北斗六星网

标题: 何为IP?为什么《热辣滚烫》不是《百元之恋》的翻拍 [打印本页]

作者: 鱼小溅    时间: 2024-2-25 09:53
标题: 何为IP?为什么《热辣滚烫》不是《百元之恋》的翻拍

空口无凭,何为IP,看这儿:

[attach]806708[/attach]

简而言之,IP是知识产权,它可能是形象、故事、作品,在电影而言,可以是电影人物、脚本、也可以是影片版权。
总之电影IP和成品电影是俩码事儿,

与《百元之恋》相关的IP,《热辣滚烫》剧组可以购买改编权,然后基于IP拍摄自己的电影。
《热辣滚烫》作为一部成品电影,与《百元之恋》成品电影是P2P的关系,并非翻拍。

不知我说明白没有。反正不解释了。佛祖都只渡有缘人,我算老几~~

作者: 河海森林    时间: 2024-2-25 09:57
沙发
作者: 知音    时间: 2024-2-25 10:03

不是一样的故事,算不上翻牌。
也不算改编。
叫模仿吧……
作者: 螃蟹    时间: 2024-2-25 10:17
看如何定义翻拍。如果100%,一摸一样的复制才叫翻拍的话,那《热辣滚烫》不是翻拍的《百元之恋》。如果绝大部分——比如基本故事脉络架构,人物设置,剧情推动等方面一样就算翻拍,那《热辣滚烫》是翻拍的《百元之恋》。甚至可以说是亦步亦趋的翻拍,连很多台词和具体场景的镜头画面都是一样的……
作者: 螃蟹    时间: 2024-2-25 10:23

是否购买对方的知识产权(IP),则是用来定义抄袭和非抄袭的,这与是翻拍还是再创作无关。买了知识产权,就算大部分雷同也不是抄袭;没买,这种情况下就是抄袭。要承担法律责任。

再创作,类似同题,不存在侵犯知识产权问题。还有一种是“拾得性”的东西,也不存在知识产权,比如,孙悟空,哪吒,二郎神,关公,聂小倩……这类某种角度上已经成为文化符号的形象或故事,使用也没版权问题。

作者: 知音    时间: 2024-2-25 10:24
螃蟹 发表于 2024-2-25 10:17
看如何定义翻拍。如果100%,一摸一样的复制才叫翻拍的话,那《热辣滚烫》不是翻拍的《百元之恋》。如果绝大 ...

叫参考(o^^o)吧

你编程的时候是不是碰到成熟的模块也会拿过来用上,不用自己编了。

我写报告也一样,比如引起火灾事故的原因,就不用自己去想,利用上一个报告里面的内容就行。
作者: 螃蟹    时间: 2024-2-25 10:42
知音 发表于 2024-2-25 10:24
叫参考(o^^o)吧

你编程的时候是不是碰到成熟的模块也会拿过来用上,不用自己编了。

共享性质,你自己从前创作的当然可以,别人的东西,只能作为参考,直接拿来用……看使用看目的,内部报告,一般网络论坛这类非营利或分享性质的也没问题,但像拍电影这种纯商业性使用,一定是不行的。

作者: 金豆豆    时间: 2024-2-25 10:49
这是新一轮的语文课堂么?有请公理力~~~~
作者: 泼雷    时间: 2024-2-25 10:51
知音 发表于 2024-2-25 10:24
叫参考(o^^o)吧

洗吧洗吧,无论咋洗,名咋叫,都不是剧本的第一原创,不是吗?

否则出钱购买干嘛,
百元之恋并不是知名IP,一个拍摄仅14天的小成本电影。

目前电影人和网民质疑的,不就是投资方只为捞金选择不会扑街的故事构架,,
热衷“IP”再创么

作者: 泼雷    时间: 2024-2-25 10:54
而习惯上的IP再创,通常是指对已有知名度的网络小说等的影视再创,
至于电影,同一个故事剧情和走向的,俗称翻拍。
简单说,花钱买版权的叫翻拍,没花钱的叫抄袭。

当然,版权是有时间期限保护的,一般50年。

所以,传统剧目因为原作者不详,或者50年期限已过,就不存在版权问题,可以演绎来演绎去,
作者: 怜花绣屏    时间: 2024-2-25 10:55
知音 发表于 2024-2-25 10:03
也不算改编。
叫模仿吧……

买了版权算不算就可以翻拍了?

