北斗六星网

标题: 文明是检验真理的唯一标准——兼回应论坛近日的论争 [打印本页]

作者: 不忍    时间: 2024-1-18 09:05
标题: 文明是检验真理的唯一标准——兼回应论坛近日的论争

文明与文化的定义,百度上有,比如这个:
  文明与文化的区别:1、内涵上:文化是人类征服改造自然、社会及人类自身的活动过程、成果等多方面内容的总和。文明主要是指文化成果中的精华部分。2、时间上:文化存在于人类生存的始终。人类在文明社会之前便已产生原始文化。文明是人类文化发展到一定阶段的产物。3、词义上:文化是一个中性词。文明是褒义词。
  简言之,文明含有价值判断,文化没有。比如,青楼是文化,但青楼不是文明,文明是摒弃青楼这种糟粕文化的。
  在这个前提下,来梳理下论坛近期的一些论争。

一是关于方方日记。
  徐公孰从天涯就开始批方方日记,理由主要是某个段落夸张,某个词语不妥,某个细节有臆想成分。几年下来,批判升格了,花词更多,扭捏的程度更为夸张,如说:
  《芳芳日记》的写作应该可以看作是西方传统文化的“故意为恶”,批评是天经地义的,符合人性,符合立政之义,符合信仰。甚至偏离事实也是称赞的,因为人要快乐,要取媚,要取容。支持芳芳日记的人,也是如此心态。他们或许都是受西方传统文化影响比较深的人吧。这是值得尊重的。当今仍有保守中国传统文化的人,读孔子孟子,自身言行也向圣贤看齐。这是值得尊重的。中西两种传统的人相处好像一时也不是多融洽,尤其是遇到疫情,遇到疫情里的《芳芳日记》时。因为消极的“不愠”与积极的“取乐”之间,确实有很大的gap在。
  又说:
  加上了文化政治博弈中,美国出台指导手册,明确抹黑中国抗疫的方法和说法。其他国家有的附和美国,这是为虎作伥;有的沉默不语,这就是平庸之恶,沉默的大多数;有的卖弄高情商,只跟美国谈天气,今天天气哈哈哈,好像两边都不得罪,其实这也是平庸之恶,明哲保身,乡愿。
  这些不着边际的的花词大词,在讨论具体问题的时候,有用没用?没用。南天牧云一句话就给完全消解了。他说:
  方方日记被推崇,不是她写得好不好,或者是否严谨真实,是因为民意对言论自由权被限制的反抗。
  这就是基于文明场景的最好论述。大家争的是日记的文学水平吗?根本不是。罔顾基本事实,又是传统又是美国,又是成语又是洋词,目的除了一如既往的瞎扯式炫技,还能是什么?这是讨论问题的正确方式吗?
  徐公孰当然有文化,捣浆糊也是文化,但是捣浆糊不是文明。文明的基本前提,是对人的尊重。你缺少对人的尊重,对方方的诛心,就是典型的例子,而且几十年如一日,没有改进。按倒就亲客气地说“你还是专心文学文艺的好。这种话题,真不适合”,就是这个意思。文学文艺是文化,不是文明。你和好多人的对立,包括拼命拗造型,是因为没有树立文明的观念。少点自恋,众生平等,开开心心一起玩,才是人的常态、文明的常态啊。

