北斗六星网

标题: 锦衣夜行 【陆续更新】 [打印本页]

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-6 21:10
标题: 锦衣夜行 【陆续更新】

这两天杂谈帖子不多,既然没人拍我,发几个旧帖凑数。其实也不算很旧,都是暂别六星的时候在红袖写的笔记,选几篇发来。——以上备注。

题解:
    1,锦衣夜行,语出《史记·项羽本纪》:

........, 居数日,项羽引兵西屠咸阳,杀秦降王子婴,烧秦宫室,火三月不灭,收其货宝妇女而东。人或说项王曰:“关中阻山河四塞,地肥饶,可都以霸。”项王见秦宫室皆以烧残破,又心怀思欲东归,曰:“富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者!”说者曰:“人言楚人沐猴而冠耳,果然。”项王闻之,烹说者。

这段文字紧接着中学课本里的“鸿门宴”一章。鸿门宴之后,项羽得了关中,却不想一统天下,一把火烧了阿房宫,准备衣锦还乡,被谋士视为胸无天下,“沐猴而冠”,项羽一怒把丫扔锅里煮了。

历代都称项羽是英雄,而视刘邦为无赖,其实不尽然。

司马迁笔下的项羽是个盖世英雄,但跟刘邦相比,项羽只是个一勇之夫,真不是坐天下的材料。其偏狭残暴,比秦始皇尤甚。

2,锦衣夜行,是一种活在别处的孤独。

白天属于生活,为温饱而奔波,人跟猪其实没啥区别,夜晚属于思想,一个人面对自己时,才是自己。
  暗夜里的心思如花般绚烂,仿佛穿上了锦绣衣裳,在无人的黑夜里游荡。

白天暗淡,夜晚不朽。

即日起开个题目写笔记,曰:锦衣夜行。                                                            

是为题解。时值初夏,夜风舒爽,沁人心脾。 六月七日醉笑锦衣夜行于大连湾。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-6 21:17

我不杀伯仁,伯仁由我而死。

这句算成语吧,早就见过,却不知语出何处,伯仁是谁。

前段时间研究剃发,胡乱翻书,翻出这个成语的出处来。

话说东晋初年......呵呵,要说书了。

东晋初年,丞相王导和大将军王敦都出自晋代名门“琅琊王氏”一族,曾扶持司马睿在江南称帝,建立东晋,是为晋元帝。其实司马睿除了皇族血统之外没有任何实力,本来轮不到他做皇帝,丫卸磨杀驴,想削弱王氏家族的势力而重用江南士族,于是大将军王敦以“清君侧”名义起兵造反。元帝心腹刘隗提议趁机诛杀朝中的王氏权臣。

王导吓懵了,带着王氏儿孙子弟天天跪在朝门外待罪。
  这一天刚好看见时任尚书右仆射的周顗上朝,王导拉住周顗的袖子苦苦哀求:兄弟,替哥说几句好话呗,哥一家几百口子的性命就全指望你了。周顗头不抬眼不睁地径直走过去了,没理他。等到周顗在朝中跟元帝喝的迷糊地出来,王导还在那儿跪着呢,看见周顗出来,又喊“兄弟,兄弟......”
  周顗斜了王导一眼,醉醺醺的对随从说:今儿我要带兵杀反贼,用他们的人头换个斗大的金印挎着,哼哼.......
  从此王导把周顗恨个大黑疙瘩。

不久王敦带兵杀入京城建康,因王导的反对,王敦始终未敢夺帝位。把持朝政期间,王敦问王导:周顗在朝中很有名望,足以位列“三司”,这个没问题吧?
  王导对周顗怀恨在心,低头不语。
  王敦又问:就算不当“三司”,当个尚书之类的可以不?王导还是不说话;王敦领会王导的意思,说:若不能重用,那就杀了他。王导默许,于是周顗被杀。
  后来王导翻检宫中文件,发现了周顗给晋元帝的奏疏,原来周顗为他说了很多好话,言辞恳切,求元帝不要杀王导。
  王导悔恨不已,痛哭流涕,对身边的儿子说:“我不杀伯仁,伯仁由我而死。幽冥之中,负此良友!”