作者: 螃蟹    时间: 2024-2-25 10:56
金豆豆 发表于 2024-2-25 10:49

丽丽可能过年喝高了,已经迷失在加拿大某深山老林,云深不知处了……

作者: 泼雷    时间: 2024-2-25 11:00
如果将百万宝贝硬拉进来,以“励志拳击女”为剧情雷同,
那以后围绕“大学生创业”,,“农民苦难家史”,都属于剧情雷同了,
作者: 再折长亭柳    时间: 2024-2-25 11:08
螃蟹 发表于 2024-2-25 10:56
丽丽可能过年喝高了,已经迷失在加拿大某深山老林,云深不知处了……

瞎说,丽丽昨晚现身跟贴了!我还问她怎么十五过了才出现,是不是一只在参加加拿大华人社团的舞狮彩排,而今狮子舞完了?

作者: 泼雷    时间: 2024-2-25 11:09

就好比之前的小说大赛《年关将至》,某人将主角改为女,偷黄豆改成偷花生,然后说,我们是一样的创作,不无耻么,

作者: 鱼小溅    时间: 2024-2-25 11:18
泼雷 发表于 2024-2-25 10:51
洗吧洗吧,无论咋洗,名咋叫,都不是剧本的第一原创,不是吗?

否则出钱购买干嘛,

你是哪看到有人说这是纯原创呢?
不是纯原创就等于翻拍了~~

作者: 鱼小溅    时间: 2024-2-25 11:20
知音 发表于 2024-2-25 10:03
也不算改编。
叫模仿吧……

故事梗概是相似的,改编也是非常明显的。
也但不上是模仿,如同不能说,唱贵妃醉酒的程派是或翻拍模仿梅派~~

作者: 鱼小溅    时间: 2024-2-25 11:23
泼雷 发表于 2024-2-25 11:09
就好比之前的小说大赛《年关将至》,你将主角改为女,偷黄豆改成偷花生,然后说,我们是一样的创作,不无耻 ...

《年关将至》我都没看、更别说偷改了……争论归争论、别造谣好么……

作者: 泼雷    时间: 2024-2-25 11:25
鱼小溅 发表于 2024-2-25 11:23
《年关将至》我都没看、更别说偷改了……争论归争论、别造谣好么……

很明显我在举例希望你因此能够体会共情,如果你理解成造谣,要么故意打岔,要么就是我的错,和骨骼清奇的郑争论个啥呀

作者: 泼雷    时间: 2024-2-25 11:26
鱼小溅 发表于 2024-2-25 11:18
你是哪看到有人说这是纯原创呢?
不是纯原创就等于翻拍了~~

螃蟹不是给你列出来,哪年哪月的剧本,谁写的了么
哎呀,打住,午饭去了,不说了,你开心就好啊,

作者: 鱼小溅    时间: 2024-2-25 11:28
螃蟹 发表于 2024-2-25 10:23
是否购买对方的知识产权(IP),则是用来定义抄袭和非抄袭的,这与是翻拍还是再创作无关。买了知识产权,就 ...

百元之恋,和热辣滚烫是同一个IP,当然剧情相似。
不同也很明显吧。人设都不一样。百万之恋的女主性格更强悍一些。
副线也不一样,百元之恋一直走恋爱梗,这点热浪滚烫改得更好,连爱情也靠不住,女主的觉醒更彻底。

作者: 鱼小溅    时间: 2024-2-25 11:30
泼雷 发表于 2024-2-25 11:25
很明显我在举例希望你因此能够体会共情,如果你理解成造谣,要么故意打岔,要么就是我的错,和骨骼清奇的 ...

