北斗六星网

标题: 跟醉大人谈谈心 [打印本页]

作者: 大明白一一    时间: 2021-1-3 20:41
标题: 跟醉大人谈谈心
我发现六星现在流行谈心了。咱不蹭个热度好像咱多不六星似的。这坚决不能。

来,醉大人,闲着也是闲着,咱们捉对谈谈心吧。可以有问必答,也可以有问不答,我只管谈,你随意。

在以上这高大上的开场白过后,一不小心,切入正题。

请问醉大人:
1、你开这个版的目的是什么?
2、回答完1再问。
作者: 大明白一一    时间: 2021-1-3 20:41
切瓜
作者: 大明白一一    时间: 2021-1-3 20:42
正式开始谈心。围观吃瓜群众也可以趁火打劫。最厉害的问题我还没问。
作者: 桃花雪    时间: 2021-1-3 20:43
吃瓜~~~~~~~~~~子~~[attach]612924[/attach]看谈心~~
作者: 大明白一一    时间: 2021-1-3 20:47
桃花雪 发表于 2021-1-3 20:43
吃瓜~~~~~~~~~~子~~看谈心~~

楼上小朋友,请保持楼里卫生,不要随地丢瓜子皮,显得就你有瓜子似的。换个文明造型再来。否则,收门票
作者: 桃花雪    时间: 2021-1-3 20:49
大明白一一 发表于 2021-1-3 20:47
楼上小朋友,请保持楼里卫生,不要随地丢瓜子皮,显得就你有瓜子似的。换个文明造型再来。否则,收门票

[attach]612925[/attach]

作者: 我是来打酱油的    时间: 2021-1-3 21:21
醉笑是属兔子的,俗话说得好,狡兔三窟,六星杂谈算第一窟,龙门客栈算第二窟,就这……还差一窟呢。
作者: 大明白一一    时间: 2021-1-3 21:22
我是来打酱油的 发表于 2021-1-3 21:21
醉笑是属兔子的,俗话说得好,狡兔三窟,六星杂谈算第一窟,龙门客栈算第二窟,就这……还差一窟呢。

酱爷这样说,醉大人那另一窟会不会是哭?
作者: 大明白一一    时间: 2021-1-3 21:44
桃花雪 发表于 2021-1-3 20:49

站住,过路费交了没
作者: 水流云在    时间: 2021-1-4 09:19
我猜他的目的:
一是能和三观相同的人聚堆;
二是能写他的《周六札记》;
三是有个心灵家园。
作者: 嘉人    时间: 2021-1-4 10:27
水流云在 发表于 2021-1-4 09:19
我猜他的目的:
一是能和三观相同的人聚堆;
二是能写他的《周六札记》;

赞阿九
作者: 榆园书话    时间: 2021-1-4 11:07
  小拽新年好。

我们这里下雪了,我在隔窗看雪。来迟了。

为什么要开龙门客栈版?

我原来是杂谈首版。当时红袖诸君蜂拥而至,吸引很多六星老版友回归,为此杂谈版进行了改组,梧桐花开任首版,我任末版。

红袖和榕树下开了三个新版,于是我想跟着红袖凑个热闹。

我想开个新版,收纳几个找不到回家路的六星老版友,给他们一个遮风挡雨的地方。

在我心里,龙门客栈是江湖人落脚的地方。锄强扶弱,杀富济贫。特别是被官府缉捕的侠义之士,走进龙门客栈,我们就有责任保护你的安全。

当时费了好大劲才把“龙门客栈”这个版名从合议庭三巨头手里要来,把人家合议庭的前门脸儿从龙门客栈改成菜鸟驿站。

但现实太骨感。实际上并没有几个人来。

我曾经想招募小拽上版龙门客栈,怕被拒绝,没好意思说出口。

第一个问题回答完毕,请提下一个问题。

作者: 榆园书话    时间: 2021-1-4 11:22
我才看到,居然是昨天晚上的帖子。

抱歉抱歉。

作者: 嘉人    时间: 2021-1-4 11:24
榆园书话 发表于 2021-1-4 11:07
  小拽新年好。

醉笑陪公三万场,不诉离殇。

作者: 大明白一一    时间: 2021-1-4 13:53
榆园书话 发表于 2021-1-4 11:07
  小拽新年好。

咋感觉这是收容所的意思呢?
2、醉大人是希望这个版死气沉沉还是红红火火?或者不温不火就这么存在着?其实,这个问题已经多余问了。想怎样都不重要,重要的是目前就这样了。

本来昨晚玩儿心大起,想着互动一下,没想到夜猫子其实只有我自己。看来我必须得学着自律了哈。

另我想回答一下问题,醉大人说其实没多少人来。其实这不是问题。细数一下原本活跃的也没多少人。且大多都不怎么喜欢串门。在一个版待久了就有了归属感。会不自觉地把自己当作某个版的人。像我这种四处流窜的人也没几个。所以不虚纠结这个事情。关键是,即便人不多,也能让版面很好玩儿,这样才能让人有待下去的心情。

其实醉大人本人就是一个自带话题和流量的人,但玩儿到现在却玩儿了个缩手缩脚没磁场,也是很叉皮的事情。如果注册一个脱离管理身份的马甲下场玩儿,会是什么样呢?