二是关于两权。
  高隐发了长帖,苦口婆心说这个事情。论金回复说:
  主权既非人.权实现保障之充分条件,也非其必要条件。意思是有没有主权都一样,认全就自动实现了。高隐你让老天爷给你发退休金吧。
  这个事情,与发退休金有什么关系呢?高隐在年轻时付出了劳动,为社会作出了贡献,社会理所当然地要给他发退休金,这不能成为他能否批评社会的先决条件。南天说:
  退休金是由政府创建并运营的一种金融产品,而且现实中这种金融产品的收益和回报由阶级阶层决定,并不遵循市场规则。比如公务员的收益可以数倍于企业职工,高干待遇可以抵百人以上的普通职工退休金标准。本质上并不是国家这个政治实体出资,与国家主权更是毫无关系。国家主权只有在对外(外国或组织)关系中才得以主张、产生、存在、行使,一国内部治权、法权等等不属于国家主权范畴。
  童天一在另一个帖子中,引了某人一段话,论金应该也看到了:
  1、如果医疗看病继续执行“双轨制”,对老百姓的免费医疗都无动于衷,老百姓住院自费只能倾家荡产债台高筑!有什么资格谈共同富裕?
  2、如果养老金退休待遇“双轨制”继续下去,两极分化越演越烈,同工龄同学历行业不同,养老金却三六九等天壤之别!又有什么资格谈共同富裕?
  3、如果同在一个城市,只有机关事业退休人员有创卫奖、精神文明奖、物业补贴和菜蓝子补贴,而企业退休人员却一分钱没有,这就是拥权自肥,以权谋私的特权阶层所为!还有什么资格谈共同富裕?
  4、死亡丧葬抚恤金机关事业退休人员享受40个月的待遇,而企业退休人员却只能享受9个月工资待遇。既然连死亡抚恤金都天差地别,那就别谈什么共同富裕!
  这种歧视性政策,是不文明的,是需要逐步解决的。但是你认为这些现象不能批评吗?尤其是最后一条,40个月对9个月,你认为合适吗?能因为谁给我们发了退休金,就无视这种行为吗?
  再看一个昨天的新闻:
  60元购进的骨灰盒转手以1790元的高价卖出,进销差价率达588.46%。信用中国(湖北)日前公示一则行政处罚决定书。决定书称,湖北仙桃市殡葬管理所因价格违法行为被处罚10万元。违法事实内容显示,2021年1月1日至2022年12月31日,当事人(仙桃市殡葬管理所)共火化尸体数22387具,销售骨灰盒21019只,骨灰盒销售占比达94%。经查明,在此期间,当事人(仙桃市殡葬管理所)共销售骨灰盒21019只,销售金额共计15761710元,其中:2021年度骨灰盒10456只,金额8401530元;2022年度骨灰盒10653只,金额7360180元。当事人销售骨灰盒,进销差价率在100%-588.46%之间,最低进销差率100%,如松鹤楼和彩云这两种骨灰盒(进货价50.00元,销售价100.00元),进销差价率最高的588.46%,如仙游宫这款骨灰盒(进货价260.00元,销售价1790.00元)。违法事实中写道,由于殡仪馆是一个特定的相对比较封闭的场所,丧户都处于一种悲痛的情绪之中,不可能对丧葬用品进行讨价还价。
  进货价260.00元,销售价1790.00元,结果被处罚了;那同样是人,“死亡丧葬抚恤金机关事业退休人员享受40个月的待遇,而企业退休人员却只能享受9个月工资待遇”,为什么就没人处罚呢?
  论金据说是财会专家,和小伙伴徐公孰一样,看了很多高大上的书(不知道是不是和徐一样,不玩抖音,不看电视,不食人间烟火),很有知识。知识是文化,但不是文明。文明的底板,是对人的权利的尊重。什么叫人的权利?有一首名诗,“生命诚可贵,爱情价更高”,记得吧?那就是。尊重人的权利,就不能以退休金为由,不让高隐说话。如果能补上文明的课,论金还是个好人。

三是关于不主流。
  千呼万唤中,不主流回来了。花若叶不服,发了个帖子:
  我这么长时间不来,怎么没人想我?奶嘴都对准不主流了?明明我发帖吸引桃花现身,谁把军功章别不主流咪咪上了?
  就这几个字,能看出啥不?
  仍然是文化与文明的差异。
  花老师一直自得于白衣飘飘式的迷人造型,而且据说曾经搞了个什么人体盛演出,咪咪啥的,就属于人体盛范畴。这也没啥,人体盛包括宽泛意义上的男色消费(老花别介意,白衣啥的本质上属于男色消费),好多人喜欢,我也不排斥。往狠了说,这些就是情色,情色也是文化,但是情色不是文明。不主流的可贵,不在他对桃花的爱,也就是说不在情色,而在对文明底线的坚守。众人呼唤不主流,不是呼唤某一具体的人,而是呼唤文明的回归。不主流和桃花的腻歪,为什么没人反感?你真以为好多人喜欢桃花,是因为她长得好看?这么大年纪,能好看到哪呢?我早就说过,桃花的好,不在文字,而在隐含于文字后面的人性。没有人性的文字,只是上面所说的炫技的工具,只是文化的一种呈现样式。没有人性的写作者,最高层次是成为文人。那又能怎样呢?周作人一生,最怕人称其为文人——这句话,无蕊等人可以看看。
  人性即文明。文明才是这个论坛的主潮,文明才是检验真理的唯一标准。
  高隐喜欢说现代文明。我说的文明,天然地涵盖了“现代文明”的所有义项。

作者: 只配当配角    时间: 2024-1-18 09:26
雄贴。
感谢楼主,又一次让我短暂地捍卫了心中的理想。
作者: 知音    时间: 2024-1-18 09:27

花若叶撒娇被拍……
作者: 绝对不主流    时间: 2024-1-18 09:54
这算是把我架到文明代表的位置上下不来了
往后的架还怎么打啊?
“人性即文明”,这个性善论观点必须还得拍,人类在克制本性的情况下才能产生道德现象,人性导致的只是本能行为,超越人性才能体现出文明
作者: 金豆豆    时间: 2024-1-18 09:56
刨了这么大一篇——长篇大论。我还竟然看完了,尤其是最后一节,简直算一字不漏~~~