举这样的瞎编的例子你拿自己举好了。

作者: 鱼小溅    时间: 2024-2-25 11:31
泼雷 发表于 2024-2-25 11:26
螃蟹不是给你列出来,哪年哪月的剧本,谁写的了么
哎呀,打住,午饭去了,不说了,你开心就好啊,

不也明明白白说过了,电影不止是剧本。
求同存异吧。

作者: 鱼小溅    时间: 2024-2-25 11:33
金豆豆 发表于 2024-2-25 10:49

更像是逻辑课,摆摆概念、捋捋关系~

作者: 泼雷    时间: 2024-2-25 11:33
百元之恋并不是知名IP,那么贾玲购买版权买的是什么?
故事。剧情。

也就是,她是将整个故事购买下来,然后本土化改良,不对么。
这种就叫翻拍。

你刚刚说“改的更好”,对,就是改。
作者: 鱼小溅    时间: 2024-2-25 11:38
泼雷 发表于 2024-2-25 11:33
百元之恋并不是知名IP,那么贾玲购买版权买的是什么?
故事。剧情。

翻拍的对象是电影。
改编的是剧情。

电影不止剧情。还有很多,也可以有原创的空间,
比如运镜、比如叙事线路,比如画面……
能理解么。

作者: 泼雷    时间: 2024-2-25 11:45
鱼小溅 发表于 2024-2-25 11:38
翻拍的对象是电影。
改编的是剧情。

所以有个说法叫二创有可能更出彩。
出彩也是二创。
目前被批的是贾玲二创不精,没有讲好故事。
大获全胜主要在减肥100斤的营销。
我的评论就是这番操作很鸡贼。

对电影懂不懂的,我观影量也就几千,才疏学浅,那就打住讨论吧,

作者: 鱼小溅    时间: 2024-2-25 11:56
泼雷 发表于 2024-2-25 11:45
所以有个说法叫二创有可能更出彩。
出彩也是二创。
目前被批的是贾玲二创不精,没有讲好故事。

我只是说“严格的讲,这不是翻拍……”
由此引发争论,却也喜闻乐见。
一点没有质疑你对电影的理解。事实上,我很喜欢看你的影评。

作者: 泼雷    时间: 2024-2-25 12:00
鱼小溅 发表于 2024-2-25 11:56
我只是说“严格的讲,这不是翻拍……”
由此引发争论,却也喜闻乐见。
一点没有质疑你对电影的理解 ...

那咋从不见你回复和评论?
才怪
争论某种意义上说,也蛮好,我也是搜了下才知道著作权的保护期限是50年。
握握手,有机会再探讨,真饭去了

作者: 螃蟹    时间: 2024-2-25 12:28
鱼小溅 发表于 2024-2-25 11:28
百元之恋,和热辣滚烫是同一个IP,当然剧情相似。
不同也很明显吧。人设都不一样。百万之恋的女主性 ...

同一个IP是谁的IP ?  是人家《百元之恋》的IP,《热辣滚烫》买《百元之恋》的知识产权。

男女主的故事线基本一致,配角不同,《百元之恋》里百元店的几个同事,换成了《热辣滚烫》的前男友闺蜜和一个节目组工作的亲戚。把原片中一群同样迷茫的人,换成翻拍片中单纯伤害了女主的人。

结局不同,是因为两位女主抗争的东西不一样……

《热》女主面临的困境:一是因体型问题而导致的同性间配偶竞争的劣势,二是因为善良不争而受到伤害。她通过健身+拳击是扭转了这一劣势,并决定“是否给对方苹果要看自己是否高兴”。她的困境是来自外部的,但她其实也没改变什么,仍是男性丛林社会一被物化的角色,只是自己所处的位置发生了改变。

《百》女主面临的困境:是来自内部的,比较复杂,外界压力不明显,是自我实现,自我表达层面的。她似乎一直没做为自己生活的主导者,去参与,去拼搏和表达。逆来顺受,无动于衷的样子。我觉得《热》算《百》的通俗版,简化版和矮化版。又因贺岁增加了些小品式的东西,所以,也可以算是娱乐版。

作者: 螃蟹    时间: 2024-2-25 12:43
再折长亭柳 发表于 2024-2-25 11:08
瞎说,丽丽昨晚现身跟贴了!我还问她怎么十五过了才出现,是不是一只在参加加拿大华人社团的舞 ...

舞狮子?那个对表演者的身体素质要求很高的,丽丽估计也只能扮演狮子争夺的狮球吧。

作者: 鱼小溅    时间: 2024-2-25 14:18
螃蟹 发表于 2024-2-25 12:28
同一个IP是谁的IP ?  是人家《百元之恋》的IP,《热辣滚烫》买《百元之恋》的知识产权。

男女主的故 ...