醉大人问我前些时干嘛去了,其实,除了思考人生,关心国际局势,也没干什么其他事情。就是每次进来不见人影,一个人也不好玩就不想来了。

至于版主,多谢醉大人美意。我是个适合在下面当吃瓜群众的人。你担心我不上版,说明你还是很了解我的。谢谢了!

扯了这么多,算不算谈心呢?

作者: 大明白一一    时间: 2021-1-4 14:14
醉大人我再提个你不喜欢的事情。就是闲来茶舍撤版的事儿。其实,那时候茶舍已经开始有人气开始好玩儿了。却突然撤了。是不是自费版有什么关系?既然已经有版友喜欢了,改成公共版面不就行了?这个,不在其位,我可能考虑的跟管理们考虑的不同。就是说说自己的想法。
红袖诸君潮水而来,醉大人自然欢喜。醉大人最有担当的是保护老六星不流失,有地儿可去。这里特指保护一池。可谓重情重义。
但,那些没跟你并肩站墙却一直默默支持六星的网友,就不值得保护了吗?
那时的茶舍,已经有山人、无弦风、远古乡村、泌水、古老传说、还有我、还有小香香和花花、沈眉珊镇长等串门。并且大家都在很认真写帖互动,版面满满的烟火气和温馨舒适,一下子被关闭,我们这些人谁考虑过我们的归属?
直至今日吧,无无弦风和远古乡村及我,都找不到归属感,都不知道到底该往哪里去?如果不是有着对文字的这点痴迷,怕是早也已经离开了。

或许,就算六星离开谁都好好的照转不误,但我就想问问,醉大人你的舍身护版友的气概呢?我可不可以这样理解:没跟你有交情的都不值得护?

当然,我也知道这不是醉大人一个人的事情。只是今天又提起要给流浪的人一个归属地。我又想起了这个事情。其实这个事情一直如鲠在喉。我只是不喜欢吵闹所以也一直忍而不发了。

我觉得管理组对待我们这些人的做法,无异于驱逐。怎么后来这事儿还不让提了,不能想,想想还来气了,太霸道了就。
作者: 大明白一一    时间: 2021-1-4 14:21
说起旧事,还有一个问题,就是醉大人以后要少冲动。上次你冲动下贴出学生照片,还有那些对话截图。其实,那个帖子删了非常好。先不说那高压式发言,单就贴照片这事儿就非常欠妥。我在帖子里提醒了,估计你当时太激动根本没看见。
作者: 大明白一一    时间: 2021-1-4 14:30
实话说,每次我看到无弦风和远古乡村在红袖杂谈发言,我都很难过。觉得跟自己被羞辱了但因为热爱还要小心翼翼的说话一样。如果不是有爱,不是太闲,何至于此。

记得无弦风在茶舍的时候回帖说,如果不是看到我去了茶舍,又有了玩儿的心情,她可能已经离开了。每每想起,都觉得对不起她。后来我也从未替她说过一句话。我心里想着,每个成年人都具备对自己负责的能力,每个人的表现都是自己的选择。所以我一直没说过什么。但,虽然我不说,不代表我心里很坦然很好过。

如果无弦风能看到我这些话,请原谅我的不发声。抱歉了。
作者: 大明白一一    时间: 2021-1-4 14:34
山人大哥是个有心胸的人,去了小镇很快就融入了。看着山人大哥开心的玩儿着,我心里好过很多。但不是所有人都能像山人大哥那样,在哪儿都能玩儿的乐乐呵呵的。这需要遇到对的人和喜欢的环境。也是山人大哥有这个能力,知道自己想怎么玩儿,想做什么。

作者: 大明白一一    时间: 2021-1-4 14:40
我给自己重新注册马甲大明白。因为已经被注册了,又不让后面添加数字2021。所以就成了现在这个样子了。不知道紫晶会不会后悔放我进来,来了以后不是好好玩儿的,还要翻旧账。太欠了。抱歉哈紫晶。我现在是大明白,心直口快的那种。涅槃重生,不想有话憋心里藏着掖着的了。

