北斗六星网

标题: 给娃的生日寄语 [打印本页]

作者: 怀璧其醉    时间: 2023-10-10 10:51
标题: 给娃的生日寄语
并不是我写的,而是她的一位思想政治老师。
估计当时学校登记信息时填的是我的手机号码,
就以手机短信的形式发到我这里来了,
你们说惊不惊喜,意不意外?

作者: 怀璧其醉    时间: 2023-10-10 10:52
XX你好!
      今天是你的生日,老师祝你生日快乐!
    来大学快两个月了,对大学的认识怎样?像在中学想象得那样吗?大学是你走向社会的最后一个驿站,必须为明天打下坚实的基础。应当看到,在你们的基础教育阶段,现在的家庭教育当中,学校和家长更多关心的是你们能考上什么样的大学、读什么专业、将来从事什么样的职业,对你们要成为一个什么样的人关注的还不够。前天在给你们上思政课的时候还谈到这个问题:人是社会中的人,人的行为一定要具有社会性,体现社会的要求,不能把满足个人的物质需要作为根本追求,那样的话就是一种本能的生活。这就告诉我们,读大学,掌握丰富的专业知识是必要的,但是比此更重要的是确立正确的人生方向,清晰地懂得自己要成为一个什么样的人。所以,过生日不是一个自然年龄增长的问题,而是一定要在增长自然年龄的同时增长自己的社会年龄,不然就“长不大”,甚至活成“老不死”的样子。过生日,改善一下生活也是可以的,但是更要思考自己走过的路和未来要走的路。
    你是金华人。我多次去过金华。金华是中国共产主义青年团中央委员会第一任书记施存统的故里,我去参观过。当年就是有这样一些人,在国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的历史危机中,他们以党的旗帜为旗帜,听党话、跟党走,投身到实现中华民族伟大复兴的事业中。每代人有每代人的使命。当代青年应当以革命先辈为榜样,自觉担负自己的责任,把个人的发展融入到祖国发展的进步洪流中。你现在还是一名团员,要积极要求入党,立志做有理想、敢担当、能吃苦、奋斗、肯奋斗的新时代好青年。人生只有一次,把奋斗作为主旋律,看看自己到底能奋斗成什么样子,这不是很值得追求和期待的吗?
   我跟你们讲过,我们不是一门课的关系,我们是四年的师生、一生的朋友,有事联系我。“你为祖国服务,我为你服务”,这是我始终不渝的教育信条。
作者: 怀璧其醉    时间: 2023-10-10 10:57
我连忙转发给我儿,
和我儿讨论了一下老师的情况。
后来一想,对待老师如此的用心良苦,
有个像样的回应才是起码的尊重和敬意,
我连忙奋笔疾书,
给老师写了一份回函。
作者: 怀璧其醉    时间: 2023-10-10 10:59
谢谢老师,您太用心了。
我是XX妈妈,看到您能够为一个新生单独写这么长的一篇生日祝福和寄语,作为一名家长,分外感动,也觉得当时报考海大多么值得。您和各位老师、指导员们的辛苦付出让我们家长更放心把孩子交给学校。
所以,感恩海大,感谢有您这样细心温暖又博学的老师,您的这番谆谆教导,不仅对孩子是意外的惊喜,也将成为我女儿十九岁这一天最厚重和难忘的礼物。希望日后她在您的教育和指导下,学习和思想都能取得更深层次的进步。
我已经将您的短信转发给了XX,但我觉得,由您亲自送上这份生日寄语,可能对孩子学习和教育意义更大。所以辛苦您再发她一次,不胜感激。她的电话:186..........。
也欢迎您再次来金华做客!
作者: 怀璧其醉    时间: 2023-10-10 11:06
所以我说,现在的学校真的太好了,不知道这位老师给每个学生都会写生日寄语,还是我们属于他灵感突发的幸运儿,总之比我们那时候读的大学好太多。
因为这些际遇,孩子的人生会充满美好和幸福。
我最后嘱咐娃,让她在收到老师短信之后,一定要感谢并认真回复老师。
作者: 山人    时间: 2023-10-10 17:14
怀璧其醉 发表于 2023-10-10 11:06
所以我说,现在的学校真的太好了,不知道这位老师给每个学生都会写生日寄语,还是我们属于他灵感突发的幸运 ...

尊师重教的模范,为醉醉点赞一万,红包一个![attach]788469[/attach]
作者: 怀璧其醉    时间: 2023-10-10 18:15
山人 发表于 2023-10-10 17:14
尊师重教的模范,为醉醉点赞一万,红包一个!

哈哈,谢谢红包,恭喜发财

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2023-10-10 19:41
好感动!
作者: 怀璧其醉    时间: 2023-10-11 10:18
满堂花醉三千客 发表于 2023-10-10 19:41
好感动!

我觉得这个老师比较用心吧,他有个公众号,专门写一些给学生或其他人的一些语言交流,可能我儿刚好触动了他的语重心长,但我儿说,日常老师并没有注意过她。

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2023-10-11 15:28
怀璧其醉 发表于 2023-10-11 10:18
我觉得这个老师比较用心吧,他有个公众号,专门写一些给学生或其他人的一些语言交流,可能我儿刚好触动了 ...

