北斗六星网

标题: 退休那点儿事儿。 [打印本页]

作者: 二大爷    时间: 2016-12-15 17:49
标题: 退休那点儿事儿。

二大爷拿着退休证,心里一热嗓子眼儿一堵差点儿掉下眼泪来。当然,一个大老爷们儿掉眼泪的确是说不过去,二大爷当然不会。
二大爷心里想,真不容易呀,好歹是退休了,从今天开始不必起的比鸡还早,干的比驴还累了。儿女都大了,老人也都走了,从今天起,想吃什么吃什么,想上哪儿就上哪儿,我看谁还能限制我?
二大爷越想越痛快,到了超市一斤八个头儿大虾来了一斤,交钱的时候虽然有点心疼,可想起退休这件事还是觉得值。今天回去得好好庆祝庆祝,油焖大虾再喝上二两小酒。
回到家里,二大妈正在炸酱,看见二大爷问:“怎么去了那么半天?”
“回来的时候在街上转转,你瞧我买了什么?”二大爷说着把大虾递给二大妈。
“这虾可真够大的。”
“那是呀,这才叫大虾呢,真正渤海湾的。”
“多少钱呢?”
“八十一斤。”
“花八十块钱买一斤虾你疯了,不过了?”二大妈听了瞪起眼睛说。
“这才叫过呢,我退休了,不得好好的庆祝庆祝?”
“退休庆祝什么?谁到时候也得退休,你又不是中了彩票儿了?”
“甭废话了,你先别煮面呢,把这大虾做了,咱们今天好好的吃一顿。”
“不会做,没做过这么金贵的东西。”大概嫌二大爷花钱多了,二大妈有点儿不高兴。
“你不做呀?我自个儿做。”
二大爷把虾冲洗干净,挑了虾线剪了虾须,酱油,醋,料酒,姜丝,葱丝,白糖兑了一个碗汁。锅里放上油,油热了把收拾好的大虾往里一放,没一会儿,大虾烫的弯了腰红彤彤的看着让人流哈喇子。盖上锅盖焖一会儿,把碗汁往里一到,一股子香气扑鼻,那大虾个个红亮红亮的,最后勾点薄欠装盘上桌。
大虾上了桌,二大爷给自己到了酒,平日里二大爷喝酒二大妈是限制的,因为他有血压高,可是今天看着二大爷的高兴劲也没拦着只是嘱咐说:“少喝点儿。”
“老伴儿,就这一盘儿大虾要是搁在饭馆儿里,还不得要你个百八十的?”
“他要多少钱我不吃。”二大妈恐怕那心疼钱的劲头还没过来说。
两口子坐下正吃着饭就听见有人按门铃,二大妈起身去开门,街道主任余大妈走了进来。
“哟,今儿是什么日子,谁的生日,怎么大虾都上了桌了。”余大妈说。
“这死老头子不知道几儿死了,这么贵的东西也敢买。”二大妈说。
“主任,坐下一块吃吧?”二大爷说。
“我可不敢,现在不是有八项规定吗?”余大妈说。
“多大点儿的官儿呀,我也没贿赂你,你自己还觉得怪不错的。”二大爷说。
“说正格的,我今天来找你有点儿事。”余大妈说。
“说!”二大爷嘬了一口酒说。
“咱们街道缺人手,你不是退休了吗?你帮帮忙得了。”余大妈说。
“缺个副主任我倒是可以考虑。”二大爷说。
“甭理他主任,要帮什么忙呢?”二大妈端上一杯茶递给余大妈说。
“这不眼看着就十一了,街道上组织人值班儿,我把二哥算了一份儿。”余大妈说。
“值班儿,值什么班儿?”二大爷问。
“就是在门口路边上站着,每个班两个小时大伙轮着,过了节就没事了。”余大妈说。
余大妈的话叫二大爷想起来,过去每到逢年过节,总有几个老头老太太,胳膊上戴着红箍站在路边,想不到现在轮到自己了。
“我可不去。”二大爷说。
“不让你白站,完了事发你一桶花生油。”余大妈说。
“你该找谁找谁,他们过节我凭什么给他们站岗?”二大爷说。
“二哥,咱们得有点儿觉悟是不是呢?慢说还有奖励,就是白干不也是为了国家吗?”余大妈说。
“我们家也不缺油,你也别那大帽子吓唬我,我就是不去!”二大爷说。
“大虾吹多了,不去就不去脸红脖子粗的嚷什么?”二大妈怕余大妈下不来台连忙说。
“得,算我热脸贴了你这凉屁股,我再找别人儿吧。”余大妈说着转身走了。

作者: 苏力    时间: 2016-12-15 19:57

作者: 苏力    时间: 2016-12-15 19:57
挺生活的
作者: 虎步漫游    时间: 2016-12-15 21:00
苏力 发表于 2016-12-15 19:57
挺生活的

同感!

作者: 虎步漫游    时间: 2016-12-15 21:01
流畅得如同看电视剧一样。
作者: 虎步漫游    时间: 2016-12-15 21:02
也就是,忙累了一辈子了,刚歇下来,干嘛就逼上门要求学雷锋啊,那得凭自个愿意。
作者: 华清池    时间: 2016-12-15 22:22
渴望退休后自由自在的生活。
作者: 华清池    时间: 2016-12-15 22:23
想干嘛就干嘛多好。
作者: 二大爷    时间: 2016-12-15 23:12

二大爷早晨五点钟就醒了,往常上班这个点儿是非起不可。猛然想到已经不用上班儿,这么早醒了干嘛去呢?想想过去,每当闹钟响的时候都恨不得把它给砸了,多想多睡一会儿?现在有的是时间怎么倒睡不着了呢?
二大爷又忍了一会儿实在是躺不住从床上爬起来,洗漱完毕穿好衣裳。
“你起这么早干嘛?”二大妈迷迷糊糊的问。
“睡不着了,我出去遛遛去。”二大爷说着出了门。
二大爷出了门,站在楼门口想,上哪儿呢?对了,上岁数的都去公园。自己家门口不远就有一个,可二大爷从来没去过,因为他顾不上。现在有功夫了不如就去那溜达溜达。转念又一想,遛公园是老头老太太的事,自己就是退休并没老到非要去遛公园不可的地步。其实余大妈叫他去值班,二大爷并不是不能答应,内心里还是认为不乐意和老头老太太扎堆儿。可是现在不去公园没地方去,你别看这世界这么大,人是有层次的,你到了什么地步,你想不扎堆儿都不行。
二大爷一边想一边走,转眼就到了公园门口,走进去一看还真热闹,敢情比他起的早的人有的是。
跑步的,练太极拳的,特别让二大爷看着纳闷儿的是,一帮老太太穿着花花绿绿,脸上涂的跟活鬼似的在那跳舞。又走了一段发现,几个老头用一根海绵头做的大笔蘸着水在地上写字。二大爷不算有文化的人,可是在他的认识里,写字应该在纸上,写在地上给谁看呢?
二大爷在公园里溜达了一圈,瞧见一堆人扎在那就走了过去,原来是几个老头老太太在那打扑克。二大爷爱打牌站在那看了起来。
没打多一会儿就有个老头冲着一个老太太急眼了:“这是我出的对钩子,你怎么砸我?咱俩是一头儿的!”
“那我有牌也不能不出呀?”老太太说。
“你会玩儿牌吗?”老头说。
“我不管那个,我有牌我就走。”老太太说。
老头听了把牌一摔站起身走了,余下的人看着他的背影。
那个老太太说:“就是他,不赢房子不赢地就是一个玩儿,老是急扯白脸的。”
“这回好了,缺一手?”有人不满意的说。
“谁给凑凑手?”有人看着围观的人问。
二大爷看见牌就手痒痒,在工厂里,只有吃饭的时候才能玩几把过瘾,二大爷多数都是一边吃一边玩儿,难得有这么个机会。
“我给你们凑一手。”二大爷说着坐下来。
打了几把二大爷皱了眉头,这些人真是够臭的,怨不得那个老头气跑了。忍耐了一会假装看了看手表说:“不行了几位,我得赶紧回去了,一会就上班儿了。”
二大爷站起身来走了,一边走一边想,这脑子里怎么还有上班的感念呢?连说瞎话也是上班,这不是贱骨头是什么?
二大爷回来的路上顺手买了点菜,走到楼门口看见余大妈下楼。大概是生了二大爷的气,余大妈看见二大爷脸往旁边一侧假装看不见。
二大爷是个没心没肺的人,得罪余大妈的事早就忘了,自己还主动打招呼。
“主任,够早的啊?”二大爷说。
“甭理我。”余大妈翻了一眼说。
“怎么茬儿?”
“叫你值个班儿推三阻四的,这是街坊干的事吗?你不看僧面也得看佛面,支持我一下你能掉块肉?”余大妈说。
二大爷听了想起原因连忙说:“瞧瞧,开个玩笑你倒认真了,不就是值班儿吗,我去不就得了?”
“这还像话,给你。”余大妈脸色阴转晴从口袋里掏出一个红袖标递给二大爷。
“您这家伙都是现成的?”二大爷接过袖标说。
“今天就是你的班儿,你跟二臭子他妈一个班儿,九点开始到十一点。”余大妈说。
“干嘛给我找一老太太?”二大爷的本意是想说找一个男的。
“给你找一大姑娘你敢要嘛?”余大妈说完乐着走了。

作者: 二大爷    时间: 2016-12-15 23:12
多谢各位捧场!
作者: 郑天良    时间: 2016-12-16 20:58
不丑!不丑!
作者: 华清池    时间: 2016-12-16 22:53
跟读。
作者: 华清池    时间: 2016-12-16 22:53
跟读。
作者: 二大爷    时间: 2016-12-17 06:46

二大爷回到家里,老伴儿正在收拾屋子看见他问:“怎么这么屁大的功夫就回来了?”
“到公园是图清净,我这一去好么,都成了自由市场了。”二大爷说。
“现在都讲究健康,早晨起来都去公园,你想图清净上潭柘寺。”
“回来还碰见门神了。”二大爷说。
“谁?”
“街道的余主任,给我一红箍让我值班儿去呢。”
“你不是不去吗?”
“不去她就给我脸子看,我一想这么多年的街坊了,就不好意思了。”
“你也是的,敬酒不吃吃罚酒,活鱼非得摔死卖。余大妈也不易,布置点儿事求爷爷告奶奶,现在的街道工作也不好做。”
二大妈给二大爷煮了鸡蛋开了一袋奶,二大爷吃了说:“我得值班儿去了,头十一点是回不来了。”
“去了就甭埋怨,不就俩钟头吗?”
“问题是跟我一块值班儿的是大臭子他妈。”
说道大臭子他妈,这楼里的人都颇有微词。大臭子他妈叫刘云,四十多岁就内退在家。人长的漂亮爱捯饬。上午去公园跳舞下午打麻将,不知道是天生丽质难自弃还是跳舞能让人返老还童,总之直到现在快五十了还是徐娘半百。
前几年丈夫死了,她找了一个对象,弄的大臭子把菜刀横在脖子上以死相逼这才作罢,不过虽然没有明媒正娶,明来暗往的也没断。
中国人有个毛病,那就是不能看到谁特殊,所谓“人怕出名猪怕壮”,“不为人先不耻人后”才是活着的道理。要穷一块穷,死了爷们儿一块守寡。
正因为如此,二大妈听到二大爷要和刘云一个班心里老大的不高兴:“你干嘛非跟她扎堆儿?”
“这怎么是我跟他扎堆儿呢,这是余主任安排的。”二大爷说。
“明儿我得找主任去,给你换个人儿。”二大妈说。
二大爷吃了早点到了路边上,并没有看见刘云,掏出红袖标刚要戴上心里一想,这左邻右舍都是街坊,我弄一个红箍戴在胳膊上不让人笑话?想到这又把红袖标塞到口袋里。
二大爷点上一颗烟刚抽了两口身后就听见余大妈的声音:“二哥,红袖标怎么不戴上?”
“这你就不懂了,咱们站岗不是为了抓坏人吗?坏人要是看见红箍他还敢来吗?要不怎么有便衣警察呢?”
“没听说过值班还有便衣的?再说了,咱们这个值班就是让那些心怀不轨的人看见了不敢胡作非为,俗话说,有个猫就能避鼠,抓坏蛋那是警察的事。”余大妈说。
“怎么,您还管查哨?”
俩人正说这,就看见大臭子他妈刘云一溜小跑的走了过来,满脸通红。
“你怎么才来?”余大妈问。
“我刚从公园回来。”刘云说。
“昨儿就告诉你了,你还去跳舞?”
“我跳舞也没耽误值班呀?再说了,也不能因为给国家站岗就剥夺了我自己的乐趣呀?”刘云说。
余大妈听了没说话,提着菜走进了楼门。
刘云掏出纸巾擦着汗看着二大爷笑了笑露出一口白牙。
“二哥,听说你退休了?”刘云问。
“啊。”
“这么快就发挥余热了,觉悟够高的?”刘云说。
“你呢,你不是也来了吗?”二大爷说。
“你当我乐意来?就是那个余大妈死缠烂打,一天踢破门槛儿的找我,我也是图个清净凑合几天。”刘云说。
刘云二大爷是知道的,只是上班的时候早出晚归居然没她说过话,见了面也就是点点头而已。现在突然到了一块二大爷也不知道到底怎么说,只好闷着头抽烟。
“二哥,退了休了还不和嫂子出去旅游旅游?”
“钱呢,你给钱?”二大爷想,不如态度生硬点,因为他知道这个大臭子他妈是个话唠。
“哟……!哭什么穷啊,我也不找你借你至于的吗?你闺女嫁了个CEO,你和嫂子退休金加起来也得七八千块怎么会没钱呢?”果然刘云打开了话匣子。
“看个感冒好几百,买块墓地好几万,一个骨灰盒最便宜的也好几千,我攒着钱预备着呢。”二大爷说。
“瞧这丧妻劲儿的,我也没招你,你干嘛说话老横着出来。”刘云说完把脸转过去看着马路上过往的车辆。
二大爷是个心眼儿软的人,平白无故的得罪人的确不是他的风格,想到刚才这几句话的确是够生硬的于是说:“我说的是不是实话呢?”
“实话多了,你干嘛单挑这两句说?”看来刘云是真的不高兴了。

