出一个公认的错误结论,以此说明对方观点是错的。用卢 ...

你说的是滑坡谬误
归谬你的言行不一,也是一种归谬,归谬你的行为逻辑混乱,并不是针对你观点的归谬
你说自己喜欢红色,然而你家里却全是绿色,这叫你言行不一行为逻辑混乱,做了虚假陈述,不能用于证明“喜欢红色是个错误”

作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 17:50
绝对不主流 发表于 2024-3-30 17:44
你说的是滑坡谬误
归谬你的言行不一,也是一种归谬,归谬你的行为逻辑混乱,并不是针对你观点的归谬

在本人面前,就是一逻辑盲,呵呵。

滑坡谬误:使用连串因果推论,却夸大了每个环节中的因果强度,将“可能性”转化为“必然性”,从而得到不合理的结论。
典型形式:如果发生 A_{1},接着就会发生 A_{2},接着就会发生 A_{3},接着就会发生 A_{4}……  接着会发生A_{n}

例:
甲:“小华打电话借钱,为啥你不愿意借他十元呢?”
乙:“如果我借了,他明天又会跟我借一百元,接下来就借一千元、一万元,我岂不破产?”

归谬搞不好会变滑坡才是常见情况。

无论言行一致,还是言行不一致,都无法证明其言论错误,你又归的哪门子谬呢?
真是蠢得令人发指。

作者: 论金    时间: 2024-3-30 17:54
螃蟹 发表于 2024-3-30 17:50
逻辑盲。

滑坡谬误是:使用连串的因果推论,却夸大了每个环节中的因果强度,将“可能性”转化为“必然 ...

又开始胡搅蛮缠了。
人家不主流说得很清楚了。你说你喜欢红色,家里都是绿色的。这叫言行不一致。是个人都能看得懂。
但我说的是你并不相信自己的理性。人当然有感性,而且感性确实经常战胜理性。
其实我说你并不相信自己的理性。也不算什么大的毛病。
作者: 论金    时间: 2024-3-30 17:55
卖真方子的 发表于 2024-3-30 16:55

— ...

那更加不相信自己的理性了,一个对中国绝望的人投资中国的股票。
你说你们说的屁话有那句是可靠的?
你说你不看好中国的经济,炒炒股做个赌徒还能接受。
作者: 绝对不主流    时间: 2024-3-30 18:00
螃蟹 发表于 2024-3-30 17:50
在本人面前,就是一逻辑盲,呵呵。

滑坡谬误:使用连串因果推论,却夸大了每个环节中的因果强度,将“ ...

归谬法先假定对方观点正确而不是“向前推导”,所以你前面的说法更像是夸大的滑坡谬误
作者: 卖真方子的    时间: 2024-3-30 18:05
论金 发表于 2024-3-30 17:55
那更加不相信自己的理性了,一个对中国绝望的人投资中国的股票。
...

你说你不看好中国的经济,炒炒股做个赌徒还能接受。

——————————————

你的逻辑很荒谬。你认为:

(1)不看好中国经济----不应该炒股或者不应该投资股票。
(2)看好中国经济------才应该炒股或者投资股票。

你看出你的这两个观点的荒谬没有?

我的投资方法与投资理念,从来不在网络上谈的。

作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 18:07
论金 发表于 2024-3-30 17:54
又开始胡搅蛮缠了。
人家不主流说得很清楚了。你说你喜欢红色,家里都是绿色的。这叫言行不一致。是个人 ...

问题是,本人并没有说自己喜欢红色,家里都是绿色,你这个类比过不了莱尔峡谷。
至于“言行一致”,本人前面说的也很清楚,无论言行一致,还是不一致,你都无法据此说明其言论错误。
你俩都是可笑的国产道德家。思维中严重缺乏理性,对知识思想独立性缺乏足够认知。
文革大批斗中,就有很多你们这种货色。分不清人的言论和行为。
不能就事论事,经常会因人废言或因言废人……

作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 18:10
绝对不主流 发表于 2024-3-30 18:00
归谬法先假定对方观点正确而不是“向前推导”,所以你前面的说法更像是夸大的滑坡谬误

向前推导自然就是假定对方观点正确。这还用说么?

作者: 绝对不主流    时间: 2024-3-30 18:10
螃蟹 发表于 2024-3-30 18:07
问题是,本人并没有说自己喜欢红色,家里都是绿色,你这个类比过不了莱尔峡谷。
至于“言行一致”,本人 ...