1,成品电影和电影IP是俩回事。
2,基于同一个IP的电影并不是翻拍,只是使用相同资源。
3。电影不止剧情。电影不是小说。

然后,说到热辣滚烫和百元之恋的不同。我的理解和你的理解正好相反。

热辣滚烫对人物的设定更成熟。女主是在和自己较劲儿,她要突破自己,因此比赛输了,却在第一时间发微博说,“我赢了”。因为她战胜了自己,不再讨好和依赖别人。她甚至有点“黑化”,她认识到当她给别人两个苹果,别人不会认为她善良,反而觉得理所当然,她已经开始洞察人性的恶,也因此真正成长和强大了,不仅在身体上,也在心理上。

百元之恋女主的人设完全不同,她是丧,对自己和周围的人都失望、没兴趣。她需要战胜的是她所厌恶的这个世界,她想要反转自己和世界的相对关系,让自己成为强势的一方。因此比赛输了,她非常难过。这时电影的处理是抛出了恋爱梗。玩煽情。这也是我最不喜欢这个电影的地方,仿佛女人变得更好,就是为了得到男人的认可似的,说好的大女主戏呢~~

徐峥在爱情神话中有一段戏,男主说,当代男导演应该向女性观众道歉。必须滴、太特么自大了。

作者: 金豆豆    时间: 2024-2-25 16:40
鱼小溅 发表于 2024-2-25 14:18
3。电影 ...

对是不是翻拍有点懵。但,跟你对两部片子的分析同频。我也觉得丧到俗,并恶俗的日子和人生太诡异了~~~

作者: 螃蟹    时间: 2024-2-25 19:22
3。电影 ...

除非已经成了文化符号,否则知识产权必然有所有者,你觉得《百》和《热》都是基于同一知识产权。而这个知识产权又不属于《百》。那么,它是属于谁呢?呵呵。或者说,你说的知识产权具体指什么东东?
作者: 螃蟹    时间: 2024-2-25 19:35

说人设,《热》的女主,在电影中的最大改变是体型,从一个体型巨大的肥胖女人变成了一个体型正常的女性。《百》中并没有这种明显的外部体征变化。

一头可怜胖子的压力,显然是来自外部的,也就是他人的目光。电影里也进行了这方面的诠释,那就是胖女人在配偶竞争(被绿)和社会竞争(上节目)时的劣势。

不论实际有无可能,拳击改变的是女主的体型……

而一个女人拼命减肥,显然就是在满足与迎合男性社会对女性的审美标准。这和隆胸,束腰,整容和化妆都是近似行为——为迎合偏见而进行的自我物化。
作者: 螃蟹    时间: 2024-2-25 19:56

也正因为女主体型发生了巨大变化,她拒绝男主,观众才觉得顺利成章,也就是她在求偶活动中的位置改变了。从不合格变成了合格,所以不是她在高攀对方,而是可以平视甚至是俯视对方了。

观众们觉得扬眉吐气的不就是“今天的老娘你高攀不起,要看自己高兴不高兴”么?呵呵。

那么这套逻辑背后的潜台词难道不就是一个胖女人是有问题的,是低级,是不配拥有男朋友的不合格女性么?呵呵。这本身不就是对女胖子的歧视么?
作者: 知音    时间: 2024-2-25 20:00
3。电影 ...

热辣滚烫对人物的设定更成熟。女主是在和自己较劲儿,她要突破自己,因此比赛输了,却在第一时间发微博说,“我赢了”。因为她战胜了自己,不再讨好和依赖别人。她甚至有点“黑化”,她认识到当她给别人两个苹果,别人不会认为她善良,反而觉得理所当然,她已经开始洞察人性的恶,也因此真正成长和强大了,不仅在身体上,也在心理上。
===========

那么契机是什么呢?那么长时间都不和自己较劲,怎么突然较上劲了呢,跟拳击教练昊坤有关系吗?

