北斗六星网

标题: 怪大地众生太美丽——《难念的经》 [打印本页]

作者: 薛痒    时间: 2023-2-14 16:45
标题: 怪大地众生太美丽——《难念的经》
TVB的光辉岁月是八九十年代。那是TVB的大时代。
TVB对于武侠剧,尤其是金庸的武侠剧的爱,也是有目共睹。隔上几年,便忍不住要去翻拍一部金庸剧。射雕,笑傲,天龙早已成为经典中的经典。大陆的张大胡子也爱金庸,有几年拼命去拍金庸剧,不过总是差强人意,这便难免辜负了金老爷子一元钱卖版权的良苦用心。虽然烧钱要比TVB阔气得多,好山好水好风光,服化道也更到位,但是没办法,大家还是觉得TVB的金庸更地道。不过大胡子的天龙八部是个例外,完全可以拿出来跟TVB的天龙论一下短长,——如果没有意外,应该算是他的巅峰之作了。
可惜还是漏了一点。
他的天龙主题歌,就没法跟TVB的比。

天龙八部的82版和97版的两首主题歌,已经成为绝响。前者黄霑填词,顾嘉辉谱曲。后者林夕填词,周华健谱曲。
绝响的意思是,绝后了。以后再也听不到如此绝妙的武侠音乐了,想想总难免让人唏嘘。
黄霑不止一次说过,他对天龙的主题曲填词非常满意。词作笔力刚健雄奇,再配以顾嘉辉激昂豪迈的中式曲风,听来总让人心驰神往。其成就几乎可以和流传更广的沧海一声笑相媲美。
辉黄,果然辉煌。

97年TVB再次翻拍天龙,林夕拿到周华健的曲子,要为其填词。
珠玉在前,林夕难免忐忑。黄霑是前辈,也是偶像。黄霑以前还骂过林夕,说他写的许多歌词不知所云。
不过林夕不是李白,不会因为崔颢在黄鹤楼题诗太好便诗意全无。反而想借此机会好好跟黄老邪云一云了。
据说他花了不少时间去钻研金刚经,要从经里找出他的云来。
终于有一天,在飞机上的林夕,坐在餐桌前,望着窗外的云,写出了《难念的经》。

他没有重走黄霑的套路,笔下不再局限于个人的爱恨情仇,而是佛光映照下的芸芸众生,好人坏人,皆有苦楚,有各自难念的经。
在一本叫林夕字传的书里,他对黄霑告白,我亲爱的肥仔如父,但愿此作没有失礼你的万水千山纵横。
难念的经里有两句奇特的词:吞风吻雨葬落日未曾彷徨,欺山赶海践雪径也未绝望。
而万水千山纵横中也有两句:豪气吞吐风雷,饮下霜杯雪盏。
这是致敬,也是呼应。

当然更值得玩味的是林夕对歌曲意境的拓展纵深。
黄霑旧学功底深厚,追求大道至简,文言笔法写词不蔓不枝,遒文壮节,一出手便是江湖,气势磅礴,令人听之血脉贲张。
林夕则偏于内省,洞察人性幽微,将禅机义理嵌入红尘悲欢,侈丽闳衍,绵绵不绝,层层推进,终于排山倒海,天地共情。
美籍华裔学者陈世骧评论天龙八部:有情皆孽,无人不冤。林夕也努力向金庸所表达的佛家精神靠拢。他说,一写佛,我便如有佛助。
其时林夕浸淫佛学尚未太深,但浅显未必不是真章。贪嗔喜恶怒,悲欢爱怨妒,种种爱而不得,造化无常,遂化为歌。
一曲唱罢,黯然销魂。一向自谦只会写“小眉小目”的林夕,由此陡然开辟出一个拈花世界,从此一骑绝尘。

作者: 薛痒    时间: 2023-2-14 16:46

作者: 薛痒    时间: 2023-2-14 16:51
此歌献给所有美丽的人儿。
https://static-play.kg.qq.com/node/XUYOr1tMs9/play_v2?s=_xZHHG_K8CnUz_7G&shareuid=609d9e81262f378234&topsource=a0_pn201001003_z11_u203432090_l1_t1676364158__&pageId=details_of_creations

