薄荷味 发表于 2024-5-7 17:06

老莫,我想吃鱼了

五一假期,侄子送来了一条大鱼。看着很欢喜,足有四五斤,好大一条鱼。想吃鱼,自己动手吧,过了手的食物滋味足。

着急忙慌,赶完了自己必须过手的事情,去杀鱼。找了一个注塑桶,提了半桶水(自己的事情不好麻烦其他人)下手杀鱼。鱼在水桶里是立着的,要么鱼头朝上,要么鱼尾长朝上。鱼很大,横着放不下,来回反转,是为了剪掉它的鱼鳍,鱼尾,把占空间的肉身之外的东西都去掉。鱼大,鱼鳍鱼尾都很坚硬,很大的剪子也很费力气。即使带上了塑胶手套,腥味也还是裹满了全身,偶尔都觉得有鱼腥点呲到了脸面上。说实话,杀鱼,我第一次这样卖力气,以为这条鱼是娘家侄子送来,有染自己血脉相连的人,格外用心动情。
杀完了,收拾干净,鱼肚子里的黑膜都一点点摘干净。找来一块基本不用的木菜板,摁在地下,找来闲置的菜刀,剁鱼,尾巴那头还轻松,越是靠近鱼头,剁两三刀才行,最后又从脊背上分开,一块一块的鱼肉奶白奶白的,看上去鲜嫩滑爽。鱼头很大,又不能都扔掉,还有鱼眼,有小孩子还专门喜欢吃鱼眼睛的。开始把那些没有肉也没有眼睛的地方剁去,洗过的鱼,腥水多一点,每剁一刀星星点点飞出去。

收拾好了,装进方便带里,准备带回家去,晚上炖鱼。也想着,先用油煸炒,然后放姜片、料酒,大葱短,抄香,加热水和白醋清炖,小火慢炖,最少四十分钟,或者时间更长一点。
临回家时,却没有人吃鱼了。中午喝酒晚上不吃饭的,有约出去吃请的,没有几个人对自己辛辛苦杀的鱼感兴趣,自己一下很失落,也不是很喜吃鱼,自己做了来也吃很少。不想放进冰箱冷冻,又怕坏掉,犹豫再三,狠心送了人。

所赠送的人是临店的临店,平日里也总是叨扰到人家,做美术广告的,也经常询问到网络电脑以及企业报税什么的不是很精通的事宜。说给他们,杀好了,回家直接炖就行。他们推让再三觉得不合适。而自己一下轻松起来。回到家,一晚上,都在洗洗涮涮一身鱼腥味。
第二天,他们来的时候,说晚上吃鱼吃撑了,还有剩。很好的,吃鱼,这一次也还是心疼三秒钟,而皆大欢喜。只是有点遗憾,没有人对我说:老莫,我想吃鱼了!

薄荷味 发表于 2024-5-7 17:08

吃鱼记没有啦
随便记一下吧{:1_217:{:1_220:}

徐公孰 发表于 2024-5-7 18:03

“一晚上,都在洗洗涮涮一身鱼腥味。”

哈哈~

这一点儿上我全相反,就爱捞鱼摸瞎挖蛤蜊等等~

周一楠 发表于 2024-5-7 20:11

四五斤的鱼不大,我一人可以吃完。早知道送我呗。

风吹锦衣印梨花 发表于 2024-5-7 21:17

一条龙完成
厉害了

指尖弹出盛夏 发表于 2024-5-8 06:04

你从头到尾也没说清楚是什么鱼?鲫鱼、白鱼、黄鱼?……

看出来大概是河鱼,海鱼的话要多放蒜头了。
上点美图啊。{:1_220:}

薄荷味 发表于 2024-5-8 16:03

徐公孰 发表于 2024-5-7 18:03
“一晚上,都在洗洗涮涮一身鱼腥味。”

海鱼鱼腥味太大了,有点受不住,收拾完了,吃鱼的兴致还真剩不多了{:1_217:}

薄荷味 发表于 2024-5-8 16:05

周一楠 发表于 2024-5-7 20:11
四五斤的鱼不大,我一人可以吃完。早知道送我呗。

也不小啊,具体多重也没过称,去头去尾水桶里还横不下。喜欢吃鱼的人,都说吃多少鱼也不撑。也聪明啊

薄荷味 发表于 2024-5-8 16:05

风吹锦衣印梨花 发表于 2024-5-7 21:17
一条龙完成
厉害了

哈哈,首版命令不服不行啊{:1_220:}

薄荷味 发表于 2024-5-8 16:07

指尖弹出盛夏 发表于 2024-5-8 06:04
你从头到尾也没说清楚是什么鱼?鲫鱼、白鱼、黄鱼?……

看出来大概是河鱼,海鱼的话要多放蒜头了。

对呀,我也不知道是啥鱼。这都被你看出来了。{:1_228:}
海鱼,我也都不认识,对鱼类,见识度极低,淡水鱼也几乎没有分辨率的。
早吃完了,图片也没有啦{:1_233:}