作者: 螃蟹    时间: 2024-2-25 20:28

《百》中的女主,没看出对世界或他人的失望。开篇她就在和外甥兴致勃勃的打游戏,她会帮助来拿过期食物的老太太,每次路过拳馆都会偷偷驻足观察,会为被扔在垃圾堆里的男主打伞,还敢把对方捡回家……

论坛里这些觉得自己“对世界和他人充满信心”的女人,敢把自己喜欢的陌生男人捡回家么?呵呵。还是在被自己熟悉的男同事强奸之后。还要怎样的信心?

尽管非主流,但这是一个勇敢的,不屈不挠的女性。
也为后来拳击训练埋下伏笔,提供可能……

她爱上拳击是因为喜欢“互相搏斗,结束后互拍肩膀”的感觉,这怎么会是一个对世界或他人失望的人设呢?

最多算是一个不修边幅,不像女人的女人。也无典型东亚传统女性美德——吃苦耐劳,温柔贤惠。可是,直到结尾她也没改变这一点,甚至更加离经叛道……

参加了拳击训练和比赛,自我实现了,但女性被社会化的性征和固有角色的边界却更加模糊了。尽管比赛失败,但这位不像女人的女人,最后仍拥有爱的机会,她不是孤军奋战。这才是真正的女性视角,女性主体,也是宣扬女权主义的。
作者: 鱼小溅    时间: 2024-2-26 07:36
螃蟹 发表于 2024-2-25 20:28
《百》中的女主,没看出对世界或他人的失望。开篇她就在和外甥兴致勃勃的打游戏,她会帮助来拿过期食物的老 ...

你理解得有点浮于表面。

比如,女主敢于把潦倒的暗恋对象捡回家,那是因为暗恋对象也成了她一样的“废材”。在暗恋对象意气风发的时候,她才不敢主动靠近。都只是被动滴服从而已。后来被劈腿了,也不曾抱怨一句。她对自己的定位很清楚,废材,也只敢和自己一样弱势的人交流。

她喜欢拳击手互相拍肩膀,就是因为那是一个强者之间平等的交流动作。她渴望做这个动作的机会,代表她要与世界抗争了,不安于做废材、被欺负的角色。

影片的好的地方,是比较现实。不一定努力就能成功。但是却通过恋爱梗来平均这种失落,这是败笔。不安排个男人给女人做救世主,导演会死么~………

并非女性戏份多的电影就是大女主戏。
没有对女性足够的信心的男导演,拍不出像样的大女主戏的,也就做做样子,最后比然走套路,让女人被男人拯救。这是宣扬女性力量么、分明是把女性作为工具人,曲径通幽滴炫耀男人才是强势的一方。

作者: 鱼小溅    时间: 2024-2-26 07:38
知音 发表于 2024-2-25 20:00
热辣滚烫对人物的设定更成熟。女主是在和自己较劲儿,她要突破自己,因此比赛输了,却在第一时间发微 ...

她是发觉依赖别人都不灵之后,不得不觉醒的。教练昊坤是她最大的寄托了,结果也落空了。她的讨好人格已经穷途末路了。这场戏贾玲是特意用一个长镜头拍的,在电影中很重要。

作者: 鱼小溅    时间: 2024-2-26 08:05
螃蟹 发表于 2024-2-25 19:35
说人设,《热》的女主,在电影中的最大改变是体型,从一个体型巨大的肥胖女人变成了一个体型正常的女性。《 ...

电影里没有特意那体重做话题啊,
她的前男友和闺蜜也都是胖子。
电影并非在暗戳戳滴说胖子是弱势群体,反而在明晃晃滴说,这些和体重没关系

作者: 螃蟹    时间: 2024-2-26 10:03
鱼小溅 发表于 2024-2-26 07:36
你理解得有点浮于表面。

比如,女主敢于把潦倒的暗恋对象捡回家,那是因为暗恋对象也成了她一样的 ...

女主把潦倒汉捡回家,你认为是“同为废柴抱团取暖”;而男人去见斗败女,则成了“居高临下的拯救”。哈哈,能再双标一点不?如果是拯救,显然捡潦倒汉也是;如果是抱团取暖,那么影片结尾同样。

既然你认同拳击中胜败者互拍肩膀,是强者间的平等交流,显然《百元》中恋爱男女都是强者。最后男人见女人即两性交战中的败者主动来拍肩膀。平等的,何来上下成废式的俯视和拯救?