作者: 不忍    时间: 2024-1-18 09:56
只是罗列,没有也不想展开细说,比如什么是文明。概念性常识性的东西,不细说是对对话者的尊重。所以前天浅浅蓝说我不会服人。玩论坛干吗要服人呢?表达清楚自己的观点就行了。你是学生,我是老师,你交了学费,服你是我的责任。大家都是坛友,不存在等级,也没有义务,让对方服,是一种奇怪也不文明的想法。就是纯粹的交流。
我说这些,是感觉论坛的好多争论,是因为文化与文明的差异造成的。比如骂人,就是因为不文明,而不是因为没没文化。比如对现实的苟且,也不是因为没文化,而是因为对文明缺少整体的认知。上面那个现实的例子,40个月对9个月,真有人认为这是合理的吗?死的权利都不平等,不能批评吗?如果这个不能批评不要改变,那高价骨灰盒为什么要查处呢?
作者: 金豆豆    时间: 2024-1-18 09:58
知音 发表于 2024-1-18 09:27
花若叶撒娇被拍……

明明拍的是段子。那啥,也算撩了撩花叶子的胜雪衣襟~~~

作者: 不忍    时间: 2024-1-18 10:00
绝对不主流 发表于 2024-1-18 09:54
往后的架还怎么打啊?
“人性即文明”,这个性善论观点必须还得拍 ...

这就是我的局限性。明知道欠妥,还是坚持人性善。我不愿冷眼向阳看世界,喜欢热风吹雨洒江天。

作者: 不忍    时间: 2024-1-18 10:02
金豆豆 发表于 2024-1-18 09:58
明明拍的是段子。那啥,也算撩了撩花叶子的胜雪衣襟~~~

对事不对人好吧。忍住了没举你酸爽裤的例子。

作者: 金豆豆    时间: 2024-1-18 10:02
不忍 发表于 2024-1-18 09:56
只是罗列,没有也不想展开细说,比如什么是文明。概念性常识性的东西,不细说是对对话者的尊重。所以前天浅 ...

我也是认为,能够表达的表达出来,不需要以一方强论去倾轧另一方,事实、道理都在,能思考的自然会思考,装睡的未必不知晓,只是惯性沉默或者继续装睡而已~~~

作者: 金豆豆    时间: 2024-1-18 10:04
不忍 发表于 2024-1-18 10:02

为嘛要忍?担心我翻脸么?我好像还没说什么呢吧?我昨儿打算写个记忆里的裤子款式——就是太懒了,准假期状态,看看今天有没有心情码字吧。说真的,你写这么多,我简直佩服得五体投地,这得多大的毅力啊~~~

作者: 金豆豆    时间: 2024-1-18 10:05

话说回来。你说对事不对人,但段子那个例子,估计十有八九都会觉得是拍了的。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-1-18 10:05
怎么又提我的名字啊?郁闷。不愿参加政治讨论呢。
南天关于主权的说法,与我接受到的教育不一致,主权包括对内、对外两个方面。他的主权说只有对外。
作者: 金豆豆    时间: 2024-1-18 10:06
只配当配角 发表于 2024-1-18 09:26
雄贴。

短暂这个词用的。楼主你要加油,再接再厉啊!

作者: 不忍    时间: 2024-1-18 10:07
金豆豆 发表于 2024-1-18 10:04
为嘛要忍?担心我翻脸么?我好像还没说什么呢吧?我昨儿打算写个记忆里的裤子款式——就是太懒了,准假期 ...

下不了手。没看到说论金,还加了一句好人么。
多数是复制的,真没时间写。我的时间是收费的啊。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-1-18 10:08

楼主引用百度关于文化和文明的对比,也有逻辑不对的问题。文明是文化的一部分,精华部分。其中价值观,是文化的核心。并不是如百度所说文化是中性的,没有价值判断。
作者: 知音    时间: 2024-1-18 10:09

,那个裤子好好玩儿

作者: 雾鬓新梳绀绿    时间: 2024-1-18 10:09
知音 发表于 2024-1-18 09:27
花若叶撒娇被拍……

花是点缀。这是棍扫一大片的打法……表情:吃瓜。

作者: 按倒就亲    时间: 2024-1-18 10:10
很久以前看闲书,有一段未经考证的话记忆颇深,简述如下:

人类学家玛格丽特(为避免揪辫子,管她什么马什么格什么丽什么特,反正不是马冬梅)的学生们讨论文明的起源。

学生们提出各种文化现象、出土典籍和器物,各掉书袋大展所学,吵得不可开交。玛格丽特摇摇头说,都不是

在某国某地某山的某洞,发现了一个古人类骨骼化石。人们惊奇地发现,其大腿骨上有骨折并愈合的痕迹。这说明有人,花了很长的时间帮其定位并照顾他。在那个时代,骨折就等于死亡,不仅无法劳作觅食,也法逃脱其他动物和自然的伤害。

玛格丽特说,文明的诞生,是从懂得关心照顾他人开始的,尽管照顾的人本来是群体的累赘、需要付出巨大的风险和成本。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-1-18 10:11
实际上,高隐的这个帖子虽然比他大多帖子平和了一点,一样有许多硬伤。对许多东西误解。
作者: 按倒就亲    时间: 2024-1-18 10:12
绝对不主流 发表于 2024-1-18 09:54
往后的架还怎么打啊?
“人性即文明”,这个性善论观点必须还得拍 ...

