北斗六星网

标题: 缥缈峰下 [打印本页]

作者: 天下白    时间: 2019-10-15 20:42
标题: 缥缈峰下

今年八月,梦想群组织过一次登缥缈峰,我参加了,但没有登顶。那天雾太大,把整个缥缈峰笼罩得严严实实,密不透风,两米开外不见人影。谁敢登?虽然没登缥缈峰,但却让人感受到了它外在的缥缈和神秘。站在缥缈峰下,仰头望去,什么看不见,感觉它被一层层轻纱裹挟着笼罩着,像一个梦。而这梦如渐渐展开的晨曦,带来的不是温暖,而是光辉,像水波般地漾开,幻化成一位蒙着面纱的妙龄女子,有闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容,让人忍不住要去揭开这缥缈的面纱,一睹女神的芳容。
  这一天终于到了。梦想群选择重阳节之后金秋的一天,再一次兴师问鼎缥缈峰。

最初八公里的艰辛不必说。我们在缥缈峰大本营休息了不到5分钟,立刻开始冲顶。我们登顶的时间不富裕,按照徒步群不成文的规定,在秋冬时节登缥缈峰,下午五点前攀不上去,就不要登顶了。否则下山就要走夜路。十公里的返程外加夜路,难免走失。领队在出发前就反复告诫:缥缈峰是南山各大峰中走失走丢最多的一座,晴天非云即雾,阴天非雨即雹。
  不久,一行十几人便走到了缥缈峰脚下,仰而望之,峰顶时隐时现,偶露峥嵘。这就足以令人兴奋,偶露总比不露强,登顶的动力正产生于偶露的瞬间,西施的捂胸蹙眉,贵妃的回眸一笑,昭君的一声叹息,黛玉的弱柳扶风,不正是一瞬间吗?正因为瞬间,便显得弥足珍贵。

天空飘起了纤弱的雪花,如柳絮般轻柔。我看了看天空,缥缈峰四周以外,一片晴空。这雪花从何而来?当然不是从晴空中来,而是从缥缈峰上的那片浅淡的云雾中飘荡而来。这是缥缈峰迎宾的雪花,吉祥的预兆,此刻不登,更待何时?
  田大榜灵机一动,为队友抓拍了一张照片,金光四射,犹如佛光笼罩。再一次证实,这是登顶缥缈峰绝佳时机,机不可失,时不再来!

一路攀升,一路美景,从低到高,等级分明。这一点似乎和人类社会不谋而合,高一层总比低一层待遇优厚,所看到的景象不但开阔美妙,而且变幻多姿,没有最好,只有更好。
  在缥缈峰,有很多类似人形是山峰,而且分布比较密集。每当一阵云雾飘来,顿时发生质变。没来之前,不过是梁山好汉一百单八将的群英会而已,一旦云雾缥缈而来,就立马成了玉皇大帝召集三十六天,七十二地的神、仙、佛、圣的特大规模的聚会,也可以是王母娘娘那种较大规模的蟠桃会。

如果整体去看诸峰的组合有众妙毕备的感受,那么单独去看这些天造之美的石刻雕像,更是活灵活现:有的如观音打坐,母子相偎;有的似托塔李天王出征,成吉思汗点将。让我感触深刻的是一个凌空而立的城堡,很像北京箭扣长城将军坨上的烽火台,而其顶天立地咄咄逼人的气势,却以绝对优势压倒了将军坨。

细节不必多说,这里只说我登顶的感受:先有君临界上,目空一切的气度;后有登东山而小鲁,登泰山而小天下的豪迈。朝北云海茫茫,瞬息万变;向南地老天荒,远山苍苍。朝东金色漫卷,犹如丰收的稻谷,收割的麦田;向西远眺,一条银色的飘带蜿蜒于沟底尽处,如龙似蛇,隐身于云雾,消逝在天边……

