北斗六星网

标题: 又是橙花飘香时 [打印本页]

作者: 江小蝶    时间: 2023-4-19 21:36
标题: 又是橙花飘香时

楼顶的薄土养活了两株橙树。

树们都活得有滋有味、蓬蓬勃勃,大有乐不思原野之感。除偶尔歇年稍有收敛外,几乎连年果实累累,需大袋小袋分享给亲友才能解决囤积难的问题。

堪称果树栽种史上的奇迹。

相较于一株丰水梨的过早夭折,一树甜樱桃变得又涩又小,我绝不信橙果的盛景该归功于先生的楼顶培育技术。我想,或许橙橘类有更顽强的生命力,能适应贫瘠荒寒的诸多困境,才让它们以野生之姿、甘甜之味得了生长优势。

亲友们说,就果型来看,该是芦柑。椪柑的一种,属杂交品种。

杂交之论让我回忆起老院子房前屋后的红桔树。父亲多年前种下的,他说,贱生种,容易存活,方便嫁接。作为民办教师,父亲总是忙,风里来、雨里去,孩子们的事,庄稼地里的活,哪哪都离不开他,嫁接的话题便永久撂荒下去。

直到父亲去了天国,村庄和老屋渐渐走失,记忆里依旧是红桔的味道。

我总疑心,我的芦柑是红桔杂交选育而来。这一方薄土,它的树姿如此蓬勃,强劲分杈、抽枝、长叶,结出许多的果子,惟亲本“贱生”才有的气势。

春末夏初,绿树翠叶间,有花香袭来。凑近了枝叶细看,米粒儿似的满是小花,洁白,清雅,素淡,星星点点的,惹人欢喜。每当我俯身轻嗅,表现出沉醉之态,便总能听见先生嘚瑟,说,还是我有先见之明吧?种植果树,赏花、收果两不误,比你的花草更实际。

鼻子里轻哼,对他嗤之以鼻,拿一堆词砸他,譬如,庸俗、功利,没情趣。他就哈哈笑,说,你清高、你优雅,等果子成熟了,你可千万别吃,学仙子妹妹只喝仙露琼浆,采食花蜜花瓣就行了。

不吃就不吃,谁稀罕?假装不屑一顾,或者拈酸吃醋,咋,不给我吃,是要给谁吃的?隔壁王大娘么?可别忘了,这是谁的地盘,谁的房顶!

戏谑顽笑间,花瓣已纷纷坠落。高潮时节,树下铺一层白,薄雪似的。枝头,小小的青绿色果子,渐渐显山显水起来。成长速度很快,几乎一天一个样,不久就长到了大半个成果大小,总算缓下气势。许是在积攒力气,储蓄内部韵味了。

大小的果子,扁圆或高扁圆形的,油绿色,缀满枝头,却又是一番景象。先生跟我商量,确定不疏果吗?真不疏果吗?这话他问了几年,还问。我的答案只有一个,顺其自然。又不是果农,还图它“个头”、“品相”,宜嫁娶不成?

主要是我不知道该怎么疏,好像谁都有生存权,抛弃哪一个都觉得肉疼。

放任散养下来,秋冬时节的盛景,便是满树黄澄澄、红艳艳的,像极了小红灯笼,喜庆又烟火,看一眼都让人欢喜。果香隐隐弥散,不久之后,空气里都是,让人欲罢不能。

从枝头掰下来一个果子,不是迫不及待动手、动嘴,而是捧到鼻子前,深深吸入一口气,让浓郁的橙皮味占满嗅觉,进而占满五脏六腑,只觉得身心都滋润、舒爽了。还真就不舍得吃,捏在掌心把玩许久,才慢悠悠开剥,珍宝似的;偶尔的偶尔我会连皮啃,毕竟是无公害的,橙皮味道也不赖,混合着甘甜的橘瓣味,另有一种滋味在。

与果农们的集中采摘不同,我家楼顶两株不到来年春天,是不舍得有大动作的。成熟到采摘之间,谁想吃个橙子了,噔噔上楼,选有眼缘的揪走就行。新鲜,味甜,皮薄,可口,品相不比市面差多少。送给亲友,一般会选外围的——阳光充足,果大,也饱满,跟市面就几无相差了。

不想吃也没事儿,最好不贪采,任它挂在枝头,现成的水彩画,百看不厌的那种。如果有幸遇到雪天,绿叶、白雪、红果,色彩鲜明对比,是另一种盛景。说来也巧,今年1月中旬,成都地区真降雪了,规模还不小。一口气冲上楼顶,真就拍到了奇美画面,赶紧分享到亲情家园,不多久,母亲、妹子、我儿子,都上楼来“观光”,个中的欢乐远超啃橙子的感觉。

前些日子,朋友得知我采摘的橙子太多,再不尽快想办法解决,就会坏在季节里,便送了我一个榨汁机,才总算解决了囤积难的问题。橙皮倒是晒了不少,用途也蛮多,譬如煮茶汤,炖鸡汤,或者熬洗脚水,各有功效。

而今,又是枝繁叶茂橙花飘香时。把两株橙树端详了许久,先生略显惆怅说,好像又要歇年了,花开得不如去年好啊!

