北斗六星网

标题: 情不知所起,一往情深——诗三首(旧作) [打印本页]

作者: 烟雨箬笠    时间: 2024-1-13 12:00
标题: 情不知所起,一往情深——诗三首(旧作)
文/烟雨箬笠

(一)温柔以待
那晚的我,像是
喝醉了酒
脸红心跳的
面对你的双眼,眉目传情
你眼中的我,娇艳如花
清梦依始,你
悄然又入我梦
我们相约
去看明月照大海
/
朦胧中,镜花戏水月
细雨吻轻风
夜已深,风声雨声阵阵催春生
我心仪的那滴雨露
像极了你,抢先一步
驻足我的窗台
/
而我,恰巧与你同在
我们的诗与远方迷恋
你说,岁月是朵俩生花
花蕊深处,静等你我
温柔以待

(二)我想写诗给你
我想写诗给你
往往很多时候,写给你的
诗都算不上诗
你知道,我
细细酝酿的
不只是,分行成形
/
用心安放的每个字
豪迈不在于诗的奔放
温馨不在于意境是否浪漫
在于,我想你时
悄无声息默默无语的无声流泪
策马奔腾时狂笑不止的心情
/
趁着青春年少,我冒昧
点燃人间烟火,炊烟袅袅升起
远处青山依旧,桥下细水长流
春风路过老屋
门前,翠绿荷花池中
朵朵荷莲花开并蒂
庭前青石板的台阶上
我写意春天,你歌唱晚霞
对落日余晖美的邀请

(三)待到山花烂漫时
待到山花烂漫时
我欲乘风归去
/
期待已久的
那场初雪,如约而至
我的小屋,园中小亭,林间小道
静静的,听
雪落的声音
/
大地
银装素裹之前,固执的
北风,呼喊着你的名字,一路狂奔
越过山丘,越过江河,越过
相思渡口,急急寻觅你的身姿倩影
所到之处,所向披靡,见雪风吼
/
雪落正欢时,一只落单的
孤雁,声声撕鸣,昼夜向南而歌
远飞的
鸿雁啊,何时回归
/
传说中修炼千年的
白狐,一身红衣
还在雪中,为她的书生
翩翩起舞
/
有故事的人,聆听别人的故事,也
聆听自己的万千心绪
晚归的赶路人,顶风冒雪
赶不走一丝乡愁
/
梦里,淌过
有你的春天
情与恋的天空
云彩斑斓,日月同辉
/
多想来一场
诗情画意般风花雪月的懈逅
就在今晚,我与你
不羡鸳鸯不羡仙
踏雪寻梅,一夜到白头

作者: 烟雨箬笠    时间: 2024-1-13 12:06
知音姐,豆豆,来~虽然我不知道不主流的前因后果,但我知道你们都是很好的版版,很热心又有爱心的人哒,相信不主流会回来玩的,不要自责。一切都会好起来的。贴三诗旧作,愿大家都要开开心心,愿六星越来越好
作者: 知音    时间: 2024-1-13 12:14
烟雨箬笠 发表于 2024-1-13 12:06
知音姐,豆豆,来~虽然我不知道不主流的前因后果,但我知道你们都是很好的版版,很热心又有爱心的人哒,相 ...

签收

作者: 一剑终情    时间: 2024-1-13 12:16
好湿啊好湿!
作者: 知音    时间: 2024-1-13 12:18
待到山花烂漫时
我们花间嬉戏
期待已久的
那场春风,
不肯离去

作者: 烟雨箬笠    时间: 2024-1-13 12:20
知音 发表于 2024-1-13 12:14
签收

知音姐,你就是俺的知心大姐,喜欢你,喜欢你笑口常开,不要顾虑那么多,做人做事,内心无愧就好啦。是吧?我们来六星不久,对很多事不了解,但我知道你就是最美的,是我们眼中最知性,也最了不起的大姐。抱抱亲,送花花
作者: 烟雨箬笠    时间: 2024-1-13 12:22
一剑终情 发表于 2024-1-13 12:16
好湿啊好湿!

