北斗六星网

标题: 祝英台近·杏花初 [打印本页]

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 10:16
标题: 祝英台近·杏花初
祝英台近·杏花初

杏花来,梅花落,春日正浓艳。帘外燕子,秋千小庭院。当时小楼风恬,玉人吟唱,琵琶珠、流水潺潺。
又重见。粉笺香痕情满,舞却桃花扇。刘郎老矣,幸有美箫伴。几度春风细雨,倚遍阑干,杨柳风、月在琼阁。

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 10:17
和原作。

祝英台近·杏花初

李彭老 〔宋代〕

杏花初,梅花过,时节又春半。帘影飞梭,轻阴小庭院。旧时月底秋千,吟香醉玉,曾细听、歌珠一串。
忍重见。描金小字题情,生绡合欢扇。老了刘郎,天远玉箫伴。几番莺外斜阳,阑干倚遍,恨杨柳、遮愁不断。
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 10:17

译文
杏花刚开,梅花就已凋谢,春天又过去了一半。门帘的影子从西边移到东边,时间流逝像飞梭一般,转眼庭院就有了黄昏的轻暗,一天将过。犹记得过去她在月光下荡秋千,笑容伴随着她醉人的容颜,曾清晰地听到她那珠玉般的歌声一串一串。
怎么忍心再重新看见那把生绢制成的团扇,上面有我用描金小楷题写的情言。我已经老了,她却如仙女弄玉远离我在天边。多少次我在莺啼日斜的暮色中望远,把楼台的栏杆倚遍寻觅思盼。只恨那成林的杨柳,再多、再浓也无法将我的思愁隔断。

注释
祝英台近:词牌名,又名“祝英台”“祝英台令”“怜薄命”“月底修箫谱”等。双调七十七字,上片八句三仄韵,下片八句四仄韵。
帘影飞梭:时光在帘子上飞快消逝。
合欢扇:团扇。
刘郎:汉代的刘晨,因入天台山遇到仙人。这里作者以刘郎自指。
玉箫伴:吹箫的萧史的伴侣即弄玉。这里代指自己所恋的歌女。
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 10:18

赏析

全词分上下两片,四个层次来写:第一层写眼前时节;第二层写旧日相识;第三层写睹物思人;第四层写久别愁思,上下连贯,一气呵成。全词描写人事景物,互融交浑,表达词人深沉的怀念前欢的情感。

“杏花”三句,点春半时节。红杏初开,梅花落尽,由此而触起岁月如流的感慨。“帘影飞梭,轻阴小庭院”,写索居独处时无聊的心境。微阳照着低垂的帘幕,小庭院里,一片漠漠轻阴。像以上几句写景之语,虽用了“杏花”“帘影”等看来是华美的词语,却构成了幽悄凄寂的氛围,词人那孤独的形象已隐现于中了。

“旧时”三句,转人追忆。极力刻画,精艳绝伦。想当时她在春月下打罢秋千,那如花般美好的容颜,已使人为之倾赏不已,何况还细听她那圆转清脆的歌声呢。“秋千”一词,不可滑眼看过。唐宋时期,女子在春日有玩秋千的习俗,故当庭院春半时节,便忆起旧时月底秋千的情景,上文第三句便有着落。“香”、“玉”,喻女子的体貌芳洁,词人为之而宛转低吟,醉心不已。“吟香醉玉”,真是极痴恋之语。白居易《寄于驸马》诗:“何郎小妓歌喉好,严老呼为一串珠。”这里轻轻点出女子的身份。

过片三句,紧承上片“歌珠”意,进一层写别后的刻骨相思。三句作一句读,意谓不忍重见当日自己曾题上情诗的合欢纨扇。“合欢扇”一语,意更深长。词中用以暗示男女间的欢好。也许这扇是当初女子送给自己的定情之物。扇上题情,已包含许多难忘的事。如今重忆,旧情犹在,可惜的是旧侣已远隔天涯了。

“老了刘郎,天远玉箫伴”,这是词人深悲所在。“刘郎”,词人自喻。李商隐《无题》:“刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重。”用刘晨重人天台寻觅仙侣不遇的故事,叹息爱情的间阻。这首词词更着“老了”二字,益增苍凉悲慨。