领队旋风说,这条美丽的河就是发源于天格尔峰一号冰川的乌鲁木齐河。
  我们一行22人下午四点半左右先后登顶南山第二高峰缥缈峰,合影拍照,观景望远,几近五点,开始下山,一路夕阳,一路流连。转入松林,天已黑透。领队旋风和简约二人一路呼唤,一路照应。无奈路黑坡陡,行走非常缓慢,几个队友在密林中不慎走失,最终自行摸索归来,有惊无险,是一个非常牵动人心的小插曲。这正应了领队之前的告诫:缥缈峰是南山各大山峰中走失走丢最多的一座山峰。好在我们只是走失,而没有走丢,这不是苍天有眼,而是领队有方。

作者: 张典    时间: 2019-10-15 22:12
缥渺峰?好有仙气儿的名字。景色一定很美
作者: 张典    时间: 2019-10-15 22:14
想起天龙八部中提到飘渺峰。那是逍遥派总舵,天山童姥住的地方。当然那只是小说虚构。
作者: 张典    时间: 2019-10-15 22:15
登顶的感受:先有君临界上,目空一切的气度;
赞!
作者: 天下白    时间: 2019-10-15 23:08
张典 发表于 2019-10-15 22:14
想起天龙八部中提到飘渺峰。那是逍遥派总舵,天山童姥住的地方。当然那只是小说虚构。

天山童姥所居之处就是这里啊!当然也是传说

作者: 远去的烟云    时间: 2019-10-16 06:49
  户外登山,非吾辈中人无以理解其甘苦!问好天下白老兄!
作者: 云舟孤帆    时间: 2019-10-16 08:55
图文并茂,太美了!
作者: 云舟孤帆    时间: 2019-10-16 08:57
好像是天下兄已经退休了,生活依然这么丰富多彩!真羡慕!
问好天下兄!

作者: 天下白    时间: 2019-10-16 15:48
远去的烟云 发表于 2019-10-16 06:49
户外登山,非吾辈中人无以理解其甘苦!问好天下白老兄!

天知地知你知我知即可

作者: 天下白    时间: 2019-10-16 15:49
云舟孤帆 发表于 2019-10-16 08:55
图文并茂,太美了!

多谢欣赏!

作者: 天下白    时间: 2019-10-16 15:50
云舟孤帆 发表于 2019-10-16 08:57
好像是天下兄已经退休了,生活依然这么丰富多彩!真羡慕!
问好天下兄!

退休的向没退休的问个好!俺羡慕你们呀!

作者: 沈眉珊    时间: 2019-10-16 15:57
一看到缥缈峰,就想起天山童姥的灵鹫宫。
作者: 沈眉珊    时间: 2019-10-16 15:58
张典 发表于 2019-10-15 22:14

想到一起了,看来都是武侠迷。
作者: 沈眉珊    时间: 2019-10-16 16:02
我一点运动细胞都没有,看到大哥拍的图片,看那些路,我觉得我可能一步也走不动。
作者: 天下白    时间: 2019-10-16 21:05
沈眉珊 发表于 2019-10-16 15:57
一看到缥缈峰,就想起天山童姥的灵鹫宫。

我都去看了看

作者: 天下白    时间: 2019-10-16 21:05
沈眉珊 发表于 2019-10-16 16:02
我一点运动细胞都没有,看到大哥拍的图片,看那些路,我觉得我可能一步也走不动。

不一定呢

作者: 张典    时间: 2019-10-17 14:24
天下白 发表于 2019-10-15 23:08

真的是一个地方啊。还以为书中峰名是作者编的呢。
作者: 张典    时间: 2019-10-17 14:24

作者: 张典    时间: 2019-10-17 14:25

作者: 张典    时间: 2019-10-17 14:25

作者: 张典    时间: 2019-10-17 14:26
沈眉珊 发表于 2019-10-16 15:58
想到一起了,看来都是武侠迷。

是啊,第一反应就是天龙八部。
作者: 张典    时间: 2019-10-17 14:28
天下白 发表于 2019-10-16 15:50
退休的向没退休的问个好!俺羡慕你们呀!

俺们羡慕退休呢。自由自在……
作者: 天下白    时间: 2019-10-18 10:17
张典 发表于 2019-10-17 14:28
俺们羡慕退休呢。自由自在……

等退休就知道了。要接送孙子和外孙,一直到上大学,完成一个阶段,哪来的自由自在?

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1