西门兄好,谢谢鼓励。以前天涯发过的,又拿来玩
作者: 烟雨箬笠    时间: 2024-1-13 12:23
知音 发表于 2024-1-13 12:18
待到山花烂漫时
我们花间嬉戏
期待已久的

嗯啦,一起玩耍,快乐同行哈
作者: 一剑终情    时间: 2024-1-13 12:25
烟雨箬笠 发表于 2024-1-13 12:22
西门兄好,谢谢鼓励。以前天涯发过的,又拿来玩

我刚把天涯的号消完,天涯就完了,你说这是不是太巧合了?
作者: 烟雨箬笠    时间: 2024-1-13 12:29
一剑终情 发表于 2024-1-13 12:25

这么巧?西门兄神算呀!可惜我们那么多的东西都没备份,特别是燕儿写的那么多诗、文,都封存天涯了,有点遗憾
作者: 一剑终情    时间: 2024-1-13 12:37
烟雨箬笠 发表于 2024-1-13 12:29
这么巧?西门兄神算呀!可惜我们那么多的东西都没备份,特别是燕儿写的那么多诗、文,都封存天涯了,有点 ...

伟大的哲学家意见总轻说,没有遗憾的人生是不完美的。
作者: 金豆豆    时间: 2024-1-14 11:11
烟雨箬笠 发表于 2024-1-13 12:06
知音姐,豆豆,来~虽然我不知道不主流的前因后果,但我知道你们都是很好的版版,很热心又有爱心的人哒,相 ...

啃啃箬箬。。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-1-14 11:12
偏爱第三首。画面感和故事性都很强。。。

作者: 小城又倾杯    时间: 2024-1-14 11:22
金豆豆 发表于 2024-1-14 11:11
啃啃箬箬。。。

一天不见大蓉儿蹦跶,心急火燎的,可想死我们了
作者: 烟雨箬笠    时间: 2024-1-14 11:22
一剑终情 发表于 2024-1-13 12:37
伟大的哲学家意见总轻说,没有遗憾的人生是不完美的。

没有遗憾的人生是不完美的。俺收藏啦哈。谢谢西门兄,周末愉快
作者: 金豆豆    时间: 2024-1-14 11:25
小城又倾杯 发表于 2024-1-14 11:22

这话说的,幸好加了个“们”,不然呢,我还得忧伤,莫不是要对你负责咋滴?

作者: 烟雨箬笠    时间: 2024-1-14 11:27
金豆豆 发表于 2024-1-14 11:11
啃啃箬箬。。。

你昨天不说知音姐要想走,你也要想走嘛。这,这,这可吓死宝宝啦啊,一个都不准走。又不知道怎么安慰你们,总而言之,言而总之,俺就是想你俩都开开心心的,也愿六星的亲们个个都开开心心的哒。明白不?
作者: 金豆豆    时间: 2024-1-14 11:28
一剑终情 发表于 2024-1-13 12:25

你哪天想销六星的号了,记得提前三天通知我一下——我得抓紧留存我这些眉来眼去,可不想留下写不动了连回忆都没有了的遗憾。。。

作者: 小城又倾杯    时间: 2024-1-14 11:29
金豆豆 发表于 2024-1-14 11:25
这话说的,幸好加了个“们”,不然呢,我还得忧伤,莫不是要对你负责咋滴?

对一个人负责,太渺小了;对一群人负责,才伟大。就是让你伟大起来,对我们负责哈
作者: 金豆豆    时间: 2024-1-14 11:30
烟雨箬笠 发表于 2024-1-14 11:27
你昨天不说知音姐要想走,你也要想走嘛。这,这,这可吓死宝宝啦啊,一个都不准走。又不知道怎么安慰你们 ...