女性主体叙事,不是排除男性,更不是排除爱恋,而是以女性视角,把男性当成客体一部分的叙事……

你也是先看的《热辣》吧?

《热辣》中的确有浓浓的强弱成废逻辑。女人世界,有体型妖娆的妹妹,事业有成的女亲戚,有比自己瘦一圈并成功抢走自己前胖男友的胖闺蜜;男性世界,有颐指气使的拳击馆老板,有成功销售的同行,还有男拳击手之前做拳击教练和后来做工地小工的鲜明对比,为了怕观众看不出,贾玲甚至画蛇添足加上了此人前后对“梦想”看法转变的台词。

但《百元》世界里没这些东西嘛。唠唠叨叨并强暴女主的猥琐男同事是成功者,还是之前到店里拿过期食物后来做蒙面飞贼的老太是成功人士?是始终吃泡面煲心灵鸡汤的拳击馆老教练么?呵呵。《百元》并没有构筑一个弱肉强食,食物链等级分明的角色生存丛林。《百元》里面的人,等级身份都差不多。拳击馆做快退役的拳击手也并不比街头卖豆腐更体面……

只有迷茫者和自我实现者,上台搏斗和台下旁观的。

观看真实世界,最有意思的一点是,不同的人眼中会映射出不同的东西。我觉得《百元》达到了这个层面,寥寥几笔就是人生,人世间。尤其片尾曲一出来的时候。

而《热辣》呢,只能算贾玲对《百元》的解读,拍的是观众影评,或者说一看就是在演电影,并天然带着浓浓的中式逻辑,丛林烙印。自以为来龙去脉交代得更加清楚,但一说就错,因太似而媚俗了。

作者: 知音    时间: 2024-2-26 10:10
螃蟹 发表于 2024-2-26 10:03
女主把潦倒男捡回家,你认为是“同为废柴抱团取暖”;而男人去见斗败女,则成了“居高临下的拯救”。哈哈 ...

比自己瘦一圈并抢走自己前男友的闺蜜
======
这句把我笑喷了

作者: 知音    时间: 2024-2-26 10:44
鱼小溅 发表于 2024-2-26 07:38
她是发觉依赖别人都不灵之后,不得不觉醒的。教练昊坤是她最大的寄托了,结果也落空了。她的讨好人 ...

我想了一下,可能不需要什么契机,人家就是顿悟了,振作了,也是可以的。

作者: 鱼小溅    时间: 2024-2-26 13:36
知音 发表于 2024-2-26 10:44
我想了一下,可能不需要什么契机,人家就是顿悟了,振作了,也是可以的。

都死一会了,还能不悟么。算是触底反弹吧。

作者: 鱼小溅    时间: 2024-2-26 13:41
知音 发表于 2024-2-26 10:10
比自己瘦一圈并抢走自己前男友的闺蜜
======
这句把我笑喷了

他专门关注体重,把胖子都细分成“瘦一圈”和“胖一圈”的,还说别人炒作体重~

作者: 鱼小溅    时间: 2024-2-26 13:50
女主把潦倒汉捡回家,你认为是“同为废柴抱团取暖”;而男人去见斗败女,则成了“居高临下的拯救”。哈哈 ...

俩人在双方关系中位置根本就不同,怎么能一概而论呢。

女主暗恋拳击手,而拳击手约她不过是觉得她容易约,就是拿她当将就。
她把人家捡回家都底气不住、求人似地,谈何居高临下。
拳击手对她则一直是召之即来挥之即去的,还不是居高临下?

给人扣双标的帽子之前、三思先~

作者: 鱼小溅    时间: 2024-2-26 14:17
女主把潦倒汉捡回家,你认为是“同为废柴抱团取暖”;而男人去见斗败女,则成了“居高临下的拯救”。哈哈 ...