把西装穿好,领带扎起来。
作者: 金豆豆    时间: 2024-1-18 10:13
知音 发表于 2024-1-18 10:09
,那个裤子好好玩儿

我也觉得啊,很多话题在里面。我要不是昨儿阅卷,阅卷完了只想躺平,我都想拉动新一轮酸爽话题了~~~

作者: 金豆豆    时间: 2024-1-18 10:13
不忍 发表于 2024-1-18 10:07
下不了手。没看到说论金,还加了一句好人么。
多数是复制的,真没时间写。我的时间是收费的啊。

有道理。像我这么衣袂飘飘、风姿绰约的,谁下手谁没文化,也不讲文明~~~

作者: 按倒就亲    时间: 2024-1-18 10:14
金豆豆 发表于 2024-1-18 09:56
刨了这么大一篇——长篇大论。我还竟然看完了,尤其是最后一节,简直算一字不漏~~~

这既是对花叶子的批判,批判他这几天的懒惰,又是对他的成全,成全他主动要求去英雄救美。
作者: 金豆豆    时间: 2024-1-18 10:14
按倒就亲 发表于 2024-1-18 10:10

人类学家玛格丽特(为避免揪辫子,管她什么马什 ...

这个骨骼化石的故事,我看到过的。

作者: 金豆豆    时间: 2024-1-18 10:16
按倒就亲 发表于 2024-1-18 10:14
这既是对花叶子的批判,批判他这几天的懒惰,又是对他的成全,成全他主动要求去英雄救美。

难道不是看花叶子抢镜头,顺带摸一把、撩一下么?我感觉重点不是花叶子,而是对不主流和桃花的旷古恋情予以肯定和嘉奖~~~

作者: 按倒就亲    时间: 2024-1-18 10:18
金豆豆 发表于 2024-1-18 10:14
这个骨骼化石的故事,我看到过的。

哎玛,有人证了。大喜。

作者: 不忍    时间: 2024-1-18 10:18

能看到这一层的,就是高人了。文明与文化的差异,也就在这儿。

作者: 金豆豆    时间: 2024-1-18 10:22
不忍 发表于 2024-1-18 10:18
能看到这一层的,就是高人了。文明与文化的差异,也就在这儿。

你们(包括老丑)有没有想过,动物之间也是有互助的?我不是否定什么,而是想说,那个骨骼化石的故事,是不是真能作为人类文明的标志?

作者: 不忍    时间: 2024-1-18 10:22
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-1-18 10:08
楼主引用百度关于文化和文明的对比,也有逻辑不对的问题。文明是文化的一部分,精华部分。其中价值观,是文 ...

浅浅,正确的做法,是看到我说的对的地方,忽略我说的错的地方。哪儿找全是对的人呢?你总是看到对方的错,而忘了领会对方完整的意思,还怎么讨论呢?抓大放小,就是这个意思。

作者: 金豆豆    时间: 2024-1-18 10:23
按倒就亲 发表于 2024-1-18 10:18
哎玛,有人证了。大喜。

人证肯定是有的,而且不止我一个。这有什么值得大喜的?我还没说后话呢~~~

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-1-18 10:26
不忍 发表于 2024-1-18 10:22
浅浅,正确的做法,是看到我说的对的地方,忽略我说的错的地方。哪儿找全是对的人呢?你总是看到对方的错 ...

我不是看你对错,是看你的理论建立的基础。你想说的是你要自由民主,这没错,但你说明的时候,对理论的理解错了。
作者: 上岸    时间: 2024-1-18 10:27

强帖

作者: 按倒就亲    时间: 2024-1-18 10:27
金豆豆 发表于 2024-1-18 10:22
你们(包括老丑)有没有想过,动物之间也是有互助的?我不是否定什么,而是想说,那个骨骼化石的故事,是 ...

动物有互助、守望,但不会出现这种情况的。长期关心照顾一个累赘,直至其复原,这是有目的的人性行为,与动物间的本能不一样。
作者: 不忍    时间: 2024-1-18 10:27
金豆豆 发表于 2024-1-18 10:22
你们(包括老丑)有没有想过,动物之间也是有互助的?我不是否定什么,而是想说,那个骨骼化石的故事,是 ...

刚刚回复浅浅的话,也适用于回复豆豆。
这个不是给文明下定义。下定义太累了。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-1-18 10:28
对理论理解错,就容易对正确的东西打击,结果会和高隐和李西的民主试验一样,说说可以,做起来有害。
作者: 按倒就亲    时间: 2024-1-18 10:30
浅浅,正确的做法,是看到我说的对的地方,忽略我说的错的地方。哪儿找全是对的人呢?你总是看到对方的错 ...