你说A却做B,别人并不是据此要证明A是错的,只是证明了你是个三吹六哨的逗逼
作者: 绝对不主流    时间: 2024-3-30 18:14
螃蟹 发表于 2024-3-30 18:10
向前推导自然就是假定对方观点正确。这还用说么?

归谬是合逻辑引申,别说什么向前,这是个有夸大倾向的概念
作者: 论金    时间: 2024-3-30 18:16
卖真方子的 发表于 2024-3-30 18:05
你 ...

你话都说不直。
荒谬在哪?
你不看好一个市场,然后拿资金进入这个市场做生意?
作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 18:18
绝对不主流 发表于 2024-3-30 18:10
你说A却做B,别人并不是据此要证明A是错的,只是证明了你是个三吹六哨的逗逼

可惜你说的这个“别人”,恰恰要证明的就是对方言论是错的或没价值的。像你这种连归谬,滑坡,诉诸人身都弄不明白的逻辑盲也是干着急……

作者: 论金    时间: 2024-3-30 18:18
螃蟹 发表于 2024-3-30 18:07
至于“言行一致”,本人 ...

人家不主流给你举了个例子说理。
你反驳说那个例子是假的。你这个脑子还有用吗?
作者: 绝对不主流    时间: 2024-3-30 18:24
螃蟹 发表于 2024-3-30 18:18
可惜你说的这个“别人”,恰恰要证明的就是对方言论是错的或没价值的
像你这种连归谬,滑坡,诉诸人身都 ...

猪八戒他二姨,“不看好中国股市却又炒股”,这是在说你行为逻辑混乱,并不涉及你身份,诉诸你个毛人身?
作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 18:24
论金 发表于 2024-3-30 18:18
人家不主流给你举了个例子说理。
你反驳说那个例子是假的。你这个脑子还有用吗?

类比论证要能过莱尔峡谷。

作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 18:27
绝对不主流 发表于 2024-3-30 18:24
猪八戒他二姨,“不看好中国股市却又炒股”,这是在说你行为逻辑混乱,并不涉及你身份,诉诸你个毛人身?

八戒,你看不看好你的猪圈,和你是否在猪圈生活是两码事。言论如果和行为能建立起逻辑关系,那就不存在言论自由了。

你们的愚蠢你们自己不知道……

作者: 论金    时间: 2024-3-30 18:27
螃蟹 发表于 2024-3-30 18:24
类比论证要能过莱尔峡谷。

哈哈,你反驳的是“我没说过我喜欢红色”。
不主流那个例子,谁是主语毫无意义。
你说你这脑子还有啥用?
作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 18:31
对猪圈的批评者都应该离开猪圈,这是不打算让猪圈变好的节奏。是纳粹和法西斯的逻辑。
作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 18:34
论金 发表于 2024-3-30 18:27
哈哈,你反驳的是“我没说过我喜欢红色”。
不主流那个例子,谁是主语毫无意义。
你说你这脑子还有啥用 ...

那只是你愚蠢的理解,我说的是他这个类比过不了莱尔峡谷,简单说的就是胡乱类比,无效类比。

作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 18:39
事实上,八戒生活在猪圈。那么,八戒赞美猪圈是言行一致;八戒批评猪圈就是言行不一致?
这得是什么样的猪脑子呀……

作者: 绝对不主流    时间: 2024-3-30 18:50
螃蟹 发表于 2024-3-30 18:39
事实上,八戒生活在猪圈。那么,八戒赞美猪圈是言行一致;八戒批评猪圈就是言行不一致?
这得是什么样的猪 ...

八戒说中国股市不值得投资却还在投资中国股市,这叫言行不一,行为逻辑混乱
作者: 再折长亭柳    时间: 2024-3-30 18:55
螃蟹 发表于 2024-3-30 11:25
至于小米的什么“小爱”,和很早很早以前微软的“小冰”,苹果的“Siri”属于同一类型——智能语音助手。
...

你这么讲,他理解不了,简单点儿:就算中国也造出了同样的人工智能机器人,它和国外的人工智能最大区别就是-------它像是大山里的孩子,只能学会劈柴担水熬粥放羊采蘑菇,不可能学会高等数学外语逻辑编程等。

作者: 卖真方子的    时间: 2024-3-30 18:59
论金 发表于 2024-3-30 18:16
你话都说不直。
荒谬在哪?