至于强者弱者只说,我这么给你解释吧。

强弱是相对的。当你看到弱者,比如在百元之恋中,而没看到强者,并不是强者不存在,而是女主的圈子里没有强者,就是因为她只敢和自己一样的“废柴”交流。

在热辣滚烫中看到了一些所谓强者,他们真的强么?也都是一地鸡毛吧。却被当成强者来表现,就是突出女主的自卑心理,她觉得谁都比自己强,

从这也看出两部影片表现方式也非常不同,并不是简单的翻拍。

作者: 鱼小溅    时间: 2024-2-26 14:26
金豆豆 发表于 2024-2-25 16:40
对是不是翻拍有点懵。但,跟你对两部片子的分析同频。我也觉得丧到俗,并恶俗的日子和人生太诡异了~~~

看漏了、才看到。
对的,女主对周围环境没感觉,丧得不行,啃老理所当然滴,老妈的钱,伸手就拿。
热辣滚烫中女主还是先拒绝了,尚存自尊。

作者: 螃蟹    时间: 2024-2-26 14:52

人家电影里没,你说没拍但实际上有;整个电影拍得就是减肥,你说和体重无关;翻拍照搬的痕迹那么明显,你说有神秘的共同IP……

人家没诉求,你说被劈腿了都没抱怨,人家有诉求,你说恋爱跟你求人似的,那最后男人回头来找女主,谁求谁应该很明显了吧,你又说居高临下拯救。主动你认为贱,被动你说召之即来挥之即去……

你还不如直说:我就是贾粉,就喜欢贾玲,就是愿意被她的片子先入为主,就是不讲理了。你能咋滴?呵呵。
作者: 金豆豆    时间: 2024-2-26 14:52
知音 发表于 2024-2-26 10:44

什么叫顿悟?人怎么可能毫无依据,就怎么顿的、忽而悟了的?这才是我觉得最莫名其妙的。

作者: 金豆豆    时间: 2024-2-26 14:53
螃蟹 发表于 2024-2-26 14:52
电影里没的,你说没拍但实际上有;整个电影拍的就是胖子减肥,你说和体重无关。翻拍照搬得那么明显,你说有 ...

我还真不是贾粉,甚至不是谁的粉。就单纯反感日本鬼子这种为丧而颓,而俗,甚至恶俗的刻画~!~~~~

作者: 金豆豆    时间: 2024-2-26 14:56
鱼小溅 发表于 2024-2-26 13:50
俩人在双方关系中位置根本就不同,怎么能一概而论呢。

女主暗恋拳击手,而拳击手约她不过是觉得她 ...

感觉你这些分析,都是我所能看到的,也是我所厌烦的所谓人生和演绎——我就总在想,他,她们的现实,真的不堪到了如此地步了么?

作者: 螃蟹    时间: 2024-2-26 14:56
金豆豆 发表于 2024-2-26 14:53
我还真不是贾粉,甚至不是谁的粉。就单纯反感日本鬼子这种为丧而颓,而俗,甚至恶俗的刻画~!~~~~

你就是表达你反日,但这没啥用。也没人在乎。
作者: 金豆豆    时间: 2024-2-26 14:57
不过呢。我不想参与争论了。觉得毫无意义和价值。就偶尔旁边看你的探讨吧。。。。
作者: 鱼小溅    时间: 2024-2-26 15:12
螃蟹 发表于 2024-2-26 14:52
人家电影里没,你说没拍但实际上有;整个电影拍得就是减肥,你说和体重无关;翻拍照搬的痕迹那么明显,你说 ...

你咋不说你先入为主认为贾玲拍的就是减肥片,然后越看越像……

算了,不争论这个了,萝卜青菜各有所爱吧~

建议你看看《烟火人家》,把把男性角色塑造得多么鲜活,看时就惊艳了,后来一查,果然是女导演~

作者: 鱼小溅    时间: 2024-2-26 15:13
金豆豆 发表于 2024-2-26 14:56
感觉你这些分析,都是我所能看到的,也是我所厌烦的所谓人生和演绎——我就总在想,他,她们的现实,真的 ...

影片有艺术加工的成分,但肯定是基于生活的。
贾玲说要学会爱自己,也一定是有感而发。

作者: 鱼小溅    时间: 2024-2-26 15:16
螃蟹 发表于 2024-2-26 14:56

百元之恋的局限处还真是与日本大男子主义文化有关系。
导演不定觉得自己多开明呢、其实还是拘谨得很。

作者: 鱼小溅    时间: 2024-2-26 15:19
金豆豆 发表于 2024-2-26 14:57
不过呢。我不想参与争论了。觉得毫无意义和价值。就偶尔旁边看你的探讨吧。。。。