哈哈哈,我前几天说过,连标点符号人家都会死抠,却从来不认真你真正想说的话。
这就叫作捣浆糊。
作者: 金豆豆    时间: 2024-1-18 10:30
按倒就亲 发表于 2024-1-18 10:27
动物有互助、守望,但不会出现这种情况的。长期关心照顾一个累赘,直至其复原,这是有目的的人性行为,与 ...

嗯。你这么说就能圆回来了。所以我才说,这个故事我看过,但能不能提升到人类的高度,还需要补足一些论证。至少,不要给人钻了话题漏洞~~~

作者: 按倒就亲    时间: 2024-1-18 10:31
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-1-18 10:28
对理论理解错,就容易对正确的东西打击,结果会和高隐和李西的民主试验一样,说说可以,做起来有害。

你挺喜欢作结论,这毛病不行。
作者: 金豆豆    时间: 2024-1-18 10:35
不忍 发表于 2024-1-18 10:27
刚刚回复浅浅的话,也适用于回复豆豆。
这个不是给文明下定义。下定义太累了。

我看了一下。你回复她的固然有理。但,既然敢于发表观点,就应该有面对质疑的思想准备,是不是?而况对与错并不是绝对概念,不是你说对的,她就必然认可,反过来也是一样,她说错的,也未必就一定是错的。论坛的正确相处模式,难道不该是彼此探讨、各自梳理思路的过程?
浅浅是什么立场我不知道,也不打算参与她的话题。我说的,是我的立场。我觉得哪里还有点困惑,希望得到理性的剖析和答疑,我真没觉得我这么“好学”的发型有碍于谁,就算有碍了也无妨,我是为了全了我自己的思想逻辑——虽然全或者不全,其实也无妨,不影响我开心吃饭,快乐活着~~~

作者: 无蕊    时间: 2024-1-18 10:37
按倒就亲 发表于 2024-1-18 10:18
哎玛,有人证了。大喜。

[历史考据][流浪地球2]15000年前愈合的股骨 是否真实存在? - 知乎 (zhihu.com)

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-1-18 10:38
按倒就亲 发表于 2024-1-18 10:31
你挺喜欢作结论,这毛病不行。

他们的帖子理论有硬伤。他们的实践,也有硬伤,这个结论,我做不做并不重要。

作者: 不忍    时间: 2024-1-18 10:40
金豆豆 发表于 2024-1-18 10:35
我看了一下。你回复她的固然有理。但,既然敢于发表观点,就应该有面对质疑的思想准备,是不是?而况对与 ...

你说的对。
我意思是抓大放小,囫囵吞枣,差不多就成,不要拘泥于细节。一拘泥细节,就容易吵架。很简单,生活中你和你先生,会拘泥细节么?夫妻间有对错么?差不多就成了。这样的话,论坛还会有恶骂么?

作者: 按倒就亲    时间: 2024-1-18 10:40
无蕊 发表于 2024-1-18 10:37
[历史考据][流浪地球2]15000年前愈合的股骨 是否真实存在? - 知乎 (zhihu.com)

我都说了“未经考证″啊,只是借那个故事印证一个道理而已。哪怕是你现编的故事,我也会引用的。
这个情境下,该故事的真实性并不重要,即使只是一个思想实验,其道理逻辑仍是成立的。
作者: 不忍    时间: 2024-1-18 10:42
按倒就亲 发表于 2024-1-18 10:40
我都说了“未经考证″啊,只是借那个故事印证一个道理而已。哪怕是你现编的故事,我也会引用的。
这个情 ...

文明和文化的故事,重来了一次。无蕊啊。

作者: 无蕊    时间: 2024-1-18 10:42
这个情 ...

故事讲得好,事实不重要。这就是人性:)

作者: 金豆豆    时间: 2024-1-18 10:46
不忍 发表于 2024-1-18 10:40
你说的对。
我意思是抓大放小,囫囵吞枣,差不多就成,不要拘泥于细节。一拘泥细节,就容易吵架。很简单 ...

不拘泥于细节是对的。但探讨细节,也是可以的。探讨一下,仅此而已,不代表拘泥。我这般说,你大概会明白我的意思。我持这个态度,不是否定你的意思,你之前的言辞所针对的,是以探讨的姿势介入,实则吹毛求疵拘泥的~~~

作者: 金豆豆    时间: 2024-1-18 10:49
无蕊 发表于 2024-1-18 10:42

有些考证,原本就众说纷纭过。在看见故事的时候,没有谁能立马知晓它的真实来源是否可靠。以此为据也在情理之中。其实要想换个论据,也很容易的,不是么?不能因为一个论据的使用来源,就推翻了整个观点——设若观点正确,补足论据,并不是什么难事,除非你能推翻观点和整个论证过程~~~~

作者: 绝对不主流    时间: 2024-1-18 10:50
雄贴。

楼主把我们的爱升华到文明的高度,成了闪闪发光的存在,有了永垂不朽的感觉
作者: 不忍    时间: 2024-1-18 10:51
金豆豆 发表于 2024-1-18 10:46
不拘泥于细节是对的。但探讨细节,也是可以的。探讨一下,仅此而已,不代表拘泥。我这般说,你大概会明白 ...