难念的经
曲:周华健
词:林夕

笑你我枉花光心计
爱竞逐镜花那美丽
怕幸运会转眼远逝
为贪嗔喜恶怒着迷

责你我太贪功恋势
怪大地众生太美丽
悔旧日太执信约誓
为悲欢哀怨妒着迷

啊 哈 舍不得 璀璨俗世
啊 哈 躲不开 痴恋的欣慰
啊 哈 找不到 色相代替
啊 哈 参一生 参不透 这条难题

吞风吻雨 葬落日未曾彷徨
欺山赶海 践雪径也未绝望

拈花把酒 偏折煞世人情狂
凭这两眼 与百臂或千手 不能防

天阔阔 雪漫漫共谁同航
这沙滚滚 水皱皱笑着浪荡
贪欢一饷 偏教那女儿 情长埋葬

作者: 论金    时间: 2023-2-14 17:29
感觉一来就是王炸。
作者: 雾鬓新梳绀绿    时间: 2023-2-14 17:30
字艺双绝……表情:值得单曲循环五百遍。
作者: 论金    时间: 2023-2-14 17:34
这首歌的发音难度实在太大了,我唱都不一定能准。
但薛同学完成了,不过这首个别字眼的语感就没有慢歌那么准了。因为难度太大啦。
但这首歌强大的地方在于,薛同学居然是模仿的。周华健应该就是这样发音的。
作者: 夏小尘    时间: 2023-2-14 17:42
有没有人告诉你,你的字,比你的歌 更好听
作者: 夏小尘    时间: 2023-2-14 17:44
薛痒 发表于 2023-2-14 16:51
https://static-play.kg.qq.com/node/XUYOr1tMs9/play_v2?s=_xZHHG_K8 ...

不管有没有我的份儿,“吭哧”咬掉一大口,嗖——逃跑了。。。
一骑绝尘

作者: 论金    时间: 2023-2-14 17:52
开篇看了一下,文章写得不错。
作者: 雾鬓新梳绀绿    时间: 2023-2-14 17:59
论金 发表于 2023-2-14 17:29
感觉一来就是王炸。

金哥快祭出纯正粤音版万水千山纵横或许可以找回五毛钱自信……表情:阿狸献计。

作者: 陶陶然然    时间: 2023-2-14 18:08
我也唱过。但我决定暂时不发上来,因为,今天我要发一首《没有情人的情人节》。
作者: 薛痒    时间: 2023-2-14 19:17
论金 发表于 2023-2-14 17:29
感觉一来就是王炸。

哈哈,乔峰背着录音机大步流星赶来
作者: 薛痒    时间: 2023-2-14 19:18
雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-14 17:30
字艺双绝……表情:值得单曲循环五百遍。

有破音,感谢雾哥没有点破。表情:恢复中迫不及待的献声
作者: 薛痒    时间: 2023-2-14 19:19
陶陶然然 发表于 2023-2-14 18:08
我也唱过。但我决定暂时不发上来,因为,今天我要发一首《没有情人的情人节》。

感谢然弟为照顾楼主面子的隐忍不发
作者: 薛痒    时间: 2023-2-14 19:20
夏小尘 发表于 2023-2-14 17:42
有没有人告诉你,你的字,比你的歌 更好听

小尘有一双慧眼,又有一双慧耳,又有一颗慧心。

作者: 薛痒    时间: 2023-2-14 19:26
论金 发表于 2023-2-14 17:34
这首歌的发音难度实在太大了,我唱都不一定能准。
但薛同学完成了,不过这首个别字眼的语感就没有慢歌那么 ...

