北斗六星网

标题: 高厨请进,请教一个严重的问题 [打印本页]

作者: 野妞    时间: 2010-2-25 14:31
标题: 高厨请进,请教一个严重的问题

照理说吧,我也就算是六星第一贤婆了,煎煮烹炸焖,烤烧熘炒炖,样样服众,条条出色。。。

然古人说了,智者千虑,必有一失,愚者千思,必有一得,如我这般十八盘厨艺样样精通的能人也有所能有所不能,比如辣椒炒肉片,这项其实技术含量相当低的小菜一碟。都说一分钱难倒英雄汉,谁曾想,一碟小菜难倒我六星第一贤,哦倒,这世道,不是不报,时候未到。

如何才能炒出又滑溜又粉嫩又爽口的肉片呢,请教各位高厨。本人肉也切了,淀粉也调了,油也倒了,炒出来的都跟片柴一样口感非常有劲道,非铁齿铜牙纪晓岚不能啃下来也~~~一直这模样十来年,鲜有嫩如花骨朵的超常发挥,以致于我们家对炒肉片这盘菜一直无人感冒,费料费功还费油盐最后的结果是还是浪费,遭此打击,本妞十分痛苦,发誓,上山学艺,拜师求教,不炒好肉片决不。。决不买衣服!!这就应了不想当裁缝的女人不是好厨师这句话了。

特此请教,在线盼答,求贤若渴,恩。

备注1:本妞刀功尚欠火候,总是把肉片切成肉坨,如何把肉坨炒得粉嫩呢?
备注2:本妞一般在辣椒里先给盐,然后把肉片倒进去。后来改成辣椒肉片混合时给了,无论先放盐后放盐,韧度都高度统一,像铁公鸡身上割下来滴肉。
备注3:本妞对火候掌控游刃有余,滑肉片时是中火,放辣椒时是中火
作者: 知易行难    时间: 2010-2-25 14:33
1、买把好刀
2、找个会炒肉片的老公
作者: 野妞    时间: 2010-2-25 14:38
我倒,楼上的,这东东俺都有,俺要的是自力更生,炒好肉片
一边儿去哈,又不是高厨进来噶哈,也不在锅里倒瓢油看看自己那长相,像高厨呗?
作者: 秋锦    时间: 2010-2-25 14:41
3# 野妞
迢迢思汉(277544427) 14:20:11
我切成肉坨的肉片杂样炒得嫩一点呢,请教
知易行难(852496076) 14:20:51
买把好刀
秋锦(421959102) 14:20:55
很简单。。。磨牙。。。。。
知易行难(852496076) 14:21:26
实在不行把肉冻了,拿擦丝的擦
作者: 野妞    时间: 2010-2-25 14:46
不许拿聊天纪录来唬我这谦虚求教滴善良贤惠人士,
警告一下,有才不用,过期作废
作者: 野妞    时间: 2010-2-25 14:47
迢迢思汉(277544427)  14:43:46
怎么回事,我怎么你们了?
秋锦(421959102)  14:44:04
因为你说高橱。。。。。。
秋锦(421959102)  14:44:28
你想啊。。我们是夺低调的人吖。。。
秋锦(421959102)  14:44:32
对吧
迢迢思汉(277544427)  14:44:46
我没说高潮啊
迢迢思汉(277544427)  14:44:50

秋锦(421959102)  14:45:33
简直是怒了。以为我们是冷淡型的咩?
秋锦(421959102)  14:46:04
笑翻了。。。。
秋锦(421959102)  14:46:41
俺掩面含羞,而去。
迢迢思汉(277544427)  14:46:45

:lol:victory:
作者: 秋锦    时间: 2010-2-25 14:48
5# 野妞
看过 小龙人末?
里面有句歌词:就不告诉你,就不告诉你,就不告诉你~~~~
作者: 野妞    时间: 2010-2-25 14:50
你不告诉我,我也不会生吃肉片,耶:victory:
作者: 秋锦    时间: 2010-2-25 14:52
6# 野妞

倒死。六楼内容纯属于虚构
作者: 浅香如故    时间: 2010-2-25 14:58
我炒这个菜的时候一般都是先把肉淹5-10分钟,爆炒,8成熟的时候再放辣椒。辣椒要切成丝呢。;P
作者: 野妞    时间: 2010-2-25 15:01
谢谢楼上,
你是一个好人,好人会炒出好菜来滴
作者: 浅香如故    时间: 2010-2-25 15:03
谢谢楼上,
你是一个好人,好人会炒出好菜来滴
野妞 发表于 2010-2-25 15:01

腌肉的时候要放盐、香油、酱油
这个菜我吵的能吃;P
作者: 野妞    时间: 2010-2-25 15:05
我倒,炒的不能吃的是猪食:Q
作者: 挽弓射月    时间: 2010-2-25 15:06
:D
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-2-25 15:18
这炒菜吧,就得讲究刀工,火候,调味什么的,俺就会青椒炒鸡蛋:lol
作者: 野妞    时间: 2010-2-25 15:19
炒鸡蛋的,锅里放二瓢油照下自个那模样,像炒肉片滴么?:Q
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-2-25 15:24
:o翻个白眼儿,这炒鸡蛋怎么啦,还不是学问,跟炒肉片儿一样的炒。;P
作者: 野妞    时间: 2010-2-25 15:59
不炒不知道,原来竹林是笨蛋
作者: 知音    时间: 2010-2-25 16:18
太笨!