好的好的我赞同你的话。
我主帖的言辞,不是由细节而发。细节在我,约等于零。
我是看大局。文明是大局。相比于文明,文化是细节。赶紧做饭吧你。

作者: 无蕊    时间: 2024-1-18 10:52
不忍 发表于 2024-1-18 10:42
文明和文化的故事,重来了一次。无蕊啊。

要有点文化自信,至少能平视西方语境

作者: 金豆豆    时间: 2024-1-18 10:52
绝对不主流 发表于 2024-1-18 10:50
楼主把我们的爱升华到文明的高度,成了闪闪发光的存在,有了永垂不朽的感觉

腻不S你~~·没眼看~~~

作者: 金豆豆    时间: 2024-1-18 10:53
不忍 发表于 2024-1-18 10:51
好的好的我赞同你的话。
我是看大局。文明是大局 ...

好哩。回聊了,不忍~~~

作者: 不忍    时间: 2024-1-18 10:54

都是正派人,不升华哪会受得了这种腻歪啊

作者: 知音    时间: 2024-1-18 10:54

甜到齁死人,气死花叶子

@花若叶   

作者: 无蕊    时间: 2024-1-18 10:54
金豆豆 发表于 2024-1-18 10:49
有些考证,原本就众说纷纭过。在看见故事的时候,没有谁能立马知晓它的真实来源是否可靠。以此为据也在情 ...

我没有推翻这个观点,我不是还夸它讲得好吗
故事就是故事,假说就是假说,要有这个清醒

作者: 按倒就亲    时间: 2024-1-18 10:56
无蕊 发表于 2024-1-18 10:42

这不是故意曲解吗?
此帖语境下,我本来就强调了未经证实,只是想引用别人那段话来说,文明该是什么样子。
怎么出来个“事实不重要"的呢。
作者: 平常人家平常心    时间: 2024-1-18 10:57
关于一:屎有九种吃法,这是文化,屎不能吃,这是文明
关于二:连人拳两字都属于敏感词,打不出来的当下,讨论人拳有意思吗?猪拳万岁
关于三:支持不主流回坛
作者: 平常人家平常心    时间: 2024-1-18 10:58
反对方方日记的
我估计也是反对莫言的
作者: 有期啊    时间: 2024-1-18 11:02

哈哈哈,我虽然不善于对周桃花表达爱意。可是只要有人表达爱周桃花,我就巴不得滑跪到跟前,送去奶嘴,递上棒棒糖,哥们三生三世不够啊,一定要生生世世……
作者: 有期啊    时间: 2024-1-18 11:02
按倒就亲 发表于 2024-1-18 10:56
这不是故意曲解吗?
此帖语境下,我本来就强调了未经证实,只是想引用别人那段话来说,文明该是什么样子 ...

事实证明今天腊月初八
作者: 绝对不主流    时间: 2024-1-18 11:06
主权仁权,都是国际法层面的概念,没有高低之分
“仁权不属于内政,是国际法赋予所有人的权利”才是真正要讨论的话题
作者: 战斗鸡    时间: 2024-1-18 11:14
平常人家平常心 发表于 2024-1-18 10:58
反对方方日记的
我估计也是反对莫言的

毫无疑问。
呵呵,莫言如今可被骂惨了。想想都觉得替莫言好笑。
作者: 不忍    时间: 2024-1-18 11:16
绝对不主流 发表于 2024-1-18 11:06
主权仁权,都是国际法层面的概念,没有高低之分
“仁权不属于内政,是国际法赋予所有人的权利”才是真正要 ...

我是不想、不忍、不愿触碰这样敏感又伤感的话题。在我心中,这两者应该是互洽、互适的,而非对立、矛盾的。所以我是性善论者。我讨厌悲剧,因为现实够沉重,不想在文艺上再受眼泪的折磨。好长时间,我看喜剧,又反感某些演员的油腻。现在,没啥可看的了。

作者: 不忍    时间: 2024-1-18 11:18
战斗鸡 发表于 2024-1-18 11:14
毫无疑问。
呵呵,莫言如今可被骂惨了。想想都觉得替莫言好笑。

土猪王这小子!

作者: 绝对不主流    时间: 2024-1-18 11:22
不忍 发表于 2024-1-18 11:16
我是不想、不忍、不愿触碰这样敏感又伤感的话题。在我心中,这两者应该是互洽、互适的,而非对立、矛盾的 ...