酱爷说我哪个马甲都是大明白,也是对的,我之前是真的也明白,但是我就是不说。
现在我是大明白,有啥说啥了。我自己都不想再拦着自己了。如果误伤着谁,请认为我是故意的。
作者: 大明白一一    时间: 2021-1-4 15:05
再说一池。我反反复复的揪着一池不放,这已经是第四次。其实,我觉得醉大人强按一池在墙上,成全了自己的重情重义,却束缚了一池真正的自由。在天涯,一池是那种甩开膀子六亲不认的样子。该怼就怼,该拍就拍。那才是一池玩儿论坛自己想要的样子。尽管他怼也好,拍也罢,结下不少梁子。但既然做了就有承担后果的心理准备。在天涯很多人说一池是不老鞍前马后的尽力。其实,那样做对一池有什么意义?是功成?还是名就?还是有什么其他利益?其实,统统没有,都是个P。
那一池为什么还要那样做?谁都不是一池,不会真正知道他那样做对自己的意义。但有一点,他愿意那样。那样造型是他自己喜欢的。
而在六星,醉大人就前后左右的护着一池,总怕谁不小心刺着了一池的玻璃心,嘎嘣脆的碎一地。所以,一有人拍一池,醉大人就挺身而出,苦口婆心的前去解释,暂时是息事宁人了。还落了个义气。
但是,我就问问醉大人,这真是一池的意思吗?一池在六星束手束脚的,像个没断奶的孩子。不敢高声嚷,不敢出大气。为什么?不就因为怕醉大人为难吗?要说顾着情谊,我倒觉得一池才是真的顾着醉大人的面子,用他很委屈的方式照顾并支持着醉大人的工作。他一定是能体谅醉大人照顾整个论坛的不易。所以不想再给你添乱了。但他这个造型跟在天涯相比,判若两人,简直谁都觉得是人格分裂。并拿这个拍砖捅刀。而一池竟然连解释的机会都没有。不是他不能解释,而是他顾着醉大人的为难,不去解释。
这些,醉大人你可懂得?
你的豪气干云的庇护,不过是让一池更难做人而已。
至于版主,一池想做就做,那是他的自由,不想做你何苦强行按他在墙上,只为成全你的大义?别人嘴里的人格分裂,让一池何其苦,谁又会在意?
至于醉大人说一池下版就会离开六星,那怕也是一池的自由吧。不做版主就不能在六星玩儿了?不做版主就会被伤害吗?那要大理寺做什么用呢?
我个人觉得,一池怎么畅快怎么玩儿,友情绑架要不得。他自己也会对自己的言行负责。至于走不走,即便绑在墙头该不来的照样留不住。六星墙头多少僵尸版主,你们数过吗?
作者: 大明白一一    时间: 2021-1-4 15:08

说起僵尸版主,管理组曾说茶舍版主多久多久不打理版面等等,用这借口撤版。试问,在六星萧条时期,有多少版天天都是零主题零回复你们数过吗?不都好好的吗?用这个借口撤版堵别人的口,理由太牵强了吧?

马后炮啊我,当时为啥不说?当时还不是大明白。顾及管理组的面子呢。
作者: 榆园书话    时间: 2021-1-4 16:44
大明白一一 发表于 2021-1-4 13:53
咋感觉这是收容所的意思呢?
2、醉大人是希望这个版死气沉沉还是红红火火?或者不温不火就这么存在着? ...

睡了一觉刚醒。看来我们俩有时差。你在辛勤耕耘的时候,我都在睡觉。
回复第二个问题,谢谢小拽对龙门客栈的关注。

龙门客栈版面“火不火”,我并不是很在意,我说现实很骨感,是指六星的老版友来的不多。

缩手缩脚么?我一直就是这么玩,有几个朋友在,闲了过来说说话,分享生活,这种感觉特别温馨。还有几个我喜欢的版友,比如金花婆婆,可惜她不怎么常来。

“下场”指的是什么?拍砖袄?醉笑没有“公鸡性”,并不愿意主动去撩拨。对我来说,嘲讽别人,从别人身上寻找和挖掘丑恶,我没有丝毫的乐趣。

以前醉笑自带话题,比如跟人吵架,是因为感觉被骚扰。现在一半是因为内心强大了一点,不那么怒气冲冲找人讲理了,一半是从前骚扰我的那些人都不来了。

开版以来,我一路封删沉了所有关于红袖版友和一池的争执帖子,就是不喜欢吵架。

我喜欢安静地读书写字,比如太平天国。很多人看了都说,一般没有这个耐心,可见得多么喜欢的人才可能写这些东西。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2021-1-4 17:01
大明白一一 发表于 2021-1-4 15:08
说起僵尸版主,管理组曾说茶舍版主多久多久不打理版面等等,用这借口撤版。试问,在六星萧条时期,有多少版 ...