结处三句,含思绵渺。“遮愁”一语,虽亦见于前人词句,如晏几道《木兰花》:“碧楼帘影不遮愁”,然用在该词中,韵味更厚。杨柳栖莺,而莺啼又令人想起她那珠串般的歌声。杨柳之外是斜阳照着的山川,她已像天般遥远。古人有折柳赠别的风习,见了杨柳,也就勾起了离情。此词末三句把这么多意象浑融在一起,于柔婉中寓幽怨之情,深蕴而有余味。
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 10:19
李彭老(约公元1258年前后在世)字商隐(词综作字周隐,此从绝妙好词),号筼房,里居及生卒年均不详,约宋理宗宝佑末前后在世。淳佑中,官沿江制置司属官。工词,与周密、吴文英等相唱酬。尝纳妾,吴文英作绛都春词以贺。彭老所作词,周密绝妙好词采录不少,与弟李莱老同为宋遗民词社中重要作家,合有《龟溪二隐词》。
作者: 江小蝶    时间: 2022-5-13 10:43
浓艳——建议换成:浓酽。个人意见哈,我对“艳”有点排斥~~~

作者: 江小蝶    时间: 2022-5-13 10:46
这一首是我目前看见的,最流畅最自然的应和之作~~~
作者: 江小蝶    时间: 2022-5-13 10:46
我个人偏爱这句:帘外燕子,秋千小庭院。
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 11:07
江小蝶 发表于 2022-5-13 10:43
浓艳——建议换成:浓酽。个人意见哈,我对“艳”有点排斥~~~

哈哈,酽比较雅致!小蝶好
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 11:07
江小蝶 发表于 2022-5-13 10:46
这一首是我目前看见的,最流畅最自然的应和之作~~~

谢谢鉴赏
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 11:08
江小蝶 发表于 2022-5-13 10:46
我个人偏爱这句:帘外燕子,秋千小庭院。

我也觉着不错
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 11:09
阮郎归·天边金掌露成霜

天边彩霞秋日高。云中雁字南。红袖添香斟满酒。绿蚁红面颊。
兰花蕊,菊色张。琵琶小玉娇唱。一番沉醉又悲凉。应是忆断肠。

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 11:10
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-13 11:09
阮郎归·天边金掌露成霜

和原作。晏几道 〔宋代〕

天边金掌露成霜。云随雁字长。绿杯红袖趁重阳。人情似故乡。
兰佩紫,菊簪黄。殷勤理旧狂。欲将沉醉换悲凉。清歌莫断肠。

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 11:11
来看画
作者: 江小蝶    时间: 2022-5-13 11:44
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-13 11:11
来看画

好看。构图尤其美。荷色略艳了些,但瑕不掩瑜~~

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 11:53
江小蝶 发表于 2022-5-13 11:44
好看。构图尤其美。荷色略艳了些,但瑕不掩瑜~~

哈哈,评赏很好
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 11:53
惜黄花慢·菊

金色衣裳。屏风画曾上,萧娘感怀,登高妙处,斜插发鬓,四季爽时,最是重阳。让春迎春秋自狂,芳菲尽、独绽龙香。宜行酒。心溢志满,绿蚁散芬。
彩霞入了瓣掌。巧生丽百样,黄紫斗妍。沾露尤娇,清晨芳色,寒瀑飞泉,竹篱门开。燕子有时也飞来,窥客人、痴赏花香。饮醉后。一任蝶来翩裳。
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 11:54
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-13 11:53
惜黄花慢·菊

金色衣裳。屏风画曾上,萧娘感怀,登高妙处,斜插发鬓,四季爽时,最是重阳。让春迎春秋自 ...