金哥抬爱。听了许多遍,也唱了许多遍,原打算前几天元宵节唱一下的,嗓子突然发哑,只得作罢。
语感的问题我唱的时候也注意到了,比如美丽,执信约誓,欺山赶海,等等,不过这歌节奏太快,歌词太密,往往顾此失彼,也就不再强求。
周华健出身于香港吧,他唱得更加洒脱自如。我也着力于希望能够达成渺远,快意的意境,无奈。总体还是有些赶。

作者: 薛痒    时间: 2023-2-14 19:28
夏小尘 发表于 2023-2-14 17:44
不管有没有我的份儿,“吭哧”咬掉一大口,嗖——逃跑了。。。
一骑绝尘

可以跑,把你的美丽留下。

为啥发在这儿,就是因为这里有好多美丽啊,同美同丽

作者: 薛痒    时间: 2023-2-14 19:30
雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-14 17:59
金哥快祭出纯正粤音版万水千山纵横或许可以找回五毛钱自信……表情:阿狸献计。

同盼金哥献声。我也有唱过万水千山纵横,不过那是很久以前了,更早以前,我在现场跟陶公唱过……表情:迷弟诞生
作者: 陶陶然然    时间: 2023-2-14 19:33
薛痒 发表于 2023-2-14 19:19
感谢然弟为照顾楼主面子的隐忍不发

让我想想怎么谦虚

作者: 薛痒    时间: 2023-2-14 19:34
陶陶然然 发表于 2023-2-14 19:33
让我想想怎么谦虚

已经替你想好了:痒哥的粤语小弟自愧弗如
作者: 朦胧梅花皎月    时间: 2023-2-14 19:34
妙文靓歌,今夕何夕……^_^
作者: 陶陶然然    时间: 2023-2-14 19:36
薛痒 发表于 2023-2-14 19:34
已经替你想好了:痒哥的粤语小弟自愧弗如

哈哈,就这么发吧。

作者: 薛痒    时间: 2023-2-14 19:51
朦胧梅花皎月 发表于 2023-2-14 19:34
妙文靓歌,今夕何夕……^_^

哦,感谢美丽的人。

作者: 江小蝶    时间: 2023-2-14 20:05
这啥字号的字体?考我老人家的视力么???

作者: 江小蝶    时间: 2023-2-14 20:06
https://static-play.kg.qq.com/node/XUYOr1tMs9/play_v2?s=_xZHHG_K8 ...

待会儿晚自习下了,回家去听。先谢谢心意。有没有情人,都节日快乐~~~~

作者: 论金    时间: 2023-2-14 20:08
薛痒 发表于 2023-2-14 19:26
金哥抬爱。听了许多遍,也唱了许多遍,原打算前几天元宵节唱一下的,嗓子突然发哑,只得作罢。
语感的 ...

这歌我真不太敢唱。。
作者: 薛痒    时间: 2023-2-14 20:10
江小蝶 发表于 2023-2-14 20:05
这啥字号的字体?考我老人家的视力么???

好像是3号吧。

作者: 薛痒    时间: 2023-2-14 20:11
江小蝶 发表于 2023-2-14 20:06
待会儿晚自习下了,回家去听。先谢谢心意。有没有情人,都节日快乐~~~~

哦,主动认领美丽的人儿,飒。

作者: 薛痒    时间: 2023-2-14 20:13
论金 发表于 2023-2-14 20:08
这歌我真不太敢唱。。

除了多听多感受。我的体会是,语气轻重缓急稍有闪失,效果便会大打折扣。而后边密密麻麻的副歌部分,很容易让唱的人不耐烦,听得人也很容易感受到焦躁。

作者: 雾鬓新梳绀绿    时间: 2023-2-14 20:49
薛痒 发表于 2023-2-14 19:30
同盼金哥献声。我也有唱过万水千山纵横,不过那是很久以前了,更早以前,我在现场跟陶公唱过……表情: ...

迷弟们。准备给金哥献膝盖吧。金哥音色浓郁。唱这歌有天然的怒气……表情:万水千山纵横。

作者: 雾鬓新梳绀绿    时间: 2023-2-14 21:20
论金 发表于 2023-2-14 20:08
这歌我真不太敢唱。。

这歌唱完会把舌头嚼碎了吧……表情:掐指一算。

作者: 雾鬓新梳绀绿    时间: 2023-2-14 21:26
薛痒 发表于 2023-2-14 19:18
有破音,感谢雾哥没有点破。表情:恢复中迫不及待的献声

哪儿破了。哥没听出来呀。
感谢痒哥换耳机线。这回听歌感觉享受到了贵宾待遇。所有美好的细节都尽收耳底。
低音呢喃。气声微叹。哼鸣性感。还有那些炸裂的句尾。给多情镶上了一道狠亮的金边。
还有还有。唱之前做了多少个俯卧撑。
这大段连唱几乎听不见换气声的肺活量真让人羡慕。
表情:羡慕眼光。

作者: 薛痒    时间: 2023-2-14 21:44
雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-14 21:26
哪儿破了。哥没听出来呀。
感谢痒哥换耳机线。这回听歌感觉享受到了贵宾待遇。所有美好的细节都尽收耳底 ...