国际社会不能以解决仁权问题为理由去侵犯一个国家的主权,不能因为某国发生人道主义灾难就割一块领土或取缔其治权以示惩戒
一个国家也不能以捍卫主权的名义去践踏侵犯国民的仁权
所以主权仁权并不冲突

作者: 无蕊    时间: 2024-1-18 11:26
按倒就亲 发表于 2024-1-18 10:56
这不是故意曲解吗?
此帖语境下,我本来就强调了未经证实,只是想引用别人那段话来说,文明该是什么样子 ...

主楼的语境就是事实不重要
教授三年前就那个日记作一些事实方面的质疑,被冠以【缺少对人的尊重】,则事实非但不重要,且是有毒的:))

作者: 战斗鸡    时间: 2024-1-18 11:27
绝对不主流 发表于 2024-1-18 11:22
国际社会不能以解决仁权问题为理由去侵犯一个国家的主权,不能因为某国发生人道主义灾难就割一块领土或取 ...

那你这样,不跟你前面说的人.权不是内政,而是国际法赋予个人的权利,产生矛盾了?
作者: 绝对不主流    时间: 2024-1-18 11:31
战斗鸡 发表于 2024-1-18 11:27
那你这样,不跟你前面说的人.权不是内政,而是国际法赋予个人的权利,产生矛盾了?

并不冲突,伊拉克发生种族屠杀人道主义灾难,消灭了萨达姆但伊拉克的领土和治权依然是伊拉克人民的,被取缔镇压的的只是萨达姆政权,伊拉克依然是主权独立完整的联合国成员国
作者: 战斗鸡    时间: 2024-1-18 11:35
绝对不主流 发表于 2024-1-18 11:31
并不冲突,伊拉克发生种族屠杀人道主义灾难,消灭了萨达姆但伊拉克的领土和治权依然是伊拉克人民的,被取 ...

治权当然是伊拉克人民的。说人.权高于主权的,并不是说主权可以被别国或联合国剥夺,仅仅是指人.权一旦被侵害发生大规模人道主义灾难,国际社会可以超越主权进性干预。
作者: 只配当配角    时间: 2024-1-18 11:35
绝对不主流 发表于 2024-1-18 11:31
并不冲突,伊拉克发生种族屠杀人道主义灾难,消灭了萨达姆但伊拉克的领土和治权依然是伊拉克人民的,被取 ...

我靠,终于又看到你和战斗鸡咬合到一起了。
作者: 不忍    时间: 2024-1-18 11:35
无蕊 发表于 2024-1-18 11:26
主楼的语境就是事实不重要
教授三年前就那个日记作一些事实方面的质疑,被冠以【缺少对人的尊重】,则事 ...

我说了半天等于白说,南天牧云的话也听不进去。
还是琢磨周作人胡兰成去吧,拿腔捏调,也蛮好。

作者: 绝对不主流    时间: 2024-1-18 11:37
只配当配角 发表于 2024-1-18 11:35

他就是一只思想叫花鸡,当咱俩的下酒小菜
我滋的喝一口酒,你叭嗒吃一口,再来一句“嗨……”
作者: 不忍    时间: 2024-1-18 11:37

哈哈哥俩好。

作者: 平常人家平常心    时间: 2024-1-18 11:41
两个国家打仗,
排长让士兵冲锋,因为接到命令,下午二点前必须拿下203高地,而203高地有敌人的十五把机关架守着
冲上去必死
士兵冲不冲,不冲,就是拒令,锅产排长可以执行军法,当场枪毙。
猪拳与人拳直接冲突,怎么办
据说美国人,可以不冲,把枪扔了回家,还可以投降敌人,求保命。
作者: 无蕊    时间: 2024-1-18 11:42
不忍 发表于 2024-1-18 11:35
我说了半天等于白说,南天牧云的话也听不进去。
还是琢磨周作人胡兰成去吧,拿腔捏调,也蛮好。

能把陈辞滥调说半天,也是功夫:)

作者: 战斗鸡    时间: 2024-1-18 11:44

看在你面上,我今天指出他自相矛盾时,态度还是比较平和的。
作者: 只配当配角    时间: 2024-1-18 11:44
有些人,就是喜欢下面的人愚弱,且想方设法地使坏,就是因为愚民便于管理、容易操控,所以他们从中作梗让一批人失去智识,最后就是底层互害、下层撕逼。

斗兽场的野牛,井底的青蛙,瓶罐里的蛐蛐,八角笼中的你我,最是可怜。

你们有什么可吵的呢?
作者: 湘女妃儿    时间: 2024-1-18 11:47
这是这几天最有理,最易懂,最欣赏的一篇辩论了。

横扫一大片。
作者: 绝对不主流    时间: 2024-1-18 11:48
战斗鸡 发表于 2024-1-18 11:35
治权当然是伊拉克人民的。说人.权高于主权的,并不是说主权可以被别国或联合国剥夺,仅仅是指人.权一旦被 ...