我觉得最近几个女导演的表现不俗。
其中贾玲不算科班,也表现不错。支持一下。
最喜欢的是爱情神话的女导演,非常灵秀。

作者: 金豆豆    时间: 2024-2-26 15:20
螃蟹 发表于 2024-2-26 14:56

你这纯粹是找不到帽子扣了,见人就附赠一顶。。。我说不喜欢小日本的这类片子而已,你就能这么拉拽?就你最客观最伟光正咋滴哦~~~~
作者: 金豆豆    时间: 2024-2-26 15:23
鱼小溅 发表于 2024-2-26 15:19
我觉得最近几个女导演的表现不俗。
其中贾玲不算科班,也表现不错。支持一下。
最喜欢的是爱情神话 ...

不怎么熟悉导演群体。我一般都是就影片说话。。可能观众的胃被养刁了,才会越来越多挑剔。。爱情神话我不记得看过没有了~~~

作者: 螃蟹    时间: 2024-2-26 15:24
金豆豆 发表于 2024-2-26 14:56
感觉你这些分析,都是我所能看到的,也是我所厌烦的所谓人生和演绎——我就总在想,他,她们的现实,真的 ...

人家《百元》的现实是一个刚刚步入社会,在便利店值夜班的新人,每个月可以拿6000大洋,而拳击馆每个月只收600块就可以随便训练,还有教练辅导。在日本女子拳击是日常活动,平民消费。这还是十年前。

贾玲《热辣》的现实是一全职饭店服务员,每月2500大洋,拳馆教练每节课300,扣除1000元房租,每月不吃不喝只能进行5次训练。拳馆还极少。也就是说一个饭店服务员想通过拳击改变人生是无法完成的任务。拳击在中国也不是一服务员能消费得起的运动。

更不用说超大体重者,仅前期增肌减脂就是很大一笔开销,而且短期内爆减必然反弹,也是非常不健康的。贾玲煲的就是一碗有毒鸡汤,她的励志也不过是意淫……

讲现实,现实就是日本是一发达富裕国家,人民安居乐业为所欲为以至于幸福得迷茫了。而中国不过是一发展中穷国,人民仍挣扎在丛林中身不由己互相挤压践踏着,只为获得那一点可怜的尊严和体面。这才是现实。

贾玲的毒鸡汤虽想励志,鼓吹正能量,但对照搬照抄的东东进行简单本土对应后,却自然而然的暴露出了这些幕后潜台词。老话说,就是搬起石头砸了自己的脚。

作者: 知音    时间: 2024-2-26 15:28
金豆豆 发表于 2024-2-26 14:52
什么叫顿悟?人怎么可能毫无依据,就怎么顿的、忽而悟了的?这才是我觉得最莫名其妙的。

按你最初说的,她的动力就是“想赢一次”
那么躺平十年都没有想赢一次,现在为什么想赢一次了?
说说

作者: 金豆豆    时间: 2024-2-26 15:40
知音 发表于 2024-2-26 15:28
按你最初说的,她的动力就是“想赢一次”
那么躺平十年都没有想赢一次,现在为什么想赢一次了?
说 ...

她是想改变了,才离开家门的。因为她发现,她把两只苹果都给人,人家也未必能理解她,反而更加理直气壮。。而她跨出家门之后,最初是把精神寄托在闪光的男主身上,后来发现男主靠不住,所谓闪光是装逼的……这个不是最大的契机么?谁都靠不住,自己的路,只能自己去走~~~

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2024-2-27 17:57
近日,日本电影《百元之恋》的版权方东映发布新闻稿称,由贾玲执导的中国翻拍版《热辣滚烫》在中国春节期间创下了高票房纪录。截至2月19日,该片已获得29亿人民币的票房成绩,超过了此前由《这个杀手不太冷静》创下的26.27亿人民币的票房纪录,成为迄今为止中国翻拍日本电影在华票房最高的作品。

作者: 鱼小溅    时间: 2024-2-28 00:23
满堂花醉三千客 发表于 2024-2-27 17:57
近日,日本电影《百元之恋》的版权方东映发布新闻稿称,由贾玲执导的中国翻拍版《热辣滚烫》在中国春节期间 ...

中方小编胡乱翻译的吧~中国对知识产权的了解还是太少也不太关切。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1