谁家没个三年之痒,七年之痒嚷嚷着想离婚啥的啊?最明智的选择不还是收拾心情继续柴米油盐过日子么。。。

作者: 烟雨箬笠    时间: 2024-1-14 11:32
小城又倾杯 发表于 2024-1-14 11:22

嗯啦,没见到咱们家大蓉儿的身姿倩影,还真是满满的失落感哒,是吧
作者: 金豆豆    时间: 2024-1-14 11:32
烟雨箬笠 发表于 2024-1-14 11:27
你昨天不说知音姐要想走,你也要想走嘛。这,这,这可吓死宝宝啦啊,一个都不准走。又不知道怎么安慰你们 ...

昨天看见你的帖了。不想在情绪化情况再爬出来。就没有及时回复。谢谢箬箬。。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-1-14 11:33
小城又倾杯 发表于 2024-1-14 11:29
对一个人负责,太渺小了;对一群人负责,才伟大。就是让你伟大起来,对我们负责哈

傻。谁稀罕伟大啊?本来一尘埃,何妨且渺小。。。。

作者: 烟雨箬笠    时间: 2024-1-14 11:36
金豆豆 发表于 2024-1-14 11:25

哈哈,人家的小心心都提心吊胆了那么长时间啦,不来点安慰安慰?
作者: 小城又倾杯    时间: 2024-1-14 11:37
烟雨箬笠 发表于 2024-1-14 11:32
嗯啦,没见到咱们家大蓉儿的身姿倩影,还真是满满的失落感哒,是吧

我是怕,以后没人递纸巾了,多落寞
作者: 烟雨箬笠    时间: 2024-1-14 11:39
金豆豆 发表于 2024-1-14 11:30
谁家没个三年之痒,七年之痒嚷嚷着想离婚啥的啊?最明智的选择不还是收拾心情继续柴米油盐过日子么。。。 ...

嗯啦。这是对坛生有多偏爱?!才能有此感受,知道你们的付出,挺感动的。抱抱亲,送花花
作者: 小城又倾杯    时间: 2024-1-14 11:40
金豆豆 发表于 2024-1-14 11:33
傻。谁稀罕伟大啊?本来一尘埃,何妨且渺小。。。。

得咧,不喜欢伟大,就把们去掉吧!只对我一个人负责就欧拉,这样就渺小起来了
作者: 金豆豆    时间: 2024-1-14 11:42
烟雨箬笠 发表于 2024-1-14 11:36
哈哈,人家的小心心都提心吊胆了那么长时间啦,不来点安慰安慰?

男孩纸要多吊打,穷养,才能更伟岸,比如燕王。女孩纸才富养的哒!比如箬箬这样的。。。

作者: 烟雨箬笠    时间: 2024-1-14 11:43
金豆豆 发表于 2024-1-14 11:32
昨天看见你的帖了。不想在情绪化情况再爬出来。就没有及时回复。谢谢箬箬。。。{:1_21 ...

嗯啦,没事的哈。懂,明白的。乖,你好好的就好啦,还真是担心你啦,没感受到吗?
作者: 金豆豆    时间: 2024-1-14 11:44
小城又倾杯 发表于 2024-1-14 11:40
得咧,不喜欢伟大,就把们去掉吧!只对我一个人负责就欧拉,这样就渺小起来了

我一般不对男生负责。表情:重女轻男。。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-1-14 11:47
烟雨箬笠 发表于 2024-1-14 11:39
嗯啦。这是对坛生有多偏爱?!才能有此感受,知道你们的付出,挺感动的。抱抱亲,送花花

说不上什么付出。我自己也是贪玩的。只是性子野,又急,被赶鸭子上架,挂个版主身份,便时常觉得挂碍,想要挣脱束缚逃之夭夭罢。。。其实是我的不对,让那些稀罕我的和我稀罕的,多了些不安全感。。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-1-14 11:48
烟雨箬笠 发表于 2024-1-14 11:43
嗯啦,没事的哈。懂,明白的。乖,你好好的就好啦,还真是担心你啦,没感受到吗?