雾哥金耳居然没听出来啊,“百臂或千手”的“千手”几次都破了,如果嗓子再恢复两天效果会好些,这个“千手”语感很重要,要有一种破裂感,也要有气势。

录歌技巧这次是看了教程,以前一直粗心,没关返音,用话筒就得选择APP原音,耳机监听得关闭话筒。

气息都是偷偷换的,不能硬唱不喘啊。我担心的是后面副歌部分节奏容易一步错步步错,所幸还过得去。感谢雾哥点评,我会好好努力的。表情:还有进步空间。

作者: 薛痒    时间: 2023-2-14 21:45
雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-14 21:20

非常对得起这歌名。表情:空门必修课

作者: 江小蝶    时间: 2023-2-14 21:47
奇怪了。手机看字体反而无碍。先前在单位电脑上看,几乎不能辨认。。。

作者: 薛痒    时间: 2023-2-14 21:50
江小蝶 发表于 2023-2-14 21:47
奇怪了。手机看字体反而无碍。先前在单位电脑上看,几乎不能辨认。。。

电脑浏览器也可以调大页面。不过姑且一看吧,不看也罢。

作者: 江小蝶    时间: 2023-2-14 21:50

哇哦。这语速也能唱。迷恋一秒钟,先!

作者: 江小蝶    时间: 2023-2-14 21:54
想起那首《红日》了。。。
作者: 江小蝶    时间: 2023-2-14 21:55
今晚你是这条街最靓的仔。。。表情:我再复习一遍。。。
作者: 薛痒    时间: 2023-2-14 21:56
江小蝶 发表于 2023-2-14 21:50
哇哦。这语速也能唱。迷恋一秒钟,先!

谢谢这一秒钟迷恋,还你一秒钟天阔阔雪漫漫。
作者: 薛痒    时间: 2023-2-14 21:58
江小蝶 发表于 2023-2-14 21:55
今晚你是这条街最靓的仔。。。表情:我再复习一遍。。。

适度表扬一下就行了。毕竟陶公也努力让大家心碎了。

作者: 薛痒    时间: 2023-2-14 21:58
江小蝶 发表于 2023-2-14 21:54
想起那首《红日》了。。。

业内人士通常认为,这个其实比红日要难一点。

作者: 南狼坨子    时间: 2023-2-15 06:08
也是很棒,字也好。鼓掌!
作者: 夏小尘    时间: 2023-2-15 08:45
薛痒 发表于 2023-2-14 21:50
电脑浏览器也可以调大页面。不过姑且一看吧,不看也罢。

也罢太可惜,还是看吧,开卷有益

这歌 我莫名喜欢了二十年。坦白地讲,因为语言不通,它歌名、歌词中哪怕一个字儿甚至标点符号我都从没猜对 。不明 觉厉。。。
其实不懂又有什么关系呢?总有种快意孤绝二十年与那迅速闪过的江湖相映生辉
所以我从不认为这喜欢是盲目的,直到昨天,偶遇主楼的文字。
原来如此。这便是灵犀

作者: 夏小尘    时间: 2023-2-15 08:48
薛痒 发表于 2023-2-14 21:44
雾哥金耳居然没听出来啊,“百臂或千手”的“千手”几次都破了,如果嗓子再恢复两天效果会好些,这个“千 ...

教程都有什么秘籍啊?什么叫“返音”啊,APP原音,耳机监听。。。这些暗箱都在哪里操作啊。。。。?