周顗(yi,四声),字伯仁,晋代世族子弟,晋史称“周候”,魏晋名士,是个极有风骨的人物。

这段故事原载《晋书·卷六十九》,又被刘义庆写进《世说新语》。

高尚是高尚者的墓志铭。
作者: 知音    时间: 2013-8-6 21:20
以前有个Id叫锦衣夜行人,老拍我。

我一直以为锦衣夜行是跟武侠有关系呢,原来是这么来的呀。

知道出处后,稍感失望。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-6 21:22
知音 发表于 2013-8-6 21:20

六星的锦衣夜行人?

我知道红袖有一个。不知道是不是一个人。

作者: 知音    时间: 2013-8-6 21:24
醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-6 21:22
六星的锦衣夜行人?

我知道红袖有一个。不知道是不是一个人。

是一个{:soso_e113:}

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-6 21:29
知音 发表于 2013-8-6 21:24
是一个

哦。

我觉得那人挺好的。大家都挺好。唉,六星过去的纷争让人眼花缭乱。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-6 21:48
其实这个帖子适合视点,但视点似乎不太欢迎我,没敢去。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-6 21:54
我这人矫情,怕受冷遇。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-8-6 22:10
醉笑,问个问题啊,你在红袖玩儿时,冷笑在哪儿玩儿啊?
作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-8-6 22:12
醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-6 21:29
哦。

我觉得那人挺好的。大家都挺好。唉,六星过去的纷争让人眼花缭乱。

锦衣夜行人,我在不老拽的茶馆里见过。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-6 22:13
我是来打酱油的 发表于 2013-8-6 22:10
醉笑,问个问题啊,你在红袖玩儿时,冷笑在哪儿玩儿啊?

冷笑好像不怎么玩论坛了,连QQ 都很少上。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-6 22:13
我是来打酱油的 发表于 2013-8-6 22:12
锦衣夜行人,我在不老拽的茶馆里见过。

对的,就是那个人。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-8-6 22:28
醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-6 22:13
冷笑好像不怎么玩论坛了,连QQ 都很少上。

玩儿伤了。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-6 22:31
我是来打酱油的 发表于 2013-8-6 22:28
玩儿伤了。

有点。

作者: 耳根子一热    时间: 2013-8-6 22:39
知音 发表于 2013-8-6 21:20

知音姐姐……

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-6 22:54
耳根子一热 发表于 2013-8-6 22:39
知音姐姐……

叫的这么肉麻什么意思

不会你就是锦衣夜行人吧。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2013-8-6 23:06
醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-6 22:54
叫的这么肉麻什么意思

不会你就是锦衣夜行人吧。

这个也有可能。这个“耳根子一热”肯定跟你有过接触(不是身体上的),也肯定对你比较关注(不是生活上的)。
作者: 耳根子一热    时间: 2013-8-6 23:12
我是来打酱油的 发表于 2013-8-6 23:06
这个也有可能。这个“耳根子一热”肯定跟你有过接触(不是身体上的),也肯定对你比较关注(不是生活上的 ...

他想得美,兄弟我只热爱妇女。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-6 23:32
耳根子一热 发表于 2013-8-6 23:12
他想得美,兄弟我只热爱妇女。

至少俺俩有共同的爱好
作者: 耳根子一热    时间: 2013-8-6 23:36
醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-6 23:32
至少俺俩有共同的爱好

好吧,这个我同意。
为毛你们都有那么多勋章?是申请的吗?我也想挂得花花绿绿吸引女孔雀

作者: 知音    时间: 2013-8-6 23:47
耳根子一热 发表于 2013-8-6 22:39
知音姐姐……

哎~~~~~~~~~~~~~
作者: 知音    时间: 2013-8-6 23:47
耳根子一热 发表于 2013-8-6 23:36
好吧,这个我同意。
为毛你们都有那么多勋章?是申请的吗?我也想挂得花花绿绿吸引女孔雀

