北斗六星网

标题: 闲话呓语(五) [打印本页]

作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-16 14:45
标题: 闲话呓语(五)

吃货的境界不可思议,小胖的世界里一座漂亮的苏格兰城堡绝逼没有一枚汉堡来的脱俗。

作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-16 14:51

维特根斯坦逝世七十周年。

瑞•蒙克 在《维特根斯坦传》中说

[维特根斯坦保持着对罗素智性之敏锐的钦佩,但厌恶罗素20世纪20年代以来出版的通俗著作。“罗素的书应该用两种颜色装订,”他曾对德鲁利说。……写数理逻辑的书用红色—每个哲学学生都应该读;写伦理和政治的书用蓝色—任何人都不得读。

但最重要的思考恰恰是不讨喜的,即,它威胁要剥夺一个人珍爱的观念,他因之全然迷惑,生出一种渺小感。在这种情况下,我和其他人畏缩不前,不再思考,或在长久的挣扎后才能令自己思考。我相信你也了解这一处境,我祝愿你获得很多勇气!虽然我自己没获得。我们全是病人。]

以前看三联生活周刊上的一个调查很有意思

[一、为了回答“世界为何存在”这一问题,美国学者吉姆•霍尔特采访了宇宙科学家、数学家、物理学家、哲学家、神学家、神秘主义者,写了一部279页的小书,副标题叫“一部存在主义的侦探小说”。

二、长时间地思考世界的存在问题简直会令人发疯,而完全不理会这一问题被叔本华认为是智力缺陷的表征,他说一个人智商越低,存在本身越不会令他感到困惑和神秘。人类高于动物就在于,他能意识到自己的有限性,死亡的前景使他能想到不存在。

三、从概念上说,为什么世界存在跟我为什么存在是同步的,这是两个最大的存在之谜。美国学者吉姆•霍尔特说:“如果你刚好像早期维特根斯坦一样,是一个唯我论者——我即我的世界,那这个谜就合二为一了。”]

这让我想起赫尔曼.黑塞《德米安》说过的,“我常常幻想未来的景象,梦想自己可能会成为的角色,或许是诗人、预言者、画家等等。然而这些都不算什么。我存在的意义并不是为了写诗,预言或作画,任何人生存的意义都不应是这些。这些只是旁枝末节。对每个人而言,真正的职责只有一个:找到自我。”

而说过哲学已死的霍金说维特根斯坦将哲学的任务引向语言分析是哲学的堕落。

不可知的被悬置了,即使是普通物体如一块石头,主体意识参与加工了感觉材料,由于认识的再创造使得被感物也不可能是纯粹的客观性呈现。

语言的界限到底在哪里呢?难道必须凡是能够说的才能说清楚,而不能说的就该保持沉默?只能说语言是梦里的花,不过梦里花落知多少呢?

其实也不必太过纠结这个问题,正如真正神奇的不是这世界如何存在,而是这世界竟然存在一样,我们只需警惕我们是不是缸中之脑或是否生活在梦中即可。

但令人惊奇的是有一种言说是自然的呈现,不经思虑,如清泉一样天然从本真自性中流出,那是觉悟者的钟鸣。

作者: 方明镜    时间: 2021-5-16 15:02
有人说哲学家是疯子。我觉得,不全是,一部分吧,不疯的可能是绝顶聪明,已经打通了任督二脉。
作者: 请君入瓮    时间: 2021-5-16 15:12
写得挺长,应该挺好。
作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-16 15:22
方明镜 发表于 2021-5-16 15:02
有人说哲学家是疯子。我觉得,不全是,一部分吧,不疯的可能是绝顶聪明,已经打通了任督二脉。

存在合理的话,一切皆有可能。(#^.^#)

作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-16 15:23
请君入瓮 发表于 2021-5-16 15:12
写得挺长,应该挺好。

毋庸置疑。

作者: 请君入瓮    时间: 2021-5-16 15:25
远烟空沫 发表于 2021-5-16 15:23
毋庸置疑。

对你的自信很吃惊。
作者: 暮霜晓阳    时间: 2021-5-16 15:26
看完,远烟帖子木有音乐感觉好不习惯啊,哈哈
作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-16 15:40

何藩那个帖子里提到许冠杰,第一次听他的歌还是年少,同学送我的一盒卡带。面带微笑眼神深邃的男子,相由心生,应是漫步东篱般人物。他的声线很特殊,飘逸又慰贴。听歌者会跟着他在歌里慵懒随性,自闲自足。