作者: 二大爷    时间: 2016-12-17 07:00
多谢各位的鼓励!
作者: 华清池    时间: 2016-12-17 22:21
继续继续。
作者: 虎步漫游    时间: 2016-12-18 13:29
二大爷 发表于 2016-12-17 06:46
二大爷回到家里,老伴儿正在收拾屋子看见他问:“怎么这么屁大的功夫就回来了?”
“到公园是图清净, ...

真是鲜活!不常见的好文字。

作者: 二大爷    时间: 2016-12-19 06:33

俩人又站了一会儿刘云转过头来说:“你先在这待会儿我回去做饭,我们家大臭子今天晚班中午得在家吃饭。”
大臭子是公交公司的一个司机,早晚班两班倒,二大爷听了只好点头,人家回家做饭这总得让去吧?
刘云走了,剩下二大爷一个人站在那,怎么觉得也不在滋味儿。特别是碰见熟人儿的时候,往常打个招呼,熟悉的多聊两句觉得轻松,今天不行了,打招呼的看见他好像都有了陌生感。
“二大爷,您站在这干嘛呢?”年轻的人问。
“二哥,这儿戳着来了,给钱吗?”跟他年龄相仿的问。
“老二,我怎么瞅着你这红箍眼熟呢,文革的时候我看见过这个,现在又兴起来了?”比他岁数大的人说。
对这样的招呼二大爷没法回答只好调侃。
“碍着你什么了,该上班上班儿去!”二大爷对年轻的只有卖老了。
“你就认得钱,钱要是有眼儿你能钻进去。”二大爷对跟他年龄相仿的说。
“哈哈,您遛弯儿去了?没事儿,我站在这怀旧呢。”对年龄大的二大爷说。
二大爷一边发愁一边看表,可这表就像停了一样,正在不耐烦余大妈和一个骑着自行车的警察走了过来。
“怎么就你一个人儿呀,大臭子他妈呢?”余大妈问。
“回家做饭去了。”二大爷说。
“十一点就回去了,这不耽误她做饭啊?”余大妈说。
“那你问谁?”二大爷没好气儿的说。
“二哥,我给你介绍介绍,这是咱们这管片儿的小宋。”余大妈指着警察说。
“小宋,这是我们楼的街坊老刘,刚退了休主动要求帮着街道做点儿工作。”余大妈又跟警察介绍二大爷说。
那警察看了看二大爷乐着说:“好,那您先忙着我到别处看看去。”
警察说完骑着车子走了,二大爷赶紧说:“我什么时候主动要求了,还不是你抓壮丁似的抓的我?”
“你就是死心眼儿,我这往你脸上贴金呢你知道不知道?”余大妈说。
“我又不是佛爷我用你往我脸上贴金?”二大爷说。
正说着那警察又返了回来:“余主任,怎么你们好几个楼门口都没挂国旗呀?”
“哟,你瞧我这都忙晕了,我这就回家拿去挂上。”余大妈说完匆匆的走了。
没一会余大妈拿着国旗和一根竹竿走回来:“二哥,你帮着我挂上,我够不着。”
二大爷看着余大妈问:“挂哪儿?”
“挂我脑袋上?每年都挂你没看见呀?”余大妈有点生气的说。
“那时候我还得刨食呢,我哪有功夫看这个?”二大爷说。
二大爷挂完了国旗说:“国庆节在门口挂国旗这跟过年往门上贴门神是一个意思吧?”
“哪儿那么多话呢?”余大妈说完要走。
“你别走呀,这大臭子他妈到底是还来是不来呢?”二大爷拦住余大妈说。
“我还得催着别的楼的人挂国旗呢一会儿有检查的,你给她打个电话。”余大妈说。
“凭什么呀?这是公事,电话费你给报销?再说我也不知道她的电话号码呀?”二大爷说。
余大妈并不理会二大爷,径直朝别的楼走去,二大爷无奈的摇了摇头掏出烟来正要点上,刘云从楼里走出来,看那样好像是哭过。

作者: 二大爷    时间: 2016-12-19 06:34
华清池 发表于 2016-12-17 22:21
继续继续。

多谢!

作者: 二大爷    时间: 2016-12-19 06:34
虎步漫游 发表于 2016-12-18 13:29
真是鲜活!不常见的好文字。

多谢鼓励!

作者: 虎步漫游    时间: 2016-12-19 06:53
二大爷 发表于 2016-12-19 06:33
俩人又站了一会儿刘云转过头来说:“你先在这待会儿我回去做饭,我们家大臭子今天晚班中午得在家吃饭。 ...

继续整!

作者: 二大爷    时间: 2016-12-19 23:59

二大爷看见刘云俩眼通红说:“做完饭了?”
刘云听了并不答话。
“我知道你们家吃什么,准是炸鱼,油烟子熏的眼睛都红了。”二大爷说。
刘云还是不说话,只是背对着二大爷看着马路。
“这怎么走的时候是穆桂英,回来成了秦香莲了?”二大爷继续说。
“没法儿活了!”刘云说完抽动着肩膀哭了起来。
“别逗了,凡是说没法活的都是想活着的人,你看见那电视里报道的,坐在楼边儿上要跳楼的,站在立交桥上要自杀的都是装孙子呢,大河没盖着盖儿,电门也没断电,顶不济死拿菜刀还可以抹脖子,干嘛非得张扬的满世界都知道呢?还是想活着。”二大爷说。
“二哥,人家都什么心情了,你还有心打场的拿我开涮!”刘云转过身来说。
“我是劝你,没有过不去的火焰山,到底你因为什么?”二大爷说。
“我那个畜类儿子。”刘云说着拿过二大爷刚点上的烟抽了一口眼泪汪汪的说。
“你说的是大臭子,他怎么了?”
“我刚才回家给他做好了饭叫他起来吃,说什么不起。我一想咱们俩值班儿我不能让你一个人儿在这站着我就说了有一句,叫他赶紧起来吃饭楼下还有人等着我呢,你猜他怎么说,他说,既然有人等着你你回来干嘛?”
“你怎么不抽他?”
“他都快抽我了,再说了我也打不动他呀,要是我们那口子活着他也不敢对我这样。”说到痛处刘云哭的更厉害了。
关于刘云的传说二大爷多少知道点儿,大臭子跟她的矛盾也是因为这个。可是俗话说,“清官能断家务事”,特别是现在,一男一女的站在这儿,女的哭天抹泪这叫走道儿的看见算怎么回事呢?
“你先回去得了,这是值班不是忆苦会,回头别人再以为是我欺负你了,好歹还有半个钟头就下班儿了。”二大爷说。
“他把我推出来还把门反锁上了,我回哪儿?”刘云说完干脆嚎啕大哭起来。
刘云这么一哭二大爷手足无措起来,看来劝是没用了,站在那干着急。正在这个时候余大妈走了过来。
“这是怎么了,跟谁呀?”余大妈问。
“你真是救命的菩萨,你快问问她吧。”二大爷看见余大妈松了一口气。
余大妈问了半天,刘云只是哭就是不说话。
“到底是怎么回事?”余大妈问。
“跟大臭子娘俩怄气呢。”二大爷说。
“这大臭子也是的,三天两头的跟他妈打,我都劝了多少回了。”余大妈说。
“大臭子这样做就不对,他不是吃他妈的奶长大的?你不是认识那个片儿警吗,干脆把他抓起来得了。”二大爷说。
“你当着派出所是我们家开的呢?抓人得有凭有据,一个家庭纠纷人家也不管哪?”余大妈说。
正说着大臭子从楼里走出来,余大妈赶紧上前叫住他问:“你又气你妈了?”
大臭子并不回答接着要走余大妈拦住说:“这不是一回了,你别走我还没说完呢。”
“这是我们家的事,不归你们街道管!”大臭子说。
“你们家的事才归街道管呢,你要是抢劫就归派出所了。”余大妈说。
“我得上班儿去,迟到了扣钱你给呀?”大臭子说。
“你把你妈气成这样就没事了?”余大妈说。
“她活该自找的!”大臭子说。
“小兔崽子,反了你了!”二大爷实在忍不住了说。

作者: 二大爷    时间: 2016-12-22 07:02

二大爷一生气骂了大臭子,没想到大臭子的反应挺激烈:“二大爷,我们家的事你掺和什么?”
“我瞧着你对你妈那样我就来气。”二大爷此时心里是虚的,因为大臭子说的不错,这是人家自己家里的事,别人是插不上嘴的。再说了,大臭子不是他自己的孩子,自己又有什么资格骂人家呢?虽然按照规矩来说,二大爷算是大臭子的长辈,可是“长幼尊卑”这个东西早就成了古董,特别是年轻人。一个连自己母亲都敢难为的人,他会在乎一个街坊吗?
大概刘云感到事情僵持下去没有好处连忙说:“二哥,你别理这畜类。”
“赶紧上班儿去!”余大妈采取了圆滑的处理方法。
这么一折腾时间倒是很快,已经到了十一点,来接班的到了
“二哥,没站够是怎么着,怎么还不走?这个可没有加班费。”街坊来接班的孙大嘴说。
孙大嘴光棍儿一人,唯一的爱好就是喝酒,喝了酒就瞎侃,自从盘古开天地,三皇五帝到如今,生旦净末丑厨子老鼠狗没有他不知道的。前几年拉登还没逮着的时候,他喝了酒站在楼下说,拉登可能到了中国,就住在钓鱼台。也不知道谁嘴欠就给举报了,弄的片警小宋来找他说:“孙叔,我告诉您,您要在胡咧咧我就得给你找个地方醒酒去了。”
孙大嘴爱侃大山,就是一样,没有一句是靠谱儿的。所以,“孙大嘴”因此得名。
“是呀,俩人回家吃饭去吧。”余大妈也说。
二大爷窝了一肚子的气,原因都是大臭子娘俩,一个是刘云把他一个人扔在那站岗,再一个是大臭子跟他耍三青子(北京话,耍混的意思)。
二大爷进了屋端起茶喝了半缸子,二大妈问:“这是到了上甘岭了是怎么着?”
二大爷本来窝着火并不言语,点上烟卷使劲抽起来。
“今儿吃素馅儿饺子,我都和好馅儿了,你过来帮着我包几个?”二大妈说。
“一共仨半饺子,你自己还不行?”二大爷说。
“哟,你这是跟谁呀?值个班儿跟有了功似的?”二大妈看见二大爷一脸的阴天问。
二大爷本不想说自己生气的原因,因为说一遍等于又生了一遍气,可是不说又觉得心里憋的慌,就把刚才发生的事跟二大妈说了一遍。
“叫我说你就多余,她回家做饭不回来就不回来,她回来了你不是照样得在那站着?再说了,她自己的儿子她都管不了,用得着你仨鼻子眼多出一口气儿?”
“他这么对待老家儿我看着运气。”
“运气的事儿多着呢,不活着了?我还告诉你,你平常上班家里这点事儿你不明白,你就好好的退休自己清净清净,不乐意出去就在家待着少管闲事,不是有那么句话吗?管闲事落不是。”

作者: 虎步漫游    时间: 2016-12-22 11:40
二大爷 发表于 2016-12-22 07:02
二大爷一生气骂了大臭子,没想到大臭子的反应挺激烈:“二大爷,我们家的事你掺和什么?”
“我瞧着你 ...