和原作。
吴文英 〔宋代〕

粉靥金裳。映绣屏认得,旧日萧娘。翠微高处,故人帽底,一年最好,偏是重阳。避春祗怕春不远,望幽径、偷理秋妆。殢醉乡。寸心似翦,飘荡愁觞。
潮腮笑入清霜。斗万花样巧,深染蜂黄。露痕千点,自怜旧色,寒泉半掬,百感幽香。雁声不到东篱畔,满城但、风雨凄凉。最断肠。夜深怨蝶飞狂。

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 11:56
蝶来翩裳……^_^
作者: 陶陶然然    时间: 2022-5-13 12:24
是榕树下的一道风景了。
作者: 刀口岁月    时间: 2022-5-13 12:25

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 12:59
陶陶然然 发表于 2022-5-13 12:24
是榕树下的一道风景了。

谢谢陶然君!中午好
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 12:59
刀口岁月 发表于 2022-5-13 12:25

欢迎岁月友!中午好
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 13:00
摸鱼儿·送春

春雨梦、湖上画舸,轻琴还伴浪声。鸳鸯浦草翻红衣,晴后骄阳初照。卷帘珠,观远山、杜鹃声声唤痴郎。莺歌燕舞。狂客不羁饮,王孙兴尽,都是酹红尘。
又重游、当年楼台依旧。只是兴致倦懒。山水佳色年年好,当时交游零散。凭栏望,飞红雨,匆匆光阴春秋替。斜阳最美,一片絮花坠,春老暮来,迢迢水流际。

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 13:01
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-13 13:00
摸鱼儿·送春

春雨梦、湖上画舸,轻琴还伴浪声。鸳鸯浦草翻红衣,晴后骄阳初照。卷帘珠,观远山、杜鹃声 ...

和原作。
张翥 〔元代〕

涨西湖、半篙新雨,麯尘波外风软。兰舟同上鸳鸯浦,天气嫩寒轻暖。帘半卷,度一缕、歌云不碍桃花扇。莺娇燕婉。任狂客无肠,王孙有恨,莫放酒杯浅。
垂杨岸、何处红亭翠馆?如今游兴全懒。山容水态依然好,惟有绮罗云散。君不见,歌舞地,青芜满目成秋苑。斜阳又晚,正落絮飞花,将春欲去,目断水天远。

作者: 江小蝶    时间: 2022-5-13 13:36
哈哈,评赏很好

其实我还想说,仅仅是我的审美。那个时候的古画,取的就是这种效果。。。

作者: 江小蝶    时间: 2022-5-13 13:39
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-13 11:54
和原作。
吴文英 〔宋代〕

这种图画我也喜欢。人啊马啊都丰腴,是仓廪实小日子富足的既视感。。。

作者: 江小蝶    时间: 2022-5-13 13:42
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-13 11:09
阮郎归·天边金掌露成霜

老实说,我一直有点回避词曲的悲凉感。这类哀婉的词曲浸淫太多会连累身心。。。。
作者: 江小蝶    时间: 2022-5-13 13:44
惜黄花慢·菊

金色衣裳。屏风画曾上,萧娘感怀,登高妙处,斜插发鬓,四季爽时,最是重阳。让春迎春秋自 ...

景物描写有些季节交错了?譬如, 菊与燕子,蝶儿,能在同一首词曲出现的几率不大。。。

作者: 江小蝶    时间: 2022-5-13 13:45
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-13 13:01
和原作。
张翥 〔元代〕

这幅画的是牡丹,还是芍药?

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 14:04
江小蝶 发表于 2022-5-13 13:39
这种图画我也喜欢。人啊马啊都丰腴,是仓廪实小日子富足的既视感。。。

我也喜欢这个样子的
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 14:06
江小蝶 发表于 2022-5-13 13:42
老实说,我一直有点回避词曲的悲凉感。这类哀婉的词曲浸淫太多会连累身心。。。。

是的。但伤感的宋词从审美价值上超过乐观的。幸好宋词里还有豪放派,对和以后又提起精神了!谢谢小蝶深入评赏!
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 14:08
江小蝶 发表于 2022-5-13 13:44
景物描写有些季节交错了?譬如, 菊与燕子,蝶儿,能在同一首词曲出现的几率不大。。。

哈哈,我真是乱写一气,唯心主义的通病……^_^
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 14:09
江小蝶 发表于 2022-5-13 13:45
这幅画的是牡丹,还是芍药?

我也不太清楚
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 14:12
芦花

岸畔皆芦花,拍浪似雪沫。
月色浑银泻,何处觅渔郎?
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 14:13
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-13 14:12
芦花

岸畔皆芦花,拍浪似雪沫。

和原作。雍裕之〔唐代〕
夹岸复连沙,枝枝摇浪花。
月明浑似雪,无处认渔家。

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 14:14
小蝶来看这人是骑的驴还是马?
作者: 江小蝶    时间: 2022-5-13 15:17
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-13 14:14
小蝶来看这人是骑的驴还是马?

