北斗六星网

标题: 雨落下 [打印本页]

作者: 开的是寂寞    时间: 2017-3-18 09:13
标题: 雨落下

雨落下

一束电光破窗而入
打在鱼缸上,散开
几尾孔雀鱼在绿萝的根须间
驻足,聚拢
倾诉它们的秘密
云色渐渐沉重
鱼水透过无色玻璃
愈发清澈,略显浅薄
它们就像活在虚空中
爱着这水,扭曲的藤茎
爱着同伴儿和自己
它们如此弱小
又被折射得很大
甚至滑稽可笑
天空突然暗下来
它们划出一条条轨迹
缓慢却又轻盈

作者: 向晚    时间: 2017-3-18 09:47
我养了一条斗鱼,也在鱼缸里养了绿萝。
作者: 开的是寂寞    时间: 2017-3-18 10:00
向晚 发表于 2017-3-18 09:47
我养了一条斗鱼,也在鱼缸里养了绿萝。

看来是同道中人了,我又编辑了一下,觉得不分段更好些。

作者: 向晚    时间: 2017-3-18 10:02
开的是寂寞 发表于 2017-3-18 10:00
看来是同道中人了,我又编辑了一下,觉得不分段更好些。

我刚开始学写诗的时候,什么都不懂,然后有一个坛友告诉我诗的排版也很重要的,我才慢慢开始注意这些。

作者: 翰林探花    时间: 2017-3-18 10:51
鱼活在水缸里,我们活在穹庐下。我们和鱼一样,离不开赖以生存的逼仄空间,却又无限向往能自由翱翔的天地。每当自由不可得,就抬头看看天空这本无字书。雨落下,我拾起时光这本线装书,阅不尽零落尘世的沧桑。蓦然凝眸,原来不是书到用时方很少,而是事非经过不知难啊。问候寂寞。。。。。
作者: 开的是寂寞    时间: 2017-3-18 11:16
向晚 发表于 2017-3-18 10:02
我刚开始学写诗的时候,什么都不懂,然后有一个坛友告诉我诗的排版也很重要的,我才慢慢开始注意这些。

是的,诗歌可以分段也可以一气呵成,这些取决于气息的流畅与否,我也是初学者,共同学习吧
作者: 开的是寂寞    时间: 2017-3-18 11:17
翰林探花 发表于 2017-3-18 10:51
鱼活在水缸里,我们活在穹庐下。我们和鱼一样,离不开赖以生存的逼仄空间,却又无限向往能自由翱翔的天地。 ...

谢谢探花版版认真赏读
作者: 向晚    时间: 2017-3-18 20:52
开的是寂寞 发表于 2017-3-18 11:16
是的,诗歌可以分段也可以一气呵成,这些取决于气息的流畅与否,我也是初学者,共同学习吧

嗯,好的呀

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1