作者: 闲山静水    时间: 2016-12-22 15:42
看出京腔了
作者: 二大爷    时间: 2016-12-25 07:00

饺子煮熟了,二大爷帮着拿了筷子和醋碟,夫妻俩坐下吃饭,正在这个时候门铃响了,二大妈站起身来去开门,女儿娟子走了进来。
“真香,是不是韭菜鸡蛋的?”娟子把包挂在衣架上换了拖鞋问。
“你可真会赶嘴,我们这刚要吃呢。”二大妈说。
娟子结婚两年,到现在没有孩子,母亲一问她就说养不起。急的二大妈说:“养不起你给我,我养得起。”
娟子的丈夫是个外国公司销售部的总监,两个人在一个公司工作并相识结婚。姑爷只是 逢年过节来,平日里并不常见面。可能是工作的关系,在二大爷眼里,姑爷就是个假洋鬼子,无论是吃穿和做派都让二大爷不满意。
娟子拿了筷子也坐了下来吃饺子,看着二大爷不吭声问:“妈,我爸怎么了?”
“在外边生了点叔伯气回家找我扎筏子来了。”二大妈说。
“跟谁呀?”娟子问。
二大妈把事情的经过说了一遍娟子说:“爸,您也真是的,跟大臭子呕什么气?那小子混吗缴枪的?”
“你怎么好些日子都不回家了?”二大妈问。
“忙啊,这些日子可忙了,老是加班儿。”娟子说。
“加班儿好啊,加班多挣钱。”二大妈说。
“多挣什么钱?现在外国人在中国也不好混了,买卖也是一年不如一年,公司效益不好员工能多挣钱吗?”娟子说。
“你怕什么,你爷们儿能挣啊?”二大爷说。
“妈,您瞧我爸,说话多难听?不说我老公就叫小孟也行,张口爷们儿闭口爷们儿,人家小孟都跟我提了好几回意见了。”娟子噘着嘴说。
“你爸爸没文化,爷们儿是咱老北京的叫法,现在都叫老公,我觉得老公也不好听啊?过去北京人管太监就叫老公还不如爷们儿呢。”二大妈笑着说。
“妈,我跟你商量点儿事,我老公要移民去加拿大。”娟子说。
“加拿大?干嘛跑那儿去?”二大妈问。
“我就纳了闷儿了,现在的人都扁着脑袋往外国跑,那吃饭不要钱是怎么着?”二大爷说。
“爸,这是咱们关上门儿说,外国人生活的就是比咱们这舒坦。”娟子说。
“你在这是饿着你了还是冻着你了?”二大爷说。
“跑这么老远妈想见你一面儿都难。”二大妈说。
“那怕什么?你们想我可以去那看我呀,你们都退了休了也应该出去看看。”娟子说。
“钱呢?你当着去趟天津呢?”二大爷说。
“没关系,您要去我给您拿钱。”娟子说。
“我还说你将来有了孩子我给你看着呢,这下可到好,一下跑到天边上去了。再说了,我和你爸爸岁数越来越大,将来要是动不了了你都回不来。”二大妈说着眼圈儿红了。
“你瞎操心,现在指着孩子指得上吗?你没看见大臭子对他妈那样? 我早就想好了,老了咱俩把这房子一卖去养老院,看病有人送你去医院,死了有人给你收尸。”二大爷说。
听见二大爷的话,娟子知道爸爸肯定是生了气,再也不敢言语。
“吃呀,一会儿饺子就砣了。”二大妈说。
一家人吃了饭,娟子帮着母亲刷碗收拾桌子,然后穿上衣服走了。
临走的时候二大妈嘱咐说:“你回去跟小孟再商量商量。”
娟子走了,二大妈埋怨二大爷说:“你也是的,她好容易回来一趟,你可到好,一句话打发一个主儿,怎么连收尸的话都说出来了?”
“你没听年她话里话外的意思,他们这就是定了,到你这来说一声是给你面子。”二大爷说。
“那怎么办,年轻人的事咱们管的了吗?”二大妈说。
“就是你宠着她,当初我就不乐意她嫁给那个假洋鬼子,一点儿好主意都不出。”二大爷说。
“现在木已成舟,还说那些干嘛?”二大妈说。
吃了饭二大爷喝了茶躺在床上准备睡个午觉,这是退休以来唯一一件让他觉得痛快的事。
二大爷睡午觉,二大妈打开电视看韩剧,二大爷嘱咐说:“你把动静弄小点儿,鬼哭狼嚎一惊一乍的,蚊子叮一下演三集,看个什么劲儿呢?”

作者: 二大爷    时间: 2016-12-25 07:05
虎步漫游 发表于 2016-12-22 11:40

谢谢!

作者: 二大爷    时间: 2016-12-25 07:06
闲山静水 发表于 2016-12-22 15:42
看出京腔了

谢谢!

作者: 张起灵    时间: 2016-12-25 09:12
语言很顺溜,人物出场也有条不紊。
作者: 二大爷    时间: 2016-12-28 08:05

闺女要移民的事叫二大爷心里堵得慌,必定老夫妻苦熬半世,没有挣下家财只得了这个女儿,夫妻二人自然是眼珠子一样的看待。对于女儿的爱,当父亲的自然没有做母亲那样的表达,但是心里却是一样的,自从娟子说了这件事,二大爷想起来就不痛快。
退休是二大爷早就憧憬的事,可是退了休的日子并没有像他想象的那样美好。人的欲望只有在争取的路上才有意义,一旦达到目的就一下子全都空了。
现在二大爷觉得,睡懒觉没意思,出门遛弯也没意思,在家里更是无聊。一会站在凉台上看看楼下的风景,一会儿回到屋里拿起遥控板给电视翻篇儿,二大爷现在明白了,为什么动物园里关在笼子里的狼总是不停的溜达,那是因为它此时跟自己一样无事可做。
“你在屋里来回的转腰子转的我眼晕,你不会出去溜达溜达?”二大妈说。
“溜达什么?到处是人。”二大爷说。
“你买张公园的年票,东单西单鼓楼前,故宫北海颐和园随便的去。”二大妈说。
“你怎么不去呢?”
“我这一天洗衣裳做饭收拾屋子忙的不住脚儿,我要是像你一样当甩手儿掌柜的我早就去了。”二大妈说。
想起来也是,老伴儿这一辈子除了上班就是操持家务,连火车都没做过。二大爷想起来有点内疚。
“老婆子,要不然咱俩出去旅游旅游怎么样?”二大爷说。
“上哪儿,别看我是北京人,我连八达岭都没去过。”二大妈说。
“出国呀,新马泰。我看了电视里的广告了,没多少钱。”
“算了吧,我再把这把骨头扔在那儿,我听说那地方热着呢,大臭子他妈去过。”
“那就去欧洲。”
“欧洲啊?我先熬粥去吧。”二大妈说完转身去了厨房。
这天早晨二大爷下了楼,迎面就碰见了孙大嘴。孙大嘴在这楼里是知名人物,无论男女老少他都开玩笑,按照他的话就是通吃。孙大嘴说话没谱,所以,没人拿他的话当回事。孙大嘴老是发布新闻,但是大家知道,他的新闻比网上的还离谱。
“嘛去二哥?”孙大嘴说。
“嘛去”,是句北京话,意思是你上哪儿,其实就是一句问候语,和“吃了吗?”一样,因为问你上哪儿并不是他关心的,也管不了。问你吃了吗更不是要请你吃饭。很多外地的朋友不理解这句话的意思,碰到有人问他“吃了吗”往往如实回答说“没吃。”弄的对方很尴尬,因为你没吃他也不可能管你饭。
“听说了没有,日本福岛核电站的核污染把咱们的海都污染了,以后海鲜可不能吃了。”孙大嘴说。
“你又瞎说,等着片儿警小宋找你呢。”二大爷说。
关于福岛核电站事故二大爷在电视里看到过,但是核污染到了这个程度二大爷却没听说。如果真是如此,前些日子自己不还买了一斤大虾吗?想起来有点害怕。
“我前些日子还吃了一顿大虾呢。”二大爷说。
“完了,赶紧去医院看看。”
“我没什么不合适的对方啊?”
“核辐射跟他妈梅毒似的,有潜伏期,不但你得病还能传给你媳妇。”孙大嘴说。
“那倒不碍事的,我跟我媳妇除了睡觉没别的事了。”二大爷光顾了着急把隐私说了出来。
“挨着就不行,辐射你知道吗?离着老远就辐射上了。”孙大嘴说。
“那你站在我跟前儿没事吗?”
“我没事,我现在吃饭之前先喝点碘酒。”孙大嘴说。
“喝碘酒能抗辐射?”
“当然了,赶紧上药铺里买瓶碘酒预备着。”
“孙大嘴,你又胡沁什么呢?”余大妈手里提着几条带鱼走过来说。
“聊天儿不归街道管吧?”孙大嘴说。
“那得看你聊什么,你要是瞎说就有管你的对方。”余大妈说。
“老孙让我上药铺买碘酒呢。”二大爷由于过去上班很少和楼下的人打交道,所以没好意思直呼孙大嘴的雅号。
“买碘酒,买碘酒干什么?”余大妈问,孙大嘴早就没影了。
二大爷把孙大嘴的话跟余大妈学了一遍。
“真的?哟,那我这带鱼还能吃不能吃呢?”
“亏你还是街道主任,孙大嘴的话在通州说你得上门头沟听去,他说话哪有谱?”
“这样的事呀,宁可信其有不可信其无,回家我得好好的收拾收拾这带鱼。”
余大妈说着转身进楼门二大爷在身后说:“要是有辐射你怎么收拾也没用。”
“那我也不能扔了啊,挺贵的东西?”余大妈说。

作者: 二大爷    时间: 2016-12-28 08:11
张起灵 发表于 2016-12-25 09:12
语言很顺溜,人物出场也有条不紊。

多谢!

作者: 华清池    时间: 2016-12-29 17:20
二大爷 发表于 2016-12-28 08:05
闺女要移民的事叫二大爷心里堵得慌,必定老夫妻苦熬半世,没有挣下家财只得了这个女儿,夫妻二人自然是 ...

碘酒能喝?