多发帖多发帖多发帖多吵架,就有了
作者: 耳根子一热    时间: 2013-8-6 23:50
知音 发表于 2013-8-6 23:47
多发帖多发帖多发帖多吵架,就有了

先发两个咱撑撑门面呗,不然太寒碜了

作者: 知音    时间: 2013-8-7 00:01
耳根子一热 发表于 2013-8-6 23:50

嗯嗯嗯,发发发{:soso_e183:}
作者: 风飘飘    时间: 2013-8-7 10:36
武侠小说里面经常有锦衣夜行人,以前六星的锦衣夜行我一直认为是芙渠明月的马甲。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-7 11:48
好吧,这个我同意。

有的是写出来的,比如精华勋章,有的熬出来,比如精英勋章的,还有参加各种活动奖励的。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-7 11:52

哈哈。

我去问问紫晶儿,她管勋章。

要么咱俩网恋,就可以发个情侣勋章,要不要?这个我也没有。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-7 11:57

要么我借你一件衣服吧。我在六星还有个ID,夜夜秋雨孤灯下,那个也有好多牌牌的
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-7 12:19
风飘飘 发表于 2013-8-7 10:36
武侠小说里面经常有锦衣夜行人,以前六星的锦衣夜行我一直认为是芙渠明月的马甲。

现在红袖的锦衣夜行人跟我挺好的。

我还有点喜欢这个人。听说是个美女。

作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2013-8-7 12:21
好吧,这个我同意。

你看这个马甲的勋章,够用不?

作者: 耳根子一热    时间: 2013-8-7 13:01
醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-7 11:52
哈哈。

你妹!我又不搞基!不过作还是邦我弄几个勋章吧
作者: 耳根子一热    时间: 2013-8-7 13:01
哈哈。

哈哈。

作者: 耳根子一热    时间: 2013-8-7 13:04
手机党真悲摧,要么回不上,要么上一堆,邦我删掉吧,闹心
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-7 13:17
耳根子一热 发表于 2013-8-7 13:01

帮你搞几个勋章就是搞基啊。

作者: 耳根子一热    时间: 2013-8-7 15:19
醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-7 13:17
帮你搞几个勋章就是搞基啊。

你说咱俩网恋的……
作者: 耳根子一热    时间: 2013-8-7 15:29
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2013-8-7 12:21
你看这个马甲的勋章,够用不?

够是够了,可够了不也是你的么,借来的不要,看在兄弟伙的份上,你帮我去求下呗

作者: 金花婆婆    时间: 2013-8-7 20:14
锦衣夜行,是一种活在别处的孤独。

白天属于生活,为温饱而奔波,人跟猪其实没啥区别,夜晚属于思想,一个人面对自己时,才是自己。
  暗夜里的心思如花般绚烂,仿佛穿上了锦绣衣裳,在无人的黑夜里游荡。
 或许每个人都一样,我们都是这样的吧
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-7 21:05
耳根子一热 发表于 2013-8-7 15:19
你说咱俩网恋的……

嗯。网恋不

作者: 耳根子一热    时间: 2013-8-7 21:12
醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-7 21:05
嗯。网恋不

我靠,你还真有这癖好,对不起,兄弟我坚决不搞基!

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-7 21:18
耳根子一热 发表于 2013-8-7 21:12

别扯了。你怎么装也不像男的。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-7 21:20
耳根子一热 发表于 2013-8-7 21:12

我很正常。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-7 21:32
金花婆婆 发表于 2013-8-7 20:14
锦衣夜行,是一种活在别处的孤独。

白天属于生活,为温饱而奔波,人跟猪其实没啥区别,夜晚属于思想 ...

现在可以晚上论坛了?