江湖地位:香港流行音乐的鼻祖人物,类似武侠小说作家中的梁羽生,先于张学友和陈奕迅被称为歌神,70年代差不多一统江湖,后隐退,04年复出,30场演出场场爆满,香港乐坛的传奇。据说许为人谦逊厚道,多年隐性慈善。如果你还想不起他,那么徐克导演的《笑傲江湖》里黄沾创作的主题曲《沧海一声笑》听过吧,还有和张哥哥合作的《沉默是金》。

其实他的歌曲品类丰富,有睿智温文的哲理小品:《世事如棋》、《浪子心声》、《急流勇退》、《沉默是金》… (多为本人创作,沉默是金是张哥哥作曲。)此类歌曲通因果、晓进退,总之
豁达超脱、乐天知命。活泼生动俗谚俚语之草根市民的嬉笑怒骂:《半斤八两》、《鬼马双星》、《最紧要好玩》… 此市民歌自然有生机,搞笑中透出炎凉世态,艰辛世事。年少时曾最爱这一类,如《加价热潮》。含蓄典雅柔情隽永的情歌:《是雨是泪》、《双星情歌》、《梨涡浅笑》、《夜半轻私语》…深夜听犹觉古色古香、深情缱绻。

作者: 拍岸浪    时间: 2021-5-16 15:43
那啥,有人生吃柠檬的么?
百香果柠檬要么不吃,吃就纯吃
所有水果入菜,都不吃
作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-16 15:43

作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-16 15:47
请君入瓮 发表于 2021-5-16 15:25
对你的自信很吃惊。

淡定,笑看风云。

作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-16 15:48
暮霜晓阳 发表于 2021-5-16 15:26
看完,远烟帖子木有音乐感觉好不习惯啊,哈哈

下面呢,这不没写完呢嘛,晚上再续一部分。

作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-16 15:54
拍岸浪 发表于 2021-5-16 15:43
那啥,有人生吃柠檬的么?
百香果柠檬要么不吃,吃就纯吃
所有水果入菜,都不吃

哈哈,你生吃么?这俩纯属为了拍照放那的,其实买了主要是泡水和做菜用的。

作者: 暮霜晓阳    时间: 2021-5-16 15:59
远烟空沫 发表于 2021-5-16 15:48
下面呢,这不没写完呢嘛,晚上再续一部分。

歌听完,文看完,

作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-16 16:02
暮霜晓阳 发表于 2021-5-16 15:59
歌听完,文看完,

作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-16 16:02
待续。
作者: 老剑    时间: 2021-5-16 16:03
多年前对于许冠杰我一直有个误区,总以为他只是个二流甚至三流的喜剧演员,直到有次看《沧海一声笑》的介绍,才大吃一惊,原来他真正的身份居然是个歌手。
作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-16 16:10
老剑 发表于 2021-5-16 16:03
多年前对于许冠杰我一直有个误区,总以为他只是个二流甚至三流的喜剧演员,直到有次看《沧海一声笑》的介绍 ...

是啊,他是香港第一代歌神,刚出道的时候我们都还没出生呢,都是以后各种因缘才听到的,我第一次听他的歌还是卡带呢,同学给我的。

作者: 老剑    时间: 2021-5-16 16:19
远烟空沫 发表于 2021-5-16 16:10
是啊,他是香港第一代歌神,刚出道的时候我们都还没出生呢,都是以后各种因缘才听到的,我第一次听他的歌 ...

我们都是听磁带长大的孩子。记得大学时,兼职做设计,拿到第一笔设计费就跑去买了一台BP机,方便业务联络,拿到第二笔设计费就跑去买了台索尼的随身听,当时算是高级货了,被同学们羡慕得要死

作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-16 16:22
老剑 发表于 2021-5-16 16:19
我们都是听磁带长大的孩子。记得大学时,兼职做设计,拿到第一笔设计费就跑去买了一台BP机,方便业务联络 ...

哈,我也有索尼的随身听,不过我的是老爸给买的。

作者: 松鸣    时间: 2021-5-16 16:33
  但令人惊奇的是有一种言说是自然的呈现,不经思虑,如清泉一样天然从本真自性中流出,那是觉悟者的钟鸣。
-----------------------------------------
我现在对这个有兴趣些,继续
作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-16 16:38
松鸣 发表于 2021-5-16 16:33
但令人惊奇的是有一种言说是自然的呈现,不经思虑,如清泉一样天然从本真自性中流出,那是觉悟者的钟鸣。 ...