知道,知道。这不,赶紧来了,跟你腻歪一会么。。。

作者: 烟雨箬笠    时间: 2024-1-14 11:51
小城又倾杯 发表于 2024-1-14 11:37
我是怕,以后没人递纸巾了,多落寞

不会的,俺大蓉儿那么重情重义的,不会不管咱们的哈,你说是不是呢
作者: 烟雨箬笠    时间: 2024-1-14 11:52
小城又倾杯 发表于 2024-1-14 11:40

你想的可真美呀,哈哈
作者: 烟雨箬笠    时间: 2024-1-14 11:55
金豆豆 发表于 2024-1-14 11:42
男孩纸要多吊打,穷养,才能更伟岸,比如燕王。女孩纸才富养的哒!比如箬箬这样的。。。

哈哈,对对对,还是你的办法好使呢,这家伙就是欠揍,没事就得多吊打几回,省得不长记性。是吧?
作者: 金豆豆    时间: 2024-1-14 11:59
烟雨箬笠 发表于 2024-1-14 11:51
不会的,俺大蓉儿那么重情重义的,不会不管咱们的哈,你说是不是呢

情之一字最暖人。情之一字,也最捆人。

作者: 烟雨箬笠    时间: 2024-1-14 12:01
金豆豆 发表于 2024-1-14 11:47
说不上什么付出。我自己也是贪玩的。只是性子野,又急,被赶鸭子上架,挂个版主身份,便时常觉得挂碍,想 ...

嗯嗯,你和知音姐,还有版版们,都是有爱心又有责任心的人哒。管理者不好当,大家都是为了论坛好,都能理解的。现在,还能有这么一块小天地让我们一起戏耍玩乐,真的很感谢版版们和友友们的付出!抱抱亲,辛苦啦!送花花
作者: 金豆豆    时间: 2024-1-14 12:01
烟雨箬笠 发表于 2024-1-14 11:52
你想的可真美呀,哈哈

想的,肯定是最美的哒!想都不敢想的话,是不是也少了很多远方的乐趣。。。

作者: 烟雨箬笠    时间: 2024-1-14 12:03
金豆豆 发表于 2024-1-14 11:48
知道,知道。这不,赶紧来了,跟你腻歪一会么。。。

嗯嗯,就知道你不会丢下俺不管的嘛。咱们这算不算心有灵犀呢?哈哈
作者: 烟雨箬笠    时间: 2024-1-14 12:06
金豆豆 发表于 2024-1-14 12:01
想的,肯定是最美的哒!想都不敢想的话,是不是也少了很多远方的乐趣。。。

嗯啦,是滴是滴,很多美的东西,都在想中滋养……
作者: 金豆豆    时间: 2024-1-14 12:07
烟雨箬笠 发表于 2024-1-14 12:03
嗯嗯,就知道你不会丢下俺不管的嘛。咱们这算不算心有灵犀呢?哈哈

你吃饭了没?

作者: 烟雨箬笠    时间: 2024-1-14 12:11
金豆豆 发表于 2024-1-14 11:12
偏爱第三首。画面感和故事性都很强。。。

嗯嗯,谢谢亲的喜欢,俺也比较钟情第三首。多给些指点吧,俺都涂鸦玩的,也就凭感觉写着玩,写作没啥经验呢
作者: 烟雨箬笠    时间: 2024-1-14 12:19
金豆豆 发表于 2024-1-14 11:59
情之一字最暖人。情之一字,也最捆人。

说的好。咱们就得捆住你这么有情有爱又温暖又可爱的宝贝哒。所以嘛,昨儿个还真是着急呢,你说,要是把你给弄丢了,俺哪找去?
作者: 烟雨箬笠    时间: 2024-1-14 12:21
金豆豆 发表于 2024-1-14 12:07
你吃饭了没?

