北斗六星网

标题: 忆浅唱,忆阑珊 [打印本页]

作者: 风清扬    时间: 2016-3-28 18:38
标题: 忆浅唱,忆阑珊
忆浅唱,忆阑珊
初到浅唱,是三年前。那时候大病初愈,想起了少年时的文字理想,便加了文学群,浅唱是第一个文学群,阑珊就是群主。
浅唱当时的气氛很好,蝶儿丫丫两位姑娘热情可人,带动大家玩对联写诗词,一片温馨。诗歌群大概有几百人,常出现的也有几十个,人都才华纵横。比如迷糊,学富五车,故事书法说来就来,又比如小坏,机灵顽皮,天天挖坑害人,是群里的宝贝。每天群里乐翻了天,我也深受感染,感觉自己病中的沉郁一扫而空。浅唱群对我病后的恢复实在是有极大的帮助。
得说一下,群主阑珊。阑珊当时深入浅出,我估计忙着给美丽女群友答疑解难,至于答什么疑解什么难,不得而知,我猜吧可能会涉及一些情感问题。
阑珊既是高人,我这刚入群的菜鸟当然没资格接触。我学对联的师傅,其实是小坏。小坏对平仄不认真,但造诣颇高。我学起来自然也不关注平仄,强调意境趣味。得吹吹我自己的天资,没过一阵,对付小坏的各种刁难已经应付自如,也就是说算是出师了。我性格平和,很快被浅唱管理层接纳,成为一名光荣的管理员,这才逐渐和阑珊有些接触。
我古典是不好的,每次大家吟诗作对,我往往用三句半配合,这种连打油诗也不是的东西,竟然也能在这个古典群生存,也算奇葩了。从这里可以看出浅唱当时的繁荣,实际上是阑珊等人的包容在做着支撑。学习了一阵古典,渐渐地觉出了古典的束缚。当时群友玩古典,多数是喜欢那种感觉和气氛,真心玩的好的不多。我常常看着一堆堆符合平仄的文字发愁。眼界渐高,觉得实在是一无可取。这一思考不要紧,埋下了浅唱分裂的祸根。我和阑珊的仇怨就在这时开始萌芽。
我生性自由,不爱拘束,又没养成平仄韵律的习惯,反而现代诗歌最符合我的追求。于是我打算带着全群转向现代诗歌。刚开始,确实很难,我仿照对联打造了对歌的玩法,不讲平仄,用现代语言对一段现代诗。我也真是敢干,我自己尚且对诗歌一无所知,却要为浅唱的未来打拼了。当时,应者了了,好歹丫丫月月是我最忠实的伙伴,每次都出来捧场,慢慢的也逐渐聚拢了一群玩现代诗歌的人。我的执着心也在这事上爆发了,每每对古典大加攻击,而且我认为自己是做的对的。这时候,阑珊老人家便出来指责我,俩人经常面红耳赤,争论不一。其实已经影响到群里的健康发展了,但我确实喜欢现代诗歌,又喜欢浅唱,种种错误而不自知。阑珊重情义,也一直留我在群,在这里要感激一下阑珊温厚的内心。
今天先写到这儿,插句题外话,写到这儿,我就想到了咱们诗酒年华版面,很希望诗酒版有明确的方向,希望各版主对诗酒版的方向有共识,不然咱版玩下去也会有问题。望离离斟酌。

作者: 小楼又东风    时间: 2016-3-28 19:02

作者: 风清扬    时间: 2016-3-28 20:15
差点忘了件事,祝阑珊生日快乐
作者: 浅唱的阑珊    时间: 2016-3-28 21:12
谢谢泥巴左手生日祝福。泥巴不要自责,一切皆有定数,何况得你一个执友足矣!
作者: 闲窗梦    时间: 2016-3-28 21:26
祝阑珊生日快乐!
作者: 风清扬    时间: 2016-3-29 17:01

这是我写过的第一首现代诗,突然就想写了,还押着点韵

诗与夕阳

我越来越像个孩子
喜欢追逐太阳
我经过空旷操场,拍下篮筐
在下班的街道,记录梧桐树的叶子发亮
我停下来,向安详的鸟儿仰望
我爱这个夕阳,它给树叶的茸毛把金边镶上

我越来越像个诗人
世界都有了快乐模样
在十字路口,我向光芒下的屋子打量
在车辆的催促中,我目送斜阳
我偷偷按下快门,留住老人和孩子的时光
在暮色的苏州河上,我拉起一张渔网

作者: 风清扬    时间: 2016-3-29 17:11
这是写的第一首古诗,阑珊帮忙修改过

银杏秋凉叶飞黄,
暖阳伴我访茶乡。
才拾老屋檐上影,
又偷圆月几瓣香。
今晚无酒睡挑床,
明晨披星捉湖光。
了却老友多年愿,
薄雾浓时见真章。

作者: 风清扬    时间: 2016-3-29 17:14
风清扬 发表于 2016-3-29 17:11

银杏秋凉叶飞黄,

后来,就逐渐的学会了写诗。但一直,我的现代诗都有押韵的爱好。这是去年春节前才写的诗,还带有元曲的风格
作者: 风清扬    时间: 2016-3-29 17:17
风清扬 发表于 2016-3-29 17:11

银杏秋凉叶飞黄,

自画像

发质很硬,睡醒时往往走型
这样的话,头发不妨潦草地涂几笔
角落别忘添上几茎白的,不成缕
略有伤情

额头宽阔,没有光泽,
是一个伟岸的架势,却不曾有滋润的命
浓眉小眼睛,幼年时单眼皮,
如今双了,这是他胖过然后减肥成功
肉皮疏松是节食和锻炼双管齐下的后遗症
鼻梁笔直坚挺,多年的近视镜,压得
鼻根越发瘦硬,算是个正直的人
从不欺人,也接受了潦倒一生

脸颊有淡淡的酒窝,酒窝里
盛了半辈子地苦水,细看竟有安宁
唇厚嘴阔,能吃,能叫喊
吃起来从不挑拣,白菜猪肉最是美味
螃蟹最多两只,窝头请来四个
叫喊的时候多在课堂,声音穿越三四个楼层
所以平时沉默,喝大碗茶,养气培中

这个男人实在谈不上成功
对自己选择的坎坷,不怨己
也不赖社会不清,这时候
看了一眼镜子,半截子颓唐依旧
可惜了还有半截子年青

作者: 风清扬    时间: 2016-3-29 17:19
风清扬 发表于 2016-3-29 17:17
自画像

发质很硬,睡醒时往往走型

感觉在阑珊的浅唱群里两年的经历对我诗歌和与人交往都留下了难以磨灭的痕迹。诚如阑珊所说,一切皆有定数,此行不虚。
作者: 离离    时间: 2016-3-29 19:23
阑珊,生日快乐!
作者: 书签    时间: 2016-3-29 22:02
我也认为内容重于形式,兼得当然更好
作者: 浅唱的阑珊    时间: 2016-3-29 22:13
闲窗梦 发表于 2016-3-28 21:26
祝阑珊生日快乐!

谢谢小窗
作者: 浅唱的阑珊    时间: 2016-3-29 22:14
离离 发表于 2016-3-29 19:23
阑珊,生日快乐!

谢谢离离

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1