表情:汗如雨下的学渣

作者: 雾鬓新梳绀绿    时间: 2023-2-15 10:51
雾哥金耳居然没听出来啊,“百臂或千手”的“千手”几次都破了,如果嗓子再恢复两天效果会好些,这个“千 ...

倒回去仔细听了一遍又一遍。没听出来。我怀疑你在骗我……表情:上当。

作者: 雾鬓新梳绀绿    时间: 2023-2-15 10:55
夏小尘 发表于 2023-2-15 08:48
教程都有什么秘籍啊?什么叫“返音”啊,APP原音,耳机监听。。。这些暗箱都在哪里操作啊。。。。?

...

这些最基本操作你萌竟然到今天才发现吗。
你萌那全民活跃等级都是全靠陶公送花堆出来的七到十二级吗。
表情:灵魂拷问。

作者: 雾鬓新梳绀绿    时间: 2023-2-15 11:00

唱粤语歌太考验功力。
听国语歌还能被歌词分分心。粤语听的就只是声音和节奏。
毋庸置疑。痒哥这声音绝对是是翻唱界的天花板。
节奏跟的也贼稳。除了。副歌不断重复的后续里第一句有几毫秒迟滞。但接下来迅速调整又跟住队形。
换气都藏在了强弱分明的起伏跌宕里。
听起来就是一句唱到底。像千手的瑕疵被就爆破的不字霸道吸睛。完全感觉不到所谓的破音。
表情:请收下我的膝盖。

作者: 雾鬓新梳绀绿    时间: 2023-2-15 11:06
薛痒 发表于 2023-2-14 21:45
非常对得起这歌名。表情:空门必修课

腮帮子已脱臼……表情:红鲤鱼与绿鲤鱼与驴。

作者: 论金    时间: 2023-2-15 11:25

难度很大的。
薛同学能把每个字独立发音就很废功夫了。

作者: 曹衣出水    时间: 2023-2-15 16:33
好文。音乐听不到啊404
作者: 曹衣出水    时间: 2023-2-15 16:34
听到了 有链接
作者: 沈眉珊    时间: 2023-2-15 17:09
记得黄霑谈创作,说起《旧梦不须记》,说是借了《好一朵美丽的茉莉花》起句,就有了后来的整首曲。
我一哼,果然。
作者: 陶陶然然    时间: 2023-2-15 19:26
又欣赏了一遍歌前的文字,写得真好。
作者: 岁月神偷    时间: 2023-2-15 19:28
据说很多人降龙十八掌都学会了也没学会这首歌。。
作者: 薛痒    时间: 2023-2-15 19:59
雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-14 20:49
迷弟们。准备给金哥献膝盖吧。金哥音色浓郁。唱这歌有天然的怒气……表情:万水千山纵横。

而他居然对雾哥的请求视而不见……表情:浪费表情了
作者: 薛痒    时间: 2023-2-15 20:00

B站有周华健的慢版,建议雾哥从慢学起。表情:以静制动后发制人
作者: 薛痒    时间: 2023-2-15 20:01
岁月神偷 发表于 2023-2-15 19:28
据说很多人降龙十八掌都学会了也没学会这首歌。。

偷老师的意思是能学会这歌的是少数人吧
作者: 岁月神偷    时间: 2023-2-15 20:03
薛痒 发表于 2023-2-15 20:01
偷老师的意思是能学会这歌的是少数人吧

是很厉害的少数人
作者: 薛痒    时间: 2023-2-15 20:03
陶陶然然 发表于 2023-2-15 19:26
又欣赏了一遍歌前的文字,写得真好。

千好万好不及然弟一声好
作者: 薛痒    时间: 2023-2-15 20:03
岁月神偷 发表于 2023-2-15 20:03
是很厉害的少数人

连这个秘密都发现了,还是你厉害
作者: 薛痒    时间: 2023-2-15 20:04
南狼坨子 发表于 2023-2-15 06:08
也是很棒,字也好。鼓掌!