——————————————————————

以下是事实:
不少人看好美国经济,然后这些人投资一些美国股票,然后亏了钱。
以下有可能是事实:
有些人不看好中国经济,然后这些人投资一些中国股票,然后赚了钱。

你区分不了细节性的思路的区别,而且我基本从来不在论坛上谈论股票投资或者投机。
对我而言,这个话题到此结束,论金你可以继续。

作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 19:14
绝对不主流 发表于 2024-3-30 18:50
八戒说中国股市不值得投资却还在投资中国股市,这叫言行不一,行为逻辑混乱

是否投资股市是实然的,股市值不值得投资是应然的。

从实然推导不出应然。也就是说:无论多少人投资了股市,都不能说明股市值得投资;反之呢,从应然也推导不出实然。也就是说:无论股市是否值得投资,都无法证明人们事实上会去投资或不投资。

“是否投资”和“是否值得投资”是不相的两码事。

实然和应然间,有个无法逾越的沟。呆子这点常识都不知道。非要让它们一致……

作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 19:17
不主流和论金在关天学的那点东西都就饭吃了……
作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 19:21

什么叫言行不一致?

比如,我说,我明天要在股市开户,结果呢,明天我没开。这叫言行不一致。

假如,我只是说,股市不值得投资,然后事实上又去投资了,啥都说明不了。

作者: 绝对不主流    时间: 2024-3-30 19:43
螃蟹 发表于 2024-3-30 19:21
什么叫言行一致?

比如,我说,我明天要去股市开户,结果呢,明天我没去。这叫言行不一致。

这例子叫计划有变,偶然事件,不叫言行不一
言行不一是自己的观点主张与行为不一致,“明天去股市开户”这不是观点主张

作者: 绝对不主流    时间: 2024-3-30 19:44
螃蟹 发表于 2024-3-30 19:17
不主流和论金在关天学的那点东西都就饭吃了……

你脸真大
作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 19:46
绝对不主流 发表于 2024-3-30 19:43
言行不一是自己的观点主张与行为不一致,“明天去股市开户” ...

言行不一,是说一套做一套,是实然描述(语言)与实然(事实)不相符,之所以道德负面是因为撒谎。
观点和行为,一个是应然,一个实然;一个价值,一个事实,本来就不存在啥一致性问题。

作者: 绝对不主流    时间: 2024-3-30 19:55
螃蟹 发表于 2024-3-30 19:46
言行不一,是说一套做一套,是实然描述(语言)与实然(事实)不相符,之所以道德负面是因为撒谎。
观点 ...

又绕回当年你的狐疑,“啥叫言行不一?”
你是真不知道
说的做的不一致,说一套做一套,这是言行不一的定义
但这里的“说一套”不是实然陈述而是应然主张,“我昨天在家看书”,然而实际上昨天一天都在外喝酒,这不叫言行不一,而是撒谎,言行不一比撒谎更多了一层虚伪,是自己鼓吹的做人的主张,自己并不奉行
你实然应然分不清,社会学话题你能整明白的实在少得可怜
作者: 卖真方子的    时间: 2024-3-30 20:00
不主流未必懂,哲学难题“休谟难题”的复杂性。

哲学界200多年都解决不了的“休谟难题”,是哲学王冠上最璀璨的那颗明珠,被称之为“明珠中的明珠“。

作者: 知音    时间: 2024-3-30 20:08
我说我每次看到乞讨的都给钱,实际上我没给,这是言行不一;

我说我昨天看见乞讨的给了他10块钱,实际上我没给,这是撒谎;

我说人看到乞讨的应该给钱,实际上我每次都不给,这没毛病。
作者: 绝对不主流    时间: 2024-3-30 20:14
卖真方子的 发表于 2024-3-30 20:00
不主流未必懂,哲学难题“休谟难题”的复杂性。

哲学界200多年都解决不了的“休谟难题”,是哲学王冠上 ...

思维别发散,休漠难题涉及很多基础哲学问题,不同的世界观会有不同的观点,你认为自己想不明白其中的哪部分?
从be推不出should be,这是现象,不是什么难题,逻辑规则决定了必然性与偶然性之间是概率关系,你听得懂么?非要从实然推出应然,这才成了难题——-违反逻辑

作者: 绝对不主流    时间: 2024-3-30 20:16
知音 发表于 2024-3-30 20:08
我说我每次看到乞讨的都给钱,实际上我没给,这是言行不一;

我说我昨天看见乞讨的给了他10块钱,实际上 ...