撤版之前到底这块板是啥状态?山人和无弦风到底是怎么沟通的?无弦风当时咋表态的?
作者: 榆园书话    时间: 2021-1-4 17:30
大明白一一 发表于 2021-1-4 14:14
醉大人我再提个你不喜欢的事情。就是闲来茶舍撤版的事儿。其实,那时候茶舍已经开始有人气开始好玩儿了。却 ...

闲来茶舍的事。

我非常郑重地诚实地回复你。首先你相信我说的话不?如果不相信,我说什么也没有用。对吧?

闲来茶舍版合并的事,从头到尾,都是管理组集体讨论决定的。具体过程,管理组的公告帖已经说明了。我就不重复了。

当时的管理组有8个人。后来增加了4个红袖榕树下的管理员。

管理组有八个人,有人总把闲来茶舍合并的事记在醉笑头上,实在是抬爱了。

为什么不去问问酱油?不去问天涯?不去问神经?

看上去这事就像是醉笑干的,是吧?

那我就认了。就是我干的。醉笑可以随意关闭合并一个版面,牛逼不?

历史上,六星十年来关闭合并过无数版面,关的比开的多。我最爱的艺文视点,诗酒年华,甚至连一个文学论坛必备的小说,诗歌,散文版都没了。

也没见有人这么追讨说法。

这个肯定也跟醉笑有关。因为那些都发生在醉笑没当二柱子之前。

这真是醉笑的无上荣光。

只是驱逐的效果不太理想,至今一个也没驱逐出去。

我可不可以这样理解:没跟你有交情的都不值得护?”——这句话问的一针见血。

所以我必须认真回答你:是的。

因为这个超出了我的境界。

我躺在床上无数次想过:等我中了五百万的时候,怎么分钱?第一是老婆孩子,然后是父兄,再给我喜欢的小妞十块钱。连朋友都没想过。

圣人云:穷则独善其身,达则妻妾成群。醉笑尚介于穷达之间,对没有交情的人无力维护。

达者如马云,也没见他把钱给穷成这样的醉笑。

醉笑很自私。之前只知维护自己,现在还知道维护几个朋友,已经是很大的进步了。

作者: 榆园书话    时间: 2021-1-4 17:33
大明白一一 发表于 2021-1-4 14:21
说起旧事,还有一个问题,就是醉大人以后要少冲动。上次你冲动下贴出学生照片,还有那些对话截图。其实,那 ...

这个,我跟你看法不同。

晒照片,晒微信对话截图,早就想晒了。

以后有机会还会晒的。

醉笑都这么一大把年纪了,还要别人指导人生,真悲哀。

我做的,都是我喜欢做的,至于别人眼里的对错,跟我没关系。

谢谢。

作者: 榆园书话    时间: 2021-1-4 17:34
我是来打酱油的 发表于 2021-1-4 17:01
撤版之前到底这块板是啥状态?山人和无弦风到底是怎么沟通的?无弦风当时咋表态的?

你这么问,好像你不在管理群里,你不知情。

作者: 榆园书话    时间: 2021-1-4 17:39
大明白一一 发表于 2021-1-4 15:05
再说一池。我反反复复的揪着一池不放,这已经是第四次。其实,我觉得醉大人强按一池在墙上,成全了自己的重 ...

关于一池的话题,我说过很多次了。不再说了。

一池怎么想,你如何知道?他有话能直接跟我说,不需要代言。

作者: 榆园书话    时间: 2021-1-4 18:09
大明白一一 发表于 2021-1-4 15:08
说起僵尸版主,管理组曾说茶舍版主多久多久不打理版面等等,用这借口撤版。试问,在六星萧条时期,有多少版 ...