作者: 耳根子一热    时间: 2013-8-7 21:40
醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-7 21:18
别扯了。你怎么装也不像男的。

嗯,没你装得像,发愁。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-7 21:53
耳根子一热 发表于 2013-8-7 21:40
嗯,没你装得像,发愁。

我本来就是男的。

作者: 耳根子一热    时间: 2013-8-7 21:56
醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-7 21:53
我本来就是男的。

让你帮我搞几个勋章挂上,你特么磨磨唧唧的到底行不行啊?比个娘们儿都墨迹

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-7 21:59
耳根子一热 发表于 2013-8-7 21:56
让你帮我搞几个勋章挂上,你特么磨磨唧唧的到底行不行啊?比个娘们儿都墨迹

这娘们咋这么彪悍呢?

我不喜欢彪悍的女人。

作者: 耳根子一热    时间: 2013-8-7 22:02
醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-7 21:59
这娘们咋这么彪悍呢?

我不喜欢彪悍的女人。

关我屁事,我还不喜欢墨迹的男人呢,问你话呢?

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-7 22:11
锦衣夜行 三

我的高考。

2013的高考结束了,我有两个朋友,芳子和桂子的孩子今年参加高考。我问他们:孩子考得怎么样?芳子说我没敢问,怕影响孩子情绪,她的话很触动我。
  我有一段与高考有关的记忆,三十多年挥之不去。
  81年参加高考的时候发生过一件事,后来每到高考的日子,我就想起这件事。但我一直没有勇气写出来,也没有足够的力量让我忘掉。
  三十二年前,我高中毕业,7月7号高考第一天,上午考数学。

我读书的时候偏科的很厉害,数学和外语都很差,因为我在初二下学期开始辍学,直到初三偶然考上高中,才开始努力学习,但数学和外语都跟不上了。
  所以数学考得很不好是情理之中的,但我心情也很低落。

回家吃吃无法的时候,一进屋,我妈问我:考的怎么样?我说不好。有一道计算百分比的题我都没答上来,那道题十分。
  我妈说你真笨蛋,百分比都不会?你把那道题写出来,我来给你算算。

我妈是个文盲,没读过书,认识几个字还是我教的。
  我当时有些烦躁,坐下来一边吃饭一边很不耐烦的说:写什么啊,你还能会啊。
  我妈伸手就抽了我一个嘴巴。骂我:书撵的不怎么样,学会顶嘴了。

我放下饭碗,站起来就出去了。

当时觉得很委屈,但也没敢放弃考试。这件事就这么过去了。

按说也不是什么大事,亲妈打儿子,打就打了。我并没有很计较,后来我也被录取了,父母还省吃俭用的供我读书。
  后来几十年的日子,我和我妈相处的还算正常。妈妈对我,跟天下所有的母亲对儿子一样好,我没有什么可抱怨的。但不知道为什么,这件事却让我一直不能忘怀。

每年高考的时候,看到学校门前,那么多考生家长站在烈日下、风雨中等着孩子,心里总是酸溜溜的。
  我始终摆不平这件事,不知道该怎么开解自己,不知道该把这件事放在什么位置上。

憋了几十年,我尝试吐槽一下,那天跟一知己(红颜)说起这件事,她说这件事对你有后来的人生道路什么影响吗?
  间接的影响我说不好,我不能断定后来我做的哪件错事跟妈妈在高考那天打了我一个耳光有关。

直接的影响就是:我很不快乐。

今天写了,也不是抱怨妈妈。而是不想再被这件事困扰了,也许就此放下了。

【写于六月七日】
作者: 杜若    时间: 2013-8-7 22:13
穿了好衣服不显摆怎么行?哈哈,比如说同学聚会,有的人不来就是锦衣夜行憋的难受…
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-7 22:17
杜若 发表于 2013-8-7 22:13
穿了好衣服不显摆怎么行?哈哈,比如说同学聚会,有的人不来就是锦衣夜行憋的难受…

杜若好。
这么晚了还在啊

作者: 杜若    时间: 2013-8-7 22:27
醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-7 22:11
锦衣夜行 三

我的高考。

父母对子女的爱是一样的,但懂得如何去爱的父母不多,简单,粗暴的与家人沟通,很多人是这样,他们不是有意的,他们也是被这样对待过
作者: 耳根子一热    时间: 2013-8-7 22:27
我也是高考阴影啊,高三才转了理科,结果物理只考了33分,玛德,要是能考80分,老子不也上北大臭牛逼去了么
作者: 杜若    时间: 2013-8-7 22:29
醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-7 22:17
杜若好。
这么晚了还在啊

在在,手机打字太费劲了。、..
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-7 22:49
杜若 发表于 2013-8-7 22:29
在在,手机打字太费劲了。、..