一二都是谎言,二是一的一个具体例子,一是二事件的总结归纳
三是言行不一
作者: 卖真方子的    时间: 2024-3-30 20:16
绝对不主流 发表于 2024-3-30 20:14
思维别发散,休漠难题涉及很多基础哲学问题,不同的世界观会有不同的观点,你认为自己想不明白其中的哪部 ...

休谟认为我们无法由是不是的事实命题推导出应不应该的价值命题,二者无法实现跨越,因为其缺少相应的说明,也缺乏逻辑上根据和论证,这也说明了自然科学和社会科学的关系,由于价值具有多重性、相对性,所以社会科学普遍存在主观性、歧义性、模糊性。 事实命题能否推导出价值命题,这是休谟在人性论中提出的一个著名问题,这个问题在西方哲学史上占据有重要的位置,许多著名的哲学家纷纷介入,但终未有效破解。

——————————————————————————

不主流,我们不搞什么大词。

你把你在上面的股票投资话题的哲学方面的定义写出来。

然后我们可以进一步探讨下去。

作者: 卖真方子的    时间: 2024-3-30 20:20
按照”休谟问题“的定义,我先写出以下一段话:

”我是不是用语言表达了不看好未来的中国经济发展“的事实命题,无法推导出,”我应不应该投资中国股票“这个价值命题。两者之间无法实现超越。

上面这段话,是符合”休谟问题“的定义的。

作者: 绝对不主流    时间: 2024-3-30 20:20
卖真方子的 发表于 2024-3-30 20:16
休谟认为我们无法由是不是的事实命题推导出应不应该的价值命题,二者无法实现跨越,因为其缺少相应的说明 ...

股票投资并没有什么哲学定义,哲学并不研究股票,我看不懂你的话
作者: 卖真方子的    时间: 2024-3-30 20:22
绝对不主流 发表于 2024-3-30 20:20
股票投资并没有什么哲学定义,哲学并不研究股票,我看不懂你的话

你可以修改我67楼的话啊,只要你觉得我67楼的表述有问题的,我可以修改它。

先去吃饭,5-10分钟后回来。

作者: 绝对不主流    时间: 2024-3-30 20:25
卖真方子的 发表于 2024-3-30 20:20
按照”休谟问题“的定义,我先写出以下一段话:

”我是不是用语言表达了不看好未来的中国经济发展“的事 ...

前面的话题,说的是他言行不一,他发表看空股市的观点却又投资股市,行为能力欠缺的表现,和休漠难题是两回事,人类的具体行为,或者说事实永远不是推理结果,这是归纳法批判,用不着休漠,知道的人很多
作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 20:26
绝对不主流 发表于 2024-3-30 19:55
又绕回当年你的狐疑,“啥叫言行不一?”
你是真不知道
说的做的不一致,说一套做一套,这是言行不一的定 ...

给你讲了这么多道理,还是听不懂,我也没办法了。
作者: 知音    时间: 2024-3-30 20:27
绝对不主流 发表于 2024-3-30 20:16
一二都是谎言,二是一的一个具体例子,一是二事件的总结归纳
三是言行不一

可能我没说清楚,我改一下一:

我决定从明天开始看见乞讨的就给钱,后来看见了我也没给。这叫言行不一
作者: 绝对不主流    时间: 2024-3-30 20:28
螃蟹 发表于 2024-3-30 20:26
给你讲了这么多道理,还是听不懂,我也没办法了。

我听得懂你的反智观点,是你听不懂我讲的关于“言行不一”的常识

作者: 兰羽    时间: 2024-3-30 20:33
人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。 是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量, 是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。
人工智能是智能学科重要的组成部分,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器。人工智能是十分广泛的科学,包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理、专家系统、机器学习,计算机视觉等。
作者: 再折长亭柳    时间: 2024-3-30 20:33
绝对不主流 发表于 2024-3-30 19:43
言行不一是自己的观点主张与行为不一致,“明天去股市开户” ...