你有必要再看一下管理组的说明。

https://www.bdlxbbs.com/forum.ph ... &extra=page%3D1

1、闲来茶舍原是自费版,到2020年7月底到期,首版无弦风提出不再续费,总监同意免费继续运营。

2、无弦风连续两个多月没有来打理版面,茶舍只有山人版主一人打理,力不从心,山人版主提出放弃或合并。

3、山人提出的合并提议中,指出茶舍其他版主长期不来打理版块,经管理组核实,情况属实。11月14日,经管理组讨论决定,茶舍合并到娱乐版。

作者: 泌水    时间: 2021-1-4 18:47
榆园书话 发表于 2021-1-4 17:34
你这么问,好像你不在管理群里,你不知情。

我感觉这是酱爷在暗示你怎样回答呢。

作者: 大明白一一    时间: 2021-1-4 18:49
坏了闯祸了,把醉大人的发型戳乱了。赶紧跑。
这次我单方面宣布:醉大人赢了。醉大人很遗憾一个都没驱逐驱逐走。这赢的不完美。我走了。就算醉大人驱逐成功吧。醉大人这下完胜了。
抱歉哈,兜兜里掏出个梳子递给醉大人,整理整理发型吧。走了……
作者: 榆园书话    时间: 2021-1-4 18:56
我是来打酱油的 发表于 2021-1-4 17:01

这样吧,这件事就委托酱油管理员负责调查清楚,然后给大家一个答复。

以后这件事,大家再有说明问题就问酱油吧。

作者: 泌水    时间: 2021-1-4 18:58
我半路上去茶版上了墙,自愧照三不照五地去一趟。
茶版并入娱乐,我心里只是一颤,随后也就释然了。
毕竟老了,精力有限。有书屋可以蜗居就心足了。
作者: 榆园书话    时间: 2021-1-4 19:02
泌水 发表于 2021-1-4 18:47
我感觉这是酱爷在暗示你怎样回答呢。

管理组公告已经把这件事说清楚了。

有人坚持认为这事就是醉笑干的,我也就不解释了。

作者: 水流云在    时间: 2021-1-4 19:08
泌水 发表于 2021-1-4 18:58
我半路上去茶版上了墙,自愧照三不照五地去一趟。
茶版并入娱乐,我心里只是一颤,随后也就释然了。
毕竟 ...

有多老?方便透露一下么

作者: 泌水    时间: 2021-1-4 19:08
榆园书话 发表于 2021-1-4 19:02
管理组公告已经把这件事说清楚了。

有人坚持认为这事就是醉笑干的,我也就不解释了。

这该多大点儿事也。
这个小主,书屋天天盼她回去,她就当耳旁风。

作者: 泌水    时间: 2021-1-4 19:11
水流云在 发表于 2021-1-4 19:08
有多老?方便透露一下么

有多老,八千年春,八千年秋。

作者: 水流云在    时间: 2021-1-4 19:13
泌水 发表于 2021-1-4 19:11
有多老,八千年春,八千年秋。

糊弄我

作者: 榆园书话    时间: 2021-1-4 19:15
大明白一一 发表于 2021-1-4 18:49
这次我单方面宣布:醉大人赢了。醉大人很遗憾一个都没驱逐驱 ...

小拽,去留随意,别碰瓷好吧。

作者: 泌水    时间: 2021-1-4 19:25
大明白一一 发表于 2021-1-4 18:49
这次我单方面宣布:醉大人赢了。醉大人很遗憾一个都没驱逐驱 ...

小骨头小榫的别去戳马蜂窝子。
听话,回书屋吧。

作者: 水流云在    时间: 2021-1-4 19:27
榆园书话 发表于 2021-1-4 19:15
小拽,去留随意,别碰瓷好吧。

赞这一句!论坛的大门敞开着,想来的人自然会来,想走的人拉也拉不住。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2021-1-5 07:38
貌似把天儿聊S了
作者: 灭灯退魈    时间: 2021-1-5 11:12
楼主就是唐主筒子吧
我不清楚你们说的茶版撤版的事,不过我觉得版块名称是次要的,重要的是大家还能聚在一起
喜欢你的文字,还有你的单纯与认真,欢迎有空去杂谈玩儿
作者: 灭灯退魈    时间: 2021-1-5 11:20
看到了醉笑29楼的解释

嗯,管理论坛大家都不容易,这里也不存在利益纠纷,大家都是为了一种情怀,互相体谅吧,希望唐主能就此解开心结——如果有的话

我上面那个跟帖也不是跑过来挖人,龙门客栈与六星杂谈都挺好的,唐主若有空的话欢迎去红袖杂谈玩儿,你的帖子挺好看的
作者: 我是来打酱油的    时间: 2021-1-5 18:35
灭灯退魈 发表于 2021-1-5 11:20
看到了醉笑29楼的解释

嗯,管理论坛大家都不容易,这里也不存在利益纠纷,大家都是为了一种情怀,互相体 ...