感谢狼君,这歌带感,写起来也有感。
作者: 论金    时间: 2023-2-15 20:08
薛痒 发表于 2023-2-15 19:59

说实话,我试了一下,连字都念不连贯。
作者: 南狼坨子    时间: 2023-2-15 20:08
薛痒 发表于 2023-2-15 20:04
感谢狼君,这歌带感,写起来也有感。

大家都在小声议论———薛痒真棒。

作者: 薛痒    时间: 2023-2-15 20:09
夏小尘 发表于 2023-2-15 08:45
也罢太可惜,还是看吧,开卷有益

这歌 我莫名喜欢了二十年。坦白地讲,因为语言不通,它 ...

快意孤绝二十年与那迅速闪过的江湖相映生辉。真好。

有个江湖,曾让我们空虚,却又如此清晰地承载着年少的美好和骄傲。

作者: 薛痒    时间: 2023-2-15 20:09
南狼坨子 发表于 2023-2-15 20:08
大家都在小声议论———薛痒真棒。

而男狼老师早已经对此云淡风轻
作者: 薛痒    时间: 2023-2-15 20:12
论金 发表于 2023-2-15 20:08

这歌居然没有引起当年的你要学唱的兴趣?

不过雾哥的意思是,希望你唱一首黄霑的

作者: 薛痒    时间: 2023-2-15 20:12
夏小尘 发表于 2023-2-15 08:48

...

这位可爱的小学渣,雾老师在深深叹息……
作者: 南狼坨子    时间: 2023-2-15 20:15
薛痒 发表于 2023-2-15 20:09
而男狼老师早已经对此云淡风轻

我不会唱歌,先天性五音不全,否则喊破喉咙。^o^
我真不明白你们怎么能记住那么复杂的歌词和曲调。

作者: 薛痒    时间: 2023-2-15 20:19
雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-15 11:00
唱粤语歌太考验功力。
听国语歌还能被歌词分分心。粤语听的就只是声音和节奏。
毋庸置疑。痒哥这声音绝 ...

有雾哥这种金耳朵,所有的歌唱便值得了。其实以前也会哼,但是基本没有完整唱下来过。副歌要想唱得不让人生厌,太难。还有那些抑扬顿挫,要表现的各种情绪,我自己刚开始唱的时候很生硬。不过后面还是找到了一些感觉,去仔细体会那些微妙。中间有许多误差,也懒得再录了,密密麻麻的歌词太恐怖。表情:感谢,回跪。

作者: 陶陶然然    时间: 2023-2-15 20:20
薛痒 发表于 2023-2-15 20:03
千好万好不及然弟一声好

本来想说千声万声,听你这么说,就只夸一声好了。

作者: 薛痒    时间: 2023-2-15 20:20
南狼坨子 发表于 2023-2-15 20:15
我不会唱歌,先天性五音不全,否则喊破喉咙。^o^
我真不明白你们怎么能记住那么复杂的歌词和曲调。

兴趣使然,再加上那点卖弄的心思
作者: 薛痒    时间: 2023-2-15 20:21
陶陶然然 发表于 2023-2-15 20:20
本来想说千声万声,听你这么说,就只夸一声好了。

我很体贴的,还是留着你的金嗓子吧,为了那些迷妹。
作者: 薛痒    时间: 2023-2-15 20:23
沈眉珊 发表于 2023-2-15 17:09
记得黄霑谈创作,说起《旧梦不须记》,说是借了《好一朵美丽的茉莉花》起句,就有了后来的整首曲。
我一哼 ...

这歌我恰巧记得第一句,于是我也哼了一下。
作者: 薛痒    时间: 2023-2-15 20:24
曹衣出水 发表于 2023-2-15 16:33
好文。音乐听不到啊404

感谢,您耳朵受累。
作者: 论金    时间: 2023-2-15 20:33
薛痒 发表于 2023-2-15 20:12
这歌居然没有引起当年的你要学唱的兴趣?