应该是马。驴子应该更悠闲些,这幅图画整体给人感觉是仓促赶路人。。。

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 15:26
江小蝶 发表于 2022-5-13 15:17
应该是马。驴子应该更悠闲些,这幅图画整体给人感觉是仓促赶路人。。。

这马也太瘦了!这人看来不是富贵之人!谢谢小蝶鉴定!
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 15:28

鄂州南楼

中秋弄笛鹤南楼,一般旧景老友朋。
眼前长江如练横,昔日黄鹤影无踪。
岸边渔市灯火明,波上健儿舟旗帜。
江南鲈鱼曾梦里,今宵食却武昌鳜。

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 15:29
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-13 15:28
鄂州南楼

和原作。范成大〔宋代〕
谁将玉笛弄中秋?黄鹤归来识旧游。
汉树有情横北渚,蜀江无语抱南楼。
烛天灯火三更市,摇月旌旗万里舟。
却笑鲈乡垂钓手,武昌鱼好便淹留。

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 15:31
赏菊花
作者: 陶陶然然    时间: 2022-5-13 20:19
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-13 12:59
谢谢陶然君!中午好

晚上好!

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 22:03
木兰花·小芙蓉

小芙蓉,艳清泽,池碧水中芳盈盈。初描眉,妆成丽。
倚栏春光痴然醉。
无边花景天边云 ,沙滩卧鸳正依偎。
低头敛眉思绪纷,
当时含蕊曾哸谁?

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-13 22:04
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-13 22:03
木兰花·小芙蓉

和原作。魏承班〔五代〕 小芙蓉,香旖旎,碧玉堂深清似水。闭宝匣,掩金铺, 倚屏拖袖愁如醉。 迟迟好景烟花媚,曲渚鸳鸯眠锦翅。凝然愁望静相思, 一双笑靥嚬香蕊。

作者: 江小蝶    时间: 2022-5-14 16:29
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-13 15:26
这马也太瘦了!这人看来不是富贵之人!谢谢小蝶鉴定!

你这一说,我倒是想起一首元曲小令来:

《天净沙  .秋思》马致远      枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

作者: 江小蝶    时间: 2022-5-14 16:30
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-13 15:29
和原作。范成大〔宋代〕
谁将玉笛弄中秋?黄鹤归来识旧游。
汉树有情横北渚,蜀江无语抱南楼。

这种菊花也是我喜欢的。大到构图,光影,小到能够把每一片花瓣都认真对待,这样的画作让人心生敬意~~~
作者: 江小蝶    时间: 2022-5-14 16:32
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-13 22:04
和原作。魏承班〔五代〕 小芙蓉,香旖旎,碧玉堂深清似水。闭宝匣,掩金铺, 倚屏拖袖愁如醉。 迟迟好景 ...

相较而言,这种画作我便有些排斥了。花叶显得走笔潦草,少了时光的温软、细腻感~~
作者: 江小蝶    时间: 2022-5-14 16:33
鄂州南楼

锦衣是鄂州的???
作者: 江小蝶    时间: 2022-5-14 16:35
鄂州南楼

这首的押韵也看不见,主题不太明显。我个人偏爱颔联和颈联。尾联感觉有点泛泛,拖累了前面的格调~~~
作者: 江小蝶    时间: 2022-5-14 16:39
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-13 22:03
木兰花·小芙蓉

第一次听说小芙蓉这种植株,此前只知道木芙蓉,水芙蓉。另,闺怨类词曲不太好写出彩。前人们的绝佳句,已经精炼了又精炼~~~
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-14 17:22
江小蝶 发表于 2022-5-14 16:29
你这一说,我倒是想起一首元曲小令来:

《天净沙  .秋思》马致远      枯藤老树昏鸦,小桥流水人家, ...

这首是名篇!小蝶下午好
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-14 17:22
江小蝶 发表于 2022-5-14 16:30
这种菊花也是我喜欢的。大到构图,光影,小到能够把每一片花瓣都认真对待,这样的画作让人心生敬意~~~

非常漂亮
江小蝶 发表于 2022-5-14 16:32
相较而言,这种画作我便有些排斥了。花叶显得走笔潦草,少了时光的温软、细腻感~~

这个是写意多些
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-14 17:26
江小蝶 发表于 2022-5-14 16:33
锦衣是鄂州的???