凑上去看了看,没看出所以然,我笑嘻嘻怼先生,说,咋?你还贪心不成?能活着,能开花,能结果就不错了,你指望结多少?以为你这楼顶是肥沃良田么?

先生哈哈笑,说,得陇望蜀,是人的劣根性,你又不是不晓得。

我当然晓得,橙子又不晓得,瞟了一眼他,我悠哉哉说,它该每次只结一、二十个,吊着你胃口意思一下就行,免得惯出你这贪心的臭毛病。

你是不是维护错了?先生乐,说,哪次收获的橙子,不是你吃得最多?怎么反而我成了坏人?我希望它多结果子又为了谁呢?

哦,……好吧。我的意思是,无论结多少果,我都是欢喜的;甚至我只需要它活着,佐证我没有远离土地,就足矣。

作者: 远古乡村    时间: 2023-4-19 23:31
先留个印记,待会上电脑发小红花~

作者: 远古乡村    时间: 2023-4-19 23:33
橙花、橘子花都非常香。只是哈,没想到橙花是这个时节开花。

橘花是十一二月份开,香的不要不要的~
作者: 远古乡村    时间: 2023-4-19 23:44
倒数第三段开始,好像出现了违和感,你写的是橙子,后面写的橘子~需要修改吗?

作者: 远古乡村    时间: 2023-4-19 23:45
还有前面黄橙橙,写成了黄澄澄
作者: 远古乡村    时间: 2023-4-19 23:45
哈哈,笑死我了,我居然开始挑剔了~
作者: 朦胧梅花皎月    时间: 2023-4-20 05:44
好吃的自家水果,别有一番风味
作者: 朦胧梅花皎月    时间: 2023-4-20 05:46
看到小蝶行云流水般的文字,不禁让我联想到多年前读“小说月报”中精彩故事段落的感觉!堪称作家水准了……^_^
早上
作者: 远古乡村    时间: 2023-4-20 07:08
你家先生肯定比你厉害。

你敢连橙子皮一起吃啊?要洗一下不?
作者: 远古乡村    时间: 2023-4-20 07:09
我知道是谁送给你一个榨汁机……
作者: 江小蝶    时间: 2023-4-20 07:34
远古乡村 发表于 2023-4-20 07:09
我知道是谁送给你一个榨汁机……

嗯哼!不许说!

作者: 江小蝶    时间: 2023-4-20 07:36
远古乡村 发表于 2023-4-19 23:45

还没来得及检查修改呢。春困,写完倒头就睡了 。你这么一认真,倒减少了我的负担。。。

作者: 江小蝶    时间: 2023-4-20 07:36

还没来得及检查修改呢。春困,写完倒头就睡了 。你这么一认真,倒减少了我的负担。。。

作者: 江小蝶    时间: 2023-4-20 07:37
远古乡村 发表于 2023-4-20 07:08
你家先生肯定比你厉害。

你敢连橙子皮一起吃啊?要洗一下不?

自然是要洗的啊!不洗的话,我家先生也不依,会嫌我不讲卫生的。。。

作者: 江小蝶    时间: 2023-4-20 07:39

这是跟好人学好人,跟丹公跳大神的节奏呗!

作者: 江小蝶    时间: 2023-4-20 07:39
朦胧梅花皎月 发表于 2023-4-20 05:44
好吃的自家水果,别有一番风味

那是。必须的。早上好,皎月。

作者: 江小蝶    时间: 2023-4-20 07:40
朦胧梅花皎月 发表于 2023-4-20 05:46
看到小蝶行云流水般的文字,不禁让我联想到多年前读“小说月报”中精彩故事段落的感觉!堪称作家水准了…… ...

这……羞人答答。。。哪有那么好啊,就是胡乱涂鸦的。。。

作者: 江小蝶    时间: 2023-4-20 07:42
远古乡村 发表于 2023-4-19 23:44
倒数第三段开始,好像出现了违和感,你写的是橙子,后面写的橘子~需要修改吗?