那并不是超越主权去保护***,你把主权理解成国民的财产权,打萨达姆就是惩治法人代表而不是剥夺伊拉克人的财产权
作者: 投入    时间: 2024-1-18 11:50
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-1-18 10:05
南天关于主权的说法,与我接受到的教育不一致,主权包括 ...

-----------------
楼主说的是、文明、文化的啊。哈哈哈

作者: 绝对不主流    时间: 2024-1-18 11:50
只配当配角 发表于 2024-1-18 11:44
有些人,就是喜欢下面的人愚弱,且想方设法地使坏,就是因为愚民便于管理、容易操控,所以他们从中作梗让一 ...

揭穿骗局的人,是骗子和受骗者共同的敌人
作者: 投入    时间: 2024-1-18 11:51
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-1-18 10:08
楼主引用百度关于文化和文明的对比,也有逻辑不对的问题。文明是文化的一部分,精华部分。其中价值观,是文 ...

文明是文化的一部分,精华部分。
其中价值观,是文化的核心。
-----------------------

作者: 投入    时间: 2024-1-18 11:52

---------------
白左瞎扯。哈哈哈

事儿,是真的。---推理、却未必是对的。呵呵

作者: 投入    时间: 2024-1-18 11:53

人家、不爱你啊。----哈哈哈

作者: 投入    时间: 2024-1-18 11:54
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-1-18 10:28

楼主请回答。----哈哈哈

作者: 投入    时间: 2024-1-18 11:55
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-1-18 10:38
他们的帖子理论有硬伤。他们的实践,也有硬伤,这个结论,我做不做并不重要。

赞!

事实胜于雄辩。----哈哈哈

作者: 投入    时间: 2024-1-18 11:56
这个情 ...

即使只是一个思想实验,其道理逻辑仍是成立的。
--------------
非。

我就是那个大腿骨愈合的人。---我是头领。---我要求、强制下,得到的待遇。

---see?---哈哈哈

作者: 不忍    时间: 2024-1-18 11:56
只配当配角 发表于 2024-1-18 11:44
有些人,就是喜欢下面的人愚弱,且想方设法地使坏,就是因为愚民便于管理、容易操控,所以他们从中作梗让一 ...

我昨天和浅浅说,不能迷《韩非子》,就是这个意思。法家就是这个路子。大国小民。与文明演进的路向相反。

作者: 投入    时间: 2024-1-18 11:58
不忍 发表于 2024-1-18 10:51
好的好的我赞同你的话。
我是看大局。文明是大局 ...

我是看大局。文明是大局。相比于文明,文化是细节。赶紧做饭吧你。
------------
哈哈哈

作者: 不忍    时间: 2024-1-18 11:58
投入 发表于 2024-1-18 11:52
---------------
白左瞎扯。哈哈哈

说反了,事可能是假的,但不妨碍推导出的理是真的。

作者: 投入    时间: 2024-1-18 11:58
无蕊 发表于 2024-1-18 10:52
要有点文化自信,至少能平视西方语境

强制要求平等。---反而出自、非平等感受。哈哈哈

作者: 投入    时间: 2024-1-18 11:59
新时代、简爱。----哈哈哈
作者: 按倒就亲    时间: 2024-1-18 12:00
雄贴。

感谢个屁,我喜欢桃花,就是因为长得好看。
才不管你有什么理想呢。
作者: 投入    时间: 2024-1-18 12:00
无蕊 发表于 2024-1-18 10:54
我没有推翻这个观点,我不是还夸它讲得好吗

-----------------
赞!

人的分歧,就在这些、认定上的。呵呵

作者: 不忍    时间: 2024-1-18 12:00
湘女妃儿 发表于 2024-1-18 11:47
这是这几天最有理,最易懂,最欣赏的一篇辩论了。

横扫一大片。

吃饭吃饭。得罪人了。

作者: 投入    时间: 2024-1-18 12:01
平常人家平常心 发表于 2024-1-18 10:57
关于一:屎有九种吃法,这是文化,屎不能吃,这是文明
关于二:连人拳两字都属于敏感词,打不出来的当下, ...

关于一:
屎有九种吃法,这是文化,
屎不能吃,这是文明
------------------
赞!

作者: 不忍    时间: 2024-1-18 12:01
按倒就亲 发表于 2024-1-18 12:00
感谢个屁,我喜欢桃花,就是因为长得好看。
才不管你有什么理想呢。

作者: 按倒就亲    时间: 2024-1-18 12:02
投入 发表于 2024-1-18 11:56
即使只是一个思想实验,其道理逻辑仍是成立的。
--------------
非。

虽然那个“事″存有探讨无法考证,但故事的主旨不在这里。
作者: 按倒就亲    时间: 2024-1-18 12:04
投入 发表于 2024-1-18 12:01
关于一:
屎有九种吃法,这是文化,
屎不能吃,这是文明

现在的问题是,如果你告诉某人不要吃屎,他会十分愤怒,说你用心险恶动机不纯,妄图饿死他。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1