是原作者途经武昌,我是对和胡乱写的。创作背景:公元1175年(宋孝宗淳熙二年)六月,南宋著名诗人范成大作为封建王朝的高级官吏,被委任“知成都府”、“权四川制置使”,诉江经武汉去四川,两年之后,卸任回临安,又经过武汉,当时正赶上中秋节,登上武昌南楼写下了这首诗。
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-14 17:28
江小蝶 发表于 2022-5-14 16:35
这首的押韵也看不见,主题不太明显。我个人偏爱颔联和颈联。尾联感觉有点泛泛,拖累了前面的格调~~~

哈哈,一谈到吃,就来兴趣了!从江南的鲈鱼写到好吃的武昌鱼……^_^
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-14 17:29

江南曲四首·其三

长江夕阳里,渡口树染晖。
落花逐水去,似邀良人会。
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-14 17:30
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-14 17:29
江南曲四首·其三

长江夕阳里,渡口树染晖。

和原作。储光羲〔唐代〕 日暮长江里,相邀归渡头。 落花如有意,来去逐船流。

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-14 17:33
江小蝶 发表于 2022-5-14 16:39
第一次听说小芙蓉这种植株,此前只知道木芙蓉,水芙蓉。另,闺怨类词曲不太好写出彩。前人们的绝佳句,已 ...

共赏小芙蓉!其实对和古诗词也是听天由命,遇到什么作品就对和什么,百样人生,百种经历滋味。灵魂的交织互染,创新以及升华……
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-14 18:12
鹧鸪天·座中有眉山隐客史应之和前韵即席答之

黄菊飒飒岁岁开,人生得意稳酒杯。
风吹花楼歌带雨,醉后插花斜丝鬓。
身尚健,随意情。红裙牙板小清喉。
向晚载歌又载酒,不与世人青睐眸。

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-14 18:13
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-14 18:12
鹧鸪天·座中有眉山隐客史应之和前韵即席答之

黄菊飒飒岁岁开,人生得意稳酒杯。

和原作。黄庭坚 〔宋代〕
黄菊枝头生晓寒。人生莫放酒杯干。风前横笛斜吹雨,醉里簪花倒著冠。
身健在,且加餐。舞裙歌板尽清欢。黄花白发相牵挽,付与时人冷眼看。

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-14 18:14
这张图片是桃花源景。
作者: 江小蝶    时间: 2022-5-14 18:19
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-14 17:22
这个是写意多些

我知道。但我不喜欢。尤其是有一片遮花的叶子,太抢镜头了。我聊的都是个人感觉哈~~~
作者: 江小蝶    时间: 2022-5-14 18:22
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-14 17:26
是原作者途经武昌,我是对和胡乱写的。创作背景:公元1175年(宋孝宗淳熙二年)六月,南宋著名诗人范成大 ...

额,我看你写鄂州的南楼,我以为你是呢。我还在想,如果我写,要写那座楼~~~
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-14 19:12
江小蝶 发表于 2022-5-14 18:19
我知道。但我不喜欢。尤其是有一片遮花的叶子,太抢镜头了。我聊的都是个人感觉哈~~~

好的,小蝶观察得很细致,古画作品也是良差相杂……
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-14 19:13
江小蝶 发表于 2022-5-14 18:22
额,我看你写鄂州的南楼,我以为你是呢。我还在想,如果我写,要写那座楼~~~

哈哈,都是随着原作写的
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-14 19:15

喜春来·梅擎残雪芳心奈

梅蕊尚沾阳春雪,款款柳丝飘风斜,一年芳菲九锦台。翠袖曳。玉筝咏春来。
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-14 19:15
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-14 19:15
喜春来·梅擎残雪芳心奈

梅蕊尚沾阳春雪,款款柳丝飘风斜,一年芳菲九锦台。翠袖曳。玉筝咏春来。

和原作。
元好问 〔金朝〕

梅擎残雪芳心奈,柳倚东风望眼开,温柔樽俎小楼台。红袖绕,低唱喜春来。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1