例如司马夹头等反美

作者: 绝对不主流    时间: 2024-3-30 20:34
知音 发表于 2024-3-30 20:27
可能我没说清楚,我改一下一:

我决定从明天开始看见乞讨的就给钱,后来看见了我也没给。这叫言行不一

你决定做的事,但没做,这是行动力执行力问题,不是言行不一
“我们都该旗帜鲜明反腐败做清官”,结果家里冰箱堆满赃款,这叫言行不一
“美帝国主义亡我之心不死,坚决打击崇洋媚外言行”,结果老婆孩子都在美国过小日子,这是司马南的言行不一,比撒谎更令人恶心
作者: 绝对不主流    时间: 2024-3-30 20:35
再折长亭柳 发表于 2024-3-30 20:33
例如司马夹头等反美

没错
作者: 再折长亭柳    时间: 2024-3-30 20:39
绝对不主流 发表于 2024-3-30 20:35
没错

言行不一,也是撒谎。

作者: 兰羽    时间: 2024-3-30 20:41
你主贴所说如我那个帖子所说都是人工智能应用的一部分,其实人工智能的应用还有很多很多,再比如物流的货物自动分拣系统,港口、仓库无人车的货物搬运等等也是人工智能的应用~
作者: 绝对不主流    时间: 2024-3-30 20:43
言行不一是比撒谎虚伪更严重的问题
“鼓吹一套自己并不奉行的价值观或意识形态”
一边说自己不喜欢吃海鲜,龙虾一上桌他吃得最多,顶到天叫虚伪,谈不上言行不一,尽管这么说他也不算什么错误
作者: 卖真方子的    时间: 2024-3-30 20:52

看来不主流你与螃蟹之间的争论,与我与论金的争论,不是一个话题。

我以为是同一个话题呢。

论金认为:真方子不看好中国未来经济,真方子就不应该投资中国股市。

论金这句话,可以详细研究。

假设真方子发表言论如下:”我不看好未来的中国经济“。

假设真方子的这句话是事实存在的。(真方子确实说过这句话)

那么,真方子前面的这句话,能否推导出“真方子就不应该投资中国股市“这句话呢?

我的答案是:前面的真方子的“不看好中国未来经济“的话语的事实存在(我的话语的存在),无法推导出后面论金的“真方子不应该投资中国股票”的价值成立。

这就是“休谟问题”啊。

不主流你可以反驳我的答案。

作者: 绝对不主流    时间: 2024-3-30 20:57
卖真方子的 发表于 2024-3-30 20:52
看来不主流你与螃蟹之间的争论,与我与论金的争论,不是一个话题。

我以为是同一个话题呢。

不看好中国股市的投资价值,也可以用投机心态去投资,长线短线的区别在于此
所以在这一点上,论金并没有踩住螃蟹的尾巴
但这不是我关注的内容,我不是来做他们的裁判的
这也不是什么休漠问题,休漠问题没这么肤浅
作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 20:59
绝对不主流 发表于 2024-3-30 20:43
一边说自己不喜欢吃海鲜, ...

你的意思是说《爱弥儿》是大毒草?呵呵。
作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 20:59
绝对不主流 发表于 2024-3-30 20:43
一边说自己不喜欢吃海鲜, ...

作者: 绝对不主流    时间: 2024-3-30 21:02
螃蟹 发表于 2024-3-30 20:59

作者的作品不是他的做人
给教堂画璧画的艺术家不必然是宗教信徒
作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 21:04
绝对不主流 发表于 2024-3-30 20:34
你决定做的事,但没做,这是行动力执行力问题,不是言行不一
“我们都该旗帜鲜明反腐败做清官”,结果家 ...

我们讨论的问题是:假如对方家里塞满了贪腐所得,能否说明他讲的“应该旗帜鲜明反腐败做清官”是错的……
作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 21:09
兰羽 发表于 2024-3-30 20:41
你主贴所说如我那个帖子所说都是人工智能应用的一部分,其实人工智能的应用还有很多很多,再比如物流的货物 ...

不能持续学习的机器,恐怕都很难算得上是什么智能。
作者: 卖真方子的    时间: 2024-3-30 21:10
绝对不主流 发表于 2024-3-30 20:57
不看好中国股市的投资价值,也可以用投机心态去投资,长线短线的区别在于此
所以在这一点上,论金并没有 ...