1 热锅凉油的时候,放进肉片,中火,那竹筷吧肉片滑开,待肉片变成白色捞出控油。
2 锅内剩油大火烧热,放蒜片、姜片、葱丝,爆炒出香味之后放辣椒片翻炒两下
3 放肉片,翻炒两下,出锅。
4 开吃。
作者: 寡妇门前挑水汉    时间: 2010-2-25 17:03
本厨指点你一二:

炒肉的时候,别放油,干锅把水炒净后再按你上面的程序做一遍试试看吧。
作者: 春江潮水    时间: 2010-2-25 17:04

一,部位要里JI肉,实在没钱买里JI肉,用嫩肉粉拌一下后秋肉,一定要掌握好量,当年因为嫩肉粉,我把家长送进了医院。。。总结一下,还是里JI吧。
二,刀功要好,肉半化不化的时候切开。切成像火柴杆儿那么厚。
三,把调料放好,用鸡蛋清把肉抓好。腌着。
四,中火滑开滑透。
五,再不行,人品问题
六,一堆老娘们做菜,一个老爷们溜进来,脚着不好意思啊
七,置个顶,生活是快乐的,快乐比啥都强
作者: 野妞    时间: 2010-2-25 17:07
里脊肉,肋间肉还是后臀肉。。JI啥意思
有个主儿说,汉文里夹英文纯属装13呢
作者: 春江潮水    时间: 2010-2-25 17:11
脊字儿没打出来,这个是复制过来的
作者: 闲散之人    时间: 2010-2-25 17:13
根据我多年饲养员的经验,给野妞提供如下参考:

第一,选料,最好选里脊肉,
    第二,刀工,要顺着肉的纹理斜着切,
    第三,用淀粉和鸡蛋清将切好的肉片拌匀,
    第四,火候要适中,不能太急,
    第五,也可以用适当的料酒浸泡一下,

你都能把肉炒成木渣,你的功夫也算出神入化了。
作者: 野妞    时间: 2010-2-25 17:14
这个不怪你,水瓶问题,
IWE,五笔
我打脊字也是用五笔,打了三回才打出来
水瓶是八磅的,比你这2.5磅得高得不多:loveliness:
作者: 田尼洋    时间: 2010-2-25 18:47
切,显摆帖子.
作者: 马樱花    时间: 2010-2-25 19:51
24# 闲散之人
瞧瞧人家这专业饲养员的指点,多么地道多么人道多么老道哇
肉的纹理,,那个我看得清,什么斜切猪竖切牛的干活是呗?
再,斜着切也不成片的,唉,我这刀功真是美中不足,暇不掩瑜呀
人都说了,最完美的青花瓷是赝品
谢闲侠仗义指点
作者: 马樱花    时间: 2010-2-25 19:52
26# 田尼洋
姐显的不是贴,是艺
作者: 喜乐年华    时间: 2010-2-25 20:43
在超市买的肉丝我总能炒得非常鲜嫩,估计是放了嫩肉粉。不知嫩肉粉是什么成份,对人体有没有害?
作者: 闲散之人    时间: 2010-2-25 22:10
喜乐,绝对不要吃那种东西,吃不得,最好的就是自己用淀粉和鸡蛋清。
作者: 夜袭伊人    时间: 2010-2-26 10:30
如果 都按楼主说的那样去做了 做出来的肉还是那样的老  我只能很诚恳的对你说 放下你手中的刀 做女强人去吧~
作者: 花开富贵    时间: 2010-2-26 12:14
我老人家来把下脉:
病理:妞刀工不好,肉片切厚了,担心没炒熟,炒久了自然老了
处方:热油大火将水淀粉码过的肉片炒散,然后中火翻炒几下即可。不要担心没熟,切得好的肉片,即便不炒,热油都可以烫熟。
子曰 发表于 2010-2-26 11:36

恩,子曰兄的做法是湖北人最通用的家常炒肉片方法。湖北人一般不会象刀爷和闲散一样把肉片和鸡蛋清搅合在一起,一般是做汽水肉时才把肉末和鸡蛋清搅合在一起。

另:马花花自夸的高厨艺确实让我心存怀疑。;P
作者: 知音    时间: 2010-2-26 12:32
另:马花花自夸的高厨艺确实让我心存怀疑。;P
花开富贵 发表于 2010-2-26 12:14

我看纯属得瑟:lol
作者: 野妞    时间: 2010-2-26 13:38
小人之心度马花厨艺,切
再说了,我以后会用鸡蛋清加淀粉炒肉片滴,效果肯定像十八岁的大姐姐一样嫩嫩地滑滑地。。
干瞪眼去吧,U们
作者: 彼岸花bq    时间: 2010-2-26 13:45
:lol油一定不能太热的时候下锅。
作者: 野妞    时间: 2010-2-26 13:47
32# 子曰
谢兄弟毁人不倦
作者: 花开富贵    时间: 2010-2-26 14:33
:lol油一定不能太热的时候下锅。
凉白开 发表于 2010-2-26 13:45

火大油热没关系,为了翻炒肉片时不粘锅,可以在快速翻炒的同时对点白开水,这样炒出来的肉片又滑又嫩。:lol
作者: 花开富贵    时间: 2010-2-26 14:38
我看纯属得瑟:lol
知音 发表于 2010-2-26 12:32

:hug: :lol
作者: 蔫怪    时间: 2010-2-26 21:48
关键是要买半岁以下的动物肉,你买的老年动物肉厨艺再高也只能做成柴质了。肉嫩才是硬道理。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1