嗯。问好。

手机能看到表情不?

抱抱。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-7 22:52
杜若 发表于 2013-8-7 22:27
父母对子女的爱是一样的,但懂得如何去爱的父母不多,简单,粗暴的与家人沟通,很多人是这样,他们不是有 ...

这有个时代性。

现在的父母已经好多了。

作者: 杜若    时间: 2013-8-7 23:18
醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-7 22:49
嗯。问好。

手机能看到表情不?

{:soso_e178:}不用手机了,还是用电脑习惯

作者: 杜若    时间: 2013-8-7 23:21
醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-7 22:52
这有个时代性。

现在的父母已经好多了。

现在的父母未必有多好,好也是转变成对子女的溺爱了,说到底,性质不差什么

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-8 00:33
杜若 发表于 2013-8-7 23:18
不用手机了,还是用电脑习惯

呵呵。我用手机了。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-8 00:36
杜若 发表于 2013-8-7 23:21
现在的父母未必有多好,好也是转变成对子女的溺爱了,说到底,性质不差什么

嗯。政府应该办个学校,专门教人如何做父亲和母亲
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-8 08:30
醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-7 22:11
锦衣夜行 三

我的高考。

有些事情,可能纠结于心很长时间,没有什么理由。不过,我和四哥一样,写出来就放下了。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-8 08:32
  锦衣夜行这个典,俺知道。欢迎四哥写下去!{:soso_e181:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-8 08:34
醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-6 21:17
我不杀伯仁,伯仁由我而死。

这句算成语吧,早就见过,却不知语出何处,伯仁是谁。

这个真不知道。长学问了。{:soso_e113:}
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-8 09:56
远去的烟云 发表于 2013-8-8 08:30
有些事情,可能纠结于心很长时间,没有什么理由。不过,我和四哥一样,写出来就放下了。

烟云好。

朋友告诉我说,我这是强迫症。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-8 09:57
远去的烟云 发表于 2013-8-8 08:30

所以我们需要一个出口。
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-8 11:06
醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-8 09:56
烟云好。

朋友告诉我说,我这是强迫症。

没那么严重的。{:soso_e113:}
作者: 远去的烟云    时间: 2013-8-8 11:06
醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-8 09:57
所以我们需要一个出口。

这个,我同意。{:soso_e181:}
作者: 凝香含雪    时间: 2013-8-8 17:45
过了无理取闹的年龄,也该懂事了。。。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-8 22:40
       四,成长的故事

小学一年级的时候,干过一件糗事。

我的同桌是个女生,有一天带来一盒彩色的蜡笔。那个年代,那是稀罕玩意。
  我近水楼台,上课时借来把玩,也不记得玩了多久。第四节课的时候,她问我蜡笔呢?
  我记得还给她了,可她翻遍了书桌和书包,就是找不到。
  丫呜呜哭起来了。
        那时那么小,那么心爱的东西不到半天就丢了,搁我也得哭。

当时正上课呢,老师问怎么了?她哭诉蜡笔丢了,作为同桌,我当然是重点怀疑对象,老师问我:你拿了没有。
  我说没拿啊,上节课我拿着玩了,但还给她了。
  老师说先别哭了,下课再找。