看,咱有多稀罕你呗。都忘吃饭了呢,哈哈
作者: 金豆豆    时间: 2024-1-14 12:26
烟雨箬笠 发表于 2024-1-14 12:11
嗯嗯,谢谢亲的喜欢,俺也比较钟情第三首。多给些指点吧,俺都涂鸦玩的,也就凭感觉写着玩,写作没啥经验 ...

指点不敢说。回头我再仔细看看吧。刚才只是浏览了一下,算是一个整体感。

作者: 金豆豆    时间: 2024-1-14 12:27
烟雨箬笠 发表于 2024-1-14 12:21
看,咱有多稀罕你呗。都忘吃饭了呢,哈哈

去吃好吃的。我刚吃完,再喝点汤。。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-1-14 12:29
烟雨箬笠 发表于 2024-1-14 12:19
说的好。咱们就得捆住你这么有情有爱又温暖又可爱的宝贝哒。所以嘛,昨儿个还真是着急呢,你说,要是把你 ...

今天冬日暖阳。融融泄泄的。待会儿准备楼顶喝茶晒太阳。。。你那边天气如何?
作者: 金豆豆    时间: 2024-1-14 15:24
又读了一遍。

第一和第二,有共性,少个性,也就是说,文学素养到了,谁都能这么情深深雨濛濛——这就是我不看好的缘由。不是说它们不好,是说它们过于大众化。

第三首,个性化比较明显,活蹦乱跳的行文走笔,让画面感凸显出来。

如果是跟燕王互赠情书玩的话,第一,第二,足矣。如果是作品创作的话,还是需要第三为首选——可以再稍微打磨打磨,诗韵是拉满了的,在谋篇布局方面进行调整或剪裁,应该会更精彩。。。
作者: 烟雨箬笠    时间: 2024-1-14 17:45
金豆豆 发表于 2024-1-14 15:24
又读了一遍。

第一和第二,有共性,少个性,也就是说,文学素养到了,谁都能这么情深深雨濛濛——这就是 ...

嗯啦,谢谢亲。我这边阴冷天呢,好像要下雨的天,下午有点小忙呐,晚点来玩哈,抱抱你,亲亲,送花花
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-1-14 19:19
唱和@烟雨箬笠三章:温柔以待
文字/春江水

1)我想写诗给你
风雨亭廊菁影深,
离情折柳恨分明。
篷帆一去期回返,
望眼盘桓泪写春。

2)温柔以待
柳掩亭廊菁影新,
桃红柳绿照佳人。
流歌澴水回拍岸,
牵手拏巾梦做真。

3)待到山花烂漫
种豆种瓜两岸夸,
牧牛牧马顶呱呱 。
山花烂漫观音下,
会友钓鱼品新茶。
作者: 卖真方子的    时间: 2024-1-14 19:20
写的挺好的。
作者: 烟雨箬笠    时间: 2024-1-14 22:56
春水秋霜伊人 发表于 2024-1-14 19:19
唱和@烟雨箬笠三章:温柔以待
文字/春江水

好美的古体诗。赞赞赞!谢谢春水美才女,果断收藏先
作者: 烟雨箬笠    时间: 2024-1-14 22:56
卖真方子的 发表于 2024-1-14 19:20
写的挺好的。

欢迎方子,谢谢
作者: 烟雨箬笠    时间: 2024-1-14 23:06
金豆豆 发表于 2024-1-14 15:24
又读了一遍。

第一和第二,有共性,少个性,也就是说,文学素养到了,谁都能这么情深深雨濛濛——这就是 ...

亲,下午忙,晚上有宴请吃饭刚回来呢。谢谢亲的宝贵意见,俺都记下啦。你得多教教我哈
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-1-15 07:11
烟雨箬笠 发表于 2024-1-14 22:56
好美的古体诗。赞赞赞!谢谢春水美才女,果断收藏先

谢谢给力。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1