指尖弹出盛夏 发表于 2024-5-8 16:27

河鱼嫩,海鱼香,但海鱼再好吃,也不能烧汤。
小时候常吃的海鱼就是带鱼,外形就是点点鳞光的惨样,直到最近才看到,原来刚捕捞上来的带鱼,银光闪闪,漂亮极了。

有期啊 发表于 2024-5-8 16:28

吃大鱼,发大财

蒙衣客 发表于 2024-5-10 09:06

行有车,食有鱼,成功人士也

薄荷味 发表于 2024-5-10 17:17

指尖弹出盛夏 发表于 2024-5-8 16:27
河鱼嫩,海鱼香,但海鱼再好吃,也不能烧汤。
小时候常吃的海鱼就是带鱼,外形就是点点鳞光的惨样,直到最 ...

这边过来的带鱼都是冷冻成箱的,大都煎着吃或者炸着吃,鲜活的带鱼还真不多。
这边在渤海湾,所以海鱼也经常有的。
淡水鱼这边吃鲤鱼比较多,红烧,糖醋,酒店里出大席也大都多用黄河鲤鱼的。

薄荷味 发表于 2024-5-10 17:17

有期啊 发表于 2024-5-8 16:28
吃大鱼,发大财

哈哈,但愿吧,又想,这年头这经济,发大财不大可能了{:1_217:}

薄荷味 发表于 2024-5-10 17:19

蒙衣客 发表于 2024-5-10 09:06
行有车,食有鱼,成功人士也

小蒙衣,你没看见网上都在说嘛:山东人穷,坐不起动车。
其实山东境内高速,动车,还真很多,我们这这里交叉着好几条高速,也有动车的{:1_220:}

有期啊 发表于 2024-5-10 19:01

老默,我想吃鱼了,这句话很惊悚吧?
是不是让他去杀人?

蒙衣客 发表于 2024-5-11 18:07

薄荷味 发表于 2024-5-10 17:19
小蒙衣,你没看见网上都在说嘛:山东人穷,坐不起动车。
其实山东境内高速,动车,还真很多,我们这这里 ...

决定坐飞机去看薄荷,急不可待的

薄荷味 发表于 2024-5-12 12:04

哈哈,很好,坐飞机到省城,转道高铁半小时就到啦。{:1_221:}

哈哈,很好,坐飞机到省城,转道高铁半小时就到啦。{:1_221:}

薄荷味 发表于 2024-5-12 12:05

有期啊 发表于 2024-5-10 19:01
老默,我想吃鱼了,这句话很惊悚吧?
是不是让他去杀人?

我还真没看狂飙,不知道是不是这个意思?黑老大,也有可能啊

蒙衣客 发表于 2024-5-12 12:38

哈哈,很好,坐飞机到省城,转道高铁半小时就到啦。

这是不打算接机的节奏?

薄荷味 发表于 2024-5-12 12:40

蒙衣客 发表于 2024-5-12 12:38
这是不打算接机的节奏?

哈哈,小蒙衣,说实话吗?
还在狐疑中啊
来不来都不确定啊{:1_217:}

蒙衣客 发表于 2024-5-12 12:53

薄荷味 发表于 2024-5-12 12:40
哈哈,小蒙衣,说实话吗?
还在狐疑中啊
来不来都不确定啊

去之前事先肯定会和薄荷说的

(不兴什么惊喜那一套)

坡度 发表于 2024-5-12 19:35

喜欢高启强?

薄荷味 发表于 2024-5-13 11:51

蒙衣客 发表于 2024-5-12 12:53
去之前事先肯定会和薄荷说的

(不兴什么惊喜那一套)

好的,知晓了{:1_221:}

薄荷味 发表于 2024-5-13 11:52

坡度 发表于 2024-5-12 19:35
喜欢高启强?

不认识的,也没看过他的电视剧
就是去吃鱼,看到了一幅剪影,是高启强的。
不认识谈不上喜欢不喜欢哦{:1_221:}
页: [1]
查看完整版本: 老莫,我想吃鱼了

北斗六星文学网所有文字仅代表作者个人言论,本站不对其内容承负任何责任。