作者: 二大爷    时间: 2017-1-10 10:17

二大爷转身走到大街上,不知不觉又走到了公园,原来,二大爷的两条腿自己做了主。到了公园门口二大爷拍着大腿说:“看来连你也认为我除了遛公园是干不了什么了?”
既然来到了公园门口不进去不是白来一趟?尽管二大爷对遛公园没有兴趣,原因还是在他还不能接受与那些老头老太太为伍的现实。
走了一会儿看到一棵大树下有很多人在跳舞,这里有年轻人,更多的是四五十岁的中老年人。这棵大树可是有了年头了,大树用铁栅栏围着,一个牌子挂在栅栏上,介绍的是这棵树的树龄,居然是明朝的一棵柏树。
栏杆周围是一圈木板做成的椅子,树下还放着一个旅行箱大小的扩音器,舞曲震耳欲聋,跳累了和围观的人都坐在那。
二大爷本想看一眼就走,可是无意中就发现了刘云。只见刘云红上衣黑长裙,正被一个带着鸭舌帽搂着跳舞,鸭舌帽上身穿着紫色衬衫下边是一条白裤子,脚下一双白皮鞋。这对舞伴儿分外的显眼,围观的大多在看他们。
一曲终了刘云用手帕擦着头上的汗水满脸通红,二大爷正要走刘云一眼就看见了他。
“二哥,别走啊?”刘云用手绢扇着脸说。
“我不走干嘛,我也看不懂这个呀?”二大爷说。
“谁懂,不就是瞎蹦跶吗?”刘云笑着说。
“瞎蹦跶我也不蹦。”二大爷说。
“起码对身体有好处,我自从跳舞以来就没感过冒。”刘云说。
音乐又响了起来那个鸭舌帽冲着刘云问:“还跳不跳了?”
“你快忙你的去吧,我到别的地方遛遛。”二大爷说。
“二哥,你也应该活动活动,跳跳舞或者打打太极拳。”刘云说。
“我可跳不了舞,回头再犯了心脏病?”二大爷说。
“对了二哥,我还得谢谢你。”
“谢我,谢我什么?”二大爷站住脚问。
“自从你上次说了大臭子,老实了好几天。”刘云说。
“你让大臭子看见你让那个鸭舌帽搂着转圈儿还得跟你翻车。”二大爷看着站在那着急的鸭舌帽说。
“我们就是一块儿跳舞。”刘云说。
“你跟我说有用吗?”二大爷说完转身走了。
二大爷回到家,进门儿看见余大妈正在和老伴儿坐在那聊天儿。
看见二大爷进来余大妈说:“回来了,正找你呢。”
“你找我没好事,是不是又去值班?”二大爷说。
“这回不是了。”余大妈说。
“我就纳了闷儿了,退休的人多去了,你干嘛老盯着我?”二大爷说。
“你吃了枪药了,不会好好的说话?”二大妈说。
“谁知道呢,我也不是怎么得罪他了?”余大妈说。
“你找我干嘛?”二大爷说。
“这不是区办事处给我们下了任务,咱们社区要给那些家里没人的老年人办一个老年人小饭桌,你不是在工厂的食堂干过吗?我就想起了你,这回不白干,吃饭的交饭钱我们给你开工资,钱虽然不多也算你为咱们社区做点贡献。”余大妈说。
“我说你怎么比克格勃都厉害,你怎么知道我在工厂的食堂干过?”二大爷说。
“你的档案都转到街道来了我怎么会不知道?”余大妈说。
“我在家都不做饭,我跑你们那给他们做饭去?”二大爷说。
“二哥,先不说大道理,你也有老的时候,你老了没人管你心里怎么想?”余大妈说。
余大妈的话让二大爷又想起了女儿要移民的事,一旦真的走了,他和老伴儿有一天动不了了还真是个麻烦事。

作者: 北原    时间: 2017-1-10 16:00
退休了就得穿新袄吃大虾,站啥岗啊站岗
作者: 北原    时间: 2017-1-10 16:04
二大爷 发表于 2016-12-15 23:12
二大爷早晨五点钟就醒了,往常上班这个点儿是非起不可。猛然想到已经不用上班儿,这么早醒了干嘛去呢? ...

这么快就从了?

作者: 北原    时间: 2017-1-10 16:12
二大爷 发表于 2016-12-17 06:46
“到公园是图清净, ...

一开始就这么较劲,看来有故事啊

作者: 北原    时间: 2017-1-10 16:16
二大爷 发表于 2016-12-19 06:33
俩人又站了一会儿刘云转过头来说:“你先在这待会儿我回去做饭,我们家大臭子今天晚班中午得在家吃饭。 ...

我说嘛,肯定有故事

作者: 北原    时间: 2017-1-10 16:25
二大爷 发表于 2016-12-19 23:59

二大爷看见刘云俩眼通红说:“做完饭了?”

这娃够厉害的

作者: 北原    时间: 2017-1-10 16:26
做饭去先,回头看,挺好玩的
作者: 二大爷    时间: 2017-1-11 08:58

二大爷过去真的在工厂的食堂里干过,大的工厂,机关,学校都有食堂。只不过食堂没有多少人乐意去,因为人们的观念里,一个真正的工人应该学的是车、铣、刨、磨。过去的人还有工匠精神,认为手艺才是吃饭的本事,如果在工厂里去了食堂算是怎么回事呢?
食堂职工虽然会从社会上招收学员,但是主要的来源还是车间里的工人。二大爷就是让车间推荐去了食堂,尽管开始二大爷不乐意,但是渐渐的他觉出了食堂也有好的一面。
首先是学会做饭,其次吃饭不花钱。食堂的职工不用饭票,每人每个月固定的伙食费随便吃。另外,由于守着吃的,他们也不必像一般工人那样,算计着自己手里的这点儿饭票买吃的,想吃什么就能吃什么,所谓“近水楼台先得月”。在供给体制的时代,禽鱼肉蛋不是随便供应,食堂的下脚料职工象征性的花点钱也能买回家里来。
另外,由于吃饭来的人不论身份,给厂医多一勺菜开假条就方便,给运输队多几块肉,有事借个车就能行得通,总之一把菜勺成了公关的工具,能有的方便都会有,不但自己方便还能结交朋友。
自从到了食堂,二大爷学会了一手好厨艺,虽然不能比大酒楼的手艺,但是工厂也会把手艺不错的厨师派去饭店里培训,二大爷就曾经派去到丰泽园学了一手山东菜。
随着二大爷的厨艺日益精进,短短三年二大爷已经升到了主厨,一般的大锅菜不用他亲自下厨,他负责的是每天的菜谱搭配,上级来了人安排在小食堂就餐,二大爷就是掌勺的。
在家里,逢年过节或者来了亲朋好友,二大爷也是掌勺的,谁家有了红白喜事二大爷去掌勺做菜还能收到“汤包”,所谓“汤包”就是指菜上齐了最后上一道汤,这个时候雇佣厨师帮忙的本家就要用红纸包上钱给主厨表示酬谢,所以叫“汤包”。虽然钱不算很多,架不住总有这类事积少成多,一年就是这些二大爷也会有一笔小收入,抽烟喝酒的钱是够了。
俗话说“馋当厨子懒出家”这话虽然有些极端,足以看出当厨师的好处。可是厨师的辛苦也是事实,所以二大爷回家从来不做饭。有句话说的好,“母鸡错窝不下蛋,厨子回家不做饭”就是这个道理。
现在,听到余大妈又让他去炒菜做饭,二大爷心里里不乐意。
“你就帮帮忙怎么了?”二大妈是好心人,永远都不乐意驳面子。
“我好容易不让油烟子熏我了,这回又去?”二大爷说。
“这和你们食堂不一样,一天做好几百号的饭,咱们这小饭桌没多少人,再说也用不着煎炒烹炸,就是家常饭就可以。”余大妈说。
“家常饭谁不会做还找我干嘛?”二大爷说。
“这话说的?咱们的小饭桌虽然不是饭馆也不盈利,可是到底是收了人家的饭钱,就得考虑大家的口味,我要是做饭我们家都有人不爱吃,调和大家的口味是手艺,不就差在这儿了吗?”余大妈说。
“甭理他,越说越来劲了,缺了你这个臭鸡蛋我们还不做槽子糕了?余大妈不成我去,我这些年跟他也学了几手儿,我还不要工钱。”二大妈说。
“你去?你去还不如我去呢,到时候做出的东西来让人骂街,你再把这摊儿弄黄了?”二大爷说。
“那你倒是去呀?”二大妈说。
“我去是去我有个要求。”二大爷说。
“你说,什么要求?”余大妈说。
“我得有帮厨的,别和面摘菜切菜都让我一人儿忙和,那我可干不了。”二大爷说。
“这件事我想了,让大臭子他妈给你帮厨我管采买行不行呢?”余大妈说。
“你以为你是诸葛亮呢,还得三请出山,余大妈,这件事就怎么定了”二大妈说。
余大妈听了欢天喜地的走了。

作者: 二大爷    时间: 2017-1-11 08:59
北原 发表于 2017-1-10 16:26
做饭去先,回头看,挺好玩的

谢谢!

作者: 幸福每一天    时间: 2017-1-11 09:02
占个位子坐下来慢慢看
作者: 二大爷    时间: 2017-1-11 09:06
幸福每一天 发表于 2017-1-11 09:02
占个位子坐下来慢慢看

多谢!

作者: 幸福每一天    时间: 2017-1-11 09:38
哈哈又和大臭子妈一组
作者: 二大爷    时间: 2017-6-12 12:19
各位哥们儿姐们儿,老少爷们儿,我回来了!
为什么这么长时间没来,真是小孩儿没娘说来话长。
我继续说《退休那点儿事》给大家解闷儿!
作者: 锦瑟    时间: 2017-6-12 20:09

作者: 二大爷    时间: 2017-6-14 07:00

余大妈还真是雷厉风行,三天后又来找二大爷说,房子都准备好收拾出来,就挨着社区医务室旁边,已经打扫干净,水电都是现成的,就等着买灶具家伙和桌椅了,让二大爷跟着去买。
“收拾屋子我是内行,买这些东西我可就不行了,你是内行你得去。”余大妈说。
“您这真是养活孩子不等毛儿干下口儿舔,你着什么急呀?”二大爷说。
“别说话那么难听,这个‘小饭桌’都筹划了好几个月了,就是因为没有合适的人儿,再拖着我都交不了差了。”余大妈说。
二大爷带着余大妈,买了炒勺,蒸锅,案板,汤桶,菜刀,调料罐,碗筷等等用具,又在家具市场定了桌椅。屋子不算大,除了灶间只能摆下十张桌子。
一切安排妥当余大妈满脸高兴的说:“你瞧我就是找对了人儿了,这么一鼓捣还真像那么回事,现在是万事俱备只欠东风了。”
二大爷说:“你还得赶紧叫大臭子他妈来,我可不能撅着眼子择菜洗菜,好歹我是厨子。”
“这点儿你不用着急,我早就跟她说了,不过这两天儿她有点事儿,答应马上就来。”余大妈说。
“她什么时候来咱们什么时候开张。”二大爷怕余大妈敷衍他说。
街坊们听了“小饭桌”要开张的事都跑来看,有一位就说:“这回街道倒是给大家伙儿做了一件好事。”
余大妈听了不高兴的说:“你那意思是说街道过去就没做过好事?”
按照余大妈的意思,既然准备好了就开张,不用等刘云,可是二大爷怕答应了这择菜和洗菜的事就归了自己说什么也不答应,一下子大臭子他妈刘云到成了小饭桌是否顺利开张的关键。无奈之下,余大妈只好去找刘云。