遇到个好老师终身受益。

作者: 诗意天涯    时间: 2023-10-11 18:24
恭喜小醉进入一所思想过硬的好大学
作者: 怀璧其醉    时间: 2023-10-11 20:52
满堂花醉三千客 发表于 2023-10-11 15:28
遇到个好老师终身受益。

希望是

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2023-10-11 20:54
怀璧其醉 发表于 2023-10-11 20:52
希望是

肯定是。

作者: 怀璧其醉    时间: 2023-10-11 20:57
诗意天涯 发表于 2023-10-11 18:24
恭喜小醉进入一所思想过硬的好大学

你说对了,思想真叫一个过硬。
但00后的这群孩子不喜欢追求这些,
所以现实和理想开始硬碰硬,
我儿暂时只能妥协,
但也只是权宜之计。

作者: 诗意天涯    时间: 2023-10-11 22:20
怀璧其醉 发表于 2023-10-11 20:57
你说对了,思想真叫一个过硬。
但00后的这群孩子不喜欢追求这些,
所以现实和理想开始硬碰硬,

别说00后了,我都不感冒
作者: 怀璧其醉    时间: 2023-10-12 09:15
诗意天涯 发表于 2023-10-11 22:20
别说00后了,我都不感冒

哈哈,说明你的思想比较前沿,和00后看齐

作者: 四十九    时间: 2023-10-12 12:29

这老师这么负责啊,真是个好老师
作者: 四十九    时间: 2023-10-12 12:31
我们那时候的辅导员,除非组织活动,一个学期见不了几次面{:4_132:}

作者: 云舟孤帆    时间: 2023-10-13 16:37
一个好的老师遇到了那真是孩子的幸运,
作者: 云舟孤帆    时间: 2023-10-13 16:52
一个好的老师能改变学生的一生,这点我有亲身经历。
作者: 云舟孤帆    时间: 2023-10-13 17:02
我孩子上小学时的班主任非常好,孩子喜欢老师就喜欢她的课,老师教语文,孩子特喜欢语文,记得小学时的一篇作文还获得过全国作文大赛二等奖,相反孩子的数学老师却不好,孩子就讨厌数学。以至于最后厌烦理科,偏偏我是学理的,老婆是学医的,就让孩子学理科,最后害了孩子
作者: 云水梦    时间: 2023-10-13 21:45
醉了,金华妹子。……好福气啊。
作者: 怀璧其醉    时间: 2023-10-14 11:06
四十九 发表于 2023-10-12 12:29
这老师这么负责啊,真是个好老师

目前确有些惊喜

作者: 怀璧其醉    时间: 2023-10-14 11:07
四十九 发表于 2023-10-12 12:31
我们那时候的辅导员,除非组织活动,一个学期见不了几次面

那时候估计怎么轻松怎么来
作者: 怀璧其醉    时间: 2023-10-14 11:09
云舟孤帆 发表于 2023-10-13 16:37
一个好的老师遇到了那真是孩子的幸运,

确实是,希望孩子碰到的都是这类老师
作者: 怀璧其醉    时间: 2023-10-14 11:16
云舟孤帆 发表于 2023-10-13 17:02
我孩子上小学时的班主任非常好,孩子喜欢老师就喜欢她的课,老师教语文,孩子特喜欢语文,记得小学时的一篇 ...

选科还是要权衡好各门课的优劣,再由孩子自己选。但其实文理科各有各的利弊。

我儿高一结束是她自己选的偏理科的三门,为的就是学工科未来好选专业就业。
但其实她并不适合学理科,所以学得特别累。

作者: 怀璧其醉    时间: 2023-10-14 11:18
云水梦 发表于 2023-10-13 21:45
醉了,金华妹子。……好福气啊。

哈哈,有吗?先谢啦
作者: 云舟孤帆    时间: 2023-10-14 11:34
怀璧其醉 发表于 2023-10-14 11:09

我自己的亲身经历遇到一个好的老师能改变学生的一生。
初中以前我是一个坏学生,考试几乎没及格过,但是坏事却少不了我,所以没有一个老师喜欢我,偏偏遇到了一个新来的老师,他没有像其它老师那么讨厌我,而是鼓励我,说我不是一个坏学生,为了不辜负老师的信任,我慢慢学好了,那年初中老师说我年龄还小,国家已经开始了高考,于是让我留了一级。于是好好学了,高中时成绩一直很好,高考考了全校第一,村子上压根想不到我这样一个坏学生能考上大学,而且是重点大学,当时十里八乡就考了我一个大学生,这在八十年代初影响很大。
是那个老师改变了我的命运。
作者: 云舟孤帆    时间: 2023-10-14 11:42
怀璧其醉 发表于 2023-10-14 11:09

我大学很好的一个同学也是跟我情况差不多,他当时也是遇到了一个好老师,也改变了他的一生。他现在是深圳科技大学的校长监党委书记,三十岁做了博导,当时是我们国家最年轻的博导。
作者: 云舟孤帆    时间: 2023-10-14 11:46
怀璧其醉 发表于 2023-10-14 11:16
选科还是要权衡好各门课的优劣,再由孩子自己选。但其实文理科各有各的利弊。

我儿高一结束是她自己选 ...

我孩子大学学的经济,毕业时我同学说让上他的研究生,孩子动心了,我说算了,关键我的同学都是教理科的,别相互为难。
不过我孩子现在混的不错。
作者: 怀璧其醉    时间: 2023-10-14 17:44
云舟孤帆 发表于 2023-10-14 11:34
我自己的亲身经历遇到一个好的老师能改变学生的一生。
初中以前我是一个坏学生,考试几乎没及格过,但是 ...

励志啊,一个好老师改变了一个学生的命运,赞

作者: 怀璧其醉    时间: 2023-10-14 17:50
云舟孤帆 发表于 2023-10-14 11:42
我大学很好的一个同学也是跟我情况差不多,他当时也是遇到了一个好老师,也改变了他的一生。他现在是深圳 ...

但愿我儿也有这么好的运气

作者: 怀璧其醉    时间: 2023-10-14 17:53
云舟孤帆 发表于 2023-10-14 11:46
我孩子大学学的经济,毕业时我同学说让上他的研究生,孩子动心了,我说算了,关键我的同学都是教理科的, ...

年轻人只要肯努力,必然前程万里

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1