不过雾哥的意思是,希望你唱一首黄霑的

我有听,没学。
周的声音和我差太大了。唱不出那感觉。
作者: 薛痒    时间: 2023-2-15 20:38
论金 发表于 2023-2-15 20:33
我有听,没学。
周的声音和我差太大了。唱不出那感觉。

虽然他是天王杀手,不过我也很少唱他的歌。这歌他给诠释得极好,明显好于他另外几首武侠歌曲。
作者: 论金    时间: 2023-2-15 20:41
薛痒 发表于 2023-2-15 20:38
虽然他是天王杀手,不过我也很少唱他的歌。这歌他给诠释得极好,明显好于他另外几首武侠歌曲。

他的歌我听得蛮多,也挺喜欢的。有首《刀剑若梦》也很好听。
作者: 薛痒    时间: 2023-2-15 20:44
论金 发表于 2023-2-15 20:41
他的歌我听得蛮多,也挺喜欢的。有首《刀剑若梦》也很好听。

粤语版也是林夕填词。还合作过一首神话情话
作者: 论金    时间: 2023-2-15 20:51
薛痒 发表于 2023-2-15 20:44
粤语版也是林夕填词。还合作过一首神话情话

这些歌我都很熟悉。可是很少唱,声音太粗。
作者: 薛痒    时间: 2023-2-15 20:54
论金 发表于 2023-2-15 20:51
这些歌我都很熟悉。可是很少唱,声音太粗。

如果喜欢谁的歌,声带可能会有意识的朝那个方向努力。

我不唱歌这些年,感觉嗓音浑浊,现在似乎渐渐透亮了些

作者: 陶陶然然    时间: 2023-2-15 20:55
薛痒 发表于 2023-2-15 20:21
我很体贴的,还是留着你的金嗓子吧,为了那些迷妹。

也好。

作者: 夏小尘    时间: 2023-2-16 09:34
雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-15 10:55
这些最基本操作你萌竟然到今天才发现吗。
你萌那全民活跃等级都是全靠陶公送花堆出来的七到十二级吗。
...

我不知道等级是不是熬工龄熬出来的。
k账号是很久前别人帮我注册的,过去玩的少,2022年春季抗疫大战 小区封控二十天 人人憋成捂了嚎疯,我在邻居引领下发现全民的心动对唱功能。实时在线真人匹配,对面亮灯小伙伴大多是九零后,活泼伶俐热情似火,于是每天一小时左右,无需提升技术、技巧,必须人民群众纯自娱加自愚的纯嚎。一个月后,粉丝从10人变成百人,还无意中学会不少新歌,之后只要上线,粉丝就稳步递增。不知如今我等级是不是因为这个。。。

还有,我必须告诉小绿心动对唱最大的好处是减压、塑身。那么旷日持久的居家办公傻吃浑睡,体重争气。。。。

表情:不过百。。。。

作者: 夏小尘    时间: 2023-2-16 09:35
薛痒 发表于 2023-2-15 20:54
如果喜欢谁的歌,声带可能会有意识的朝那个方向努力。

我不唱歌这些年,感觉嗓音浑浊,现在似乎渐渐 ...

果然,与之前的几首相比,少年感从天而降,青春无羁。。。

作者: 雾鬓新梳绀绿    时间: 2023-2-16 11:31
薛痒 发表于 2023-2-15 20:19
有雾哥这种金耳朵,所有的歌唱便值得了。其实以前也会哼,但是基本没有完整唱下来过。副歌要想唱得不让 ...

匠心不及深情。
痒哥胜在对歌曲意境的拓展纵深。
不再局限于个人的爱恨情仇,而是佛光映照下的芸芸众生。
偏于内省,洞察人性幽微,将禅机义理嵌入红尘悲欢,贪嗔喜恶怒,悲欢爱怨妒。
侈丽闳衍,造化无常,绵绵不绝,层层推进,种种爱而不得,悉数入歌,终于排山倒海,天地共情。
表情:一曲唱罢,黯然销魂。

作者: 雾鬓新梳绀绿    时间: 2023-2-16 11:35
夏小尘 发表于 2023-2-16 09:34
我不知道等级是不是熬工龄熬出来的。
k账号是很久前别人帮我注册的,过去玩的少,2022年春季抗 ...