作者: 二大爷    时间: 2017-6-14 14:22

余大妈这天晚上来到刘云家里,刘云正站在衣柜镜子跟前吹头发,因为是刚洗完澡,刘云只穿着内衣内裤,雪白的大腿特别扎眼。
听见有人敲门刘云从门镜里看了看是余大妈,所以并没穿衣服直接开了门。
“哟,瞧瞧,你怎么不穿点儿衣裳?”余大妈说。
“我刚洗完澡,”刘云说。
刘云正在洗衣裳,洗衣机“嗡嗡”的响着,余大妈上下打量了一下刘云,虽然是四十多岁的人,身材丰满皮肤光滑,正所谓“半百的徐娘”。
刘云住着一个两居室,因为是老式楼房没有门厅,从这间屋子就能直接看到另外一件房间。这间是刘云住着,另外一间是儿子大臭子的卧室。
只见那件屋子床上的被子没叠,屋里乱七八糟,更让余大妈奇怪的是,床上竟然有一个女人用的乳罩。
“大臭子他妈,不是我说你,儿子都这么大了,你自己的东西要藏着点儿,怎么还往他的床上扔呢?”余大妈说。
刘云听了转过头来顺着余大妈的眼光看去说:“这哪儿是我的?”
余大妈说:“不是你的是谁的,你们家不就是你们娘俩?”
刘云放下吹风机说:“别提了,说起来气死我了。大臭子找了个对象,是他们车队的售票员。五大三粗说话跟打雷似的,这还不说,俩人就住在一块儿了,我跟大臭子翻扯了好几回,那傻小子尝到甜头说什么也不听我的。这俩可到好,扒窝吃扒窝睡,连被子也不叠。我开始还给他们收拾,现在我也不管了。”
“现在的年轻人你管不了,也好,让大臭子有个栓住他的人,总比光棍强吧?”
“嘿!余大妈,您可不能当着矬子说短话,我不是光棍儿?”刘云说。
“你不会也找一个,谁拦着你了?”余大妈说。
“大臭子不是不干吗?你还别说,最近他也顾不了我了,他那二百五的女朋友还张罗着要给我在他们单位找一个呢。”
“这不是好事吗?”
“好事?就冲她那德行她能给我找个什么样的?别看姑奶奶岁数大了,好歹的我还不将就呢。”
“就凭你这身量,找个好老头不是难事。”
大概是听了余大妈的恭维话,刘云满脸的得意起来。
“对了,找你说个事,还是那个小饭桌的事,你去给帮帮忙怎么样?”余大妈说。
“给多少钱呢?”刘云问。
“咱们街道能给多少钱?这个小饭桌也不是饭馆。”余大妈说。
“不给钱谁去?我到饭店给人择菜刷碗也得给我个千八百的吧?”
“街道可给不了那么多,也就是500块钱,就这个我还的请示上边呢。”余大妈说。
“五百块钱,都不够吃顿烤鸭的。”刘云撇着嘴说。
“咱们这是公益事业,不是图挣钱,你也算是给社区做点儿贡献。”
“给二哥多少钱?”
“人家是厨子怎么也得比你多,我准备给他1000块钱,不过还没跟他说呢。”
“二哥干吗?”
“开始也不乐意,是他老伴儿劝着就去了。”
“得,不看僧面看佛面,我也给您个面子500就500,不过可说好了,没完没了的使唤人我可不干。”

作者: 可可秋心    时间: 2017-6-14 16:16

这一集一集连续剧样,啥时候抖‘’包袱‘’呢?俺在追大爷您的剧呢
作者: 可可秋心    时间: 2017-6-14 16:16

问好。
作者: 锦瑟    时间: 2017-6-14 17:39
烟火气十足的文字。
作者: 二大爷    时间: 2017-6-14 19:09

“小饭桌”开了张,一大早余大妈就跟刘云去了菜市场,按照二大爷的菜单儿去买菜。二大爷做了个流水的菜单,每天两素一荤一个汤。主食除了米饭要自己蒸,馒头烙饼都出去买现成的。

今天头一天的菜谱是素炒豆芽,香干炒芹菜,肉片烧蘑菇。

刘云和余大妈买回菜来,两个人择菜。按理说,这个小饭桌余大妈不必来帮忙,只是她怕刘云嫌烦也跟着忙和。

“这豆芽我看以后不必做了,还不够择着麻烦的呢。”刘云果然有些嫌麻烦。

“你懂得什么?这个炒豆芽最考验手艺。老了成了绳儿了,炒嫩了豆腥气全靠火候呢。大饭馆里也有这道菜叫‘掐菜’又叫‘火爆银丝’。”二大爷围着围裙站在门边上说。

“这个我不懂,我就知道应该弄点儿省事的,咱们这也不是饭馆儿?”刘云说。

真是没有不开张的油盐店,到了午餐的时候来了好多人,头一个进门的就是孙大嘴,手里还提着一瓶二锅头。

“开饭了?这回我可找到吃饭的地方了。”孙大嘴说着坐在桌子跟前,把酒放在桌子上。

“你跟着起什么哄?”二大爷擦着手问。

“咱们这是照顾孤寡老人的,你活蹦乱跳的上这干嘛来?”余大妈也说。

“嘿,我没儿没女没媳妇,我是正经的五保户,我来这才是正装香主。”孙大嘴说。

孙大嘴走到放着炒好的菜的不锈钢盘子跟前看了看:“闻着挺香的,不过要是有点凉菜就更好了,比如拍个黄瓜炸个花生米什么的我也有了酒菜了。”

“我还告诉你,这就是吃饭的地方,既不是饭馆也不是酒铺,你那口嗜好最好回家喝去,你要是在这喝完酒拉洋片你别找我把你轰出去。”余大妈说。

人们买了饭菜,有的带回家去,有的就坐在这吃,刘云收钱端菜的挺忙和。

孙大嘴也要了一份饭菜坐在那,一口酒一口菜的吃了起来。

“你还别说,到底是正经的厨师,这菜炒的就是够味儿。”孙大嘴吃的嘴唇上冒着油说。

刘云走过他的身边孙大嘴说:“妹妹,给哥哥盛碗汤。”

“我该你的?门边上不是放着汤桶你自个儿盛去!”刘云白了孙大嘴一眼说。

“你瞧,这是什么服务态度?”孙大嘴说。

“不是跟你说了吗,这不是饭馆儿,我也不是服务员。”刘云说。

孙大嘴没儿没女,早年丧妻一直是光棍一人儿。他老早就盯上了刘云,街坊们也有给他们说和的,只是刘云嫌孙大嘴抽烟喝酒说话没谱说什么也不乐意,加上儿子对自己再婚的阻挠这件事就没成。

虽然刘云不乐意,孙大嘴却一直没有放弃,一有机会就找茬和刘云搭讪闲扯。

“你还别说,你这样儿还真有大饭店里大堂经理的范儿。”孙大嘴眼睛跟着刘云转悠着说。

“别臭贫了,吃完了赶紧走。”刘云说。

作者: 二大爷    时间: 2017-6-14 19:10
可可秋心 发表于 2017-6-14 16:16
这一集一集连续剧样,老师啥时候抖‘’包袱‘’呢?俺在追剧呢

多谢!

作者: 二大爷    时间: 2017-6-14 19:12
二大爷 发表于 2017-6-14 19:10
多谢!

多谢鼓励!

作者: 虎步漫游    时间: 2017-6-15 11:08
好!
作者: 虎步漫游    时间: 2017-6-15 11:08
好!
作者: 月下采荷    时间: 2017-6-15 11:18
退休也难熬
作者: 二大爷    时间: 2017-6-15 17:47

小饭桌开张一段时间一切还顺利,刘云虽然有的时候还是埋怨但总算是塌下心来。附近的居民都知道了这个小饭桌,二大爷的手艺好人也来的多了,工作量就大了起来。尽管街道一再提出在这吃饭的条件,但是多是附近的街坊,有些来不及做饭的也到这来买了饭菜带走。
“余大妈,咱们可不是伺候他们的,在这买一顿饭才15块钱,到了饭馆儿连个菜钱都不够。叫我说凡是不符合条件的就得给他们加钱,再说了,吃饭的人越来越多我和二哥也忙不过来呀,你最好还得给雇个服务员。”一天刘云跟余大妈说。
“人多只能是限制,加钱可不行,咱们这不是饭馆。如果按照外边的饭馆的价钱那就成了经营单位了,那就得起营业执照交税。”余大妈说。
“起营业执照怎么了?就开个饭馆名正言顺的赚钱有什么不好?”刘云说。
“那这个房子街道就不能白给你们用,房租水电你们都得拿钱。再说了,这小饭桌是政府倡导的和饭馆是两码事,你们改成饭馆也得经过上面同意。”余大妈说。
“二哥,你出来一下。”刘云朝厨房里喊道。
二大爷满头大汗的从厨房走出来,一边走一边用毛巾擦着汗。
“我这跟余大妈商量呢。”刘云把自己的意思说了一遍。
二大爷点上一颗烟说:“开不开饭馆的我没仔细想,可是人手不够这是眼前的事。”
“找人手开销从哪来?”余大妈说。
“那你也不能可着我们俩人忘死里使呀,我开始就跟你说过,500块钱是看你的面子,没完没了的使唤人我可不干。”
“我想起一个人儿来。”余大妈说。
“谁?”刘云问。
“叫孙大嘴来怎么样?咱们管他吃喝不给工钱,他也落得个吃喝不花钱准乐意。”余大妈说。
“你怎么知道他乐意,谁乐意白干?”二大爷说。
余大妈听了朝二大爷使了个眼色又瞧了瞧刘云,意思是说孙大嘴冲着刘云也得来,只是不好说出来。二大爷并不明白余大妈的意思,他也想不到孙大嘴和刘云这段公案还是追问。
“你就甭管了,我去找他说。让他管采买打扫卫生,刘云给你帮厨。”余大妈说。
“叫他来?就他那满嘴跑火车的德行,人家谁还来吃饭?”刘云说。
“你怎么死心眼儿,不会嘱咐他点儿,再说了人家是上这来吃饭的,没人来看他呀?”余大妈说。
余大妈去找孙大嘴,果然一拍即合,孙大嘴听了屁颠儿屁颠的就来了。

作者: 二大爷    时间: 2017-6-15 17:48
虎步漫游 发表于 2017-6-15 11:08
好!

xiexie !

作者: 二大爷    时间: 2017-6-15 17:50
月下采荷 发表于 2017-6-15 11:18
退休也难熬

XIEXIE !
作者: 二大爷    时间: 2017-6-17 06:22

刘云虽然不乐意孙大嘴来,可是也没办法。加上孙大嘴干活真卖力气,采买择菜打扫卫生,刘云原来这摊活孙大嘴干了一多半,刘云反而轻松了很多,从此一心给二大爷帮厨。
俗话说的好“树怕挪窝人怕见面”,孙大嘴平日里给刘云的印象只是他整个人的一部分,及至真正接触了他,刘云觉得孙大嘴还不光是那个说话不靠谱的样子,在他身上也有很多优点。简单的说吧,刘云把孙大嘴呼来唤去,孙大嘴从来没有表现出厌烦过,就这一点儿,刘云心里也就把原来对孙大嘴的印象改了一半儿。
孙大嘴原本也是有备而来,所谓醉翁之意不在酒。自从小饭桌开张以来,孙大嘴就是常客,其实哪吃不到一顿饭呢?他当然是为了能够和刘云多接触,现在余大妈给他找了这份儿差事正中下怀。
二大爷平日上班,退休不久关于孙大嘴和刘云的事他是一无所知,他甚至不了解这些街坊们的其它情况,现在是一心的当厨子并不多管闲事。
一天关了门儿,三个人吃饭,孙大嘴拿出一瓶五粮液说:“二哥,咱们今天好好喝点儿。”
二大爷看了看酒说:“你不是喝二锅头吗,今儿怎么想起买这么贵的酒?”
“二哥,你这话说的,谁过年还不吃顿饺子,合着我就是喝二锅头的脑袋?实话告诉你们吧,今天是我的生日。”
“哟,你怎么不早说,我给你加个菜?”二大爷说。
“算啦,就这些菜就够吃的,咱们图的是个热闹,我说实话,我加上一双筷子是三根儿光棍,我没给自己过过生日,今天就是借这个由头找二哥喝口酒。”孙大嘴说。
二大爷不由分说还是给孙大嘴摊了几个鸡蛋放在桌子上。三个人坐在桌子旁边孙大嘴给二大爷倒了酒。
“大臭子他妈,你来一口不来呢?”孙大嘴拿着酒瓶子看着刘云说。
“胡辣的有什么喝头儿?”刘云说。
“喝的就是这个辣味儿,我告诉你,这可是五粮液,喷香喷香的,我给你少到点儿。”孙大嘴说着给刘云倒了半杯酒。
刘云闻了闻说:“你还别说,这酒的味还挺香的,比你喝那个二锅头好闻多了。”
“那是呀,一分钱一分货,这一瓶够买几箱二锅头的。”孙大嘴得意的说。
几个人吃着喝着,刘云没喝过酒,几口酒下来就弄了个大红脸。
“说真格的老孙,你也不能就这么一个人混下去呀?将来老了连个端茶倒水的人都没有。”二大爷说。
真是说者无心听者有意,二大爷因为不了解孙大嘴的想法和刘云这段公案,只是就事论事的聊天,谁想到就正捅在孙大嘴和刘云的软肋上。
刘云听了低着头不说话,孙大嘴喝了一大口酒说:“黄土埋半截的人了,我还有那个心思?死了大不了在大腿上栓两块骨头让狗拉走得了。”
“话可不是这么说,就是老了也得把日子过的有滋有味儿的才对。”二大爷说。
“我就是这点儿退休金,还有一套房子,就我这条件也没人看得上啊?”孙大嘴说。
“就咱们这个地界儿,一套房子也卖几百万呢。”二大爷说。
“你净说那个,我为了找个媳妇把房卖了,我睡马路上去?”孙大嘴说。
俩人聊天,刘云不说话二大爷觉得有点儿怪。就凭刘云的性格,她可不是闷葫芦的主,今天怎么不说话了呢?
“大臭子他妈,你说我说的对不对?这套房子虽然不能卖可也算是你的身价呀?”二大爷说。
“我告诉你二哥,什么东西你都带不走,房子算什么呢?人不就是需要一个知疼知热的人吗?”也许是孙大嘴喝的多了点儿,也许是想起这么多年孤身一人的苦楚,孙大嘴说道这眼睛有些朦朦胧胧的好像起了一层雾。
几个人正说着话,娟子推门走了进来。
“你干嘛来了?”二大爷看着女儿问。
“您还喝呢,赶紧回家,我们两口子都等您半天了有事跟您商量。”娟子说。
二大爷听了站起身来解下围裙说:“你们俩慢慢儿吃,我先回去。”
二大爷跟着娟子走出了门,刘云觉得只剩下她和孙大嘴有些别扭,再加上刚才二大爷的那些话。
“别喝了,赶紧吃完了走吧,天儿不早了。”刘云说。
“我不着急回家,再说了你着什么急,你不也是一个人儿吗?”孙大嘴说。