快放学的时候,我整理书桌,赫然发现,那盒七彩蜡笔,在我的书桌中!
  哥当场就懵了,这绝对是个意外,天地良心。
  当时的我出于本能,把蜡笔偷偷放在书包深处。

放学了,老师把我们俩留下,然后探囊取物,从我书包里把蜡笔掏出来交给同桌女生,啥也没说就让我回家了。那女生可不依不饶:还说你没拿?小偷!
  我当时很纳闷,老师怎么知道蜡笔在我书包里啊。其实我那些小动作,根本不可能逃过老师的眼睛。后来我当了老师才明白,站在讲台上,下面学生的一举一动都看的非常清楚。
  这件事太尴尬了。说我存心偷东西吧,真是冤枉的,我压根没想偷;说我不是偷吧,我的确把人家蜡笔藏在书包里了。
  是中间的那个意外和我的对应不当,让这件事的性质发生了改变:当发现蜡笔在我的书桌里,应该怎么做?

哥那年才七岁。做的不好,可以原谅。

儿时的这件糗事让我受益一生,从这件事里,我学会了一样东西,坦诚。

坦诚面对自己的失误和尴尬,甚至是丑陋,不要试图掩饰,要掩饰的东西都是丑陋的,而越掩饰越丑陋。

怯懦和掩饰是人的本能,坦诚则需要很大的勇气,能做到很不易,做到了会很强大。

唯大丈夫能本色。

作者: 耳根子一热    时间: 2013-8-8 22:52
醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-8 22:40
四,成长的故事

下意识的吧。

上中学的一次期中考试,开始前老师说,开始考试了,把书放到抽屉里去。考试开始了,我也在紧张做题,突然,一根手指头在我的卷子上敲了敲,我抬头一看,老师什么话也没说,又敲了敲我的卷子,我疑惑了,拿起卷子,晕死!我的书竟然在卷子下面垫着!!竟然还是翻开的!!我只记得当时血一下涌到脸上,脑子一片空白,嘴里喃喃地不知说什么,我真的不是要作弊,可这是怎么回事?!好在老师什么话也没说就走过去了……

这件事给我的印象非常深。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-8 23:04
耳根子一热 发表于 2013-8-8 22:52
下意识的吧。

上中学的一次期中考试,开始前老师说,开始考试了,把书放到抽屉里去。考试开始了,我也 ...

嗯。小时候不会应对这样的事。

你咋还不睡觉,难怪白天开会打瞌睡。

作者: 杜若    时间: 2013-8-9 10:18
醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-8 22:40
四,成长的故事

{:soso_e120:}与坦诚有啥关系啊,这件事是有些糗,教训嘛应该是不是俺的俺不碰。。

至于坦诚吗,其实是为了避免更多的麻烦

作者: 专治各种不孕    时间: 2013-8-9 11:40
杜若 发表于 2013-8-9 10:18
与坦诚有啥关系啊,这件事是有些糗,教训嘛应该是不是俺的俺不碰。。

至于坦诚吗,其实是 ...

醉笑意思就是,发现在自己书桌里了就该直接说,而不是为了掩饰这个无意识的窘迫儿放进书包里,从而真成了偷了

坦诚的意义就在于能最大限度的止损,最小额度的伤害,包括自己还有他人

作者: 杜若    时间: 2013-8-9 13:27
专治各种不孕 发表于 2013-8-9 11:40
醉笑意思就是,发现在自己书桌里了就该直接说,而不是为了掩饰这个无意识的窘迫儿放进书包里,从而真成了 ...

{:soso_e113:}你讲的明白

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-9 15:17
醉笑意思就是,发现在自己书桌里了就该直接说,而不是为了掩饰这个无意识的窘迫儿放进书包里,从而真成了 ...

对的。

"履过"和"文过"几乎是人的本能,很难克服。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-9 15:21

坦诚的意义就在于能最大限度的止损,最小额度的伤害,包括自己还有他人。
======================
不孕的诠释非常到位。谢谢。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-9 15:26
杜若 发表于 2013-8-9 10:18
与坦诚有啥关系啊,这件事是有些糗,教训嘛应该是不是俺的俺不碰。。

至于坦诚吗,其实是 ...