————————————————

休谟的《人性论》上下册,2008年我就已经购买了他的纸质书。
现在在我的书架上积灰尘。

休谟问题,如果简单用一句话来概括的话,那就是:“实然”无法推导出“应然”。

存在的,无法证明价值上是合理的还是不合理的。

因为合理不合理,属于价值判断与道德判断。

作者: 绝对不主流    时间: 2024-3-30 21:11
螃蟹 发表于 2024-3-30 21:04
我们讨论的问题是:假如对方家里塞满了贪腐所得,能否说明他讲的“应该旗帜鲜明反腐败做清官”是错的……

这是个“要对应然陈述给出对错判断”的愚蠢念头
“应该如何”不要用对错评价,要用适不适合、恰不恰当,应然是具有时效性的偶然,对与错却是逻辑真,不能混淆,因为对错表达不出偶然性
作者: 螃蟹    时间: 2024-3-30 21:12
再折长亭柳 发表于 2024-3-30 20:33
例如司马夹头等反美

其实司马南对美国的批评是否有道理,和他是否生活在美国无关。如果他因为生活在美国就不能批评美国,只能推导出生活在中国就不应该批评中国。
作者: 绝对不主流    时间: 2024-3-30 21:13
螃蟹 发表于 2024-3-30 21:12
其实司马南对美国的批评是否有道理,和他是否生活在美国无关。如果他因为生活在美国就不能批评美国,只能 ...

言行不一评价的是他的为人,不是评价他的主张是否成立
作者: 兰羽    时间: 2024-3-30 21:18
个人以为,人工智能应用到写诗作画等等方面没有多大意义。文学、书画作品要有鲜明的个人风格,而这种个人风格是机器永远达不到的。
作者: 绝对不主流    时间: 2024-3-30 21:27
卖真方子的 发表于 2024-3-30 21:10

————————————————

那些企图推理出道德真理的人,全是不懂“从实然推理不出应然”休漠难题的人,你是不是其中之一?
历史上最著名的例子是康德,论坛里高隐螃蟹都是这类人
作者: 绝对不主流    时间: 2024-3-30 21:31
兰羽 发表于 2024-3-30 21:18
个人以为,人工智能应用到写诗作画等等方面没有多大意义。文学、书画作品要有鲜明的个人风格,而这种个人风 ...

想想你可以用AI创作出你所能想象的任何画面和音乐

作者: 卖真方子的    时间: 2024-3-30 21:31
绝对不主流 发表于 2024-3-30 21:27
那些企图推理出道德真理的人,全是不懂“从实然推理不出应然”休漠难题的人,你是不是其中之一?
历史上 ...

康德确实没有彻底解决“休谟问题”,不主流更没有。

你不能假设一种我没有表达过的观点,然后批判我。

不主流不懂,康德的“两个上帝"里面,”道德的上帝“是存在的,因为他有必要存在。

作者: 绝对不主流    时间: 2024-3-30 21:32
卖真方子的 发表于 2024-3-30 21:31
康德确实没有彻底解决“休谟问题”,不主流更没有。

告诉你了,休漠难题是不需要解决但不能违背的现象
康德不是没解决,而是违背,所以他的道德哲学充满了他的呓语
作者: 知音    时间: 2024-3-30 21:36
绝对不主流 发表于 2024-3-30 21:32
康德不是没解决,而是违背

我的主张是对的,但是我自己做不到,这不叫言行不一吧……

我是不婚主义,但我认为人类还是需要婚姻延续下一代,这叫言行不一吗?
作者: 卖真方子的    时间: 2024-3-30 21:36
绝对不主流 发表于 2024-3-30 21:32
康德不是没解决,而是违背,所以他的道德哲学充满了他 ...

——————————————————————————————

你知道你自己在表达什么吗?

”休谟问题“无法解决,与”不需要解决“,你分清楚了吗?

休谟问题“不能违背”是什么意思?你知道你自己在表达你自己都不能理解的思想吗?

作者: 兰羽    时间: 2024-3-30 21:37
绝对不主流 发表于 2024-3-30 21:31
想想你可以用AI创作出你所能想象的任何画面和音乐

我是这样想的,作为机器是不可能拥有人的情感,而文学、书画、音乐创作离不开个人的情感付出。

作者: 绝对不主流    时间: 2024-3-30 21:39
知音 发表于 2024-3-30 21:36
我的主张是对的,但是我自己做不到,这不叫言行不一吧……

我是不婚主义,但我认为人类还是需要婚姻 ...

没做到和根本不去做的区别
言行不一是后者

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1