作者: 赵路遥    时间: 2017-6-20 08:32
嘿!这不就是家门前儿邻家那位二大爷嘛
作者: 二大爷    时间: 2017-6-20 19:29

看着孙大嘴一口酒一口菜的坐在那,刘云往日对孙大嘴的反感又上来了说:“那你这待着,走的时候别忘了锁门我可走了。”
孙大嘴本来的用意是想跟刘云多说会话,因为单独跟刘云在一起这还是头一次。
现在看到刘云要走孙大嘴急忙拦住说:“好好,我也走,咱俩一块儿。”
孙大嘴和刘云锁上门走出来天已经黑了,此时正值深秋,一阵冷风吹过,刘云本来就没喝过酒,刚才喝了酒被风一吹酒就涌了上来,就觉得嗓子眼一阵发紧。
“不行,我要吐……!”刘云说着扶着路边的一棵树站住了脚呕吐起来。
孙大嘴看见急忙扶着刘云说:“我说先不走让你醒醒酒你不听我的,喝了酒叫凉风一拍没有不吐的。”
“缺德吧你,我说不喝你非让我喝……。”刘云说着又大口呕吐起来。
刘云又吐了一回,不过已经没什么东西可吐,扶着树站起身来就觉得天旋地转两腿发软,孙大嘴急忙扶着刘云。
“你别扶着我,我能行……。”刘云甩开孙大嘴的胳膊说。
“别逞能,你现在走道儿都晃悠了。”孙大嘴再一次扶着刘云说。
也是活该倒霉,正在这个时候大臭子走了过来。有人问怎么那么巧?原来,大臭子出门忘了带钥匙上小饭桌来找刘云。可巧就看见孙大嘴扶着刘云。虽然大臭子最近没工夫顾及母亲,可是看到刘云和孙大嘴这个样还是不由得怒从心头起。
大臭子把自行车放在路边朝着刘云和孙大嘴走过来,刘云只顾得呕吐,孙大嘴也只是照顾刘云并没看到大臭子。
“妈!”大臭子喊了一声。
刘云听了转过头来看到大臭子,孙大嘴也转过身来,大臭子二话不说窜到孙大嘴跟前,还没等孙大嘴反应过来,鼻子上早就着了一拳,顿时觉得鼻子一热血就流了出来。
这下把刘云吓得酒醒了一半儿,过来拦住大臭子说:“王八蛋,你干嘛?”
“您别拦着我,我今天好好收拾收拾他。”大臭子挣脱刘云的手说。
此时孙大嘴用手捂着脸,听了这句话放下手来,只见孙大嘴一脸的血,这下把刘云和大臭子都吓了一跳。三个人一闹引来了一堆人围观。
“大臭子,你妈喝多了,我搀着她我可是学雷锋,你跟我耍混蛋是不是?”孙大嘴说。
“别装孙子了,雷锋是你这样的?”大臭子说。
“你问问你妈,我怎么她了?”孙大嘴说。
“大臭子,你要是再闹我就碰死在这儿,你赶紧给我滚蛋。”刘云拉着大臭子说。
“瞧见没有,儿子敢打爹,这是什么世道?”围观的人有人说。
大臭子听了转过头来说:“是你爹吧?”
不想那个说话的人是个中年男人,又高又壮走过来说:“小子,别看你年轻,你要是敢胡沁(瞎说八道)我照样收拾你你信不信?”
那人说着就一把抓住大臭子领子,刘云看见着急的说:“大哥,他混蛋您别跟他一般见识。”
孙大嘴看见走过来说:“哥们儿,别生气,这鼻子是个我自个儿碰破的,我喝多了。”
孙大嘴这句话叫刘云、大臭子和围观的群众一时沉默起来。

作者: 二大爷    时间: 2017-6-20 19:30
赵路遥 发表于 2017-6-20 08:32
嘿!这不就是家门前儿邻家那位二大爷嘛

作者: 虎步漫游    时间: 2017-6-20 22:00
二大爷 发表于 2017-6-20 19:29

看着孙大嘴一口酒一口菜的坐在那,刘云往日对孙大嘴的反感又上来了说:“那你这待着,走的时候别忘了 ...

精彩!继续

作者: 虎步漫游    时间: 2017-6-20 22:00
越来越有味道来嗨!
作者: 可可秋心    时间: 2017-6-21 14:34
生活味儿浓,越来越精彩了。
作者: 二大爷    时间: 2017-6-21 18:56
孙大嘴这句话叫所有的人反应不一,那个管闲事的中年人揪着大臭子的手松开了,还有人在旁边讥讽道:“人家一家子,臭嘴不臭心,用你仨鼻子眼多出一口气儿?”
大臭子看到孙大嘴满脸是血早就害怕,现在那个人松了手赶紧溜之乎也。
刘云对孙大嘴的话有些纳闷,怎么自己的儿子把他打的满脸是血他倒这么说呢?
周围看热闹的人也觉得没啥意思纷纷散去。
“到底怎么样,用不用去医院?”刘云说。
“不用,我小的时候就是个伤鼻子,一碰就出血。”孙大嘴摇了摇头说。
“我这个畜类儿子你说怎么弄?”刘云懊恼的说。
“这是打了我,要是打了别人可就没这么便宜了。”孙大嘴说。
刘云看见孙大嘴这样心生怜悯说:“咱们快回家洗洗吧,你这个样跟杀猪的似的,一会儿还得有人看你。”
孙大嘴觉得时机已到说:“大臭子他妈,按说你儿子这个做法,官私两面我都不能绕了他。论官面我报警这没毛病,论私面儿我要是收拾他也轻松,我为了什么?”
刘云看到孙大嘴一脸的血,身上穿的浅黄色的夹克衫胸前也都是血说:“孙哥,我知道你是为我好,你要是真觉得没事我们回家吧?”
刘云两次说了这句“我们回家吧”,对于孙大嘴来说比听世界上任何一首歌都好听,虽然他知道刘云说的是各回各家。
是呀,现在说的家对于孙大嘴来说是清锅冷灶,如果有个女人告诉他咱们回家吧,这简直就跟做梦一样。
加上喝了酒,也加上挨了这一拳孙大嘴说:“你先走吧,我在这歇会儿,我脑袋有点晕。”
“我怎么能把你一个人儿扔在马路边儿呢?”刘云说。
“你还怕有人把我拐走了是怎么着?”孙大嘴说。
“谁要你?”刘云听了一笑说。
刘云这句话是就事论事,可是在孙大嘴听来就有另外一番意思,这就是说,这句话反应了刘云对自己的印象没有改,这不是白忙和了吗?
“你还别看不起斜屁眼儿的臭虫,你不要我有人要。”孙大嘴恨恨的说。
“孙哥,你可别误会,我是跟你开玩笑呢。”刘云说。
“你这样,你把钥匙给我,我回小饭桌洗洗,我那还有酒有菜呢,我自己喝点儿再回家。”孙大嘴说。
“还喝呀?要不是因为喝酒还惹不了这么多事呢!”刘云说。
“你甭管了,你走你的。”孙大嘴说。
“我跟你去。”刘云说。
这句话对孙大嘴来说简直就是天外之音一时不相信自己的耳朵:“你说什么?”
“我跟你去开门,可钥匙不能给你。”刘云说。
孙大嘴听了犹如一盆凉水浇到头上说:“那好,我自己回家洗去!”
孙大嘴说着头也不回的走了,剩下刘云一个人站在路边发愣。

作者: 二大爷    时间: 2017-6-21 18:57
虎步漫游 发表于 2017-6-20 22:00
越来越有味道来嗨!

感谢一贯支持!

作者: 二大爷    时间: 2017-6-21 18:57
可可秋心 发表于 2017-6-21 14:34
生活味儿浓,越来越精彩了。

谢谢!

作者: 二大爷    时间: 2017-6-22 07:22
二大爷跟着娟子回到家里,女婿小孟坐在沙发上,视而不见的看着电视,二大妈坐在旁边眼睛红红的好像是哭过。
“怎么了?”二大爷走到二大妈跟前问。
“没事。”二大妈说完站起身走进卧室。
“你妈怎么了?”二大爷问娟子。
“小孟办好了手续,我们这个月底就去加拿大,我回家跟你们商量一下,我妈听了就哭了。”娟子说。
“商量什么?你们不是已经办好了吗,这还用商量什么?”二大爷听了恼怒起来,声音也高了八度。
小孟叫二大爷的声音吓了一跳用眼睛盯着二大爷。
“你妈多余,你们过你么的日子我们过我么的日子,死了着张屠户我们也不能吃带毛的猪。”二大爷气哼哼的说。
看见父亲发火,娟子一时不知所措用眼睛看了看丈夫,那意思是想让他劝劝父亲。
小孟清了清嗓子说:“爸爸,我们虽然是出国可是现在的交通多么方便,你们可以去我们那住几天,我们也可以回来看望您和我妈,我这也是工作需要。”
“儿大不由爷脚大不由鞋,我没意见。”二大爷说。
“可是我妈这样的心情我走了也不放心。”娟子说。
“甘蔗没有两头甜,你妈什么样的心情谁说了算?”二大爷说。
“您劝劝我妈呢?”娟子说。
“你们说完了吗?说完了你们都回去歇着吧,这的事交给我。”二大爷说。
小孟听了如获特赦一般站起身来,娟子也只好拿过包,两个人有说了几句劝人的话走了。
二大爷推开卧室的门,二大妈背朝着他躺在床上。
“老伴儿,你不是说孩子的事咱们管不了吗,怎么你倒想不开了呢?你放心,你靠谁不如靠着我,有我在呢?”二大爷坐在床边说。
二大妈听了又哭了起来:“你说他们就这么胆子大主意正,我开始以为他们就是那么一说,出国是那么容易的吗?谁想这么快就办好了。我就这么一个闺女,我能舍得吗……?”
“她都舍得你你有什么舍不得她的?”二大爷说。
“儿行千里母担忧,她是我身上掉下的肉我当然是舍不得。”二大妈说。
“好啦,小孟不是说了吗,现在的交通方便,你想她你可以去看她,也可以叫她回来。”
“都到了天边儿了,说回来就回来?”二大妈说。
“那怎么办,捆着发麻吊着发木,要不你跟了他们去?”二大爷有些不耐烦起来。
“要不是有你我就跟了他们去。”二大妈说。
“你少拿我说事,我不用你管。没了臭鸡蛋一样做槽子糕,大不了我再找个老伴儿,这个容易的很。”二大爷说。
二大妈听了坐起身来捶了二大爷一拳:“死老头子,我这够闹心的,你怎么还成心气我?”
“我要是不来点猛药你还没完没了呢。”二大爷笑着说。