不孕解释的很好了,我只管欢迎杜若读帖子。

作者: 杜若    时间: 2013-8-9 15:32
醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-9 15:26
不孕解释的很好了,我只管欢迎杜若读帖子。

{:soso_e104:}你要表达的自然是不孕讲解的,可是我依旧认为把小蜡笔装书包里与坦荡无关啊...........那最多是七岁小朋友的不知所措啊

那类似的情况, 有时候成年人都处理不好{:soso_e120:}
作者: 杜若    时间: 2013-8-9 15:33
醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-9 15:17
对的。

"履过"和"文过"几乎是人的本能,很难克服。

{:soso_e122:}
作者: 花花    时间: 2013-8-9 16:34
深邃了不少。。。嗯嗯
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-11 17:34
       五,学而第一
  子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?
  《论语》首篇。
  1,正字
  子:先秦对老师的尊称,先生的意思。后世对道德学问有建树之先贤称“子”。又,“子”专指孔子。
  后世转引先秦诸子,要在子前面加上姓氏,老子,庄子,墨子,孟子,韩非子,杨子。惟独孔子可以省略姓氏。子曰就是孔子说。
  可见孔子地位之高崇。
  学:学习。但儒家的学习不仅仅是读书,孔子六艺:礼(礼仪,德育)、乐(音乐)、射(射箭,武艺)、御(驾乘)、书(读书,书法)、数(数学)。后世儒生只是“知书达礼”,以至于“百无一用是书生”,是对儒学最大的歪曲。
  习:课本译成“复习,温习”,这是对儒学的误读。
  习是实践,是应用。学而时习之,是学习并应用到实践中去,这才是孔子所提倡的。儒家经典蕴意深远,不至于如此简单的让人学了再复习,然后干嘛?
  亦:表示强化的语气,不能翻译成“也”。不亦乐乎不能翻译成"不也是很快乐的吗"。
     也,在现代汉语中连接两个动词或者形容词,表示承接关系,但后面的有从属性。此处翻译成"也",反而冲淡了"乐"的程度。

2,此三句有关系么?
  学而时习之
  有朋自远方来
  人不知而不愠

看上去好像孔子说了三句毫不相干的话。
  其实不然,这三句层层递进,表明“君子”应有的人生观和价值观。
  君子如何修养自己?以何为快乐?第一,学习各种技艺并实践,第二,跟志同道合的人一起学习并实践;第三,这世上不是所有人都跟你志同道合,当别人不理解你的时候,不生气,不抱怨,不委屈。这才是一个君子应有的胸襟。

作者: 知音    时间: 2013-8-12 09:26
酒香也怕巷子深,把更新换成单发吧,人看的机率大一些。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-13 17:29
知音 发表于 2013-8-12 09:26
酒香也怕巷子深,把更新换成单发吧,人看的机率大一些。

呵呵,没事。就这么发吧。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-13 17:30
色妞妞 发表于 2013-8-12 11:48
我一直以为是并列关系。
哎呀呀,没文化啊。

谢谢读帖。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-15 10:12

一,回家。
忙了一周,昨晚回家特地买了几样小菜,几瓶冰啤,准备上论坛。打开电脑,发现上不了网,错误691。
尼玛啥意思?急了,俺可是冲着上网才回家的。
致个电给联通宽带,电话里一个娇滴滴的女生亲切的告诉我:您欠费了。请到联通公司大连任一营业部。。。。。。
后面的不用她说了,我知道怎么缴费。
交接房子的时候,原房主说宽带还有三个月,还要了我一百八十块钱。
一晃三个月过去了,日子过得好快啊。
有点沮丧。不是为日子过得快,是为不能上网。
不上就不上,好好睡一觉吧。

从上个月初去甘井子区一山沟干活,就没睡好觉,每天早上不到六点就起床开工,忙一天,晚上回宿舍,没有宽带,移动网卡没信号,手机勉强有微弱信号,看帖发帖都要去山上。
只有周末放假有两天时间,还要抽空去陪陪女朋友,更睡不好。
喝瓶冰啤睡觉了。

