北斗六星网

标题: 人生,划分做官生和民生如何 [打印本页]

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-2-3 08:06
标题: 人生,划分做官生和民生如何

人生,做官生和民生
文字/春江水

生命之生态,都是自然生态。所以人生都是天生,人设都是天设。人没有超然物外,没有超然生外,没有超然“人”外的。官民无外乎“人”,谁好说自己不是“人”吗?
再来说人之生态,人之社会生态,可分做官生和民生,貌似就好懂了。至于王,孔子孟子是认为“承天运率万民”包括官民的。王道即天道,即天人之道,即人道。“仁者人也”的。老子更直白深到,说话不好听:天地以万物为刍狗(包括人),圣人以万民为刍狗(官和民)。
文化文明、真言真理、好的社会生态,都是被历史证明了的,也叫“实践检验真理”。至少现实是个尺度,他人是个参照。忽然出了一个伟大的思想家、伟大的哲学家、伟大的真理家、伟大的社会学家、伟大的社会的理想家梦想家……圣人哲人真人(别人都是假的)吧:那是不可能的。
三字经“周八百,最长久”,和孔子梦周公,和儒学生命力是一起的。
隋唐科举的遴选人才,也和大学的“选贤举能”是精神相通的。曾经几百年为西方仰望。
孟子的民本思想和唐太宗“民如水可载舟可覆舟”,也是对的。
任何机器有磨损,制度也是。
鸦片战争到今天,是西学东渐,是学习西方文化文明的。我们今天的新文化、红色文化,讲初心、使命文化,都是“人民解放”“人民万岁”的文化。延续到今天讨论一下官生(官生态)、民生(民生态)应该有些豁然开朗。
我是说“生民”“富民”“福民”应该是 近20多年是做的最好的。对比20几年前农民的卖粮白条,做工白条,农民农民工不是天上地下了吗。我是一直为20年来大人的民生主题点赞。没有民生,没有百姓福祉,真理、主义都是批。
我们今天讲“反腐永远在路上”,其实还是要对比官生和民生。没有官生、民生的巨大落差,会有司马南的话语空间吗?官道要是损了民道害了民道,甚至王道——难道不需要清理官道中的黑暗、霸凌和侵占吗?
无论是官牧民,是官治民,是官服务于民,官道都要在宪法和法律的框架下运作。都要“无害民生”。官生官道要是损了、伤了、占了、害了民生民道不好。“初心使命”与“和谐社会”也相通。迁西县的官生态,如何我们不知道,那个老马会不知道吗?

作者: 战斗鸡    时间: 2024-2-3 08:19
生命之生态,都是自然生态。所以人生都是天生,人设都是天设。人没有超然物外,没有超然生外,没有超然“人”外的。官民无外乎“人”,谁好说自己不是“人”吗?
------------------------------
有道理。
作者: 战斗鸡    时间: 2024-2-3 08:20
没有官生、民生的巨大落差,会有司马南的话语空间吗?官道要是损了民道害了民道,甚至王道——难道不需要清理官道中的黑暗、霸凌和侵占吗?
---------------------------------
说得是。
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-2-3 08:37
战斗鸡 发表于 2024-2-3 08:20
没有官生、民生的巨大落差,会有司马南的话语空间吗?官道要是损了民道害了民道,甚至王道——难道不需要清 ...

谢谢老大给力。

作者: 蒙衣客    时间: 2024-2-3 09:39
早读
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-2-3 10:12
蒙衣客 发表于 2024-2-3 09:39
早读

谢谢。

作者: 平常人家平常心    时间: 2024-2-3 10:39
民心似铁
官法如炉
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-2-3 10:40
平常人家平常心 发表于 2024-2-3 10:39
民心似铁
官法如炉

比如很精妙。

作者: 蒙衣客    时间: 2024-2-3 17:36
春水秋霜伊人 发表于 2024-2-3 10:12
谢谢。

收到

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-2-3 18:37
蒙衣客 发表于 2024-2-3 17:36
收到

作者: 蒙衣客    时间: 2024-2-4 10:42
春水秋霜伊人 发表于 2024-2-3 18:37

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-2-4 10:46
蒙衣客 发表于 2024-2-4 10:42

谢谢。立春的祝福。

作者: 蒙衣客    时间: 2024-2-4 10:51
春水秋霜伊人 发表于 2024-2-4 10:46
谢谢。立春的祝福。

恭喜发财

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-2-4 13:13
蒙衣客 发表于 2024-2-4 10:51
恭喜发财

作者: 天干物燥    时间: 2024-2-4 19:23
我现在理解最深的一句话是“苛政猛于虎”
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-2-4 19:54
天干物燥 发表于 2024-2-4 19:23

那拟大的老虎,一天下减人,一天下小伙子找不到媳妇。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-2-5 14:26
天干物燥 发表于 2024-2-4 19:23

真的感谢老丑。
知音千呼万唤都没有出来。小人们群殴高隐,老丑站出来难能可贵。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1