作者: 北原    时间: 2017-6-22 12:38

作者: 可可秋心    时间: 2017-6-22 15:41
二大爷说话可真逗~
作者: 锦瑟    时间: 2017-6-22 23:13
希望孙大嘴心想事成。
作者: 二大爷    时间: 2017-6-23 07:02

第二天早晨,二大爷来到小饭桌,打开门一个人也没有,正在纳闷儿刘云走了进来。
二大爷:老孙呢,每天这个时候菜都买回来了,今天怎么茬儿?
刘云把昨天发生的事告诉了二大爷,二大爷听了说:“我早就说过,你这个儿子是个惹祸的根苗,他怎么敢打大人?”
“二哥,您说孙大嘴是不是给打坏了?”刘云担心的说。
“鼻子破了不至于的,就是这件事可气。”二大爷说。
“我总觉得不落忍,街里街坊的这多不合适?”刘云说。
“那你就去看看他去,给他买两瓶二锅头,有了二锅头他就什么事儿都没了。”二大爷说。
“我也是这么想,可我一个寡妇失业的,他又也是一个人,我怕叫人说闲话。”刘云说。
“你那意思是想叫我去瞧瞧他去,我也没打人?”二大爷说。
“二哥,你就帮我这一回,我也不让你白帮,我也给你买一瓶酒。”刘云说。
“干嘛?回头叫你大臭子再给我一拳,我可不要。”二大爷说。
刘云被二大爷说的满脸通红说:“二哥,我一直就拿你当好人,你先切啃(讥讽)我?不理你了。”
刘云说着转身走进厨房。
“你先把这件事放下,回头我抓工夫去看看他,你先去买菜做饭不能耽误了呀?”二大爷朝着刘云的背影说。
刘云买回菜来,还买了两瓶二锅头一个酱肘子。
“这是给孙大嘴买的赔不是的东西?”二大爷说。
“二哥,你要再这样说我真恼你了?”刘云说。
下了班吃了晚饭,二大爷拿着刘云买的酒肉去找孙大嘴。没退休的时候二大爷只是上班并不串门,何况楼房不比平房,各家关了门就是自己的一个小天地并不和别人牵涉,有的街坊一年不准来往一次,二大爷虽然知道孙大嘴的住处却从来也没来过。
二大爷上楼敲了敲孙大嘴家的门,里面传来孙大嘴的声音:“谁呀?”
“我!”
“谁?”孙大嘴好像没听清楚的问。
“我是老刘,小饭桌的厨师。”二大爷说。
孙大嘴开了门,上面一个跨栏背心,下面是一条大裤衩,光着脚穿着一双拖鞋,满脸喝的通红一股子酒味。
“哦,二哥呀,瞧我这耳朵,快进来!”孙大嘴说着把二大爷让进了屋。

作者: 二大爷    时间: 2017-6-23 07:03
水流云在 发表于 2017-6-22 08:10
这小语言整的挺顺溜,这大作有生活接地气儿,继续

多谢!
作者: 二大爷    时间: 2017-6-23 07:04
北原 发表于 2017-6-22 12:38

作者: 二大爷    时间: 2017-6-23 07:05
可可秋心 发表于 2017-6-22 15:41
二大爷说话可真逗~

作者: 二大爷    时间: 2017-6-23 07:06
锦瑟 发表于 2017-6-22 23:13
希望孙大嘴心想事成。

且听下回分解!

作者: 二大爷    时间: 2017-6-24 06:07

二大爷进了屋说:“用不用换鞋呢?”
“不用换,我这没这个讲究”孙大嘴说。
来到孙大嘴的屋里二大爷看到,床上被子没叠,茶几上放着吃剩下的东西和半瓶酒。屋里并不开灯只是打开电视,此时电视里正是英文节目,凭孙大嘴的学识还不至于听得懂英语,显然这电视他并不看而是用来照明的。
孙大嘴看见二大爷手里拿着的酒和酱肘子说:“二哥,来就来呗,怎么还买东西?”
“我可没这闲钱,这是刘云给你买的。她儿子不是打了你了吗?她觉得不落忍了。老孙,这拳我看挨的值,换来两瓶酒一个酱肘子,我还想着谁也打我一拳呢。”二大爷说。
“二哥,你拿我找乐是不是?大臭子这王八小子气的我什么似的,你先坐我给你沏茶,”孙大嘴说。
“你甭忙和,我待不住。”二大爷说着坐在沙发上。
那沙发经年日久,弹簧断了成了一个大坑,二大爷往上一坐吓了一跳。
没一会孙大嘴端过一个杯子,里面是沏好的茶放在茶几上。
“刚吃啊?”二大爷看着桌子上的残羹剩饭说。
“我这没准,桌子上老有吃的东西和酒,想起来就吃一口,半夜起来也许就喝一口。光棍儿一人无拘无束,二哥,别看你有家有小你未必有我自在。”孙大嘴说。
“你今天怎么没去,这可是旷工。”二大爷说。
“二哥,我一分钱工资没拿白帮忙,按照现在的说法我就是志愿者,我怎么叫旷工呢?”孙大嘴说。
“君子成人之美,既然答应了帮忙就不能半途而废。”二大爷说。
“你说大臭子这混蛋,我怕他又去那捣乱。说实在的,这口气我是真的咽不下去。我打不过他我起码能报警吧?可是看着刘云寡妇失业的我又不能,你说我这不是哑巴让狗日了,有苦难说吗?所以我还是不去的好。”孙大嘴说到这一脸的愤愤。
“你这么做并没错,得饶人处且饶人,大臭子不过是个吃屎的孩子咱们不跟他一般见识。可是我问问你,你忍了这口气就是因为可怜刘云?”二大爷说。
“那还能有别的?”孙大嘴听了看着二大爷的脸说。
“是爷们儿就不藏着掖着,我看你对刘云是有那么点儿意思。”二大爷说。
“二哥,天地良心,我可没想过别的。”孙大嘴说。
“想也没错,你们俩都是一个人过日子,这滋味不好受,要是能兵合一处将打一家不是好事吗?你要是有这个心思二哥乐意成全你们。”二大爷说。
孙大嘴听了沉吟了半天说:“她不见得乐意吧?”
“瞧,我说什么来着,你还是有这个心思呀?”二大爷乐着说。
“二哥,你坐着,我把这肘子切了咱哥俩喝两口儿。”孙大嘴说着站起身来。
二大爷也站起身拦住说:“你别忙和,我吃了饭来的,这肘子留着给你养伤吧我回去了,明天想着去上班。”
“那大臭子万一再来呢?”孙大嘴有些忐忑的说。
“他来了有我呢,你就放心的去。”二大爷说着走出门去。
孙大嘴送走了二大爷,自己坐在沙发上一阵兴奋又喝了二两酒。

作者: 可可秋心    时间: 2017-6-24 15:56
得饶人处切饶人     且
自已做在沙发前一阵兴奋       坐
~~~
这二大爷做思想工作也很有一套。
作者: 锦瑟    时间: 2017-6-24 22:54
越看越好看了这故事,盼更新。
作者: 二大爷    时间: 2017-6-25 05:40

孙大嘴第二天就去上班,刘云由于自己的儿子打了他心怀愧疚,把往日对孙大嘴吆三喝四的态度也改了很多,弄的孙大嘴一时还有点儿不适应。
到了月底,娟子两口子还是走了,临行前和父母吃了顿饭,二大妈哭了好几天。
一阵西北风把树叶刮光了,北京城进入了冬天。由于天冷,来小饭桌吃饭的老人渐渐的少了起来。好在小饭桌不是餐馆并不发愁营业额,二大爷他们轻松了许多。
这天刘云上班愁眉苦脸的走进门,孙大嘴去买菜还没回来二大爷问她:“怎么了殃打了似的?(北京话,意思是无精打采)”。
“许珊要给我介绍一个对象。”刘云说。
“许珊是谁?”二大爷说。
“就是大臭子他的女朋友,那个二百五,我不是跟你说过吗?”刘云说。
“你怎么答复他们的?”
“我说我不找,大臭子当时就急眼了。”刘云说。
“这大臭子也是的,你当初搞对象他拼命拦着,你跟老孙一块走他揍人家,现在倒逼着你找对象?”二大爷说。
“你是不知道他们的心思,他们要结婚就想把我崴出去好占了这套房子。”刘云说。
“就是你不走他们也得在这结婚呀,大臭子买得起房子吗?”二大爷说。
“这半路夫妻有什么准儿?万一过不到一块儿,我连退路都没有了。”刘云叹了口气说。
正说着话孙大嘴买菜回来,看到刘云一脸的阴天问:“今儿怎么了?”
刘云摇了摇头说:“没事。”说完朝厨房走去。
孙大嘴看着刘云的背影问二大爷:“怎么了二哥,她是不是又跟她那个宝贝儿子怄气了?”
“老孙,你的机会来了。”二大爷说着也走进厨房。
“机会来了……?”孙大嘴站在那自言自语的说。
“老孙,跟你商量个事儿。”
孙大嘴正在嘀咕余大妈走了进来。
“这不是天儿冷了吗,好些老人都出不来门儿,可是饭不能不吃啊?他们就跟街道提出来能不能送饭。”余大妈说。
“送饭?干脆喂他们得了,这也不是饭馆还带送餐的?”孙大嘴说。
“咱们这小饭桌就是为这些老人着想的,你就辛苦辛苦中午给送顿饭怎么样?”。
“余大妈,这柿子不能捡软的捏,我这义务劳动就够瞧的了,您不能得寸进尺啊?”孙大嘴听了说。
“不白使唤你,每个月也给你500块钱。”余大妈说。
“我不缺这个钱,我也不跑这个腿儿,您另请高就吧。”孙大嘴说。
“老孙,这可是你说的,你可别后悔?”余大妈说。
“什么好事儿啊,我后什么悔呀?”孙大嘴说。
“好,有你找我的时候。”余大妈说完走出门外。
孙大嘴一时糊涂起来心里想,二哥刚才说机会来了,余大妈又叫我别后悔,这到底是怎么回事呢?

作者: 二大爷    时间: 2017-6-25 05:41
可可秋心 发表于 2017-6-24 15:56
得饶人处切饶人     且
自已做在沙发前一阵兴奋       坐
~~~

多谢!已经改正。

作者: 二大爷    时间: 2017-6-25 05:42
锦瑟 发表于 2017-6-24 22:54
越看越好看了这故事,盼更新。

感谢!