晚上有空来续帖子 :)

作者: 金牌打手    时间: 2021-5-16 16:53
远烟空沫 发表于 2021-5-16 15:40
何藩那个帖子里提到许冠杰,第一次听他的歌还是年少,同学送我的一盒卡带。面带微笑眼神深邃的男子,相 ...

令狐冲

作者: 三拳    时间: 2021-5-16 16:56
柠檬泡水,不加蜜,喝了真的好

作者: 三拳    时间: 2021-5-16 16:59
从概念上说,为什么世界存在跟我为什么存在是同步的,这是两个最大的存在之谜。美国学者吉姆•霍尔特说:“如果你刚好像早期维特根斯坦一样,是一个唯我论者——我即我的世界,那这个谜就合二为一了。”]
--------------
笛卡尔在自述中,曾经写道,我从来不去否认自己同时也是一个一元论者。

作者: 三拳    时间: 2021-5-16 17:01

作者: 金牌打手    时间: 2021-5-16 17:10
我要是说随身听是男朋友给的。
联系上下文,简直是占便宜占的理直气壮。
作者: 松鸣    时间: 2021-5-16 17:13
远烟的日常生活颇为精致和贵族化,我有点不拘小节,怎么舒服怎么来,哈哈!

作者: 松鸣    时间: 2021-5-16 17:33
喜欢这首歌,忍不住三番五次进来听,哈哈!
作者: 拍岸浪    时间: 2021-5-16 19:00
远烟空沫 发表于 2021-5-16 15:54
哈哈,你生吃么?这俩纯属为了拍照放那的,其实买了主要是泡水和做菜用的。

我都生吃,百香果是拿汤匙挖,柠檬切片塞口里
吓坏过好多同事

作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-16 22:28
金牌打手 发表于 2021-5-16 16:53
令狐冲

对滴,一看你就是同道中人。
作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-16 22:33

《论语•学而》篇中有[子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”]

“人不知而不愠”,概为人为学之最高境界吧。

昔王维诗有“深林人不知,明月来相照。”亦为寂静高手之写照。

深处的境界无人知晓,非唯必要亦不必与人说。如果山中独自成仙,自在逍遥,世人不知,不亦快哉。

明月词,喜欢陈曾寿的《临江仙》,有华枝春满天心月圆之感。

[明月寺前明月夜,依然月色如银。明明明月是前身,回头成一笑,清冷几千春。

照彻大千清似水,也曾照彻微尘。莫将圆相换眉颦,人间三五夜,误了镜中人。]

看过宋徽宗的《听琴图》,和《瑞鹤图》一样精致贵气,更多了一份静气。不过虽只是三四人,比起清世宗的一幅抚琴图,也还是多了。

说到清世宗雍正帝,想起前几年看过的《步步惊心》,作为四爷的粉丝不得不说,四爷为世人误读太多。

“朕就是这样汉子!就是这样秉性!就是这样皇帝!尔等大臣若不负朕,朕再不负尔等也。”看他批阅的折子,性情气质人品呼之而出。

[斋居读书暇,晚向池边步。水面落花浮,水底行云度。
  山色从西来,泉声日东注。静观物何闲,超然得妙悟。]

[独坐幽园里,帘开竹影斜。稀闻更转漏,但听野鸣蛙。
  活活泉流玉,溶溶月照沙。悠然怡静境,把卷待烹茶。]

读上面《夜坐》和《池边》,知独坐幽园是他生活之真实写照。清泉在左,竹风在右,明月在心。后世万般解读于其何干?

实则帝深通佛理,被认为是中国帝王之中真正亲参实悟、直透三关的大禅师。刊行了禅宗语录集《御选语录》,打破了教下与宗门、佛法与道教、禅宗与净宗的门派之见。对儒释道三教也有独到见解,在其上谕中说,“三教之觉民于海内也,理同出于一源,道并行而不悖。”

民国一些高僧如虚云老和尚太虚法师印光法师都曾对其赞叹备至。

作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-16 22:35
三拳 发表于 2021-5-16 16:56
柠檬泡水,不加蜜,喝了真的好

好的,怕涩加一点是不是也可以 :)

作者: 特有学问    时间: 2021-5-16 22:35
大美丽 发表于 2021-5-16 18:02
每次看远烟的文字-图片-音乐都是一种享受

说出了我的心声,,,

作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-16 22:42
三拳 发表于 2021-5-16 16:59
从概念上说,为什么世界存在跟我为什么存在是同步的,这是两个最大的存在之谜。美国学者吉姆•霍尔特 ...