不老拽挺直爽,也是热心肠。
一个难得的谈心机会,差不多让醉笑给谈崩了。

作者: 梧桐花开    时间: 2021-1-5 20:47
这是不老拽吗?又换衫子了
作者: 水流云在    时间: 2021-1-6 16:27
梧桐花开 发表于 2021-1-5 20:47
这是不老拽吗?又换衫子了

换衫子的人大多数是不希望被人认出来,但她好像不是。为啥换呢?好奇。

作者: 榆园书话    时间: 2021-1-6 16:39
我是来打酱油的 发表于 2021-1-5 18:35

闭嘴。

作者: 笑流沙    时间: 2021-1-6 22:52
问得直接,答得坦诚,咋就没谈拢咧
作者: 榆园书话    时间: 2021-1-7 08:32
笑流沙 发表于 2021-1-6 22:52
问得直接,答得坦诚,咋就没谈拢咧

武松去了快活林,问蒋门神的老婆:
你家老板姓什么?姓蒋。
为什么不姓李?

作者: 榆园书话    时间: 2021-1-7 08:35
我是来打酱油的 发表于 2021-1-5 18:35

醉笑不直爽吗?

你少在这装好人,说话嘴不积德,不是挖坑就是挑拨。

作者: 竹溪兰亭    时间: 2021-1-7 08:50
榆园书话 发表于 2021-1-7 08:35
醉笑不直爽吗?

你少在这装好人,说话嘴不积德,不是挖坑就是挑拨。

你最直爽!别在这直爽了,去看看嗓子吧!
作者: 竹溪兰亭    时间: 2021-1-7 08:52
醉老师是兵来将挡,水来土掩 !
作者: 竹溪兰亭    时间: 2021-1-7 09:13
楼主的文字还真是棒~
作者: 榆园书话    时间: 2021-1-7 09:26
竹溪兰亭 发表于 2021-1-7 08:50
你最直爽!别在这直爽了,去看看嗓子吧!

大连疫情,还在封城中。

作者: 香樟树下    时间: 2021-1-7 09:32
会议没能在和谐中进行,那个环节出问题了?
作者: 嘉人    时间: 2021-1-7 09:35
榆园书话 发表于 2021-1-7 09:26
大连疫情,还在封城中。

现在河北比大连严重了。而且赶着放了假

作者: 嘉人    时间: 2021-1-7 09:40
榆园书话 发表于 2021-1-7 08:32
你家老板姓什么?姓蒋。
为什么不姓李?

这问题问的跟我儿子一样。
我和我儿子的日常:
——妈妈,姥姥叫啥名字?
——杨某某。
——为啥不叫步某某?
——因为姥姥姓杨不姓步。
——为啥?
——因为姥姥的爸爸就姓杨,姥姥要跟她爸爸的姓,就象你要跟你爸爸的姓。
——为啥?
——………不为啥,国家规定的。
——国家为啥规定?
——国家想规定。
——为啥国家想规定?
——………………没有为啥,不许问了!

作者: 嘉人    时间: 2021-1-7 10:03
榆园书话 发表于 2021-1-7 08:32
你家老板姓什么?姓蒋。
为什么不姓李?

说到谈心谈话,我还是赞同我党这样方式:
    先剖析自己存在的问题,再指出对方存在的问题。剖析自己深刻尖锐一针见血,批评对方温和委婉点到即止。
    这种方式会让人觉得充满了诚意,而且也顾及了对方的感受和智商,是真正想谈心的样子,所以,更易于接受。
    谈心能不能谈得成谈得拢谈出成效,很多时候并不在于是不是坦诚,而在于把自己和对方摆在什么样的位置。要是高高在上地不顾对方自尊地批评对方,估计是越坦诚越难让人接受。我坦诚地说你不要碧莲无耻下流莫非你就能愉快地接受?
    我有个闺蜜,和老公关系不太好,每次她想要开诚布公地和老公谈谈心,都会谈崩。原因就是,每次谈心,她的流程都是:开场白——指出老公存在的问题——指出希望老公如何改变——吵架——不欢而散。
    她跟我诉苦说,她每次都很真诚地呀,为啥老公就是油盐不进。我说,我很真诚地说你最近胖多了,变老了,脸上褶子又多了,看起来象60多岁老太太,很真诚地说你儿子教育得不好,没礼貌不爱学习,根本就没啥前途,你能给我好脸不?

作者: 隔窗看景    时间: 2021-1-7 10:57
嘉人 发表于 2021-1-7 10:03
    先剖析自己存在的问题,再指出对方存在的问题。剖析自 ...