作者: 虎步漫游    时间: 2017-6-25 13:11
读过,好看,继续!
作者: 荒岛浪人    时间: 2017-6-25 13:41

作者: 荒岛浪人    时间: 2017-6-25 13:41

作者: 可可秋心    时间: 2017-6-25 19:20

写长篇其实挺辛苦,慰问一下老师:
作者: 锦瑟    时间: 2017-6-25 20:54
孙大嘴加油!
作者: 锦瑟    时间: 2017-6-25 20:54
孙大嘴加油!
作者: 二大爷    时间: 2017-6-26 06:07
有道是,“清官难断家务事”,事情总会有个是与非,难道家务事就能例外吗?其实这里有个原因。因为家务事牵涉到了亲情,秉公而论的话往往适得其反。比如大臭子虽然打了孙大嘴,孙大嘴没有报警,刘云自然感到内疚。但是如果孙大嘴报了警警察处理了大臭子,刘云可能不但不觉得这个是非有了公论,也许反而恨上孙大嘴。
刘云信任二大爷把自己的苦楚说了,二大爷心里明白,这件事是家务事,说深了不是说浅了不好,但是二大爷觉得这件事有个解决的办法。孙大嘴既然看上刘云,刘云现在也没明显的表现出拒绝孙大嘴。孙大嘴有房子,刘云如果和孙大嘴结婚这个问题就都解决了。何况那天去看孙大嘴的时候,自己也夸下海口说,如果他们乐意自己愿意成全他们,所以二大爷跟孙大嘴说他的机会来了。
余大妈之所以说有孙大嘴后悔的时候几乎和二大爷是一样的,因为刘云也跟余大妈说了自己的苦楚,只是这一切孙大嘴蒙在鼓里。
这天早晨,刘云特意跟二大爷请了假说,因为许珊给她介绍的对象今天要去见面。
“我原本是说死了也不去,大臭子就听他女朋友的,非要我去。”刘云说。
“看来你儿子是真的关心你呀。”二大爷说。
“他关心我什么,他是关心我那套房子,恨不得拔了萝卜地皮宽。”刘云说。
“那你不会不去?”
“我不去大臭子整天跟我吵我也受不了啊,我也想了,就是我不嫁人跟着他们一起过日子也没个好,要不我就去看看,如果能行我也认了。”刘云说。
对于刘云的说法正如开头我说的,这本是个家务事二大爷能说什么呢?
刘云走了,过了一会儿孙大嘴买菜回来了。进了门看见没有刘云就问二大爷:“二哥,这都什么时候了大臭子他妈怎么还不来?”
“今天她有事请个假。”二大爷说。
“有事,有什么事?”孙大嘴问。
“人家有什么事是能告诉我还是能告诉你,我怎么能问那么细致呢?”二大爷说。
“那就剩下咱俩人儿了,我还得帮厨?”孙大嘴说。
“我这不用你,你把菜择好洗干净了就行了。”二大爷说。
二大爷一边忙和手里的活一边想,虽然这是刘云自己的事,可是看着刚才刘云的态度,她万一要是万般无奈的见面成了,孙大嘴可就竹篮打水一场空了。尽管即使是这样谁也怨不着谁,还是替孙大嘴觉得惋惜,更何况自己曾经答应了给孙大嘴帮忙。
想到这二大爷走出厨房对正在择菜的孙大嘴说:“老孙,你想知道刘云为什么请假吗?”
孙大嘴当然是巴不得想知道,可是必定是个老爷们总要有个沉稳,不然叫人看不起。
“她有什么事我干嘛想知道?”孙大嘴说。
“瘦驴拉硬屎是不是?好算我没说。”二大爷说完转身朝厨房做。
“二哥,你要说了不是也不上税吗?”孙大嘴说。
“哈哈,我就知道你想知道,我告诉你,刘云去见面儿去了。”二大爷说。
“见面儿,跟谁见面儿?”孙大嘴问。
二大爷把刚才刘云请假的原因以及刘云的话告诉了孙大嘴,孙大嘴听了把手里的菜一扔站起身来就朝门外走。
“你干嘛去?”二大爷问。
“我去找她!”孙大嘴说着急匆匆的走了。
二大爷看着孙大嘴的背影自言自语的说:“这回好,就剩下我一个光杆司令了。”

作者: 二大爷    时间: 2017-6-26 06:08
虎步漫游 发表于 2017-6-25 13:11
读过,好看,继续!

谢了!

作者: 二大爷    时间: 2017-6-26 06:09
荒岛浪人 发表于 2017-6-25 13:41

作者: 二大爷    时间: 2017-6-26 06:10
可可秋心 发表于 2017-6-25 19:20
写长篇其实挺辛苦,慰问一下老师:

多谢支持!

作者: 二大爷    时间: 2017-6-26 06:11
锦瑟 发表于 2017-6-25 20:54
孙大嘴加油!

孙大嘴正在加油!

作者: 二大爷    时间: 2017-6-26 20:40

孙大嘴走出门,一边走一边想,光顾了着急了去找刘云,其实是有点儿鲁莽。自己没跟刘云表达过自己的意思,刘云也没答应过自己什么,我有什么理由去找她,又有什么理由阻挡她呢?万一人家说你管的着吗?这不是给自己来一个烧鸡大窝脖?
可是不去找万一刘云相中了,那这些日子的努力,甚至挨了大臭子这拳可就白搭了,孙大嘴想到大臭子那一拳觉得鼻子现在还疼。
孙大嘴放慢了脚步,等到了楼门口的时候干脆就站在那不走了,正在这个时候余大妈从楼里走了出来。
“你站在这干嘛?”余大妈问。
“没事,我……我透透风。”孙大嘴说。
“透透风,大早晨起来的透风,菜买回来了?”余大妈说。
“买回来了。”孙大嘴说。
“那你倒是帮忙跟大臭子他妈择择菜呀,跑家门口这干嘛?”余大妈说。
“大臭子他妈今天没来请假了。”孙大嘴说。
“那你更应该帮着二哥干点儿什么了,他一个人儿哪忙的过来?”余大妈说。
孙大嘴此时一心都在刘云身上心不在焉,一边回答着余大妈的话一边不由自主的看着刘云家的窗户。
余大妈看着孙大嘴也觉得奇怪,跟着他的眼神往上看,但是她却不知道孙大嘴看什么?
“你看什么呢?”余大妈问。
“没……没看什么。”孙大嘴摇了摇头说。
余大妈转身要走,临走的时候说:“快点儿回去帮帮二哥。”
此时孙大嘴真是万般无奈,心里想跟余大妈说,看看她能给想点儿什么办法,得病乱投医吧,又觉得放不下这个面子。不说吧?孙大嘴又怕错过了这个机会,因为除了二哥和余大妈是再没人可说了。可是,无论孙大嘴怎样下决心,这话就是说不出来,眼看这余大妈渐渐的走远了,孙大嘴只好垂头丧气的朝小饭桌走去。
刘云请了假回到家里,打开衣柜站在那发愣。本来是想找一件合适的衣服,可是心里怎么也不痛快,心里很乱自然也就没法集中精神找衣服。
她拉开抽屉拿出首饰盒,想找一个项链,就在拿开首饰盒的时候,刘云看见压在盒子地下自己丈夫的照片。想到这几年的孤独,想到儿子对自己的态度,想到一个人过日子的难处,又想到这次无奈的相亲,刘云不禁潸然泪下。
不去吧,不但儿子饶不了自己,就是往后的日子也不见得好过。虽然孤独曾经让她想到过再找一个另一半儿,但是从来也没有仔细想过。必定这是半路夫妻,和年轻人搞对象不同。及至现在这样的事突然来了,她真的觉得自己什么也没准备好。
刘云在屋里转了几圈,最后决定,干脆去见见但是不打扮,反正自己心里也不是乐意,如果对方不同意更好,这样就堵住了大臭子的嘴,至于以后怎么办刘云宁可走一步看一步,这些年她不就是这么过来的吗?

作者: 锦瑟    时间: 2017-6-26 23:09
,刘云不仅潸然泪下
———————
不禁
作者: 二大爷    时间: 2017-6-27 05:17

孙大嘴的回到了小饭桌,二大爷已经把剩下的菜择好洗干净切好,辅料也准备好了。往常这些活都是刘云的事,现在只好是二大爷一个人干完。
每天,这些工作准备好了,大家可以休息一会儿,二大爷总是在十一点才开始炒菜,保证在十一点半从厨房走菜,来吃饭的人能吃到热乎的饭菜。特别是天冷了,早炒出来容易凉。
二大爷干完活等着炒菜站在门口抽烟,看见孙大嘴垂头丧气走回来问:“这么会儿就回来了,谈的怎么样?”
孙大嘴站在门口掏出烟卷点上深深的吸了一口说:“我想了想还是不去的好,我也没跟她说过我的意思,刘云那张嘴比刀子还厉害,万一给我来句好听的我不是白饶一面儿?”
“你要是这样黄瓜菜可就凉了。”二大爷说。
“凉就凉了吧,世界上也不就是一个刘云是女的。再说我也没非要找个老伴儿,你也看见了,我在家想吃就吃想喝就喝,想上哪拔腿就走,这一个人自由自在的日子我还没过够呢。”孙大嘴说。
“那刚才我一说刘云要去见面儿你跟兔子似的跑那么快干嘛?”二大爷说。
“我也是张天师让鬼给迷了,诸葛亮操狗我是一时糊涂。”孙大嘴因为心情沮丧,说出发狠的话来。
“那好,你先把花卷馏上(加热)一会就得炒菜了。”二大爷觉得这个时候再说什么也没用,只好再等消息。
按照大臭子女朋友许珊的约定,刘云赶到了他们车队附近的一家咖啡馆内。许珊和那个男人早就等在那,刘云一进门许珊就看见了。
“阿姨,这呢!”许珊从一个桌子前站起来打着招呼。
刘云走了过来,看到一个男人,大高个浓眉大眼。
“这是我们这的齐师傅,这是我男朋友的妈妈刘云。”许珊介绍到。
“我叫齐天泽。”男人站起身来和刘云握了一下手。
三个人坐下许珊问:“喝点儿什么呢?”
“你瞧着办吧,我们这个岁数对这样的地方不熟悉。”齐天泽说。
“这地方才是谈恋爱的地方呢,多浪漫?”许珊说。
许珊点了咖啡和点心,服务员端了上来许珊说:“你们聊吧,我得赶紧回去,还有一趟车要走呢。”
由于刘云本来没打算有什么结果,加上对许珊的印象,所以她根本就没奢求见到的人是什么样,现在看到齐天泽心里稍微痛快了一点,因为这起码说明自己在许珊心里的印象。
齐天泽看的刘云心里也是一动,虽然年龄已不再年轻,眼前这个女人的确是长的标致,心里说不出的痛快。
俗话说“人怕见面树怕挪窝”,这第一句话是最难说出来的。刘云眼睛盯着咖啡杯子并不说话,倒是齐天泽最先打破了沉默。
“我也听许珊说了,你一个人带着孩子也不容易。”齐天泽说。
“这就是命。”刘云不知道是回答齐天泽还是没从刚才的心情里走出来说。
通过聊天刘云了解到,齐天泽和大臭子,许珊是一个车队,齐天泽是调度员,大臭子是司机,许珊是售票员。
五年前齐天泽离了婚,之后也见过几个都没有成。按照齐天泽的说法,虽然是再婚但一点也不能马虎,因为这是一生的事。
“你后来没再找吗?”齐天泽问刘云。
“没有,也没想过。”刘云说。
“为什么?”齐天泽问。
“孩子小的时候管孩子,孩子大了我也老了,就没动过这个心思。”刘云说。
“也没人给你张罗吗?”齐天泽问。
刘云本想实话实说翻过来一想索性就一句定音省得麻烦说:“没有。”
“这怎么可能?”齐天泽乐着说。
“这怎么不可能,又不是大姑娘,都半大老婆子了谁待见?”刘云说。
“咱们这个岁数,再婚是比初婚还难,孩子的问题,财产的问题,两个人都不年轻了,磨合起来不如年轻人快,这都是问题。”齐天泽说。
刘云听了齐天泽的话,觉得他好像对自己不满意,否则他干嘛弄出一大堆的问题呢?
“这就是有一搭无一搭的事,黄土多埋了半截儿了又不是没结过婚。有了对劲的更好,没有也没什么。”刘云说。
“不对,没有人乐意一个人活着,人老了更需要一个伴儿。”齐天泽说。
刘云听了拿小勺搅着杯子里的咖啡不说话,这叫齐天泽感到奇怪,因为他觉得从进门开始这个女人就有一股抵触情绪,所以有话不投机的感觉。
“怎么,你心情不好?”齐天泽说。
“没有啊?”刘云说。
“我看你有点心不在焉,或者你不满意?这都没什么,就是咱们的事不成也可以交个朋友,我和你儿子是一个单位的,你有什么事我能帮忙的你别客气。”齐天泽说。
刘云感到已经无话可说站起身来说:“那我走了。”
“别着急,你的咖啡还没喝呢?”齐天泽说。
“我喝不惯。”刘云说。
“那也不用急,你不是没事吗?我正好今天轮休,我请你吃顿饭总行吧?”齐天泽说。
齐天泽不等刘云的答复,叫过服务眼结了账,站起身拉开椅子把刘云让在前边,此时刘云只好跟着齐天泽走出门外,因为她想到无论怎么样,齐天泽必定和自己的儿子是一个单位的,她不能不给面子。

作者: 二大爷    时间: 2017-6-27 05:18
锦瑟 发表于 2017-6-26 23:09
,刘云不仅潸然泪下
———————
不禁

多谢!已经改过。
由于每天是临屏写一段,检查又不仔细,就会有很多的错误,感谢您的指点。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1