有根,握下手 :)
作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-16 22:43
三拳 发表于 2021-5-16 17:01

我加一朵
作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-16 22:46
金牌打手 发表于 2021-5-16 17:10
我要是说随身听是男朋友给的。
联系上下文,简直是占便宜占的理直气壮。

哈,看来彼时有蓝盆友还是蛮好的 :)
作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-16 22:51
松鸣 发表于 2021-5-16 17:13
远烟的日常生活颇为精致和贵族化,我有点不拘小节,怎么舒服怎么来,哈哈!

哪有,其实我生活蛮单纯的,周末有闲弄些零食,顺便摆拍一张。(#^.^#)
作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-16 22:52
松鸣 发表于 2021-5-16 17:33
喜欢这首歌,忍不住三番五次进来听,哈哈!

确实我在选歌这方面还是蛮厉害的 :)
作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-16 22:52
大美丽 发表于 2021-5-16 18:02
每次看远烟的文字-图片-音乐都是一种享受

我说真好
作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-16 22:54
拍岸浪 发表于 2021-5-16 19:00
我都生吃,百香果是拿汤匙挖,柠檬切片塞口里
吓坏过好多同事

百香果生吃过,柠檬一般不会。不过觉得你干这事也不违和。
作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-16 22:55
特有学问 发表于 2021-5-16 22:35
说出了我的心声,,,

大学问紧跟大美丽的脚步是唯一正确的抉择 :)
作者: 老剑    时间: 2021-5-16 23:02
聊着聊着,明月松风泠泠水,正超然物外之时,冷不丁竟然聊到《步步惊心》,聊到雍正,这画风转得太快,我都有些不适应了。

管她呢,小烟讲的就是有道理。
作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-16 23:09
老剑 发表于 2021-5-16 23:02
聊着聊着,明月松风泠泠水,正超然物外之时,冷不丁竟然聊到《步步惊心》,聊到雍正,这画风转得太快,我都 ...

因为雍正帝正是寂静高手。

不过呢就喜欢你这种不管不顾的劲儿。继续保持哈。

作者: 老剑    时间: 2021-5-16 23:10
远烟空沫 发表于 2021-5-16 23:09
因为雍正帝正是寂静高手。

不过呢就喜欢你这种不管不顾的劲儿。继续保持哈。

好滴

作者: 拍岸浪    时间: 2021-5-16 23:19
远烟空沫 发表于 2021-5-16 22:54

我有病,还不轻
但凡加工过的水果,都不吃
什么凤梨酥凤梨炒饭橘汁排骨都不吃
我觉得水果就得吃原生态

作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-16 23:20
老剑 发表于 2021-5-16 23:10
好滴

看了下版面感觉今晚很热闹啊,不过我得先休息了,只能明天看了。

小剑晚安。

作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-16 23:21
拍岸浪 发表于 2021-5-16 23:19
我有病,还不轻
但凡加工过的水果,都不吃
什么凤梨酥凤梨炒饭橘汁排骨都不吃

哈,走之前看到你,果汁喝么?
作者: 老剑    时间: 2021-5-16 23:22
远烟空沫 发表于 2021-5-16 23:20
看了下版面感觉今晚很热闹啊,不过我得先休息了,只能明天看了。

小剑晚安。

好的,没啥好看的,我去看看二悟的小说。晚安小烟

作者: 拍岸浪    时间: 2021-5-16 23:25
远烟空沫 发表于 2021-5-16 23:21
哈,走之前看到你,果汁喝么?