手电筒呗,都是刺照别人的!
谈得拢才怪。
哈哈
作者: 嘉人    时间: 2021-1-7 15:48
隔窗看景 发表于 2021-1-7 10:57
手电筒呗,都是刺照别人的!
谈得拢才怪。
哈哈

很简单的一个道理:一味的指责,或者一味的推托,一定会吵架。不管对谁。谁也不是皇帝,对别人颐指气使一顿责备,别人还得山呼万岁,感激你如此言无不尽。
谈话的诚意,从来都不在于你是否坦诚,是否说的心理话,而在于你是否有共情心,是否有过自检,是否有和对方一起解决问题的意识。

作者: 诗意天涯    时间: 2021-1-8 23:33
嘉人 发表于 2021-1-7 10:03
    先剖析自己存在的问题,再指出对方存在的问题。剖析自 ...

嘉人说的对啊

作者: 无弦风    时间: 2021-1-9 20:12

作者: 嘉人    时间: 2021-1-11 00:10
诗意天涯 发表于 2021-1-8 23:33
嘉人说的对啊

嗯哪,我就跟她说,我要是你老公,宁肯你虚伪的赞美我,也不想听你真诚的指责我。你千万别真诚,求你了,虚伪点吧。
作者: 无弦风    时间: 2021-1-11 09:00

作者: 妖精七七    时间: 2021-1-11 10:50
多大事儿啊,把茶舍在娱乐版拉出来不好了么,何必闹得风风雨雨。
大多数版主都是在线不作为,【包括我】,死板了又不甘心,想要归属地就用心经营啊。
作者: 嘉人    时间: 2021-1-11 10:55
妖精七七 发表于 2021-1-11 10:50
多大事儿啊,把茶舍在娱乐版拉出来不好了么,何必闹得风风雨雨。
大多数版主都是在线不作为,【包括我】, ...

附议

作者: 诗意天涯    时间: 2021-1-11 16:41
嘉人 发表于 2021-1-11 00:10
嗯哪,我就跟她说,我要是你老公,宁肯你虚伪的赞美我,也不想听你真诚的指责我。你千万别真诚,求你了, ...

这就是你老公一直凌乱的理由?

作者: 嘉人    时间: 2021-1-11 16:53
诗意天涯 发表于 2021-1-11 16:41
这就是你老公一直凌乱的理由?

关我家哥们啥事

作者: 诗意天涯    时间: 2021-1-11 22:30
嘉人 发表于 2021-1-11 16:53
关我家哥们啥事

哈哈,以为嘉人在家也这么对老公说

作者: 嘉人    时间: 2021-1-11 23:29
诗意天涯 发表于 2021-1-11 22:30
哈哈,以为嘉人在家也这么对老公说

可以给天涯透露一下我和我家哥们谈心的流程,供各位想谈心的筒子们借鉴:

1.在两人心情都愉快的时候状似不经意的进入谈心主题。不刻意强调“我要和你谈个心”。
2.表扬对方近期做的好的方面,一定要不吝词汇。
3.轻描淡写的提出“你如果在某某方面再做一点改进,会更好”。这个内容不做深入剖析,点到即止。并且边说边观察对方微表情,一旦发现对方不愿意谈,马上换话题。
4.也剖析自己存在的不足和缺点,这个要深刻一点,见人见事见思想。然后表示自己愿意和对方一起努力,让生活更完美。
5.上述内容绝不在有第三人在场时沟通,也绝不说给第三人听。

估计有人会说:累不累呀,夫妻之间说个话需要这么字斟句酌?我只能说:猪不累,你当猪去。别说夫妻,就是母子之间,要想做到有效沟通,也得讲究方式方法,没有人有义务承受你的一味指责。有那个时间去琢磨如何阴损别人、如何一句话把对方打入十八层地狱、如何在语言中永远占上风,不如好好研究一下如何与对方愉快的谈话,如何让对方开心的接受你的建议。

对了,傲娇一下:我和我老公一年吵架不超过两次,且每次的芥蒂都不过夜。
作者: 诗意天涯    时间: 2021-1-12 10:38
嘉人 发表于 2021-1-11 23:29
可以给天涯透露一下我和我家哥们谈心的流程,供各位想谈心的筒子们借鉴:

1.在两人心情都愉快的时 ...