二,大街上的波涛。
醒来一看,早上五点半。
靠。
此前俺连续几年嘛事不干,上网到凌晨,然后睡到中午起来继续上网。这才不到一个月,生物钟就调整过来了?
我在心里由衷地佩服了自己一下:真特么贱。
躺在床上好容易熬到九点,打电话给两个离得近的朋友报喜:我回来了!
意思有木有人给我接接风啥滴。
一个说:什么回来了?你去哪了?来我家吧,老婆孩子都在家。
这个没戏,太不关心我了。
另一个说:我在海南领着老婆孩子玩呢,等我下周回去,你到机场接我,给我接风吧。
这个不光没戏,还欠人家一顿。
算了,人家都有家有口的,我早已习惯了一个人的生活。
走出去,漫无目的地沿街而行。
[attach]201224[/attach]
夏天是一个令人愉快的季节。特别是大连这样的海滨城市,与冬天相比,夏天绝对不仅仅是温度上的差别。
火辣辣的阳光下,火辣辣的美女穿着火辣辣的夏装,随俗雅化、佳冶窈窕,大街上商场里,波涛汹涌,还免费参观。
不知道是看美女看的眼花了还是晒的眼花了,总之有点眼花。
热了,累了,饿了,前面刚好一家肯德基。

三,洋快餐。
要了一块原味鸡,一对辣鸡翅,一包薯条,一杯可乐,找个僻静的角落坐下。
肯德基里稍有些嘈杂,但不喧嚣。里面大都是女人带着孩子,或者小情侣,还有一些学生,像我这把年纪的单身男人,很少。
过惯了单身生活,有点喜欢洋快餐。路边小店不敢去,不卫生;大酒店更不能去,一个人进海鲜大酒店要一碗蛋炒饭?

洋式快餐中,我最喜欢的是各种咖啡店,其次是必胜客,但这两个地方很少一个人去,一个人的时候,我喜欢去肯德基,虽然不是什么高档地方,但这里比较干净,也相对安静,有人说肯德基麦当劳是垃圾食品,我觉得这种说法有点小资,对于普通百姓来说,还算方便实惠。特别是现在,比起毒奶、毒米、毒菜、地沟油,洋快餐虽然不够绿色健康,至少安全。
[attach]201225[/attach]
还有一点让我对洋快餐印象很好,就是无论你是否在本店消费,你都可以进去坐着,看书聊天休息,坐上一整天也没有人问你;卫生间随时为你开放,且提供免费的卷纸。而中国的任何一家酒店饭店都做不到这一点。
还有,吃洋快餐也不算不支持国货哦,二三线城市的大部分肯德基都盘给了中国人,柒佰伍拾万一间,你要不要盘下几个?
我在肯德基里坐了很久,漫不经心的乘凉,口里眼里心里放满鸡翅薯条可乐,欲辩忘言。

四,家里的宽带
回来时路过一家联通营业部,我想了想,还是缴了宽带费。我问那个戴眼镜的营业员:什么时候能开通?她说你现在回家就可以上网了。
其实我买下这个小房子,就压根没想长期住在这里。对我来说,房子的象征意义大于实用意义。

去年从北京回来,在我妈家住了一段时间,平时住快捷酒店,有一天上网看到一句话,在家的时候,外面是风景;在外面的时候,家是风景。
第二天我就联系中介买了这套小房子。
我可以漂流,可以单身,但我有个家。
其实我一个月也不一定回来住几天,但我还是交了宽带费,尽管我明天就走了,不知道什么时候会回来,不如去网吧玩一会划算。
但我喜欢躺在自己家里上网的感觉。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2013-8-15 10:46
色妞妞 发表于 2013-8-15 10:43
这么大年纪还去网吧,会被人耻笑的啊。
话说一个中年大叔夹在一堆二愣小子中间,别人不觉察,自己得别扭 ...

看来你很少去网吧了。

东北这边吧,网吧里好多大爷大妈比我大多了,还不会打字,一边斗地主一边视频,大嗓门嗷嗷地,就是聊。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1