不喝

作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-16 23:30
拍岸浪 发表于 2021-5-16 23:25
不喝

厉害。

晚安小拍。

作者: 暮霜晓阳    时间: 2021-5-16 23:53
唉,累了,进远烟这儿安静读会文。
作者: 三拳    时间: 2021-5-17 07:38
小烟早上好
作者: 松鸣    时间: 2021-5-17 11:11
[attach]639154[/attach]

作者: 翰林探花    时间: 2021-5-17 11:35
远烟有气质的文字就是好看,看后让人不知不觉地陶冶了情操。。。。。
作者: 三拳    时间: 2021-5-17 14:57
昔王维诗有“深林人不知,明月来相照。”
----------------
也许明月是他心中的那人呢
人是无法从人的心中去除了
我是这样想的呢

作者: 三拳    时间: 2021-5-17 14:58
远烟空沫 发表于 2021-5-16 22:54

百香果不泡水喝呀
必须盖顶那里切开
用勺子一勺一勺铲出来吃
嚼着那籽粒儿,卡赤卡赤
才得劲儿
你也试试,特别是有好的百香果,一次能吃三个以上

作者: 三拳    时间: 2021-5-17 14:59
松鸣 发表于 2021-5-17 11:11

松明的一天过去了
松明的两天过去了
松明的三天过去了
松明啊松明
成了远烟下的松明
好多天,没看到你走出远烟,自成一贴了呢

作者: 三拳    时间: 2021-5-17 15:01
读上面《夜坐》和《池边》,知独坐幽园是他生活之真实写照。清泉在左,竹风在右,明月在心。
--------------
都是好意境~~~
作者: 松鸣    时间: 2021-5-17 16:10
三拳 发表于 2021-5-17 14:59
松明的一天过去了
松明的两天过去了
松明的三天过去了

哈,远烟可学的地方多吧。

作者: 三拳    时间: 2021-5-17 16:12
松鸣 发表于 2021-5-17 16:10

不能白学啊
要交学习心得
没有心得的学习
进步是虚幻的

作者: 请君入瓮    时间: 2021-5-17 16:12
沙个发。
作者: 三拳    时间: 2021-5-17 16:13
请君入瓮 发表于 2021-5-17 16:12
沙个发。

作者: 松鸣    时间: 2021-5-17 16:55
实则帝深通佛理,被认为是中国帝王之中真正亲参实悟、直透三关的大禅师。
--------------------------------------------
这个要去了解下。
作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-17 18:05
暮霜晓阳 发表于 2021-5-16 23:53
唉,累了,进远烟这儿安静读会文。

刀刀

作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-17 18:06
三拳 发表于 2021-5-17 07:38
小烟早上好

有根晚上好

作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-17 18:09
松鸣 发表于 2021-5-17 11:11

记的你说买了,这本书挺好的 ,写禅堂跑香的那段特别有意趣 :)

作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-17 18:10
翰林探花 发表于 2021-5-17 11:35
远烟有气质的文字就是好看,看后让人不知不觉地陶冶了情操。。。。。

谢谢翰林

作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-17 18:12
三拳 发表于 2021-5-17 14:57
昔王维诗有“深林人不知,明月来相照。”
----------------
也许明月是他心中的那人呢

这个我倒觉得不是,就是明月 :)

作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-17 18:14
三拳 发表于 2021-5-17 14:58
百香果不泡水喝呀
必须盖顶那里切开
用勺子一勺一勺铲出来吃

哈哈,真形象,我也这样吃过,也泡水喝。

作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-17 18:15
三拳 发表于 2021-5-17 14:59
松明的一天过去了
松明的两天过去了
松明的三天过去了

哈哈,松鸣同学刚刚单独出贴了 :)

作者: 三拳    时间: 2021-5-17 18:17
远烟空沫 发表于 2021-5-17 18:12

这个我倒觉得不是,就是明月 :)

我的一半也是这么想的

作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-17 18:18
三拳 发表于 2021-5-17 18:17
我的一半也是这么想的

为了你的一半

作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-17 18:18
三拳 发表于 2021-5-17 15:01
读上面《夜坐》和《池边》,知独坐幽园是他生活之真实写照。清泉在左,竹风在右,明月在心。
------------ ...

是哒

作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-17 18:19
松鸣 发表于 2021-5-17 16:10

互相学习哈 :)

作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-17 18:20
请君入瓮 发表于 2021-5-17 16:12
沙个发。

神来之笔

作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-17 18:21
三拳 发表于 2021-5-17 16:13

作者: 远烟空沫    时间: 2021-5-17 18:22
松鸣 发表于 2021-5-17 16:55
实则帝深通佛理,被认为是中国帝王之中真正亲参实悟、直透三关的大禅师。
----------------------------- ...

很值得了解:)

作者: 松鸣    时间: 2021-5-17 19:37
远烟空沫 发表于 2021-5-17 18:09
记的你说买了,这本书挺好的 ,写禅堂跑香的那段特别有意趣 :)

书刚收到,要好好读读。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1