就是。在线时间和活跃度决定等级。后来我发现送花可以走捷径。比如欠五千活跃值就找首歌送五千朵花……表情:火眼金睛。

作者: 雾鬓新梳绀绿    时间: 2023-2-16 17:37
薛痒 发表于 2023-2-15 19:59

太伤自尊了!可惜打不过他……表情:一声叹息。

作者: 雾鬓新梳绀绿    时间: 2023-2-16 17:38
论金 发表于 2023-2-15 20:08

试一下万水千山纵横……表情:期待眼神。

作者: 雾鬓新梳绀绿    时间: 2023-2-16 17:52
薛痒 发表于 2023-2-15 20:00
B站有周华健的慢版,建议雾哥从慢学起。表情:以静制动后发制人

这歌我会。但不会发粤音。等泥萌哪天心情不好我录一个放出来……表情:雷锋。

作者: 薛痒    时间: 2023-2-16 19:40
雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-16 17:52
这歌我会。但不会发粤音。等泥萌哪天心情不好我录一个放出来……表情:雷锋。

雾哥原来也会,真人。放心,作为有修养的人,不会笑得太大声。表情:干燥君就不一定了(干燥君为什么总是在我认为我唱得还可以的时候消失?)
作者: 薛痒    时间: 2023-2-16 19:43
雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-16 11:31
匠心不及深情。
痒哥胜在对歌曲意境的拓展纵深。
不再局限于个人的爱恨情仇,而是佛光映照下的芸芸众生 ...

这点评震古烁今,念天地之悠悠,干燥君独怆然而涕下……表情:太极
作者: 薛痒    时间: 2023-2-16 19:45
夏小尘 发表于 2023-2-16 09:35
果然,与之前的几首相比,少年感从天而降,青春无羁。。。

好的,我们永远年轻,永远泪流满面

作者: 雾鬓新梳绀绿    时间: 2023-2-16 19:52
薛痒 发表于 2023-2-16 19:40
雾哥原来也会,真人。放心,作为有修养的人,不会笑得太大声。表情:干燥君就不一定了(干燥君为什么总 ...

跟你学会的。
毕竟循环听了五百遍。但是发音这个天赋比你和物哥还是输了五百年。
表情:物哥一定是嫉妒你唱的太好所以躲起来苦练粤语发音等你飘到以为自己天下无敌寂寞如雪的骄傲境界突然放歌一鸣惊人。

作者: 雾鬓新梳绀绿    时间: 2023-2-16 20:00
薛痒 发表于 2023-2-16 19:43
这点评震古烁今,念天地之悠悠,干燥君独怆然而涕下……表情:太极

物哥说了。以后夸人宝典照着这个写。他要买五百本……表情:你快去写。

作者: 薛痒    时间: 2023-2-16 20:15
雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-16 20:00
物哥说了。以后夸人宝典照着这个写。他要买五百本……表情:你快去写。

是的,干燥君现在不爱表扬人了。尤其对我。表情:以字抵债的生涯
作者: 薛痒    时间: 2023-2-16 20:16
雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-16 19:52
跟你学会的。
毕竟循环听了五百遍。但是发音这个天赋比你和物哥还是输了五百年。
表情:物哥一定是嫉妒 ...

生活太平淡,欢迎各路大神制造惊喜。表情:以静制动
作者: 雾鬓新梳绀绿    时间: 2023-2-16 20:22
薛痒 发表于 2023-2-16 20:16
生活太平淡,欢迎各路大神制造惊喜。表情:以静制动

快闪开!物哥要放大招了……表情:狐假虎威。

作者: 薛痒    时间: 2023-2-16 20:24
雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-16 20:22
快闪开!物哥要放大招了……表情:狐假虎威。

唉,他终于成了一去不回头的传说。搞得我也想归隐了……表情:沧海一声笑
作者: 雾鬓新梳绀绿    时间: 2023-2-16 20:29
薛痒 发表于 2023-2-16 20:15
是的,干燥君现在不爱表扬人了。尤其对我。表情:以字抵债的生涯

可能是因为他发现你表扬自己的句子比他表扬你的还好听吧……表情:欲夸无词。

作者: 雾鬓新梳绀绿    时间: 2023-2-16 20:32
薛痒 发表于 2023-2-16 20:24
唉,他终于成了一去不回头的传说。搞得我也想归隐了……表情:沧海一声笑

别走!不要走。你去把他叫出来耍呀……表情:支招。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1