我们这边有时候橙橘不分,我写的时候本来打算分开的,写着写着写忘记了给忽略了,幸好你提醒——回头我自己修改吧。

作者: 古不为    时间: 2023-4-20 10:40

黄橙橙

[ huáng chéng chéng ]

形容金黄色或橙黄色。

作者: 古不为    时间: 2023-4-20 10:42

黄澄澄

[ huáng dēng dēng ]

(形)形容事物的颜色金黄而惹人喜爱:~的橘子。

作者: 古不为    时间: 2023-4-20 10:43

还别说,只有远乡君这样的交流,才能彼此进步啊!向远乡君致敬!
作者: 古不为    时间: 2023-4-20 10:44

我百度一下,两个字有时候发音一样,后一个是多音字,这里都可以用!
作者: 古不为    时间: 2023-4-20 10:50
小蝶这篇作品,非常地好!从文字,到谋篇布局,到生活情感,到细节描写,行云流水,浑然天成,属于上乘之作!超级点赞!
作者: 毛宁两可    时间: 2023-4-20 13:05
有趣!涨知识了
作者: 远古乡村    时间: 2023-4-20 15:15
江小蝶 发表于 2023-4-20 07:34
嗯哼!不许说!

好吧,不说不说~
作者: 远古乡村    时间: 2023-4-20 15:16
江小蝶 发表于 2023-4-20 07:36

可见你有多忙,你是个精益求精的文字洁癖者……
作者: 远古乡村    时间: 2023-4-20 15:17
江小蝶 发表于 2023-4-20 07:36

重要的事情说三遍,还差一遍……
作者: 远古乡村    时间: 2023-4-20 15:22
江小蝶 发表于 2023-4-20 07:37
自然是要洗的啊!不洗的话,我家先生也不依,会嫌我不讲卫生的。。。

但是,橙子皮太厚实,自然口感带有苦味,能这么迟吃的人极少。

我们那里的土语说巴得蛮。

看来幸好你先生细心,否则,娃娃哈,……

挺羡慕的,自家院子里什么都有,最不可思议的是,顶楼平台居然被你们打造成了菜园果园花园,是个站得高,看得远读书的好出处。
作者: 远古乡村    时间: 2023-4-20 15:23
江小蝶 发表于 2023-4-20 07:39
这是跟好人学好人,跟丹公跳大神的节奏呗!

自夸还夸出艺术来了~
作者: 远古乡村    时间: 2023-4-20 16:21
江小蝶 发表于 2023-4-20 07:42
我们这边有时候橙橘不分,我写的时候本来打算分开的,写着写着写忘记了给忽略了,幸好你提醒——回头我自 ...

那是自然,修改一下,完美~
作者: 远古乡村    时间: 2023-4-20 16:22
古不为 发表于 2023-4-20 10:40
黄橙橙
[ huáng chéng chéng ]

形容金黄色或橙黄色。

古老师辛苦了~
作者: 远古乡村    时间: 2023-4-20 16:23
古不为 发表于 2023-4-20 10:42
黄澄澄
[ huáng dēng dēng ]

(形)形容事物的颜色金黄而惹人喜爱:~的橘子。[/back ...

解释得非常清楚~
作者: 远古乡村    时间: 2023-4-20 16:24
古不为 发表于 2023-4-20 10:43
还别说,只有远乡君这样的交流,才能彼此进步啊!向远乡君致敬!

手机上电脑上临屏打字,很容易出错。我出错的地方更多~
作者: 远古乡村    时间: 2023-4-20 16:25
古不为 发表于 2023-4-20 10:44
我百度一下,两个字有时候发音一样,后一个是多音字,这里都可以用!

也可以算是通假字,但是为了文章前后的一致性,改一下比较好~
作者: 古不为    时间: 2023-4-20 16:26
远古乡村 发表于 2023-4-20 16:23
解释得非常清楚~

远乡君的纠正让我发现自己也有点分不清,就查一下,原来是都可以用的,只不过发音不同。
作者: 远古乡村    时间: 2023-4-20 16:29
古不为 发表于 2023-4-20 10:44

橙子比较大,像鸡蛋,橘子比较小,比较扁~

橙子清火,橘子上火~
作者: 海棠影下    时间: 2023-4-21 19:39
橘柚的花都很香,很浓郁。
作者: 古不为    时间: 2023-4-22 09:50
远古乡村 发表于 2023-4-20 16:29
橙子比较大,像鸡蛋,橘子比较小,比较扁~

橙子清火,橘子上火~

哦,远乡君很真有研究,这两样的区别,我只从吃和观感上能区别一点点:一个粘皮不好剥,一个轻易就能剥开。一个甜中带酸,水分充足;一个只甜不酸,水分适中。外观上,一个圆而光滑,一个带屁股窝皮相相对多皱。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1