首先恭喜嘉人,与老公有愉快的沟通方式。
我在家两口子沟通倒没那么字斟句酌,许多时候把要表达的意思,化在都能跟上节奏的嘻笑调侃中,效果也挺好。这说明,不累而良好的沟通方式有多种,不一定非得当猪。
当然,我一直认为网络与现实是有所区别的(这点烟总一直在批评教育我)。尽管是同一个人的三观,但语境不同,交流的机制也变了。有时因语气、用词,有时因接收人的文字理解,表达后的效果五花八门,甚至各种崩。嘉人以前是砖手,应该碰到过你一句没有敌意的发贴,被对方曲解成刀枪棍棒吧。
这种事经历多了,慢慢就释然了,“容错”尺度就放宽了,就柔和了。
比如以前的砖手嘉人,成为现在的安静嘉人
说回谈心。
网下的谈心貌似很高大上,深情沉重,但用在坛子上,感觉真没必要小题大做。像烟总爱和别人互相摸摸小脑袋,像嘉人以前发的《给醉笑说两句》,无它,调侃耳,远不至阴损”“打入十八层地狱
坛上交往,讲个感觉。交浅言深唐突,交深言浅生份,交浅言浅无感,这些都达不到愉快交流。
按说交深言深是最棒的,可就怕那种理解岔了又应激反应特强烈的,自己心累,也伤别人。
所以,比起用什么方式交流,比起“谈心”一说是否正确,更深层的认识和拿捏好两人间的距离,似更重要些。
个见个见

作者: 嘉人    时间: 2021-1-12 10:58
诗意天涯 发表于 2021-1-12 10:38
首先恭喜嘉人,与老公有愉快的沟通方式。我在家两口子沟通倒没那么字斟句酌,许多时候把要表达的意思,化 ...

天涯有一个词说在点子上了:交浅言深。我觉得,指责人、揭人短、挖苦人、否定人的话,就算交流,都最好言浅,如果不妨碍交流,最好不言。何况交浅。
        不管在现实还是网络,交浅言深都是一种不当的交流方式。
        现实虽与网络不同,但很多方式都是相通的。往往,在现实中不当的交流方式,到了网上也同样不当。不管关系远近,谈话聊天中除了要表达出自己的意思外,还应该充分地考虑与尊重对方的感受。除非你这谈话就是为了气人,就是为了绝交,就是为了强调自己的高大上伟光正。
        说实话,我之前与人的交流方式,放在今天的我看,我是不认同的。不过我有一个优点,就是敢于承认并改正自己的错误。
        我能与醉笑从那时的刀枪棍棒到今天的相谈甚欢,与我这个优点不无关系。
        至于阴损不阴损,用天涯的话说,人与人的理解也不同。既然是“谈心”,注重互动,那么,是不是阴损,以被谈心的人感受为主吧,当然不是我。如果天涯介意“阴损”二字,我以后与你聊天时不说这两字就行。
        另外,单门说说我对玩笑的认识:
        玩笑的作用是拉近关系,活跃气氛。所以,重要的是一个玩笑出来,双方都能笑,都能开心。如果一个玩笑出来,对方恼了,那至少说明你这玩笑跟对方开是不妥的。尤其是那种拿对方的特点和性格或者所做的事开玩笑的。所以,玩笑的度很重要。我这个人一般很少跟关系一般的人开玩笑。就是怕自己把握不住度。再说,很多别人别的是玩笑的话,我看来,真的挺缺德的。为留口德,这种玩笑我也坚决不开。你的玩笑如果是自我调侃,怎么开都行,可如果是拿我说事儿,那我还是拜托你严肃一点。(这里的你是泛称,不是说天涯)
        最后,有一种行为我最看不起:埋汰起别人嘴挺溜,一看把人说恼了,马上说我就是给你开个玩笑。在我看来,不管你是谁,你只要说了令我心里不舒服的话,我都有生气的资格。你也一样。
        我很羡慕天涯能很轻松的在随意的幽默和谈笑中就把问题和芥蒂解闷了。不过我相信这种能力不是人人都有,在没有这种能力的情况下,用心经营、说话前把对方的感受考虑足了再谈心就很重要。最怕的就是又没这个能力还又口无遮拦,最后把天聊死都不知道自己错在哪里,比如我那个闺蜜。

作者: 嘉人    时间: 2021-1-12 11:09
诗意天涯 发表于 2021-1-12 10:38
首先恭喜嘉人,与老公有愉快的沟通方式。我在家两口子沟通倒没那么字斟句酌,许多时候把要表达的意思,化 ...

还有,天涯所说“距离感”一词我很赞同。
距离产生美,适合任何关系。
用现在的年轻人的话,就是“界限”。那些没有界限,老不拿自己当外人的人,确实挺烦的。

作者: 阿牧    时间: 2021-1-13 22:45

大人,呵呵
这心谈得把酱油大人给谈崩了
孟子曰:杀人以梃与刃,有以异乎?
望楼主经过这回,收起任性。
   -----任性收起,天真和率直才更难能可贵。
作者: 阿牧    时间: 2021-1-13 22:47
无弦风 发表于 2021-1-9 20:12
醉大人我再提个你不喜欢的事情。就是闲来茶舍撤版的事儿。其实,那时候茶舍已经开始有人气开始好玩儿了。却 ...

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1